Чаще всего психические расстройства выявляют у взрослых людей. Некоторые из них могут впервые проявиться и в раннем возрасте. Шизофрения — одно из таких заболеваний. Для нее характерно значительное изменение личности с нарушением эмоций и снижением умственной деятельности. Шизофрения у детей имеет свои особенности, о которых должен знать каждый родитель.
Виды болезни
По МКБ шизофрению относят к категории F20, внутри которой выделяют несколько подвидов заболевания. Распознавать его в детском возрасте очень затруднительно, так как многие родители до последнего отказываются признавать даже малейшую вероятность такого серьезного отклонения у своего ребенка, из-за чего стараются оправдывать симптомы иными патологиями. При отсутствии лечения болезнь начинает усиливать свои позиции, а шизофреник сталкивается с заметным ухудшением состояния.
Шизофрения имеет свою классификацию, которую определяет форма заболевания. Они различаются по симптоматике и особенностям прогрессирования. Диагностировать точный вид очень важно, так как от этого будет зависеть лечение.
Формы болезни:
- Рекуррентная. Благоприятный тип болезни, отличается очень редкими и краткосрочными эпизодами проявления симптомов, которые сменяются длительными периодами нормализации состояния.
- Вялотекущая. Симптоматика выражается слабо, изначально ребенок очень умный, отличается психопатоподобным поведением, бредовыми мыслями о физических недостатках, со временем теряются интересы и эмоции, снижается интеллект.
- Приступообразно-прогредиентная. Периодичность эпизодов проявления болезни и нормализации состояния практически идентичны, во время приступов особенно заметны личностные изменения.
- Непрерывнотекущая. Признаки шизофрении у детей проявляются всегда, эпизодов с нормализацией состояния нет, чаще всего симптоматика постепенно усиливается, но иногда может медленно снижаться.
- Олигофреноподобная. Тяжелая форма заболевания, отличается яркой симптоматикой, у ребенка выражена умственная отсталость. Чаще всего не поддается лечению, но возможно ее сдерживание.
Особенно распространены у детей первые три формы болезни. Последние две встречаются несколько реже. Во всех пяти случаях она может быть опасна и требует обязательного медицинского вмешательства.
Если родственники ребенка страдают от шизофрении, то риск развития болезни и у него значительно повышается. Особенно в тех случаях, когда в семье есть несколько таких людей.
Причины
Точных причин, которые бы однозначно приводили к развитию шизофрении, не было выявлено до сих пор. Считается, что больше всего рискуют с ней столкнуться люди, имеющие различные физиологические нарушения.
Возможные причины:
- повреждение клеток мозга в ДНК;
- значительные гормональные сбои;
- нарушения метаболизма углеводов и белков;
- осложнения при вынашивании плода;
- внутриутробные инфекции;
- плохое питание в период беременности;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- прием наркотических средств;
- регулярные стрессы;
- низкий уровень жизни.
Большинство причин связаны именно с мамой, а не самим ребенком. Если она вела неправильный образ жизни или страдала от некоторых проблем со здоровьем до и во время беременности, то все это может отразиться на ее малыше.
Симптомы
Начальные симптомы болезни могут возникнуть в разном возрасте. Именно от него же будет зависеть то, как именно будет проявляться шизофрения. Чаще всего выявлять ее удается у детей школьного возраста, так как в этот период особое внимание уделяется их интеллектуальной деятельности, которая почти всегда страдает при такой болезни.
В раннем возрасте
До 3-х лет малыши практически не разговаривают, а их умственные способности остаются весьма ограниченными. Поэтому любые отклонения выявлять в этот период очень трудно. Чаще всего первые симптомы оказывают минимальное влияние на поведение и действия ребенка.
Как проявляется шизофрения у детей раннего возраста:
- зацикленные действия, раскачивания или ходьба туда-обратно;
- беспричинные приступы плача или смеха;
- нарушения сна, бессонница;
- отсутствие эмоционального ответа на приближение родителей;
- незаинтересованность при кормлении грудью;
- излишняя капризность, заметное беспокойство, грусть.
Некоторые врачи при перечислении подобной симптоматики даже не предполагают, что у малыша могла развиться шизофрения. В таких случаях рекомендуется настаивать на проведении полноценного обследования.
В дошкольном возрасте
Ребенок может рождаться и жить первые годы вполне нормально, не подавая никаких признаков наличия отклонений. В таких случаях часто симптоматика резко усиливается в дошкольный период. Особенно заметны изменения в поведении ребенка.
Какие симптомы могут беспокоить дошкольника:
- необоснованные приливы страха, чаще всего они связаны с фантазиями;
- периодические внезапные приступы смеха или плача;
- нарушения сна, бессонница в ночное время и сонливость в дневное;
- отказ смотреть в глаза другим людям;
- отсутствие какой-либо мотивации или инициативы;
- проблемы с речью;
- возникновение галлюцинаций;
- сумбурность мышления, отсутствие логики;
- повышенная раздражительность;
- разговоры с неодушевленными предметами;
- нежелание играть, потеря эмоций;
- зацикленность на конкретном объекте;
- навязчивые состояния с ритуалами поведения;
- сравнение себя с животным.
Умственные нарушения в этот период проявляются не всегда. При вялотекущей форме возможно внезапное развитие интеллекта, выделяющее ребенка на фоне сверстников. В таких случаях признаки шизофрении у ребенка вскоре ухудшаются, а вместе с ними снижаются его умственные способности.
В подростковом возрасте
Подросток испытывает симптоматику, схожую с течением шизофрении у взрослых людей. При этом уровень его развития может внезапно упасть, из-за чего поведением он будет напоминать маленьких детей.
Клинические признаки шизофрении у подростков:
- галлюцинации слухового, тактильного или зрительного характера;
- бредовые мысли, уверенность в наличии физических недостатков, развитие анорексии;
- отказ от правил гигиены, искусственная изоляция от окружающих, замкнутость;
- паранойя, навязчивое состояние, кататонические симптомы;
- психопатоподобные наклонности, избыточная сексуальная возбудимость;
- негатив по отношению к родителям;
- тяга к употреблению алкоголя или наркотиков;
- нестандартный интерес к религии или философии при отсутствии знаний о них;
- раздробленность речи, снижение успеваемости в школе.
Душевная боль у такого ребенка может быть настолько серьезной, что в некоторых случаях возможны попытки суицида. Подобные проявления считаются большой редкостью, но имеют место и требуют особого внимания к детям.
Некоторые симптомы напоминают яркий переходный возраст, чем и оправдывается родителями необычное поведение ребенка. В таких случаях правильнее пройти обследование и точно убедиться, что с ним все нормально.
Диагностика
При детской шизофрении симптомы слишком многообразны или протекают скрытно. Поэтому определять наличие такого заболевания врачам очень тяжело. Для этого потребуется найти опытного специалиста по психиатрии, который сможет точно поставить диагноз за максимально короткие сроки. Для этого он проведет первичную беседу с ребенком, после чего назначит обследования.
Основные способны диагностики:
- психологические тесты;
- МРТ мозга;
- ЭЭГ;
- дуплексное сканирование сосудов;
- нейротест.
Чаще всего дополнительно назначают проведение специализированных анализов крови, внутренних органов и спинномозговой жидкости. Это необходимо для дифференциации шизофрении с другими схожими болезнями. Также дополнительным диагностическим методом используют изучение рисунков пациента, с помощью которых можно проследить наличие психических отклонений.
Лечение
При ранней детской шизофрении или легких ее формах чаще всего достаточно психотерапии. За ее основу принимают регулярные беседы больного с врачом-психотерапевтом. Подобные разговоры очень эффективны для многих детей. Задачей специалиста становится восстановление всех психических аспектов жизни пациента: нормализация мышления, развитие самоуважения и самоконтроля, избавление от негативных идей и устранение иной симптоматики. Также рекомендуются сеансы семейной терапии, куда ребенок приглашается вместе с родителями.
