Эффективные лекарства от эпилепсии

Эффективные лекарства от эпилепсии

Об эпилепсии слышали многие, но далеко не каждый понимает, что это за болезнь, отчего она возникает и как протекает. В большинстве случаев мы представляем эпилептический приступ, когда человек бьется в судорогах, а изо рта у него идет пена. Однако подобные явления – это всего лишь малая часть возможных вариантов развития заболевания, ведь проявлений подобного патологического состояния немало. Многие пациенты могут жить вообще без приступов, при условии, что они своевременно принимают лекарство от эпилепсии и регулярно проходят соответствующее обследование.

Об этом заболевании известно давно. Эпилепсия, пожалуй, является одной из старейших форм недугов головного мозга, которую распознавали и пытались лечить народными методами еще сотни лет назад. Издавна люди, страдающие такой патологией, предпочитали скрывать свой диагноз. Так зачастую происходит и сегодня.

Боль

Что это такое

Людям эпилепсия знакома давно: еще древнегреческие целители связывали эпилептические припадки с миром богов и считали, что недуг этот им насылают за недостойный образ своего бытия. В 400 году до нашей эры выдающийся древнегреческий врач и философ Гиппократ описал данное явление. Он полагал, что причина эпилептических приступов – природные условия, способные спровоцировать разжижение головного мозга.

В средние века эту болезнь боялись, считая, что она передается от больного во время эпилептического припадка. Между тем, перед ней трепетали, поскольку многие святые и пророки страдали от такого недуга.

Современной медициной доказано, что эпилепсия – это хроническая болезнь головного мозга, показателем которой является регулярно повторяющиеся приступы. Это очень распространенное заболевание, которым болеет около 50 миллионов человек во всем мире, что составляет примерно 1% от общего населения планеты.

Проблема

Как появляется недуг

Многие пациенты задумываются, что послужило началом заболевания, ведь это опасное состояние и требует обязательного медицинского контроля. Медицина выделяет три основные группы факторов, которые способны привести к развитию заболевания:

  • Идиопатическая (генетическая предрасположенность). Даже через десятки поколений болезнь может передаться. В этом случае в мозге нет никаких органических дефектов и повреждений, но имеется определенная реакция нейронов. При этой форме патологии эпилептический приступ может начаться без причины.
  • Симптоматическая. Заболевание может появиться после травм, интоксикации или опухолевых процессов в головном мозге. Эта форма эпилепсии возникает спонтанно, а припадок может произойти непредсказуемо.
  • Криптогенная. Малоизученный фактор, точную причину которого установить до сих пор не удалось. Припадок может случиться из-за любого психоэмоционального раздражителя.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, однако, по статистике, эпилепсии чаще подвержены маленькие дети, подростки и взрослые люди старше 60 лет. На сегодняшний день медициной выявлено около 40 различных типов эпилепсии. Поэтому лечащий доктор должен провести точную диагностику, чтобы установить форму заболевания и определить характер припадков. От адекватности выбора противоэпилептического препарата и назначения схемы лечения полностью зависит эффективность результатов в тех или иных случаях. При несвоевременном или неадекватном лечении пациент может умереть. Поэтому необходимо полноценное обследование больного и точная диагностика заболевания.

Спонтанный приступ может возникнуть при гормональных изменениях в организме, алкогольной интоксикации или появлении мерцающих и мелькающих картинок во время езды на машине.

Обследования и лечение

При подозрении на возникновение эпилепсии пациента всесторонне обследуют. Прежде всего, больного осматривает невролог и изучает анамнез течения болезни, в том числе семейный. Пациенту назначаются исследования:

  • крови;
  • глазного дна;
  • рентгенография черепной коробки;
  • допплерографическое изучение церебральных артерий.

В обязательном порядке проводят визуализацию структуры, функций и биохимических характеристик головного мозга с помощью рентгеновской, компьютерной или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Большое значение в диагностике заболевания играет многочасовая электроэнцефалография (ЭЭГ).

Подобные лабораторные исследования направлены на определение истинных причин возникновения заболевания и исключение патологий, способных вызвать припадки, но не связанных с заболеваниями головного мозга.

Ребёнок

Основное воздействие на эпилепсию – медикаментозные препараты. Результат медицинской помощи при лечении патологии зависит как от правильности подбора лекарственных средств, так и от выполнения всех рекомендаций врача пациентом. Принцип врачебного вмешательства – индивидуальный подход к каждому пациенту, непрерывность и длительность лечения. Противоэпилептическая терапия будет эффективна при:

  • раннем начале воздействия на проявление характерной симптоматики противоэпилептическими препаратами;
  • стремлении к монотерапии;
  • правильном выборе лекарства при эпилепсии, в зависимости от однотипности приступов конкретного больного;
  • при необходимости введение рационального сочетания политерапии (если нет эффекта от применения одного средства);
  • назначении подходящих медикаментов в дозировках, обеспечивающих полноценную терапию;
  • учете фармакокинетических и фармакодинамических свойств назначенных препаратов;
  • контроле присутствия противоэпилептических средств в организме больного.

Препараты от эпилепсии нельзя отменять одномоментно. Их следует принимать до получения полного освобождения от патологических проявлений. Лишь в случаях индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, аллергии или при проявлениях побочных эффектов необходима постепенная отмена средства. Дозы препаратов для лечения эпилепсии постепенно сокращают. Если доктор решил, что терапия не приносит должного результата, то также постепенно вводят новые лекарства.

Доказано, что почти все пациенты, у которых впервые диагностирована эпилепсия, могут полностью контролировать возникновение приступов с помощью противоэпилептических препаратов. Через 2-5 лет полноценного лечения большинство пациентов могут прекратить лечение без риска рецидивов.

Группы препаратов

Достижение оптимальных результатов в лечении эпилепсии во многом определяется верным расчетом дозы и продолжительностью лечения. В зависимости от симптоматических проявлений названия рекомендуемых препаратов могут принадлежать к разным группам лекарственных средств:

  • Противосудорожные. Препараты, относящиеся к этой группе лекарственных средств, способствуют расслаблению мышечных тканей. Их часто рекомендуют для лечения различных эпилептических форм. Подобные средства могут быть назначены как взрослому, так и ребенку в случае присутствия тонико-клонических и миоклонических судорог.
  • Транквилизаторы. Назначения препаратов данной группы – снятие или подавление нервной возбудимости. Они помогают в борьбе с проявлениями малых припадков. Однако подобные средства используют с осторожностью, поскольку в начале приема они могут усугубить тяжесть течения заболевания.
  • Седативные. Далеко не все эпилептические приступы заканчиваются хорошо. Часто перед непосредственно перед или после припадка пациент впадает в тяжелые депрессивные состояния, становится раздражительным или агрессивным. Успокаивать и снимать подобную симптоматику позволяют седативные препараты в сочетании с посещением врача-психотерапевта.
  • Уколы. Используются при сумеречных состояниях и аффективных нарушениях. Хорошо зарекомендовали себя в качестве средств для облегчения и локализации некоторых симптомов неврологических расстройств инъекции ноотропных препаратов (актовегин, церебролизин и др.)

Медикаменты

Действие медикаментозных препаратов

Известно, что если регулярно и своевременно принимать противосудорожные препараты при эпилепсии, то можно полностью контролировать появление эпилептических припадков. Современные медикаментозные препараты позволяют:

  • блокировать систему возбудимости нейронов эпилептического очага;
  • стимулировать активность тормозного комплекса рецепторов гамма-аминомасляной кислоты;
  • воздействовать на ионные каналы и стабилизировать мембраны нейронов.

Диагностика

Назначенные таблетки при эпилепсии могут обладать как одним из таких механизмов воздействия, так и их комплексом. Современные противоэпилептические средства условно делят на препараты 1-го ряда (базисная категория) и 2-го ряда (средства последних поколений). В зависимости от проявляемых симптомов, доктор рекомендует принимать те или иные препараты.

Базисная категория антиэпилептических лекарственных средств

В нашей стране в качестве основного направления лечения признаков эпилепсии применяют препараты базисной терапии. Список этих средств включает препараты, проверенные многолетним использованием и обладающими хорошей результативностью в лечении. Сюда относятся:

  • Фенобарбитал (Люминал);
  • Примидон (Гексамидин);
  • Бензобарбитал (Бензол);
  • Ламотриджин;
  • Фенитоин (Дифенин, Эпанутин);
  • Карбамазепин (Тегретол, Финлепсин);
  • Вальпроевая кислота и ее соли (Конвулекс, Депакин);
  • Этосуксимид (Петнидан, Суксилеп, Заронтин);
  • Леветирацетам (Кеппра, Леветинол и др.).

Это далеко не весь перечень лекарственных препаратов, которые рекомендуется пить эпилептикам. Выбор того или иного лекарства зависит от формы заболевания, характера приступов, возраста и пола пациента.

Препараты 2 ряда

Средства, относящиеся ко второй категории противоэпилептических препаратов, не обладают тем спектром действия или имеют больший перечень противопоказаний, чем базисные. Люминал, Диакарб, Ламиктал, Сабрил, Фризиум или Седуксен обладают неплохим лечебным действием и их также часто рекомендуют как эффективные таблетки от эпилепсии, но на недолгое время.

Список препаратов для лечения эпилепсии очень большой. Лечить эпилепсию должен врач. Самостоятельный подбор лекарственных средств и неадекватное самолечение может привести к смерти.

Постоянными спутниками эпилепсии являются мигрень и депрессия. Доказано, что у пациентов, страдающих мигренью, проявления эпилепсии случаются гораздо чаще. При этом выяснилось, что депрессивные состояния у людей с контролируемыми приступами возникают на 20% реже, чем у людей с неконтролируемыми припадками.

Политерапия: комбинированная схема лечения

При лечении данной патологии врач стремится прийти к монотерапии. Это позволяет подобрать подходящий препарат, оптимальную дозировку и соответствующую схему лечения, а также достичь высокой клинической эффективности. Кроме того, монотерапия минимизирует действие побочных эффектов лечения.

Консультация

Однако в некоторых ситуациях целесообразней выбрать комбинированную схему применения препаратов. Так делают:

  • При форме патологического процесса, в которой сочетается сразу несколько типов приступов и нет возможности полноценной монотерапии;
  • При состояниях, сопровождающихся однотипными эпилептическими приступами, но не поддающихся лечению ни одним из медикаментозных средств.

В данных случаях в схемах терапии используют медикаментозные средства с разными механизмами воздействия. Однако выбранная тактика лечения должна быть рациональной и сочетать в себе препараты, которые не противодействуют друг другу. Так, например, запрещенным сочетанием является одновременное использование фенобарбитала с примидоном и бензобарбиталом или фенитоина с ламотриджином.

При использовании комбинированной методики лечения возможно некоторое снижение терапевтического эффекта. Зачастую у пациентов возникают признаки интоксикации при применении одного из препаратов, который раньше переносился хорошо. Поэтому на начальных этапах политерапии контроль уровня используемых препаратов в плазме крови необходим.

Продолжительность лечения

Прекращение или урежение эпилептических припадков, сокращение их продолжительности, облегчение и улучшение психоэмоционального состояния пациента уже считается положительной динамикой в лечении. Применение последних методик фармакотерапии позволяет добиться полного купирования или существенной минимизации припадков.

Сигналы

Продолжительность медикаментозной терапии определяется типом приступов и формой заболевания, возрастом и индивидуальными особенностями пациента. Практическое выздоровление может наступить при идиопатических формах эпилепсии. Небольшой процент рецидивов имеет место при идиопатических формах с абсансами, протекающих в детском или подростковом возрасте. Отмена лечения при низкорецедивных эпилепсиях возможна после двух лет ремиссии. В остальных случаях вопрос о прекращении терапии можно ставить только после пяти лет ремиссии. При этом на ЭЭГ должно быть полное отсутствие патологической активности.

Прекращение терапевтического лечения осуществляется постепенно, со снижением дозировки до 1/8 суточной в течение 6-12 месяцев. Пациентам с признаками выраженной симптоматики отменять антиэпилептическую терапию нельзя.

Эпилепсия и беременность

При правильном лечении данной патологии у больной женщины есть все шансы стать мамой. Если пациентка постоянно наблюдается у квалифицированного доктора, выполняет все его рекомендации и при этом достигнута длительная терапевтическая ремиссия заболевания, то при соответствующих условиях терапия может быть отменена на период беременности.

Альтернативные методы лечения

Среди всего разнообразия альтернативных методик лечения гомеопатические воздействия занимают особое место. Несмотря на то, что эпилепсию полностью вылечить нельзя, данный метод лечения обладает своими преимуществами. Так, например, использование гомеопатических рецептов, приносит ощутимый терапевтический эффект, воздействуя на весь организм. Гомеопатические процедуры не вызывают привыкания и удобны в применении. Кроме того, они имеют низкую стоимость.

Сигналы

Стоит принять во внимание, что подобная терапия отличается безопасностью и щадящим воздействием на организм. К явным преимуществам подобных методик следует отнести и то, что это единственный способ, не оказывающий токсического воздействия на ткани и органы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector