Альфа-активность и другие ритмы головного мозга

Альфа-активность и другие ритмы головного мозга

Мозг человека – многофункциональная и многоуровневая система, которая может давать резонансно-динамические реакции. При наличии наружного воздействия, головной мозг способен менять активность и ритмы деятельности. С начала XX века электрическая активность изучается учеными по всему миру.

Мозг человека вынужден формировать электроимпульсы, чтобы поддерживать своё нормальное функционирование в течение всей жизни человека.

Создание импульсов – это зона ответственности нервных клеток, общее количество которых исчисляется десятками миллиардов.

Мозг

Альфа-активность была обнаружена немецким ученым Г. Бергером, который смог определить необычный вид колебаний, генерированных мозгом человека. Частота этих колебаний была в пределах от 8 до 13 Гц. Позже Г. Бергер также обнаружил и остальные ритмы.

Значение альфа-ритма

Альфа-ритмы были зафиксированы с помощью ЭЭГ, которые подавлялись бета-ритмами. Бета-волны проявлялись только в том случае, если пациент открывал глаза в процессе диагностики. С помощью ЭЭГ сегодня врачами также может быть обнаружена дезорганизация альфа-ритма, что уже является патологическим состоянием.

Мозг человека функционирует на сравнительно малом объеме электричества, но это позволяет быть ему основным центром управления и регулировать работу центральной нервной системы и внутренних органов. Поэтому он нуждается в регулярной стимуляции электрической активности, что актуально и для ребенка, и для взрослого.

Альфа-активность головного мозга, которая возникает при расслабленном состоянии человека, наиболее интересна ученым. К примеру, она регистрируется в состоянии дрёмы, когда наблюдаемый еще не спит, но и не проснулся, и нельзя сказать, что человек бодрый и полностью отошел ото сна.

При работе мозга в альфа-режиме человек имеет возможность получить огромное количество информации. Принято различать медленный и быстрый варианты альфа-ритмов.

Позитивное воздействие

При функционировании человеческого мозга в режиме альфа-активности его состояние характеризуется в качестве спокойного, наиболее оптимального, поэтому ее значение сложно переоценить. ЦНС человека имеет два важнейших механизма в своей работе: саморегулирование и самовосстановление. За счет этих функций происходит повышение мозговой деятельности, осуществляется поддержка устойчивости психики к раздражителям.

Излучение

Находясь в норме, альфа-ритм головного мозга вызывает множество положительных эффектов:

  • Происходит улучшение кровоснабжения в мозговых структурах, поэтому ускоряется насыщение органа полезными микроэлементами и кислородом.
  • Наблюдается увеличение скорости восстановления организма человека в целом, что важно, к примеру, после перенесенных серьезных болезней.
  • Происходит усиленная энергетическая циркуляция.
  • Наблюдается усиление интуитивной мыслительной деятельности, что позволяет тратить меньше сил на решение поставленных задач.
  • Головной мозг, работая в режиме альфа-активности, может перепрограммировать сознание, разрешить множество психоэмоциональных проблем и убрать следующие помехи: напряженность, тревожные состояния, стресс, бессонница и т.п.
  • Уменьшаются проявления негативных состояний: детские травмы, жизненные трудности.

Способы стимуляции альфа-волн

На ЭЭГ альфа-ритмы можно наблюдать только в тех случаях, когда организм человека полностью расслаблен. Наблюдаемые в таком состоянии отвлекаются от проблем, поэтому происходит купирование стресса. Также замечено замедление мыслительной деятельности, поэтому сознание «очищается». Это позволяет создавать новые идеи, увеличивается креативность мыслительной деятельности, происходит избавление от творческого кризиса.

Визуализация

Если у человека наблюдается в течение некоторого времени тяжелая и длительная мозговая активность, то происходит купирование нормальной деятельности органа. Решение данной проблемы заключается в увеличении альфа-волн и снятии умственного напряжения.

Есть множество методик, позволяющих оказать на альфа-волны стимулирующее воздействие:

  • Звуковые волны. Простая и доступная во всех отношениях методика, с помощью которой увеличивается альфа-активность, а сам процесс приносит человеку «дозу удовольствия». Методика состоит в прослушивании специальной музыки, которая состоит из стереозвуков.
  • Йога. Длительные занятия йогой, при условии правильного выполнения упражнений, выступают в качестве мощного активатора альфа-активности мозга, который может умеренно и не резко повысить необходимые показатели.
  • Медитация. С помощью медитации можно научить свой организм расслабляться в автоматическом режиме, но для этого потребуется затратить много времени для прохождения огромного количества практических занятий.
  • Дыхательная гимнастика. Метод подразумевает, что человеку придется постоянно поддерживать глубокое дыхание. Такой процесс насыщает мозговые клетки и внутренние органы кислородом. Если заниматься дыхательной гимнастикой систематически, чтобы это вошло в привычку, то создание альфа-волн будет происходить автоматически.
  • Горячие ванны. Практически всегда расслабление наступает после принятия горячей ванны, которая также позволяет устранить усталость. Выработка альфа-волн – основная причина расслабления мышечных структур.
  • Спиртные напитки. Не рекомендованный метод, который, как ни странно, также позволяет активировать выработку и получить повышенный уровень альфа-волн. Алкоголь употребляется многими людьми для снятия стресса. Сразу после употребления спиртного напитка начинают формироваться альфа-волны, что позволяет человеку прийти в состояние релакса, отчужденности от мира и расслабления.

Патологические показатели

Чтобы уточнить актуальные значения ритмов, используется электроэнцефалография в качестве основной методики диагностирования. На ЭЭГ норма индекса альфа-волн находится в пределах 80-90%. Если подобные показатели отсутствуют или находятся ниже 50 процентов, то такая характеристика будет свидетельствовать о наличии патологии.

Давно доказано, что в предпенсионном и в пенсионном возрасте начинает существенно уменьшаться амплитуда альфа-активности, что обусловлено ухудшением процессов кровоснабжения мозга и органов по мере старения организма.

Нормальные значения амплитуды при прохождении ЭЭГ находятся в пределах от 25 до 95 мкВ. Проведенные в середине XX века исследования позволили вывести такое понятие, как «дизритмия головного мозга». Но дальнейшие исследования показали, что далеко не во всех случаях дизритмия будет указывать на наличие патологии у наблюдаемого. На ЭЭГ также можно увидеть особые виды БЭА (биоэлектрической активности), эпилептиформность и диффузные изменения.

Спектр

Ненормальные и недостаточные значения альфа-активности обычно устанавливаются при некоторых заболеваниях:

  • Эпилепсия (различные формы этой болезни, в т.ч. и та, которая связана с приемом наркотиков). При этой патологии у пациента развивается прямая или межполушарная асимметрия в мозговых полушариях головы. Страдает и частота, и амплитуда. Это может говорить о нарушениях межполушарной интеграции.
  • Олигофрения. Наблюдается ненормальное повышение суммарной активности альфа-волн.
  • Проблемы с кровообращением. Патология альфа-активности практически всегда развивается при нарушениях кровообращения, сужении или расширении сосудов головного мозга. Если серьезность заболевания высокая, то наблюдается существенное уменьшение средней активности и частотных показателей. Проблемы также наблюдаются при бета-лактамазной активности бактериальных агентов.
  • Гипертоническая болезнь. Данная патология может ослабить частоту ритма, которого недостаточно для нормального расслабления организма.
  • Воспалительные процессы, киста, опухоли на мозолистом теле. Заболевания такого типа считаются крайне тяжелыми, поэтому при их развитии асимметричность между левым и правым полушарием может быть очень серьезной (вплоть до 30%).

Чтобы оценить активность альфа-ритмов, регулярно выполняется ЭЭГ при многих патологических состояниях: слабоумие (приобретенное или врожденное), ВСД, черепно-мозговые травмы. Полученные данные позволят правильно подобрать лечение заболеваний, которое будет соответствовать имеющимся ритмам.

При расшифровке ЭЭГ в ряде случаев может отмечаться наличие дезорганизованной альфа-активности. Дезорганизация или полное отсутствие альфа-активности может указывать на приобретенное слабоумие. Также альфа-ритмы дезорганизуются при задержке психомоторного развития у детей.

Дополнительные показатели

Функционирование мозга человека и электрическая активность, которую он формирует, являются неразрывно связанными состояниями. Активность обусловлена выработкой импульсов нервными клетками. В сравнительном соотношении электрическую активность нашего мозга можно считать несущественной, потому что ее показатели находятся на уровне в несколько миллионных долей вольта.

Длины волн

Можно выделить три главных группы ритмических показателей мозга человека:

  1. Бета-активность. Бета-ритмы начинают формироваться у человека в том возрасте, когда он начинает впервые логически мыслить и пытаться что-то контролировать. Полное формирование этого ритма наблюдается, при условии нормального развития ребенка, к пяти годам. Выработка бета-ритмов происходит естественно, без внешней стимуляции, когда ребенок находится в состоянии бодрствования. Проявление этого вида мозговой активности наблюдается во время мыслительной деятельности, при чтении, во время обработки полученной информации. Без бета-активности невозможно общение людей друг с другом и любая деятельность.
  2. Дельта-активность. Формирование данного ритма происходит в том момент, когда плод находится в утробе матери. Его обычно регистрируют во время обследования беременной женщины во время второго триместра. Нормальные показатели дельта-активности на ЭЭГ – частота от 0,1 до 5 Гц, амплитуда – от 30 до 40 мкВ. Дельта-волны формируются во время естественного сна, во время коматозных состояний или при наркотической коме (в таком состоянии могут регистрироваться асинхронные дельта-волны).
  3. Тета-активность. Формирование тета-ритмов происходит примерно на 2-3 месяце развития плода в утробе матери (их обычно регистрируют только в конце третьего месяца беременности). Тета-активность преобладает у детей в возрасте до трех лет. После 18 лет тета-ритмы в мозге человека формируются в состоянии умиротворённого и умеренного бодрствования, постепенно переходящего в сон.

Недостатки стимулирования альфа-волнами

В заключении нужно сказать о том, что излишнее количество альфа-волн может стать причиной развития различных негативных состояний в организме человека. Поэтому не рекомендуется проводить стимуляцию альфа-волн, если все показатели и так пребывают в пределах нормы.

При переизбытке альфа-активности может наблюдаться следующее:

  • Снижение концентрации (например, нельзя проходить процедуры дополнительной стимуляции тем людям, у которых есть расстройства дефицита внимания).
  • Склонность к дневному сну (если стимулируется альфа-активность головного мозга, то человек начинает сильно нуждаться в дневном сне).
  • Депрессивные состояния (если наблюдается большая разница между значениями альфа- и бета-активности, то у человека вполне могут наблюдаться депрессивные состояния).
  • Недостаточность визуальной четкости.

Перед прохождением каких-либо процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector