Характеристика, суть и проведение пункции спинного мозга

Характеристика, суть и проведение пункции спинного мозга

Инфекции, онкологические болезни головного и спинного мозга – это заболевания, которые помогает выявлять пункция спинного мозга (люмбальная пункция). Несмотря на непопулярность этого исследования, оно совершенно не опасное.

Характеристика процедуры

Это обследование, относящееся к инвазивным вмешательствам. В рамках его проведения отбирается спинномозговая жидкость (ликвор) из полости позвоночного канала в области нижнего поясничного отдела позвоночника. На этом уровне спинной мозг отсутствует – он заканчивается на уровнях 1-2 поясничного позвонка. Следовательно, нет риска его повреждения. Исследование ликвора – это незаменимая диагностическая процедура, не имеющая альтернатив.

СМЖ, как правило, представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, образующуюся в желудочках. Она протекает через них, окружая мозг и, в конечном итоге, всасывается в венозные узлы.

Роль спинномозговой жидкости заключается в механической защите головного мозга от травм, сотрясений (проще можно сказать, что мозг «плавает» в ней), выведении отработанных веществ из мозговой ткани.

СМЖ также присутствует в позвоночном канале вокруг спинного мозга, обеспечивая ему аналогичную защиту.

Еще один вид пункции – пункционная биопсия. Она выполняется для исследования мягких тканей, в частности, желез (предстательной, щитовидной и т.д.), почек, печени.

Место прокола при пункции находится между 4-м и 5-м (L4-L5) или между 3-м и 4-м позвонками (L3-L4). Это приблизительно ниже точки, где поясница пересекает воображаемую линию между гребнями бедренных костей. Спинной мозг обычно заканчивается на уровне позвонка L 1-2, у женщин чуть ниже. Мешочек спинномозговых оболочек, содержащих спинной мозг, заканчивается у 2-го крестцового позвонка (S2), поэтому прокол проводится между L3-L5 без опасности его повреждения.

Палата

При проведении спинномозговой пункции у детей (новорожденных, грудничков и младенцев) прокол обычно делается максимально низко, поскольку спинной мозг у ребенка проходит почти до крестцовой области.

Показания к проведению

Зачем проводится пункция спинного мозга, для чего делают обследование? Взятие ликвора рекомендуется при подозрении на инфекцию, интракраниальное кровотечение (напр., вследствие ЧМТ), для диагностики рассеянного склероза. Процедура призвана давать важную информацию о повреждении органов и систем. Современная медицина не имеет других исследований для получения информации, доступной при лабораторном анализе СМЖ.

Показания – для чего берут пункцию спинного мозга:

  • для лабораторного анализа;
  • определение давления СМЖ;
  • введение лекарства в пространство внутри позвоночного столба, где расположен спинной мозг;
  • применения контрастного или радиоактивного вещества для улучшения визуализации целевой области в диагностических процедурах.

Важность ликвора заключается в наличии прямого контакта с головным и спинным мозгом. По его составу можно диагностировать ряд заболеваний ЦНС. В зависимости от его цвета, химического состава, микробиологии и цитологии можно выявлять:

  • менингит, арахноидит;
  • воспаление мозговой ткани (напр., менингококковые и пневмококковые инфекции);
  • клещевой энцефалит;
  • цереброспинальное кровоизлияние (при попадании крови в СМЖ – обычно при субарахноидальном кровотечении);
  • присутствие опухолевых клеток при некоторых видах рака позвоночника и головного мозга.

Анализ образца СМЖ может подтвердить заражение нервной системы боррелиями, обнаружить антитела к рассеянному склерозу.

С помощью этого метода также можно лечить некоторые болезненные состояния. Терапевтическая цель пункции головного мозга:

  • отвод СМЖ при перепроизводстве, нарушении кровообращения или обструкции (гидроцефалия);
  • введение терапевтического вещества;
  • введение анестетика при наркозе (применяется эпидурально, т.е. не в спинномозговую полость внутри дурального мешка).

Пункция с помощью атравматической иглы

Существует методика получения СМЖ с помощью атравматической иглы. Ее преимущество в том, что после операции остается очень маленькое отверстие в оболочках позвоночных структур. Использование этой иглы сводит к минимуму постпункционный синдром (при использовании иглы 24 G только 2% пациентов сообщают о возникновении этого осложнения).

Руки

Еще одно преимущество – проведение амбулаторной формы пункции и, следовательно, сокращение пребывания в неврологическом отделении до 3-4 часов. После процедуры рекомендуется полежать на животе около 30 минут, затем в любом горизонтальном положении в течение 3 часов. По истечении этого времени человек уходит домой. При использовании классической иглы, пациент проводит в больнице 24 часа.

Противопоказания

Пункция спинномозговой жидкости не проводится при повышенном интракраниальном давлении (более 20 мм.рт.ст.), нарушениях коагуляции и локальном воспалении в месте прокола. Применение контрастного вещества невозможно в случае известной аллергической реакции на него. Противопоказание к рентгенологическому исследованию – беременность.

Возможные осложнения

Успех медицинских процедур и абсолютное отсутствие риска нельзя гарантировать. Возможные негативные последствия пункции спинного мозга редки и обычно преходящи. Осложнения включают в себя следующие состояния:

  • Аллергическая реакция на дезинфицирующий раствор или обезболивающее вещество.
  • Затрагивание нервного корешка, приводящее к секундной острой боли в нижней конечности (но нервный корешок не повреждается).
  • Часто из-за потери давления СМЖ в каналах может болеть голова (особенно в случае несоблюдения режима – вставание пациента после процедуры).
  • В исключительных случаях возможно кровотечение из места прокола (напр., у пациентов с нарушением свертывания крови).
  • Боль в поясничной области от мышечной ригидности с временно ограниченной подвижностью позвоночника (через некоторое время проходит).
  • Чрезвычайно редкое и серьезное осложнение – смещение удлиненного спинного мозга в большое затылочное отверстие.

В большинстве случаев люмбальная пункция протекает без осложнений. Возможные проблемы решаются в течение нескольких дней, иногда назначаются лекарства для снятия мышечной ригидности, облегчения боли, инфузии с ионами для обеспечения достаточной гидратации пациента.

Также нельзя однозначно исключать серьезное изменение состояния здоровья или появление осложнений, приводящих к дальнейшему хирургическому вмешательству или даже смерти пациента. Не исключается и развитие редких и единичных осложнений, отсутствующих в вышеуказанном списке.

Возникновение паралича нижних конечностей при правильно выполненной пункции исключено (частый вопрос пациентов).

Постпункционный синдром

Постпункционная головная боль – это неприятное состояние, связанное с цефалгией или другими проблемами (нарушениями зрения – пациент может временно ослепнуть, расстройствами слуха, тошнотой), иногда возникающее как последствие люмбальной пункции (причина не совсем ясна, принимается во внимание перфорация менинга и внутричерепная гипотензия). Обычно эти нарушения происходят через 24-48 часов после процедуры.

Боль обычно возникает после принятия вертикального положения, в положении лежа исчезает. В вертикальном положении давление в позвоночном канале в несколько раз выше, чем в горизонтальном. Проблемы обычно длятся несколько дней (чаще всего 4 дня), но могут продолжаться и на протяжении месяцев.

Трудности обычно разрешаются сами собой. Для ускорения восстановления рекомендуется достаточный отдых, соблюдение питьевого режима, прием анальгетиков.

В качестве альтернативы возможна следующая терапия:

  • Кофеин и теофиллин. Некоторые врачи рекомендуют повторный прием кофеина до 500 мг. Как результат описывается уменьшение продолжительности и интенсивности боли. Также указывается положительное действие приема 300 мг кофеина и 300 мг теофиллина. После этого лечения происходит временное увеличение интенсивности трудностей с последующим облегчением. Суть терапии заключается в сужении расширенных сосудов в головном мозге.
  • Инфузионная терапия. Было доказано существенное влияние на облегчение головной боли однократной дозы или непрерывной инфузии физиологического раствора в эпидуральное пространство. Давление инфузионного раствора в эпидуральном пространстве помогает выровнять разницу между давлением в дуральном мешке и эпидуральном пространстве, тем самым помогая уменьшить утечку СМЖ. К сожалению, эффект от этой процедуры только временный, головная боль часто возвращается.
  • Эпидуральная «кровяная пробка». Впервые введение аутологичной крови в эпидуральное пространство как лечение постфункциональной головной боли было описано в 1960 г. Сегодня эта процедура широко используется из-за высокой эффективности (до 90%).

Подготовка

Перед проколом врач составляет анамнез. Он задает пациенту вопросы, проводит необходимые обследования (напр., анализ крови на выявление возможных нарушений свертываемости, уровня гемоглобина).

Перед пункцией следует провести КТ/МРТ головного мозга или обследование глаз, чтобы исключить повышение внутричерепного давления. При превышении показателей выше нормы процедура не может быть выполнена. Это касается, как взрослого человека, так и грудного малыша.

  • КТ или МРТ головного мозга проводится в течение последнего месяца перед поясничным проколом даже при хорошем самочувствии пациента, отсутствии признаков повышенного внутричерепного давления.
  • Визуализация мозга может быть заменена исследованием глазного дна, проводимым в течение последней недели перед процедурой. Оно используется для косвенной оценки внутричерепного давления. Иногда результатом является временное помутнение зрения, способное сохраняться на протяжении дня. Поэтому нельзя водить машину или работать в день тестирования.

Сообщите врачу о приеме антикоагулянтов или других лекарств, в частности:

  • Варфарина;
  • Клопидогреля;
  • безрецептурных обезболивающих препаратов (ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен и др.).

Также врач должен знать о наличии аллергии на определенные лекарства, например, обезболивающие, местные анестетики.

Выполнение процедуры

Спинномозговая пункция – это операция, выполняемая в клинике. Важная предпосылка успешного обследования – правильная позиция обследуемого пациента.

Укол

Поясничный прокол чаще всего выполняется в положении сидя на кровати для осмотра, с максимальным наклоном головы вперед, сгибанием нижних конечностей в коленях и приближением их к груди (прогиб спины должен быть как можно большим). Эта позиция, т.н. «кошачья спина», позволяет игле легко проникать в целевое пространство.

Перед процедурой:

  • Во время процедуры пациент надевает больничную рубашку с завязыванием на спине.
  • Больной принимает рекомендуемое положение.
  • Место прокола дезинфицируется (антисептическим мылом или йодом) в целях предотвращения заражения.

Как берут пункцию спинного мозга:

  • В нижнюю часть спины применяется локальное обезболивание для устранения чувствительности места прокола перед введением иглы.
  • Между 2-мя нижними позвонками (поясничная область) вводится тонкая полая игла, достигающая целевой области. Пациенту не больно, но возможно ощущение давление в спине.
  • После достижения иглой целевой области врач может попросить пациента немного изменить положение. В противном случае двигаться нельзя, это опасно!
  • Врач измеряет давление СМЖ, берет небольшую пробу, повторно измеряет давление. При необходимости вводится лекарство или другое вещество.
  • Игла вынимается, место прокола прикрывается стерильной повязкой.
  • Процедура обычно занимает около 45 минут. После осмотра пациент несколько часов отдыхает в клинике.

Во время люмбальной пункции проводится тест Квеккенштедта. Он заключается в надавливании пальцем на одну или обе внутренние яремные вены. Если спинномозговой канал проходимый, давление увеличивается. При непроходимости происходит незначительное увеличение давления или отсутствие повышения показателей.

После процедуры:

  • Для пациента важно спокойствие и расслабленность. В день прокола запрещено выполнение любых напряженных действий.
  • При возникновении головной или спинной боли принимается обезболивающее средство (напр., Парацетамол).
  • Врач оценивает результаты лабораторного анализа образца ликвора вместе с другой информацией, полученной во время пункции. Согласно выводам подтверждается или опровергается наличие заболевания.

Ограничения в обычном образе жизни и трудоспособности индивидуальны для каждого пациента. Они определяются с учетом характера болезни, восстановления, социальной и профессиональной вовлеченности после процедуры. Индивидуальные ограничения устанавливаются сразу после пункции.

Когда будет известен результат исследования

Первый результат теста обычно доступен в течение 1 часа. Если отобранное вещество отправляется для обработки в лабораторию за пределами клиники, в соответствии с объемом обследования результат становится доступным в течение 2-4 недель.

Нитка

Альтернативы процедуры

Люмбальная пункция – исследование, которое быстро показывает состояние ЦНС, позволяет начать лечение. Единственная альтернативная процедура – сбор ликвора как часть нейрохирургической операции. Если больной не соглашается на проведение процедуры, врач не получает данные, необходимые для постановки правильного диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Заключение

Спинномозговая пункция – это не только диагностическая, но также терапевтическая процедура. Речь идет о заборе ликвора из спинномозгового канала или введении лекарственного препарата. Наиболее часто прокол делается в области поясницы. Отбор большего количества СМЖ может снизить внутритекальное давление. Биохимические, цитологические и микробиологические исследования ликвора помогают выявлять инфекции, опухоли и метастазы, некрозы, аутоиммунные, дегенеративные заболевания ЦНС, эпилепсию, кровотечения, кисты.

Люмбальная пункция была стандартным медицинским методом на протяжении более 100 лет. Технически это рутинная процедура, проводимая в разных отделах с незначительными различиями, обусловленными местными привычками. Ее реализация сегодня, 50 или 100 лет назад у пациентов одинакового возраста, роста и даже с идентичным диагнозом не меняется. Но современный пациент предварительно проходит несколько диагностических исследований, недоступных ранее. Показания или противопоказания к люмбальной пункции часто оцениваются не только по клинической неврологической картине, но также по данным КТ и МРТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector