Насколько опасна менингитовая инфекция

Насколько опасна менингитовая инфекция

Менингитовая инфекция — достаточно распространенное заболевание, которое, если его не начать вовремя лечить, приведет к серьезным последствиям (отеку мозга и смерти). Чтобы этого не случилось, необходимо знать об основных симптомах данного недуга.

При этом следует учитывать, что менингит протекает подобно обычному гриппу, поэтому врачи, зачастую, ставят неправильный диагноз и подбирают соответствующее лечение, которое оказывается неэффективным.

Менингит и менингококковая инфекция — два схожих заболевания, которые подпадают под общее определение – менингитовая инфекция.

Как понять, где менингит, а где менингококковая инфекция?

Такого понятия как менингитовая инфекция в медицине не существует. Под данным термином понимается два заболевания: менингит и менингококковая инфекция. Необходимо понять, что это за заболевания, и чем они опасны.

Менингококк

Менингит – это воспалительный процесс, который затрагивает ткани головного и спинного мозга, а также содержащиеся в них жидкости. Если болезнь запустить и не начать своевременно лечить, последствия могут быть самыми страшными, вплоть до отека мозга и смерти. Причин данного заболевания достаточно много — это вирусы, бактерии, грибки, а также энтеровирус и иные инфекции. Такое заболевание представляет большую опасность для человека, а особенно для детей.

Менингококковая инфекция – заболевание очень редкое и тяжело протекающее. Чаще всего им болеют дети до 3 лет, реже – взрослые. Болезнь протекает в различных формах:

  • острый назофарингит – симптомами заболевания являются: сильная заложенность носа и высокая температура;
  • менингит;
  • менингококковый сепсис.

Основными причинами для развития заболевания служат бактерии менингококк, которые передаются воздушно-капельным путем. Особой опасности подвержены лица, больные туберкулезом, имеющие слабый иммунитет и недоношенные дети. Самое главное, это вовремя распознать болезнь и начать лечение, тогда ни спинной, ни головной мозг не пострадают.

Насморк

Для лечения потребуется помещение пациента в стационар. Только под присмотром медицинского персонала можно полностью избавиться от инфекции и не допустить возможности летального исхода. После полного излечения к менингиту вырабатывается иммунитет, который способен защитить от повторного заражения.

Причины

Как уже говорилось, причинами заболевания служат вирусы, бактерии, грибки, травмы, а также микробы и нейровирусы. Они попадают в тело человека несколькими путями: через кровь, лимфу, а также во время контакта с больными.

Инфицирование может произойти и после перенесенных травм черепа или позвоночника, кровотечений, в результате которых нарушается работа мышечной, костной и соединительной ткани.

БольнаяСуществует вероятность повторного заражения менингитом. Это может случиться после перенесенных хронических заболеваний, во время течения которых в организм человек проникли опасные микроорганизмы. Ослабленный иммунитет и перенесенные хирургические операции могут спровоцировать заражение организма инфекцией.

Среди причин развития менингитовой инфекции выделяют:

  1. Высокую чувствительность организма человека на медпрепараты.
  2. Различные новообразования.
  3. Инфекции ЛОР-органов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Неблагоприятные условия проживания.
  6. Вредные привычки.

Симптомы заболевания

Симптомы минингитовой инфекции зависят от стадии заболевания. На начальном этапе человек может почувствовать:

  1. Значительное повышение температуры тела, иногда до 40 градусов.
  2. Частые приступы тошноты и даже рвоты.
  3. Регулярное головокружение и головную боль.
  4. Высыпания на теле различного характера.
  5. Воспаление слизистой полости рта и глотки.

Если не оказать помощь и не вызвать скорую, через непродолжительное время больной умирает.

Если болезнь запустить, то к вышеперечисленным симптомам прибавляются:

  • обмороки;
  • состояние бреда при сильном повышении температуры тела;
  • судороги.

Признаки минингитовой инфекции, которые проявляются у больных на запущенной стадии:

  1. полное отсутствие сознания;
  2. судороги;
  3. паралич дыхательных путей, что приводит к смерти;
  4. снижение АД, учащение пульса и сердцебиения, появление одышки;
  5. кожная сыпь приобретает темный цвет.

Если не начать лечение болезни на начальных стадиях, человек может погибнуть.

Какие симптомы можно наблюдать у детей

Симптомы инфекционного менингита у ребенка зависят от его возраста, стадии болезни и имеющихся предрасполагающих факторов (наличие хронических заболеваний и т.д.).  Чаще всего менингит затрагивает детей младшего школьного возраста и новорожденных. Все потому, что их иммунитет еще не до конца сформирован.

Ребёнок

Выделяют такие симптомы:

  1. Повышение температуры, при этом руки и ноги остаются холодными.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Частые срыгивания и рвота, диарея.
  4. Боль в животе.
  5. Состояние апатии, сонливость.
  6. Бледность кожи.
  7. У малышей набухает место родничка.
  8. Нарушается сосательный рефлекс.
  9. Частые капризы, беспокойство детей.
  10. Пустой взгляд куда-то в сторону.
  11. Трудности при движении.
  12. Ноги ребенка не разгибаются в тазу и коленях.
  13. Если малыша поддержать за подмышки, он моментально подожмет ноги к животу.
  14. Отсутствие внимания.
  15. Учащенное сердцебиение.
  16. Возможные судороги.
  17. Синюшность носогубного треугольника.

У ребенка такие симптомы быстро прогрессируют, достаточно будет всего нескольких дней, чтобы заболевание перешло в запущенную стадию. Если какие-либо симптомы появились, то необходимо быстрее обратиться к педиатру.

Пути передачи

Для начала следует знать, заразен ли менингит. Данное заболевание носит инфекционный характер, поэтому оно может передаваться от больного человека здоровому. Инкубационный период зависит от самого возбудителя, которым, в большинстве случаев, является уже больной менингитом человек. Контактным путем передаются вирусные и бактериальные формы менингита.

Стационар

Как уже отмечалось, большинство бактерий передается воздушно-капельным путем. Это может произойти во время поцелуя, чихания или при кашле. К группе риска относят:

  • Детей до 4 лет, иммунитет которых еще недостаточно развит.
  • Подростков 15-20 лет, которые чаще всех находятся в местах с большим скоплением людей. Это могут быть школы, дискотеки, общежития и т.д.

Данное заболевание может передаться и иными путями, например, через укус энцефалитного клеща. Вирус распространяется по организму с кровью, и если не начать лечение, то произойдет одно из опасных последствий, таких как воспаление оболочек мозга.

Наука располагает сведениями, когда менингитовая инфекция передавалась через немытые руки, предметы быта или гигиены. Именно поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Также можно выделить несколько способов передачи инфекции:

  1. Передача менингита по наследству, то есть, от матери/отца к ребенку. Этот вариант происходит во время родовой деятельности, когда мама не знала об имеющемся у нее заболевании. В основном это происходит во время искусственных родов, то есть, кесарева сечения.
  2. При несоблюдении правил гигиены (не вымытые после улицы руки).
  3. Бытовой – при использовании предметов быта или гигиены с больным менингитовой инфекцией человеком.
  4. С кровью и другими жидкостями.

Как передается гнойный менингит

Как менингит гнойной формы передается от человека к человеку? Основными путями передачи заболевания являются такие предрасполагающие факторы, как кариес и его несвоевременное лечение, отит, ринит, пневмония и другие заболевания ротовой полости.

Возбудитель гнойного менингита попадает внутрь организма через носоглотку, а далее, с кровью и лимфой, распространяется по всему телу.

Заражение бактериальной формой инфекции

Бактериальная форма инфекции попадает в организм через нос, рот или бронхи, и разносится по нему вместе с кровью. Именно через нее бактерии добираются до мозга, после чего начинают проявляться первые симптомы болезни.

Бактерии

К здоровому человеку она передается с кровью, слюной или при кашле и чихании. Если сравнивать ее с вирусной формой, то этот тип заболевания менее опасен, так как легче протекает и не вызывает таких осложнений. Если у человека нормальный иммунитет, то риск заболевания сводится к нулю.

К группе риска относят:

  • маленьких детей;
  • людей, побывавших в станах Африки;
  • лиц с ослабленным иммунитетом;
  • людей, работающих в больших коллективах;
  • людей, которые контактируют с больными менингитовой инфекцией;

Вирусный тип инфекции

Данная форма инфекции встречается чаще всего. Причинами ее развития являются вредные бактерии и недавно перенесенные вирусные заболевания (ветрянка, корь и т.п.), которые очень быстро распространяются по организму.

Источником данного заболевания являются люди и домашние животные. Способы заражения:

  1. Отсутствие гигиены, особенно после контакта с животными.
  2. Через поцелуи, при чихании, кашле и т.п.
  3. От больной мамы к ребенку.
  4. После укуса насекомых. Чаще всего такой путь заражения наблюдается в жарких странах.

Пути передачи грибкового менингита

Грибковая инфекция проникает в организм воздушно-капельным или алиментарным путем. Самыми частыми путями заражения являются такие виды грибка, как:

  1. Криптококки, которые попадают в организм через плохо вымытые овощи и фрукты. Заразиться можно с пищей, при вдыхании пыли со спорами.
  2. Кандиды – этот вид грибка постоянно присутствует в организме человека, но на фоне иммунодефицита может привести к развитию менингитовой инфекции.
  3. Кокцидии – эти грибки часто встречаются в жарких странах.

Серозно-вирусный менингит

Это воспаление мягкой оболочки головного мозга. В отличие от гнойного, его течение не сопровождается образованием гноя, поэтому он легче протекает. Чаще всего им болеют дети в возрасте 3-6 лет, реже – взрослые.

Инфекция попадает в организм воздушно-капельным, контактным или водным путем. Первые два способа передачи описаны выше, а вот при водном пути передачи инфекция попадает в организм человека летом, во время купания в водоемах. Есть еще такая форма серозного менингита, как неинфекционная. Она проявляется при опухолях и кистах мозга.

Доктор

Диагностика

Распознать менингит можно еще на начальных стадиях его развития по определенным признакам. Однако для максимально точного результата потребуется сделать пункцию спинномозговой жидкости. Помимо этого, назначается:

  1. Консультация с врачом и полный анамнез болезни.
  2. Электроэнцефалография.
  3. Бактериальный посев.
  4. Рентген и флюорография.
  5. МРТ или КТ головного мозга.
  6. Осмотр глазного дна.

Если у пациента выявили менингит, его нужно немедленно изолировать в лечебное учреждение, так как он может представлять опасность для окружающих. После полного обследования врач назначает лечение. При вирусном менингите необходима хирургическая терапия и введение медикаментов внутривенно.

Способы лечения

Для прохождения полного курса лечения, больного менингитовой инфекцией помещают в зону карантина. Именно так можно рассчитывать на полное выздоровление и отсеять риск заражения других лиц.

Для больных менингитом назначается курс антибиотиков, которые следует принимать в течение 7-10 дней. Если же имеются какие-либо осложнения, типа сепсиса, то лечение может быть продлено до 15 суток.

Для лечения данного заболевания также применяют комплексную терапию, куда, кроме антибиотиков, входят препараты:

  • Диуретики (Фуросемид, Уроглюк и т.п.).
  • Глюкокортикостероиды (Бетаметазон, Афлодерм).
  • Антигистамины (Супрастин, Тавегил).

Данные препараты нацелены на то, чтобы предотвратить осложнения, а также снять основные симптомы. Антигистамины направлены на предупреждение аллергии при приеме антибиотиков. Лечить заболевание самостоятельно нельзя, ведь последствия могут быть самые страшные. При несвоевременной медицинской помощи либо отказе от нее можно умереть.

Прививка как способ защиты от менингита

Данный вид прививки является обязательным, так как она способна защитить (в 90% случаев) от такого опасного заболевания, как менингитовая инфекция. Каждый родитель должен проследить за ее выполнением своему ребенку. Обычно она проводится в год, и защищает организм на протяжении трех лет.

Лечение

Если в доме имеются дети разных возрастов, то сделав прививку младшему, нужно позаботиться и о старшем. Ведь заболевание заразно, и может передаться от больного здоровому. А маленькие дети сильнее других подвержены заражению, и симптомы у них протекают сложнее.

Если говорить о таком способе заражения, как энцефалитный клещ, то и от него можно защититься. Для этого, в целях профилактики, потребуется делать каждые 3-5 лет прививки.

Чтобы не заболеть менингитовой инфекцией, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Если ребенок переболел гнойным менингитом, то его на 3 года ставят на диспансерный учет и наблюдают за состоянием здоровья. Также раз в полгода он должен посещать невролога.
  2. Необходимо соблюдать санитарные правила, а также перед выездом в жаркие страны делать специальные прививки.
  3. Необходимо исключить контакт с зараженным менингитом человеком. Если он все-таки произошел, нужно хорошо вымыть руки с антибактериальным мылом.
  4. Чтобы избежать заражения, гулять по лесу нужно только в плотно прилегающей одежде и использовать специальный спрей от клещей.

Чтобы исключить возможность заражения, очень важно следить за своим организмом и поддерживать иммунитет. Для этого нужно есть больше витаминов и закаляться.

Последствия менингита

Главной особенностью течения данного заболевания является его повышенная опасность для жизни и здоровья, ведь при неправильном или отсутствующем лечении человек может умереть. Именно поэтому, если имеются любые симптомы, непохожие на обычную простуду, нужно обратиться к врачу.

В слишком раннем возрасте, особенно на первом году жизни, менингит может привести к умственной отсталости, увеличению желудочков мозга, а также гидроцефалии ребенка.

Наиболее опасные последствия – это психические отклонения, которые могут привести к потере трудоспособности.

Человек, перенесший менингит, может страдать такими симптомами, как:

  1. Частые головные боли.
  2. Слепота.
  3. Полная или частичная глухота.
  4. Гетеротропия.
  5. Потеря памяти.
  6. Снижение внимания.
  7. Частые и беспричинные перепады настроения.
  8. Эпилепсия.
  9. Паралич.
  10. Хроническая усталость.

Осложнения

Менингит очень опасное для жизни заболевание, и спустя время само оно не пройдет. При отсутствии лечения в организме человека могут произойти необратимые последствия:

  1. Отек мозга – чаще всего он случается на 2-й день заболевания. В таком случае у человека происходит:
    • потеря сознания;
    • скачки давления: то высокое, то низкое;
    • учащается сердцебиение;
    • появляется одышка;
    • происходит отек легких.
  2. Токсический шок – происходит из-за накопления в организме большого количества распада продуктов жизнедеятельности возбудителя. В это время у пациента снижается температура, отсутствует реакция на происходящее, появляется одышка.

Данное осложнение происходит на фоне отека мозга и приводит к смерти. Обычно это происходит через несколько часов после наступления симптомов.

Чтобы данное заболевание не привело к серьезным последствиям, каждый должен знать, заразен менингит или нет, и что делать, чтобы этого избежать. При появлении любого из симптомов нужно немедленно бежать к врачу, пусть лучше это будет грипп, чем запущенная стадия менингита. Во время лечения нужно соблюдать все рекомендации доктора и регулярно проходить обследование.

Ссылка на основную публикацию