Симптомы трёх стадий депрессии

Симптомы трёх стадий депрессии

Повышение частоты социальных процессов и ежедневное появление обилия информации часто становятся провокаторами развития депрессивного состояния. Как вообще проявляет себя депрессия, и можно ли самостоятельно понять, что с человеком происходит что-то неладное?

Несколько слов о депрессии

Под понятием скрывается аффективное расстройство, при котором наблюдается стойкое негативное мышление, подавленное состояние и замедление движений. Состояние депрессии различных людей может отличаться, что усложняет диагностику данного заболевания. К слову, женщины страдают им в 1,5 чаще мужчин. Также имеется возрастная градация наиболее опасных периодов жизни. Юношеский и пожилой возраст – то время, когда необходимо более пристально наблюдать за состоянием и самочувствием человека, поскольку именно подростки и пожилые люди, уставшие от жизни, наиболее сильно отличаются пониженным уровнем адаптации к внешним условиям.

Смайл

Нередко случается, что сами пациенты, у которых имеются все признаки расстройства, не обращаются к специалисту или приходят к нему очень поздно, когда психологическое состояние очень запущенное. Поэтому официальная статистика не всегда полно отражает настоящую картину происходящего в обществе.

Если у человека имеются дополнительные соматические или психические расстройства, то даже вялотекущая и умеренная депрессия усугубляет их течение, и прогноз общего излечения становится неблагоприятным. Так, можно столкнуться с постшизофренической депрессией – диагнозом, который появляется у многих пациентов с шизофренией.

Специалисты различают 3 стадии заболевания, и для каждой из них характерны свои психотические признаки.

Симптомы первой стадии

Расстройство появляется не внезапно, оно развивается постепенно. Первые признаки депрессии могут проявлять себя следующим образом:

  1. Ощущение чувства вины, ненужности, одиночества. Человек – существо социальное, и отклонение от «общего механизма» (или мысли об этом) очень часто ведут к стойкому нарушению эмоционального состояния.
  2. Недовольство собственной жизнью, сетование на судьбу. Кажется, что подобные проявления появляются сплошь и рядом, ведь люди крайне редко могут назвать себя счастливыми. Если пропустить это состояние, то расстройство может приобрести сильную, глубокую форму.
  3. Неряшливость, нежелание следить за собой. Все это кажется человеку не столь важным, ведь чистая одежда не является необходимостью для выживания.
  4. Немотивированная агрессия, раздражительность. Кажется, что это не вяжется с типичными проявлениями депрессии – апатия, вялость. На самом деле признаки депрессии куда шире, и беспричинный гнев и агрессия – в их числе.
  5. Постоянные мысли об опасном заболевании. Мнительность о собственном здоровье особенно часто затрагивает лиц пожилого возраста. Изучение симптоматики заболеваний по телевизионным передачам и другим источникам информации может привести к появлению депрессивного состояния.
  6. Нежелание общаться с людьми, замкнутость. Не стоит путать этот признак с желанием временно отстраниться от общения с людьми, что действительно необходимо представителям тех профессий, сфера деятельности которых предполагает частые встречи и диалоги.

Кстати, эту стадию также называют отвергающей, потому что человек даже если и чувствует, что с ним происходит что-то не то, пока не готов принять эти изменения своей психики. Он начинает перекладывать свое состояние на общую усталость, сезонные заболевания (простуду), плохие погодные условия.

Если у человека недавно произошли негативные события, то их последствия никак не проявляются в настоящем. Например, у человека умер родственник, но тот все еще говорит о нем в настоящем времени. Он может смотреть общие фотографии, готовить блюда, словно ожидая покойного в гости. Таким образом организм создает психологическую защиту, что и отрывает человека от реальности. Тот даже может пребывать в чрезмерно приподнятом настроении, что не являлось характерным для него ранее.

Девушка

Что касается профессиональной сферы, то именно на этой стадии человек может потерять все, к чему так долго шел. Плохое выполнение своих служебных обязанностей, невнимательность и другие негативные профессиональные качества приводят к снижению самооценки. Карьера, которую пришлось строить несколько лет, рушится, и результатом может быть даже увольнение.

Длиться эта стадия может долго, и далеко не всегда она развивается дальше. Некоторые люди останавливаются на начале заболевания, своевременно понимают необходимость от него избавляться, а потому до серьезных диагнозов у них дело не доходит.

Симптомы второй стадии

Тем, кто уже столкнулся с депрессивным состоянием и вошел в основную стадию, довольно сложно самостоятельно с ним справиться. Проявления депрессии уже начинают активно прогрессировать. Симптоматика при этом следующая:

  1. Снижение настроения на длительное время. Никакие внешние факторы, которые ранее радовали человека, теперь не могут изменить общую подавленность. Она переходит в хроническую (затяжную) стадию.
  2. Частые перепады настроения. Они могут случаться внезапно и вне зависимости от того, что происходит в жизни человека. Это становится заметным всем окружающим, и должно насторожить домочадцев.
  3. Склонность к скандалам и склокам. Человек словно нуждается в эмоциональной подпитке, причем негативные эмоции получить куда проще. Одна ссора тянет за собой другую, и человеку начинает казаться, что весь мир настроен против него.

Именно на этой стадии выраженной депрессии появляются физиологические изменения – проблемы со сном, угасание аппетита, боли в желудке и области сердца. К слову, длительная бессонница приводит к возникновению зрительных и слуховых расстройств, вплоть до галлюцинаций, что дополнительно усугубляет общее состояние. У человека появляется страх. Из-за потери аппетита исчерпываются ресурсы организма и значительно снижаются регенеративные функции. Системы организма уже не способны к восстановлению.

Это приводит к тому, что человеку тяжело дается как физическая работа, так и умственный труд, что еще в большей степени усугубляет расстройство. Больной пытается самостоятельно выкарабкаться из этого состояния. Он может начать употреблять алкоголь и иные средства, которые обладают способностью успокаивать нервную систему, хотя этот эффект – очень кратковременный. Особенно опасен неконтролируемый прием антидепрессантов, ведь они зачастую вызывают привыкание и не приносят облегчения.

Симптомы третьей стадии

Ситуация становится крайне тревожной. Человек начинает осознавать, что справиться с текущим положением дел сам он не сможет, и его начинают посещать мысли о самоубийстве. Именно сейчас депрессия представляет огромную опасность для жизни больного депрессивным расстройством.

На этой стадии выраженной депрессии организм переходит в режим экономии, то есть тратит энергию исключительно на основные необходимые физиологические процессы для поддержания жизнедеятельности систем и органов. Большую часть времени человек может просидеть неподвижно, буквально застыв в одном положении. Даже на привычные дела (умыться, переодеться или просто встать с кровати) сил уже не остается. Столь же бедной на движения становится и мимика лица. Она не отображает ничего, кроме скорби, безнадежности, тоски и отчаяния.

Балясины

У человека уже серьезное физическое и умственное истощение. Он становится отрешенным от окружающего мира. Внешние раздражители уже никак не действуют на больного, не вызывают ни гнева, ни радости. Однако периодически могут возникать проявления маниакально-депрессивного психоза, когда человек становится опасным для окружающих и самого себя.

Проявления депрессии на физиологическом уровне

При депрессивном состоянии симптомы могут не ограничиваться исключительно снижением настроения. Человек также чувствует иные признаки:

  1. Бессонница. Это состояние, при котором человеку сложно заснуть вечером. Нередко он начинает принимать медикаментозные и иные средства для того, чтобы все же уснуть. Самым распространенным (народным) и неправильным решением является алкоголь. Если человек принимает алкоголь для того, чтобы уснуть, он лишь усугубляет течение заболевания. Впоследствии пациентам зачастую приходится лечиться и от алкогольной зависимости. Среди нарушений сна можно также отметить кошмарные сновидения, которые не приносят ничего, кроме усталости по утрам.
  2. Потеря аппетита. В норме человек чувствует желание кушать по мере снижения питательных компонентов в системном кровотоке. Но этот процесс очень сложен, и аппетит зависит и от внешних факторов, в том числе эмоционального настроения человека. Депрессия способна почти полностью устранить аппетит, и человек будет принимать пищу «по привычке», и в небольшом количестве. Впоследствии возникает большая вероятность развития проблем в сфере гастроэнтерологии.
  3. Переедание. Оно наблюдается у очень небольшого числа пациентов, причем данный признак никак не связан с аппетитом. Человек просто перестает чувствовать вкус еды. Пища уже не приносит ему привычного удовольствия, а мозг тем временем все требует серотонин – гормон радости.
  4. Снижение полового влечения (либидо). Влечение к противоположному полу в общем – очень важный признак здоровья человека. Конечно, с годами возможности человека в этой сфере ослабевают, и функция потихоньку угасает. Это также говорит о нарушениях в организме. Особенно опасно, если подобная ситуация наблюдается у пациента молодого возраста.
  5. Двигательные нарушения. Сюда относят не только заторможенность движений, но и различные подергивания мышц. Нередко больные жалуются на судороги, которых у них ранее не наблюдалось. Мышечные колебания вследствие повышенного тонуса приводит к гипергидрозу (потливости).
  6. Боль в мышцах и сердце. Работа сердца подчиняется в том числе общему эмоциональному состоянию. В состоянии подавленности многие пациенты жалуются на боли в сердце, за грудиной. К слову, у ряда больных при проведении соответствующих диагностических процедур наблюдаются изменения в работе сердечной мышцы, вплоть до повышения давления и гипертонического криза. Это значит, что человеку с депрессией грозит также инсульт.
  7. Боли в желудке. Ощущения в желудке также зависят от общего самочувствия человека. Соматические боли в области пищеварительного тракта не проходят после приема спазмолитиков и подобных лекарственных средств.
  8. Заторможенные реакции на внешние раздражители. Это состояние особенно опасно, если человек выполняет работу, где требуется повышенная концентрация внимания, точность и быстрота реакции (вождение автомобиля, управление высокоточными аппаратами).
  9. Снижение лабильности, замедленная речь. Собственно, это лишь подтверждает общий заторможенный темп мыслительной деятельности, которая в депрессивном состоянии снижена.
  10. У женщин также может наблюдаться нарушение менструального цикла, хотя кажется, что репродуктивная сфера никак не связана с психоэмоциональным состоянием.

Проявления

Есть некоторые симптомы депрессии, которые должны насторожить домочадцев и окружающих. В частности, суицидальные настроения проявляются следующим образом:

  1. Постоянные идеи самоуничижения и самобичевания. Само существование кажется больному никчемным, ненужным. Необходимо разделять эти понятия с самокритикой, когда человек рассуждает здраво и понимает, что в определенном моменте его действия были неправильными.
  2. Проскальзывание суицидальных мыслей. Частое повторение фраз «когда меня не станет», «когда меня заберет смерть» не являются нормальными. В норме человек боится смерти и старается о ней не думать. Суицидальные мысли впервые могут появиться в подростковом возрасте, поскольку именно тогда пока еще ребенок сталкивается с неудовлетворенностью своей жизнью.
  3. Настойчивое стремление человека к изоляции. Больной уже не стремится к адаптации к внешним условиям и делает все, чтобы оградиться от мира. Домочадцы и знакомые – это часть того мира, который сейчас воспринимается чужим.
  4. Внезапное стремление привести дела в порядок. Именно так поступают люди, которые уже практически полностью решили распрощаться с жизнью. Они не хотят доставлять своим родным неудобств, а потому перед самоубийством хотят прибраться в комнате, разобрать бумаги, лежавшие длительное время. Иногда дело доходит даже до завещания, хотя сам по себе факт написания этого юридического документа не говорит о суицидальных наклонностях.

Насторожить также должны внезапные звонки, письма, когда беседа скорее принимает вид «прощания». В этом случае необходимо принимать срочные меры. В первую очередь, перевести разговор в положительное русло и показать человеку, сколько прекрасного есть в его жизни. Это может заставить больного задуматься о том, что он хочет совершить. Если есть возможность, то необходимо посетить его лично.

Подобные приступы депрессии могут повторяться время от времени. Они могут быть связаны с несчастной влюбленностью, погодой за окном (осенней хандрой) или гормональными изменениями в организме. В последнем случае речь идет о климаксе или периоде во время беременности (последний триместр) или сразу после нее.

Послеродовая депрессия – хорошо изученное состояние, когда женщина внезапно остается один на один с ребенком на 24 часа. У нее ухудшается память, уменьшаются силы, практически полностью исчезает личная жизнь и то, что принято называть личным пространством. Даже бытовые дела приходится делать совместно с малышом. Решать эту проблему и выходить из выраженной депрессии лучше совместно с врачом (психологом), который после установки причины расстройства подскажет правильный рецепт избавления от этого состояния. Лечение зависит от синдромов, стадии и общего состояния пациента. Это и специальные упражнения, и беседы со специалистами, и гипноз, и другие методы.

Нужно учитывать и семейный анамнез, поскольку вероятность появления данного психического расстройства у человека, родственники которого уже сталкивались с ним ранее, намного больше. Людям из группы риска следует посещать психолога еще до появления первых симптомов, с целью профилактики и раннего предотвращения заболевания.

Сложно делать однозначные выводы относительно симптоматики депрессии. Насторожить должны резкие скачки настроения, а также действия, которые для человека были нехарактерны. Самый лучший способ профилактики возникновения заболевания – это научиться находить позитивные моменты в жизни, причем даже тогда, когда она не радует обилием положительных новостей. И конечно, не стоит считать это расстройство чем-то далеким, ведь выраженная депрессия в современном мире намного ближе, чем кажется.

Ссылка на основную публикацию