Симптомы заболевания менингитом у детей

Симптомы заболевания менингитом у детей

Менингит – заболевание инфекционного характера, в следствие развития которого наблюдается формирование воспалительного процесса в головном и спинном мозге. Основные возбудители болезни – всевозможные вирусные и бактериальные патогенные микроорганизмы. Принято различать следующие виды: менингококковый, гнойный, серозный, туберкулезный, вирусный менингит (симптомы у детей поэтому могут значительно различаться в зависимости от типа патологии).

Общая информация

В процессе развития заболевания прогрессирует воспаление в головном мозге и в его оболочках. Поэтому при менингите нарушается работа внешней части мозга, а не клеток. В оболочках сосредотачивается воспаление.

Форма течения заболевания у маленьких детей и подростков может быть первичной или вторичной:

  • Для первичной формы характерно единовременное поражение головного мозга.
  • Для вторичной – развитие заболевания на фоне другой основной патологии, когда происходит постепенное инфицирование мозговых оболочек.

Менингит у ребенка протекает сравнительно быстро – развитие происходит всего за несколько дней. В качестве исключения в этом случае выделяют туберкулезную форму, которая развивается достаточно долго.

Возраст – это не критерий подверженности данной патологии. Основной фактор риска возникновения болезни – общее состояние организма. К примеру, если ребенка не доносили, то на фоне ослабления иммунитета есть вероятность развития менингита.

Голова
В зону риска также входят дети, которые имеют патологии центральной нервной системы, травмы головного мозга, черепа, спины. Есть вероятность передачи опасного менингеального заболевания через укусы насекомых, по слизистым оболочкам, воздушно-капельным путем, через грязные продукты питания. Факторов, определяющих предрасположенность детей к развитию заболевания, и причин прогресса недуга множество.

Менингококковый менингит

При развитии этого вида менингеальной патологии изменяется выпуклая и базальная поверхность мозга.

Схема

Признаки менингита у ребенка в этом случае следующие:

  • Стремительное увеличение температуры тела, которая не сбивается.
  • Многократная рвота, не приносящая облегчения маленькому пациенту.
  • Значительные боли в голове, возникающие из-за увеличения внутричерепного давления, мигрени.
  • Формирование определенной позы у больного: напряженные затылочные мышцы, выгнутая спина, согнутые и подведенные к животу ноги.
  • На ранних стадиях развития патологии отмечается возникновение сыпи, которая самоустраняется через несколько часов после появления.
  • Гиперемия и одновременная гиперплазия задней стенки глотки.
  • За двое-трое суток до появления признаков менингита у детей наблюдаются проявления ОРВИ.
  • При тяжелом течении заболевания зачастую отмечаются мышечные судороги, предобморочные состояния, обмороки.
  • При затяжном течении заболевания замечены непродолжительные периоды улучшения, за которыми снова следует увеличение температуры.

Детский менингококковый менингит врачи могут без труда диагностировать по данной симптоматике, которая является характерной. Эту форму заболевания отличает довольно опасное ее проявление – бактериальный шок, при котором развитие болезни происходит стремительно, сопровождается увеличением температуры тела, формированием сыпи. У пациентов наблюдается учащение пульса, неравномерное дыхание, мышечные судороги, что в итоге приводит к впадению ребенка в коматозное состояние.

Боль

Также можно выделить следующие специфические симптомы заболевания, которые позволяют быстро выявить форму патологии, так как распознать менингит и назначить адекватное лечение в этом случае становится проще:

  • Некрозы кожного покрова. Характерны для тяжелой формы болезни. Из-за менингококкового инфекционного поражения в сосудах развивается тромбоз и воспалительные процессы, на фоне которых зачастую отмечается ишемия, некрозы на участках сдавления.
  • Косоглазие. При развитии острой формы заболевания зачастую отмечается поражение нервов черепа, в результате чего оказывается негативное воздействие на отводящий нерв, что уже приводит к параличу зоны латеральных прямых глазных мышц.
  • Увеит. К частым симптомам менингита у ребенка при развитии менингококковой инфекции относят конъюнктивит и увеит. Если конъюнктивит лечится достаточно быстро, то увеит принято относить к категории значительных осложнений заболевания, что может привести к развитию панофтальмита и серьезному ухудшению зрения. Качественное и своевременное противомикробное лечение сводит к минимуму негативные проявления увеита.

К этой категории можно также отнести гемофильный и пневмококковый менингиты, которые находится на третьем месте по количеству выявленных случаев заболевания у детей.

Гнойный менингит

Первыми признаками менингита вторичной (гнойной) формы являются:

  • Быстрое ухудшение состояния ребенка (увеличение температуры тела, озноб).
  • Многократная рвота без облегчения.
  • Симптомы Кернига (ребенок не может разогнуть согнутую в колене или тазобедренном суставе ногу) и Брудзинского (у ребенка сгибаются ноги в коленях, если он попытается наклонить голову в положении лежа). Конечности при этом могут болеть.
  • Развитие тахикардии и брадикардии.
  • Есть вероятность возникновения герпетических проявлений, геморрагической сыпи.

Койка

Принято различать три основные формы гнойного менингита: молниеносная, острая, хроническая. Молниеносный гнойный менингит развивается обычно только у новорожденных малышей и грудничков. Основная симптоматика в этом случае сводится к тому, что малыш сильно и долго кричит, у него наблюдается озноб, повышение температуры тела. Ребенка может «трясти».

Осложнениями гнойной формы являются: сепсис, гидроцефалия, проблемы со зрением и слухом, нарушения работы внутренних органов.

Серозный менингит

Первыми симптомами менингита серозной формы являются: лихорадочные состояния, типичная менингеальная симптоматика, генерализированные поражения внутренних органов. Патология чаще всего возникает у детей в возрасте от 1,5 до 6 лет (у грудных годовалых детей, младенцев, в подростковом возрасте, у взрослых – редко). Вызывают заболевание вирус эпидемического паротита и энтеровирусы. Зачастую заражение происходит дома через домовых мышей, в слизи, моче и кале которых находится возбудитель. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель.

К основным характерным признакам этой разновидности менингальной болезни можно отнести:

  • Ощущение слабости, состояния разбитости.
  • Проблемы со стулом, запоры.
  • Увеличение температуры тела до высоких значений.
  • Катаральные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  • Оболочечный синдром с выраженными головными болями, тошнотой и рвотой.
  • Также могут появляться застойные явления в зоне глазного дна, поэтому дети могут начать тереть глаза из-за возникающего дискомфорта.

Строение

Патологию у ребенка можно диагностировать самостоятельно в домашних условиях по характерной клинической симптоматике, но проверка симптомов должна быть проведена врачом. Учитывая первые признаки менингитовой инфекции у ребенка, врачи зачастую ставят диагноз без дополнительных обследований, что позволяет своевременно начать лечить заболевание. Болезнь излечимая, но только при учете оперативного диагностирования. При тяжелом течении требуется неотложная помощь.

При отсутствии адекватного лечения антибиотиками и другими лекарственным средствами есть вероятность появления второй волны лихорадки.

Туберкулезный менингит

Эту разновидность менингита обычно определяют у маленьких детей и грудничков, когда у взрослых патология встречается редко. Проявляющаяся симптоматика будет зависеть от стадии развития заболевания:

  1. Продромальная стадия. Развитие заболевания происходит постепенно. У пациентов отмечают боли в голове, тошноту, головокружение. Могут появиться лихорадочные проявления. Уже на этой стадии у родителей и врачей должны появиться подозрения на туберкулезных менингит, который многие дети переносят очень тяжело.
  2. Стадию раздражения отличает стремительное усиление проявившихся ранее симптомов, увеличение температуры тела. Могут проявиться выраженные болевые ощущения в лобной и затылочной доле головы. По мере развития патологии увеличивается сонливость ребенка, он становится вялым, его сознание постепенно угнетается, запоры происходят без вздутия. Пациенты обычно плохо реагируют на громкие звуки и яркий свет.
  3. Третьей стадией является термальная, которую можно охарактеризовать появлением параличей и парезов. Симптомы термальной стадии проявляются обычно на 3-4 неделю развития патологии. Симптоматика схожа с развитием энцефалопатии: повышенная температура, тахикардия, опоясывающие корешковые боли, пролежни.

Оболочка

Вирусный менингит

Врачи распознают вирусный менингит по его характерным симптомам: лихорадочное состояние, общая интоксикация организма. В первые дни развития патологии у маленьких пациентов отмечают выраженные проявления менингеального синдрома: боли в голове, рвота, повышенная сонливость, слабость или высокая возбудимость.

Младанец

При этом есть вероятность проявления обычных симптомов простуды: боли в горле, кашель, насморк. Выявляют заболевание при осмотре, когда врачи обнаруживают признаки, которые характеризуют менингит в целом: напряженность в затылочной доле головы, синдромы Брудзинского и Кернига.

Устранение первых симптомов менингита у детей при развитии вирусной формы отмечается примерно на 4-5 сутки после их появления при наличии своевременного лечения.

Лечение менингита

Диагностика менингита предусматривает сдачу анализов крови, спинномозговую пункцию, поведение МРТ и КТ головного мозга, прохождение различных медицинских тестов, бактериологическое исследование слизи.

Зачастую выполняется дифференциальная диагностика (в каждом случае выбирается индивидуальный алгоритм обследования). Это позволяет врачам проверить общее состояние ребенка, узнать тип заболевания, дать родителям необходимые пояснения, разработать терапевтическую тактику.

Лечение менингита народными методами, вне зависимости от его формы, возраста ребенка и других факторов, запрещено. Народное лечение должно лишь дополнять основную медикаментозную терапию и только при наличии соответствующего разрешения врача. Вылечить менингит с помощью трав, сборов и других народных средств не получится.

Если у ребенка развивается бактериальная форма менингита, то малыш обязательно госпитализируется. Врачи в этом случае дают рекомендации по проведению комплексного применения серьезных антибактериальных препаратов (вводятся внутривенно). В отдельных ситуациях могут быть использованы кортикостероиды, применение которых позволит устранить воспалительный процесс. Если имеются судороги, то для их купирования применяются транквилизаторы.

МРТ

Если у ребенка развивается вирусная форма менингита, то антибактериальные препараты не применяются. В таких случаях заболевание обычно протекает в умеренной форме, поэтому лечение предполагает принятие мер по выявлению, ослаблению и устранению имеющихся симптомов.

Последствия невылеченного менингита могут быть самыми опасными – вплоть до летального исхода. Поэтому уже при первых признаках менингита у ребенка следует обратиться в медицинское учреждение.

Профилактика заболевания в его некоторых формах вполне возможна – для этого прививают детей на срок от 3 до 4 лет, но обеспечить полную защиту от данной патологии не представляется возможным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector