Причины, проявления и лечение паралича Дюшена-Эрба

Причины, проявления и лечение паралича Дюшена-Эрба

Паралич Дюшена-Эрба (код по МКБ — Р14.0) – нарушения в периферической нервной системе, возникшие в связи с травмой нервных волокон в области плечевого сплетения. Патология известна медицине уже почти полтора века – в 1872 году неврологом из Франции Г. Дюшеном была определена ее клиническая картина. Эти же наблюдения двумя годами позднее независимо произвел немецкий врач В. Эрб.

Не допустить неисправимых последствий от синдрома очень просто – нужно знать признаки и понимать симптомы патологии, чтобы при их возникновении сразу же обратиться к врачу.

Чадо

Причины

Паралич Дюшена-Эрба у новорожденных – наиболее распространенная форма поражения верхних конечностей. Формируется в связи с повреждением верхнего ствола плечевого сплетения на шее ребенка. Травма наносится необходимыми действиями акушера, цель которых – помочь младенцу родиться, если иные методы, в том числе и кесарево сечение, не могут быть выполнены.

При совершении манипуляций высока вероятность:

  • повредить лестничные мышцы;
  • растянуть плечевое сплетение – вплоть до разрыва связок;
  • вызвать кровотечение в районе плечевого сплетения.

Также паралич Эрба возникает у взрослых в следующих случаях:

  • сильный удар, пришедшийся на плечевой сустав, область шеи;
  • при сильном рывке за руку;
  • после получения ранения холодным или огнестрельным оружием в плечевое сплетение;
  • при неосторожном падении на вытянутую руку.

Вышеуказанные причины формирования синдрома на практике случаются очень редко, поэтому зачастую парез Дюшена-Эрба ассоциируется с проблемами новорожденных.

Признаки заболевания

Из-за паралича нарушается функциональность групп мышц, что контролируются лучевыми, подмышечными и кожно-мышечными нервами.

В связи с чем возникают следующие симптомы:

  • ослабление при разгибании пальцев и кисти;
  • снижена степень чувствительности поверхности предплечья;
  • нет сгибательно-локтевого рефлекса;
  • самостоятельное сгибание руки в локте невозможно. При этом с чьей-то помощью действие выполняется;
  • также не выходит поднять руку перед собой или отвести ее в сторону;
  • понижен тонус мышц руки;
  • болезненные ощущения при надавливании на точку Эрба – располагается над ключицей;
  • не получается повернуть руку наружу – то есть конечность находится в положении, когда ладонь направлена в сторону и назад;
  • поверхность кожи на поврежденной руке по цвету более бледная и по ощущениям холоднее, чем на здоровой конечности.

Степень выраженности указанных признаков определяется с учетом того, как сильно травмированы нервные волокна. Так, если случился разрыв, то движения будут отсутствовать полностью.

Девочка

Клинический период

Синдром Дюшена-Эрба проходит в три стадии:

  1. Острая. Длится в течение первого месяца с даты возникновения нарушения функций.
  2. Восстановительная. Продолжается до одного года. В отдельных случаях достигает трех лет.
  3. Период остаточных явлений. Длится в течение всей жизни.

Важно своевременно предпринимать мероприятия для лечения синдрома и последующего восстановления. Нужно учитывать, что в случае игнорирования необходимости своевременного обращения к врачу и доведения болезни до третьей стадии, рассчитывать на значительные улучшения не стоит – даже операция не всегда помогает избавиться от неприятных проявлений, поэтому страдать придется все оставшееся время.

В тяжелых случаях возможна утрата трудоспособности и последующее присвоение инвалидности – прогноз во многом зависит от степени травматизации и от действий самого пациента.

К кому обращаться?

Диагностикой, назначением лечения и рекомендаций для восстановления занимается невролог. В детской практике также принимают участие педиатр и неонатолог. Если возникла необходимость в оперативном вмешательстве, привлекается нейрохирург. Проведение лечебной гимнастики происходит под присмотром физиотерапевта.

Особенности диагностики

Определение паралича обычно происходит без дополнительного исследования, так как клинические проявления плексита классические. Стандартного осмотра невролога при рождении малыша достаточно для выявления признаков синдрома.

Касательно инструментальных методов, для диагностики могут использоваться:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ и КТ.

Каждый из вариантов уточняет отдельные позиции и не заменяется другим. К примеру, КТ позволяет установить степень отрыва корешков от нервного сплетения, что определяет возможность проведения операции.

Врач

Терапия

Лечение происходит с использованием консервативных методик и оперативных мер. Устранение симптомов и последствий от травмы начинается с консервативных инструментов, так как острый период не позволяет в точности определить особенности повреждения нервных волокон ввиду наличия отека и воспалительных процессов в окружающих тканях. При отсутствии данной информации хирургическое вмешательство может лишь усугубить положение дел.

Терапия предполагает использование:

  • фармакотерапии. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, препараты для усиления проведения нервного импульса и улучшения метаболизма;
  • физиопроцедур. Электрофорез, электростимуляция травмированных мышц, УВЧ-терапия и т.п. Необходимы для повышения тонуса мускулатуры и стимуляции восстановления движений;
  • травмированная конечность фиксируется шиной для удержания руки в одном положении. Носится постоянно. Снимать можно только при медицинских или гигиенических процедурах. Таким образом можно избежать более серьезных последствий травмы;
  • массажа, лечебной гимнастики. Назначаются не раньше 2 недель с момента повреждения плечевого сустава. До истечения 14 дней нельзя использовать из-за отека и воспаления – любые манипуляции в итоге могут привести лишь к ухудшению состояния. Массаж и ЛФК проводятся исключительно специалистом с медицинским образованием, который имеет опыт и навыки обращения с младенцами, имеющими подобные патологии.

Следует учитывать, что лечение пареза Эрба правой руки или левой конечности – достаточно трудоемкое мероприятие, для которого требуется немало терпения как от самого пациента, так и от его родителей (если в качестве больного выступает новорожденный). Важно следовать всем врачебным рекомендациям. Не редкость, когда лечение и восстановление требуют месяцы ежедневных упражнений.

Нюансы операции

Достаточность консервативного лечения обеспечивается лишь в случае с сохранением целостности части волокон верхнего пучка плечевого сплетения. Необходимость в оперативном вмешательстве определяется в течение 3 месяцев с учетом результатов ранее выполненных мер.

Если ребёнок не сгибает локтевой сустав, то с родителями обсуждаются вопросы о хирургическом лечении плексопатии путем сшивания нервных волокон в месте отрыва и пластики нервного ствола.

Однако даже после операции избавиться от симптомов заболевания не выйдет. Суть вмешательства – восстановить «пути» для нервных импульсов. Далее придется вновь прибегнуть к консервативному лечению: лекарственные средства, лечебная гимнастика, физиопроцедуры – все это остается необходимым для ежедневного исполнения, чтобы минимизировать двигательный дефект.

Сон

При лечении паралича, не вызванного акушерскими действиями, подход остается неизменным. Отдельно уточняются сроки проведения необходимых процедур. К примеру, при получении ранения, приведшего к полному разрыву нервных пучков, уже в первые недели может быть показано проведение оперативного вмешательства. Касательно нюансов консервативного лечения: используется более расширенный перечень препаратов, назначение которых в случае с новорожденными детьми было недопустимо.

Прогноз

Если не предпринять активных действий по устранению последствий заболевания в течение первых недель после его возникновения, то говорить о перспективности восстановления в дальнейшем не стоит – избавиться от нарушений при таких обстоятельствах практически невозможно.

В целом, исход определяется с учетом следующих факторов:

  • степень травматизации нервных волокон;
  • своевременное обращение к врачу для диагностики паралича;
  • правильность назначенных методов лечения;
  • выполнение предписанных рекомендаций врача;
  • история ранее перенесенных заболеваний.

Так, если произошло лишь частичное повреждение верхнего пучка нервов, то при грамотном подходе к лечению вполне возможно 100% восстановление. Как показывает статистика, почти пятая часть пациентов могут рассчитывать на столь благоприятный исход. При полном отрыве, к сожалению, претендовать на легкое лечение не стоит. Однако оперативное вмешательство способствует нивелированию наиболее критических рисков. То есть можно избежать полного отказа травмированной конечности.

В целом, паралич Дюшена-Эрба можно вылечить. Симптоматические проявления можно свести к минимуму, последствий – почти полностью избежать. Единственное, что нужно для достижения результатов – следовать рекомендациям врачей, своевременно обратиться к ним и выполнять все предписанные меры: от приема лекарств до лечебно-восстановительной гимнастики.

Ссылка на основную публикацию