Причины, симптомы и способы лечения фибромиалгии

Причины, симптомы и способы лечения фибромиалгии

Хронический болевой синдром, развивающийся вследствие генетического феномена сенсибилизации нервных тканей, называется фибромиалгией. Главной отличительной чертой патологии считается боль в костно-мышечных структурах, сочетающаяся с рядом иных симптомов. Она требует незамедлительной терапии и особого внимания к своему здоровью. Поэтому очень важно знать, чем лечить фибромиалгию, и как ее избежать.

Особенности

По МКБ фибромиалгия имеет код M79.7. Она также называется фиброзитом или фибромиозитом. Болезнь давно выявлена медициной, но длительное время ее относили к психическим нарушениям, приравнивая к ипохондрии и психогенному ревматизму. Ее определение было введено только в 1970-х годах, а диагностические критерии представили спустя 20 лет. Доказательство того, что фибромиалгия не относится к ревматическим патологиям, так как не сопровождается воспалительными процессами внутри организма больного, были получены в начале 21-го века. Тогда заболевание окончательно было перенесено в категорию неврологических.

Фибромиалгия встречается примерно у 4% населения Земли.

Фибромиалгия, сочетающаяся с сильными болезненными проявлениями, связана с центральной сенсибилизацией нервных тканей. Это выражается в виде повышенного возбуждения нейронов, расположенных внутри задних рогов спинного мозга. Подобные явления могут быть вызваны болезненными импульсами при различных патологических процессах или травмах, а также нейрометаболическими сдвигами на фоне некоторых неблагоприятных факторов.

Бинт

Важное влияние на развитие фибромиалгии оказывают серотонинэргические и норадренергические нейромедиаторы. У пациентов с таким заболеванием всегда обнаруживается пониженный уровень серотонина, L-триптофана и норадреналина в крови, также выявляется нехватка 5-гидроксииндола в спинномозговой жидкости, отвечающего как раз за выработку гормона счастья. Этим же объясняется склонность больных к депрессивному состоянию и негативному восприятию окружающей среды.

Причины

Распространена фибромиалгия в большей степени среди взрослых женщин. У мужчин она встречается в семь раз реже и зачастую выявляется не сразу, что связано с существенными половыми различиями. В некоторых случаях ее обнаруживают у детей и подростков. Болезнь может поражать абсолютно здоровых людей без наличия очевидных причин. Из провоцирующих факторов был доказан только один – наследственность. Те, чьи родственники страдали от такого же заболевания, сталкиваются с ним в 8 раз чаще. Предполагается, что привести к возникновению фибромиалгии могут также другие причины, связанные с болезнями и образом жизни человека.

Возможные провоцирующие факторы:

  • болевой синдром, связанный с повреждением, компрессией, воспалением или дисметаболическим поражением нервов;
  • воздействие герпеса, боррелиоза, мононуклеоза, лихорадки Ку или иных инфекционных заболеваний;
  • постоянная оценка мира сквозь негатив, отрицательное отношение ко всему вокруг, частые проявления мнительности или чрезмерной осторожности;
  • физические травмы, вызвавшие сильный болезненный синдром, который сопровождается длительным стрессом;
  • гормональный дисбаланс, чаще всего выступает причиной болезни у женщин, наиболее опасным считается гипотиреоз;
  • долгосрочный прием медицинских препаратов, которые способствуют снижению уровня нейромедиаторов.

Установить точную первопричину развития болезни чаще всего не удается. Но при ее выявлении следует уделить внимание соответствующему лечению, чтобы повысить эффективность общей терапии и минимизировать все риски.

Поясница

Симптомы

При фибромиозите симптомы проявляются довольно ярко, что доставляет серьезные неудобства, мешающие выполнению повседневных дел. Болезненные ощущения – основной признак этого заболевания. Они могут возникать в суставах, сухожилиях, мышцах, верхних и нижних конечностях, спине, и даже на поверхности лица или вообще по всему телу. Боль варьируется от давящей до пульсирующей, при этом она часто сопровождается чувством онемения, покалывания или бегающих по коже мурашек. Некоторые сравнивают ее с ощущением жжения или состоянием ломоты, характерным для сильной простуды.  В большинстве случаев у больного также наблюдаются мышечные сокращения, при которых могут дергаться отдельные мышцы или конечности. Этим патология не ограничивается и вызывает ряд дополнительной симптоматики.

Вторичные признаки:

  • головные боли, головокружения;
  • сухость или жжение во рту;
  • опухание разных частей тела;
  • снижение качества сна, бессонница;
  • скованность движений по утрам;
  • повышенная утомляемость;
  • чувствительность к погодным изменениям;
  • перепады температуры тела;
  • расстройства ЖКТ с болями внутри живота;
  • временное падение качества внимания и памяти;
  • периодические статодинамические нарушения;
  • ухудшение настроения, депрессия;
  • тревожное состояние;
  • раздражение мочевого пузыря.

Иногда фибромиалгия проявляется полным спектром симптомов, но чаще всего обнаруживается только часть из них. Хотя проявления боли, судорог и неприятных ощущений всегда остаются неотъемлемой частью этого заболевания.

Диагностика

Определить фибромиалгию с помощью классических методов диагностики нельзя. Поэтому врачам приходится оценивать ее по основным признакам, исключая иные заболевания. Зачастую ее путают с менингитом, неврастенией, онкологическими патологиями, миозитом, гиперкальцемией и болезнью Педжета. Иногда фибромиалгия может маскироваться под остеохондроз, инфекционные заболевания или дефицит витаминов. Все эти болезни требуют разной терапии. Поэтому при подобных симптомах дифференциация играет особо важную роль. Чтобы точно исключить подозрения на другие патологии врач проводит опрос, а также назначает общие анализы с томографией.

Футболка

Если иные диагнозы не подтвердились, потребуется провести исследование триггерных участков на теле. При фибромиалгии у больных есть девять пар точек, которые отличаются повышенной болезненностью при надавливании. Они расположены в области затылка, нижней части шеи, трапециевидной и надостной мышц, второго ребра, плечевой кости, ягодиц, верхней половины ноги и коленного сустава. При исследовании врач аккуратно и равномерно надавливает на эти точки, сравнивая ощущения с аналогичным контактом с другими участками тела. Если 11 из 18 мест вызывают боль, то можно ставить окончательный диагноз.

Обычно возможность наличия фибромиалгии рассматривают при условии, что болезненные ощущения беспокоят пациента не менее трех месяцев.

Медикаментозное лечение

Фибромиалгия относится к хроническим заболеваниям. Поэтому полностью избавиться от нее не получится. Но при правильном подходе к терапии пациент может значительно уменьшить болезненные ощущения и избавиться от вторичной симптоматики, вернувшись к нормальной жизни. Думать о том, как лучше лечить фибромиалгию, не стоит – правильнее следовать рекомендациям врача. Обычно больному назначают несколько групп препаратов, так как при такой патологии важен комплексный подход.

Основные средства:

  • антидепрессанты («Амитриптилин») – нормализуют психическое состояние, восстанавливают качество сна;
  • противосудорожные («Прегабалин») – избавляют от появления судорог, улучшают самочувствие, сокращают неприятные ощущения в мышцах;
  • анальгетики («Трамадол») – снимают болевой синдром, помогают вернуться к полноценной жизни, но могут вызывать серьезное привыкание;
  • анестетики («Лидокаин») – оказывают обезболивающий эффект, применяются обычно на триггерных к пальпации точках;
  • холиномиметики («Ацетилхолин») – стимулируют выработку нейромедиаторов, подавляют проявление болезни.

Прием медикаментов делает лечение максимально эффективным. Иногда к основному списку препаратов добавляют  нестероидные противовоспалительные, снотворные, миорелаксанты или седативные средства. Они используются для подавления конкретных симптомов и улучшения общего состояния больного.

Таблетки

Дополнительная терапия

Повысить результативность лечения получится с помощью дополнительных методов терапии. Применять их можно только после консультации с врачом. Некоторые могут оказаться несовместимы с индивидуальными особенностями больного или назначенными против фибромиалгии лекарствами.

Эффективные методы терапии:

  • психотерапия – во время специальных занятий психотерапевт поможет больному выработать правильный взгляд на жизнь, избавиться от негатива и снизить уровень тревожности;
  • лечебная физкультура – умеренные физические нагрузки снижают болезненные ощущения, подавляют многие симптомы, способствуют нормализации состояния  на длительный период;
  • массаж – снимает скованность, проявляющуюся при фибромиалгии по утрам, а также улучшает кровообращение в мышцах, что положительно сказывается на самочувствии и качестве сна;
  • акупунктура – иглоукалывание помогает нивелировать многие симптомы болезни, улучшить психическое состояние, а также сократить количество участков на теле, где проявляется болевой синдром;
  • криотерапия – использование жидкого азота позволяет охладить пораженные участки тела, результатом становятся подавление мышечных спазмов, стимуляция кровообращения и избавление от большинства симптомов;
  • апитерапия – эффективным для лечения будет применение пчелиного яда, пыльцы, воска или маточного молока, которые приводят к восстановлению мышечных тканей и снятию симптоматики.

Вместе с этими способами можно использовать БОС-терапию, водолечение или гипнотерапию. Чаще всего врач выбирает только один или два метода, чтобы умеренно дополнить основной способ лечения и не навредить организму.

Народные средства

Лечение фибромиалгии народными средствами не пользуется широкой популярностью, но может дать неплохой результат. Для этого подойдут компрессы, настойки, отвары, ванны и растирания. Они улучшают работу мышц, укрепляют иммунитет, нормализуют психоэмоциональное состояние и снимают симптоматику.

Витамины

Популярные народные средства:

  1. Настойка китайского лимонника. Залить измельченные плоды растения (10 г) кипятком (100 мл), оставить напиток настаиваться до полного остывания, а потом процедить. Готовое средство нужно принимать дважды в день по одной ложке.
  2. Чай из тимьяна. Залить сушеный тимьян (2 ст. л.) кипятком (500 мл), дать немного настояться. Пить утром натощак, а также при появлении болей днем или вечером.
  3. Эфирные масла. Смешать вместе масла ромашки и розмарина (по 10 капель), смочить ими руки и медленными движениями втирать на участки тела, отличающиеся сильной болью. Повторять каждый день.
  4. Ванна с тимьяном. Наполнить ванну горячей водой, добавить туда настойку тимьяна, приготовленную по рецепту чая в повышенной концентрации. Лежать в ней не менее получаса.
  5. Уксусные компрессы. Смочить мягкую ткань или ватный диск яблочным уксусом, приложить к страдающим от болезненных ощущений местам на несколько минут.
  6. Кора ивы. Залить высушенную кору ивы (2 г) кипятком (150 мл), поставить на огонь на пять минут. Пить по одному стакану не менее двух раз в день. Первый прием должен быть с утра натощак.
  7. Имбирь. Бросить кусочки имбиря (2 ч. л.) в стакан с водой (150 мл) комнатной температуры, перемешать. Готовить и сразу выпивать дважды за день.

Положительный эффект также могут дать отвары или настойки, основанные на зверобое, календуле, хвоще и левзеи. Пить их нужно по два раза каждый день. При отсутствии эффекта или негативном влиянии от приема следует отказаться.

Дополнительный эффект может дать гомеопатия. К популярным средствам относятся: BIO AR, GAMMA ALGINOTI, GAMMA ECHINACEA, GAMMA MELALEUCA, GAMMA IPSAMEL.

Профилактика

С помощью профилактических мер можно минимизировать риск развития фибромиалгии , если имеет место наследственная предрасположенность.

Пучок

Профилактические меры:

  • нормализация рациона – следует избегать пищи, прошедшей высокую степень переработки, отказаться от искусственных подсластителей и алкоголя, а также повысить количество употребляемых фруктов и овощей;
  • восстановление сна – нужно спать не менее 7-8 часов, ложась не позднее 12 часов ночи, при этом важно создать максимально подходящую для сна обстановку, исключив негативное воздействие на его качество;
  • повышение физической активности – регулярная ходьба или легкий бег должны стать неотъемлемой частью жизни, при этом нужно сократить сидение или лежание до минимума; хорошим вариантом также станут занятия аэробикой, йогой или плаванием;
  • минимизация стресса – важно постараться минимизировать количество стресса в своей жизни, воспринимая менее чувствительно неприятные ситуации на работе и дома.

Также важно следить за своим здоровьем. Если возникают проблемы,  нужно сразу обращаться к врачу и приступать к соответствующему лечению. Это особенно актуально для болезней, связанных с кишечником.

Пройти лечение фибромиалгии в домашних условиях не так трудно. Достаточно придерживаться рекомендаций врача, принимать все назначенные им лекарства. Если это дополнить иными методами терапии, то результативность станет еще выше. Несмотря на хронический характер болезни, справиться с симптоматикой все же удастся. Поэтому очень важно заниматься собой и своим лечением, а не опускать руки.

Ссылка на основную публикацию