Более тяжелые случаи требуют обязательного медикаментозного лечения, хотя и психотерапия все равно остается обязательной составляющей. Прием медикаментов помогает купировать выраженную симптоматику, помогая улучшить состояние больного. Если лечиться не удается даже таким образом, то вся терапия будет направлена на задержку развития болезни и поддержание состояния ребенка.
Из медикаментов назначают нейролептики: «Галоперидол», «Торазин», «Проликсин», «Меллерил» и некоторые другие. Вместе с этим обязательно прописывают соблюдение диеты, исключающей всю вредную пищу.
Прогноз
Дать точный прогноз врач сможет только после изучения истории болезни и проведения диагностики. Легкая форма или своевременное выявление заболевания обычно позволяют ребенку избавиться от большинства симптомов и жить обычной жизнью, никак себя не ограничивая.
При более серьезном развитии шизофрении ребенка могут лишить возможности посещать общеобразовательное учреждение, так как он способен нанести вред себе или окружающим его людям. В таких случаях учиться писать, читать и чувствовать ему приходится в домашних условиях. Чаще всего дети с такими особенностями могут нормально общаться с людьми, если получают необходимое лечение.
Главная задача родителей заключается в том, чтобы уделять ребенку максимум внимания. Дети с шизофренией особенно ранимы. Поэтому требуется проявлять понимание, быть мягкими с ними и показывать свою любовь, чтобы они могли ощутить ее. Если лечение не дает результатов, и ребенок проявляет агрессию, следует все равно придерживаться правильной позиции, излучая только добро. Любые негативные действия могут ухудшить положение. При этом родителям нужно внимательно следить за режимом дня и увлечениями шизофреника, исходя из рекомендаций лечащего врача.
При отсутствии лечения или тяжелых формах шизофрении не исключено развитие аутизма, с которым иногда врачи путают заболевание по схожей симптоматике.
Народные методы
Заниматься лечением в домашних условиях можно с помощью народных методов. Применение природных средств помогает облегчить проявления болезни, напитав организм больного полезными веществами. Использовать для этого можно любые подходящие рецепты, но сначала следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты народной медицины:
- Ржаной чай. Залить кипятком (1 л) рожь (1 ст. л.). Дать настояться под закрытой крышкой не менее 20 минут. Принимать утром натощак.
- Травяная настойка. Наполнить термос кипящей водой (350 мл), бросить внутрь наперстянку (1 ч. л.). Выдержать напиток 12 часов. Принимать по 50 мл каждые 5 часов.
- Шишки с ежевикой. Смешать ежевичные листья с шишками хмеля (4 ст. л.), залить все кипятком (0,5 л), дать настояться около 12 часов. Пить четырежды ежедневно по 50 мл.
- Спиртовая настойка с валерьяной. Размельчить корень валерианы (1 ст. л.), бросить его внутрь стакана с водкой (100 г), размешать. Принимать по 5 капель каждый день.
- Окопник. Залить кипятком (1 л) лекарственный окопник (1 ч. л.), прокипятить не менее 10 минут, дать настояться один час, затем процедить. Пить свежим каждый день по 1 л.
Дополнительно можно приготовить отвары из мелиссы, валерианы, мяты, липы, ромашки или чабреца. Они оказывают положительное влияние на психоэмоциональное состояние шизофреника.
Шизофрения у ребенка не так страшна, если своевременно ее выявить и обеспечить правильное лечение. Многим удается подавить всю негативную симптоматику, но очень часто приходится лечиться всю жизнь, чтобы поддерживать психическое состояние стабильным. Очень важную роль при этом играет поведение родителей, так как от него зависит то, как больной ребенок будет воспринимать окружающий мир.