Жизнь и реабилитация человека после ЧМТ

Жизнь и реабилитация человека после ЧМТ

Черепно-мозговая травма (МКБ-10 – S00-S09) представляет собой целый комплекс контактных внутричерепных повреждений. По статистике, ЧМТ является 3-ей в нашей стране причиной по распространенности, приводящей к смерти человека (после онкологии и сердечно-сосудистых патологий). Травмы такого типа получают в авариях и ДТП, при участии в спортивных состязаниях, во время драк, при бытовых падениях и ударах.

Практически всегда после повреждения головного мозга жизнь взрослого человека или ребенка полностью меняется. Опять же, по статистике, примерно половина всех тех, у кого в медицинской карте имеется запись о получении черепно-мозговой травмы, являются инвалидами. Такие люди нуждаются в качественном восстановлении и реабилитации (что зачастую недооценивается больными и их родственниками).

Посрадавший

После получения ЧМТ тяжелой или средней степени, после пройденного лечения и реабилитации далеко не все люди способны вести обычный образ жизни. Многие утраченные функции со временем восстанавливаются, однако некоторые последствия ЧМТ преследуют пострадавших до конца дней.

Распространено мнение, что при отсутствии внешних повреждений можно рассчитывать на благоприятный исход. Но любые травмы головы крайне коварны, поэтому при повреждении, даже если человек остается в сознании и на первый взгляд с ним всё в порядке, необходимо отправить его на полноценное обследование в больницу.

Последствия получения черепно-мозговой травмы

Выраженность симптомов, их продолжительность, сроки восстановления от последствий ЧМТ во многом будут зависеть от тяжести повреждения черепа и мозговых структур непосредственно во время получения травмы и при ее начальном лечении. Многие неврологи отмечают, что наш мозг является крайне пластичной структурой, отличающейся высокой гибкостью, которая может в полной мере восстановиться даже после сильных повреждений. Сразу после поступления пострадавшего в больницу проводится МРТ, УЗИ, КТ и другие необходимые обследования, чтобы установить тяжесть полученной травмы в соответствии с общепринятой классификацией и обнаружить поврежденные структуры мозга.

Поэтому, даже если терапия от последствий ЧМТ проходит быстро и успешно, ни один врач не будет преждевременно делать какие-то выводы. Прогнозировать наличие или отсутствие каких-либо последствий после получения черепно-мозговой травмы (вне зависимости от тяжести повреждения) очень сложно.

Многие нарушения и патологические изменения, развивающиеся после ЧМТ, могут не проявляться достаточно долго (несколько дней, недель или даже месяцев). Особенно это актуально, если травма была получена маленьким ребенком – последствия в этом случае могут дать о себе знать лишь через несколько лет.

При этом можно выделить целый перечень последствий, которые наблюдаются у людей после ЧМТ разной тяжести:

  • Паралич конечностей (полный или частичный). Может развиваться с одной стороны или с обеих.
  • Постоянные мигреневые боли в голове (необязательно в том месте, где была получена травма).
  • Повреждение сосудов, важных мозговых структур, отделов (поэтому необходимо удаление осколков и посторонних предметов из головы сразу после ЧМТ).
  • Проблемы с органами чувств (в результате повреждения слухового, зрительного, речевого центра).
  • Утрата чувствительности в конечностях, в разных частях тела.
  • Потеря способности самостоятельно глотать, дышать.
  • Утрата способности управлять тазовыми органами (полностью или частично). В этом случае человек не может регулировать процессы испражнения.
  • Эпилептический синдром (даже в том случае, если раньше никаких симптомов эпилепсии не было).
  • Церебральный атеросклероз.
  • Дрожание конечностей (тремор).
  • Нарушения в работе спинного мозга.
  • Проблемы с памятью, заметные личностные изменения характера (человек становится замкнутым, он не может самостоятельно заговорить, проявляет агрессию, раздражительность, безразличие и т.п.), изменение походки и ряд других последствий, которые связаны с работой ЦНС.

После черепно-мозговой травмы далеко не всегда будет развиваться даже часть перечисленных последствий. Результаты травматизации мозговых структур и черепа в каждом случае индивидуальны, поэтому их сложно предсказать и с высокой точностью отследить.

Многое будет зависеть от того, какие именно мозговые отделы (височный, затылочный и т.п.) и системы были повреждены, в каких структурах было нарушено кровообращение. При этом целый ряд симптомов (к примеру, паралич, проблемы с дыханием, слухом, зрением) проявляются сразу после получения травмы, однако в процессе лечения полностью проходят даже без специализированного лечения. Другие же (к примеру, боли в голове, эпилептические припадки, тремор и т.д.) никогда не дают о себе знать сразу, но появляются через несколько месяцев после лечения во время реабилитации.

Мало кто знает, что понятие «сотрясение мозга» также напрямую относится к ЧМТ. Это легкая степень такого повреждения. Традиционной симптоматикой, которая позволяет отличить сотрясение мозга от всего другого, являются: временная потеря сознания, приступы тошноты, потемнение в глазах. При отсутствии таких симптомов к врачу можно не обращаться. Но в том случае, если больной потерял сознание хотя бы на 1-2 минуты, и не помнит, как именно он ударился головой, рекомендуется позвонить в скорую, либо самостоятельно добраться до поликлиники и проконсультироваться с неврологом.

Мужик

Принципы восстановления людей с ЧМТ

Инсульт, патологии ЖКТ, онкологические заболевания и многие другие известные болезни у большинства пациентов развиваются по схожему универсальному сценарию. Но в случае с черепно-мозговой травмой вариантов становится множество. Всё будет зависеть от способа получения травмы, наличия сопутствующих повреждений, задетых отделов мозга, силы ушиба и совокупности других факторов.

В ряде ситуаций человек сразу впадает в кому после получения ЧМТ, а иногда – через несколько суток или даже недель. Кома в этом случае является защитной реакцией организма, который таким образом пытается ввести человека в «энергосберегающий» режим, позволяющий предотвратить смерть пациента.

По статистике, у многих людей с ЧМТ состояние будет улучшаться, а не ухудшаться в процессе лечения. Именно по скорости улучшения врачи делают предварительный прогноз. В связи с этим реабилитацию нужно предусмотреть еще до того момента, как человека выпишут из больницы. Чтобы не допустить развития последствий ЧМТ спустя годы, с первых дней лечения пациенту необходимо работать с психологом, заниматься ранней двигательной активностью, физиотерапией, посещать специализированный массаж. Всё это позволят существенно увеличить шансы на полноценное возвращение человека к привычной жизни без опасных для здоровья последствий.

Мозг

Если реабилитация будет начата слишком поздно, то даже самые качественные и профессиональные реабилитационные процедуры могут не принести желаемого эффекта: если после ЧМТ прошло несколько месяцев, то за этот срок могли произойти всевозможные патологические изменения и нарушения, скорректировать которые зачастую уже невозможно. В таких ситуациях возрастает вероятность пациента стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь (даются разные степени инвалидности в зависимости от проявившихся нарушений).

Поэтому, каждому человеку, получившему черепно-мозговую травму, требуется многогранный терапевтический подход:

  • Если у пациента нарушены стволовые функции (дыхательная система, способность глотать), то ему требуется помощь нейропсихолога и реабилитолога. Зачастую сразу после ЧМТ человек не может самостоятельно вздохнуть (в этом случае его переводят на искусственную вентиляцию легких).
  • При потере способности говорить, приоритет отдается сотрудничеству с логопедом.
  • Если обнаружились психические изменения, наблюдаются постоянные сильнейшие боли в голове, есть бессонница, то помочь могут нейропсихологи и эрготерапевты.
  • При наличии выраженной гипертензии (и иных сердечно-сосудистых патологий) требуется помощь и постоянный контроль со стороны кардиологов.

Практически всем людям, которые лечатся от последствий ЧМТ, назначается специальная диета (в частности тем пациентам, у которых на фоне получения травмы возникли различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других внутренних органов).

Утраченные при получении черепно-мозговой травмы функции восстанавливаются крайне медленно, поэтому и важна профессиональная реабилитация. Необходимо сделать выбор именно в пользу профессионального подхода, а не народных средств и самолечения. Качественная и длительная реабилитация – это одно из основных условий эффективного восстановления в послеоперационный период и минимизации последствий черепно-мозговой травмы.

Восстановление когнитивных функций

Нарушение нормальной высшей нервной деятельности – довольно частое явление при черепно-мозговых травмах разной тяжести. Человек, получивший ЧМТ, может частично или полностью потерять память, утратить способность сосредотачиваться на чем-то определенном, изучать что-то новое, производить расчеты в уме, ориентироваться в пространстве и времени. Крайне важно в процессе лечения и реабилитация постараться вернуть все эти утраченные функции – они не менее важны для комфортной жизни пациента, чем контроль над работой конечностей.

Монитор

Помочь восстановить когнитивные функции может нейропсихолог, который занимается работой высшей нервной деятельности человека. Этот врач в процессе реабилитации и лечения должен составить специальную программу, включающую в себя различные мероприятия (как психологические, так и физические), которые будут направлены на то, чтобы полностью или хотя бы частично (зачастую отсутствует возможность полного восстановления утраченных способностей) восстановить прежние высшие психические функции.

При черепно-мозговых травмах люди иногда полностью утрачивают способность к письму и чтению, хотя сохраняют способность слышать, говорить, выражать свои мысли. Специалисты отмечают, что при грамотном подходе и наличии соответствующей мотивации можно достаточно быстро восстановить эти функции.

Черепно-мозговые травмы, полученные в детстве, оказывают серьезное влияние на психологическое и умственное развитие ребенка, поэтому ему крайне важно в течение всего периода взросления находиться под систематическим присмотром специалистов.

Восстановление речевых навыков

После инсульта и ряда других опасных патологий, связанных с работой центральной нервной системы, некоторые люди полностью или частично утрачивают способность говорить и выражать свои мысли. Это также распространенное последствие получения черепно-мозговой травмы тяжелой и средней степени.

Подобные нарушения у разных людей могут проявляться по-разному:

  • Проблемы с артикуляцией (человек не может нормально управлять своим языком, челюстью и другими органами, участвующими в воспроизведении речи).
  • Афазия (из-за открытой или закрытой ЧМТ наблюдается поражение речевых центров, расположенных в разных мозговых отделах, поэтому пациент не способен произнести какие-то слова или разговаривать сложными предложениями).

В ряде случаев нарушения артикуляции и афазия – это отдаленные последствия ЧМТ, которые могут проявиться и развиться лишь через некоторое время после травматизации (иногда такие нарушения проявляются сразу).

Чтобы устранить проблемы, связанные с работой речевых центров, необходим комплексный лечебный и реабилитационный подход, который будет включать в себя помощь целого ряда врачей: физиотерапевт, эрготерапевт, логопед, массажист. Каждый из этих специалистов сможет предложить определенные способы реабилитации.

Пара

В процессе восстановления речевых навыков могут использоваться различные методики в зависимости от целого ряда факторов: наличие изменения личности больного, выявленные психические нарушения, пройденные обследования и операции, их результаты, наличие иных серьезных нарушений в работе центральной нервной системы. Временить с восстановлением речевых функций не стоит, потому что патологии такого типа могут прогрессировать.

Если ЧМТ была получена беременной женщиной, это зачастую становится показанием к родам через кесарево сечение.

Восстановление моторики, работы опорно-двигательного аппарата

В том случае, когда из-за ЧМТ начал развиваться паралич или парез, серьезно усложняющий возможность самостоятельного движения человека, ему необходима помощь реабилитолога, физиотерапевта, массажиста. В этой ситуации специалистами могут применяться всевозможные методики, которые могут поспособствовать восстановлению привычного тонуса мышц конечностей, возвращению прежнего чувства баланса и равновесия. Массажист при таких нарушениях будет массировать не только поврежденные, но и здоровые конечности в целях профилактики.

Упражнения, назначенные специалистом по лечебной физкультуре и физиотерапевтом, помогут вернуть прежнюю координацию конечностей, избавить пациента от судорог, дрожания, ощущения слабости в конечностях. Нужно понимать, что восстановление подобных функций – длительный и сложный процесс, который полностью должен проходить под присмотром врачей. Положительное влияние реабилитации в этом случае сложно переоценить, потому что самостоятельно изменить что-то после ЧМТ достаточно сложно.

В ситуациях, когда реабилитационные мероприятия начали проводиться своевременно (одновременно или сразу после лечения), велика вероятность того, что больной после тяжелой травмы сможет самостоятельно передвигаться и выполнять простые действия по уходу за собой уже через несколько недель или месяцев. При отсутствии необходимых терапевтических действий может наблюдаться ухудшающееся течение нарушений, способствующее полной утрате возможности ходить или двигать руками. Подобная стадия патологии развивается только при полном отсутствии лечения и реабилитации.

Важно понимать, что тремор, онемение, судороги, парез, паралич – всё это связано с расстройствами нервной системы, поэтому, помимо помощи физиотерапевтов и массажистов, требуется постоянно находиться в контакте с психоневрологом и психотерапевтом.

Голова

В особо сложных и запущенных случаях, когда традиционные упражнения и мероприятия не приносят должного эффекта, в реабилитационных центрах может использоваться специальное оборудование (например, система Экзарта и т.п.). Подобные агрегаты могут поспособствовать активизации нервной системы и мышц больного.

Реабилитация пациента должна начинаться в первые сутки после получения травмы, даже если он находится без сознания в реанимации.

Устранение боли

Из-за развития гематомы, переломов основания черепа, кровоизлияния в мозговые структуры, контузии и других типов ранений после ЧМТ достаточно велика вероятность появления выраженного болевого синдрома.

При этом головные боли редко проявляются сразу после черепно-мозговой травмы. Обычно они начинают беспокоить человека во время лечения, при нахождении в травматологии или в реабилитационном центре (а зачастую и вовсе по завершении всей терапии).

Вместе с болями также часто отмечается головокружение, при котором может двоиться в глазах. Болеть и кружиться голова может как при наличии соответствующих факторов (погода, резкое поворачивание головы и т.д.), так и при их полном отсутствии (например, в утренние или вечерние часы).

Жизнь после ЧМТ с головными болями беспокоит многих пациентов, поэтому при наличии болевого синдрома необходимо обратиться к физиотерапевту, массажисту. Врачами также могут быть назначены специальные обезболивающие медицинские препараты, магнитотерапия, электрофорез и другие процедуры при наличии соответствующих показаний.

Если медикаментозные средства, традиционные процедуры не помогают устранить болевой синдром, пациента отправляют на повторную процедуру МРТ или КТ, чтобы выяснить, что именно становится причиной боли (нарушения в проходимости сосудов, скрытые кровоизлияния и гематомы, защемления нервов и т.п.). Если болевой синдром выраженный, существенно ухудшает качество жизни человека, то может быть показано проведение операции.

МРТ

Корректирование психологического состояния

При прохождении реабилитации после черепно-мозговой травмы крайне важно заняться восстановлением не только «основных» функций (движение конечностей, речь, слух, зрение и т.д.), но и психологических. Зачастую после ЧМТ существенно меняется характер больного – он может стать раздражительным, апатичным, агрессивным, замкнутым. При отсутствии специального психологического лечения достаточно трудно предугадать последующие нарушения психоэмоционального спектра, которые будут наблюдаться у пострадавшего.

Лечить в такой ситуации должен психолог (обычно используются индивидуальные или групповые занятия). Специалисту необходимо подобрать подходящие средства и процедуры, которые позволят скорректировать психологическое состояние человека. Современная психиатрия способна вернуть прежний характер больного даже при сложных черепно-мозговых травмах.

Важно в этом случае и тесное сотрудничество врачей с родственниками. Близкие люди, видя агрессивное или безразличное поведение больного, могут всё неправильно воспринимать, думая, что это они делают что-то не так. Однако при ЧМТ личностные изменения напрямую связаны с нарушением высшей нервной деятельности, а не с внешними факторами. Родственники и близкие должны проявить терпение и понимание.

Девушки

В некоторых случаях психологическое состояние человека (если были повреждены определенные мозговые отделы) так и не возвращается к прежним показателям.

Эрготерапия

После того, как будут восстановлены основные речевые и двигательные функции, устранены психологические нарушения, приходит время эрготерапии. Медицинская помощь в этом случае направлена на то, чтобы ликвидировать осложнения, связанные с проблематичностью самообслуживания и работоспособности больного.

После получения травмы головы, многие люди утрачивают возможность совершать некоторые самостоятельные действия (к примеру, они не могут сходить в туалет, держать ложку, налить воды и т.п.). Чтобы определить, на что способен пациент на данный момент, врачами используются специальные тренажеры, учебные комнаты и помещения. Такой подход позволяет отработать основные навыки под наблюдением эрготерапевта, а не в домашних условиях, где метод проб и ошибок может быть крайне длительным и малоэффективным.

Ссылка на основную публикацию