Продолжительность жизни при подозрении на системную волчанку

Продолжительность жизни при подозрении на системную волчанку

Волчанка – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует клетки организма. Болезнь происходит в кожной или системной форме. Симптоматично она схожа со многими другими заболеваниями, что затрудняет диагностику. Проявления включают долгосрочное повышение температуры без известной причины или острые лихорадочные состояния с ознобом, сильную усталость, сонливость, потерю аппетита, веса тела, выпадение волос, увеличение лимфоузлов. На прогноз – определение перспективного временного периода, сколько живут с волчанкой, – влияет тип болезни и правильный терапевтический подход.

Симптомы заболевания

Возможные симптомы волчанки разнообразны. К счастью, больной человек обычно имеет только некоторые из признаков.

  • Общие симптомы. На активных стадиях волчанки больной страдает от усталости, потери веса, повышенной температуры, лихорадки, озноба.
  • Кожа. Типичные (но не всегда встречающиеся) признаки поражения кожи – покраснение в форме бабочки, появляющееся на щеках и носу, чувствительность к солнечному свету. Может возникнуть резко ограниченная дисковидная сыпь.
  • Сосуды. Под воздействием холода может произойти внезапное сужение сосудов на пальцах, когда один или все пальцы внезапно становятся белыми («синдром Рейно»). Реже встречается васкулит, в основном, на пальцах рук или ног.
  • Суставы/мышцы. Ревматические проблемы – наиболее распространенные проявления заболевания. Почти 90% больных людей впервые обращаются к врачу из-за боли и отеков суставов. Редко возникает воспаление мышц.
  • Кровь. Неблагоприятные изменения в крови, например, снижение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • Свертывание крови. Нарушения свертывания крови, например, с повышенным тромбозом (сгустки крови) и выкидышами (антифосфолипидный синдром).
  • Слюнные и слезные железы. Частичное сокращение секреции слюны и слез (вторичный синдром Шегрена).
  • Почки. При поражении почек, болезнь протекает безболезненно. Ее можно распознать с помощью анализов мочи на наличие красных кровяных клеток и белка. Нарушение почечной функции – проявление системной красной волчанки; прогноз для жизни зависит от своевременной диагностики проблемы, начала правильной терапии. Регулярное обследование мочи поможет своевременно выявить заболевание, предотвратить снижение функции почек (которое на поздней стадии и при отсутствии терапии может закончиться диализом, т.е. искусственной почкой).
  • Легкие. Воспаление плевры (боль при дыхании), легочной ткани – это также признаки поражения одной из важнейших систем, характерное для СВК; прогноз, аналогично вышеописанному случаю, основывается на ранней диагностике и лечении.
  • Сердце. Сердечные симптомы включают воспаление перикарда, сердечной мышцы.
  • ЦНС. Со стороны нервной системы волчанка представляет опасность появлением инсульта, мигрени, судорог, нарушения концентрации, депрессии, редко – изменениями в поведении вплоть до психозов.

Виды волчанки:

  • Дискоидный тип – это хроническое кожное заболевание, характеризующееся ограниченными локализациями эритемы с чешуйчатой поверхностью, телеангиэктазий, фолликулярным гиперкератозом, атрофией.
  • Системный тип проявляется макулопапулезной сыпью на лице. На верхних конечностях, туловище возникают проявления, подобные симптомам дискоидного типа. Болезнь затрагивает разные органы, суставы, сосуды.
  • Обыкновенный тип характерен формированием типичных бугорков, сливающихся в обширные локализации. В большинстве случаев поражает лицо.
  • Ознобленный тип характеризуется возникновением на лица выпуклых фиолетовых пятен прохладных на ощупь.

Существует ли лечение волчанки?

По причине разнообразности различных форм заболевания и его проявлений единого терапевтического подхода не существует. Лечение состоит из следующих методов:

  • избегание факторов, вызывающих приступы (профилактика);
  • медикаментозная терапия, сосредоточенная на облегчении симптомов болезни.

Несмотря на то, что полное выздоровление при волчанке невозможно, сочетание терапевтических и профилактических методов – это основа максимально благоприятного прогноза.

В более легких случаях, например, при суставных проблемах, достаточно применения некоторых противоревматических препаратов. При поражении кожи и суставов эффективны противомалярийные средства (гидроксихлорохин, хлорохин). Эти препараты уменьшают частоту проявлений болезни и их продолжительность.

Руки

На активных стадиях заболевания часто неизбежно применение кортизона. Как правило, сначала вводится более высокая доза, которая затем снижается. Если возможно, использование кортизона прекращается.

Регулирующее действие на заболевание оказывают иммунодепрессанты. К ним относятся такие препараты, как:

  • Азатиопер;
  • Метотрексат;
  • Циклофосфамид;
  • Циклоспорин;
  • Микофенольная кислота.

Целесообразность их использования зависит от активности воспаления и тяжести поражения органов. Оба фактора должны определиться максимально быстро, т.к. важны для эффективного лечения, прогноза красной волчанки, длительности периода ремиссии.

Оценочные критерии, прогноз заболевания

Оценка трудоспособности пациентов с СКВ отражает различную степень тяжести заболевания, от хороших до чрезвычайно сложных состояний с множественным поражением органов, текущей активностью болезни, наличием осложнений. В рамках одной болезни встречаются пациенты, способные на полную нагрузку, либо с частичной или полной инвалидностью.

Прогноз выживания при красной волчанке (сколько живут люди, страдающие болезнью), меняется с течение времени и прогрессом в медицине. За последние 30 лет наблюдается значительное улучшение выживаемости пациентов с СКВ, у которых 50 лет назад 5-летняя выживаемость регистрировалась только в 50% случаев.

Нос

Сегодняшнее увеличение срока проживания после постановки диагноза (90%-ная выживаемость в течение 10 лет), вероятно, объясняется большей медицинской и общественной осведомленностью о болезни, доступностью исследования аутоантител, применением иммуносупрессивной терапии, доступностью диализа, трансплантации почек. Несмотря на развития в диагностике и лечении, остается проблематика более поздних периодов болезни, характеризующихся повышением количества сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, расстройств ЖКТ, инфекций, злокачественных новообразований и т.д. Таким образом, волчанка остается болезнью, существенно влияющей на смертность среди женщин и мужчин.

Волчанка поражает не только взрослых. Она может затронуть и ребенка; наиболее часто диагностируется у девочек до пубертатного периода (чаще всего недуг проявляется к 10 годам).

Долгосрочный прогноз

В немецких источниках указывается, что большинство пациентов с волчанкой сегодня доживают до нормального среднего возраста, лишь немногие умирают от болезни. Основной причиной смерти, помимо обострения заболевания, являются инфекционные осложнения, обусловленные уменьшением защиты при лечении ревматических болезней. Другие осложнения волчанки включают болезни сердца, сосудов, связанные как с самим заболеванием, так и с его лечением. Частота сердечных и сосудистых расстройств вызвана ускорением кальцификации сосудистых стенок (артериосклероз). Поэтому для пациентов, страдающих волчанкой, важно уменьшить распространенные факторы риска, ускоряющие процесс кальцификации сосудов. Это означает:

  • регулярный мониторинг кровяного давления, соответствующее лечение отклонений;
  • увеличение содержания жира в крови должно лечиться с помощью диеты и/или лекарств;
  • контроль оптимального веса тела;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от никотина;
  • достаток движения или регулярные прогулки.

На ход болезни и ее прогноз могут влиять следующие поведенческие модели.

Солнечные лучи

Солнечный свет (УФ-излучение) может активировать волчанку. Поэтому важна надлежащая защита от солнца (не только в летнее время). Солярий и прямое воздействие солнечного света – табу для пациентов с волчанкой! Идеальна текстильная защита от солнечного света в сочетании со средствами с защитным коэффициентом не менее 20.

Питание, движение

При заболевании системной волчанкой, к сожалению, нет подходящей диеты, способной облегчить ее симптомы. Однако здоровый образ жизни целесообразен, он рекомендуется специалистами. С питанием следует обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов, минералов (разнообразный рацион, свежие фрукты, овощи, салаты, цельнозерновой хлеб, молочные продукты).

Симптомы

Курение может ухудшить течение болезни, увеличивая риск возникновения атеросклероза, поэтому пациенты с волчанкой должны избегать употребления никотина. Рекомендуются легкие спортивные занятия. Для нетренированных людей достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе.

Волчанка и беременность

В отличие от прежних мнений, сегодня женщины с волчанкой не должны отказываться от беременности. Наиболее благоприятно планировать беременность в тесном сотрудничестве с ревматологом и гинекологом в период низкой активности болезни или ремиссии. При беременности женщин, больных волчанкой, присутствует более высокий риск выкидышей и преждевременных родов, чем у здоровых. Но поражение плода минимально.

Ноги

Отказаться от беременности рекомендуется в случае, если болезнь имеет сложный курс с активным участием органов. При выборе способа контрацепции следует учитывать проявление активности заболевания, поражение органов, сопровождающее волчанку, необходимость терапии, риск развития тромбоза (сгустков крови).

Совет в заключение

При заболевании волчанкой крайне важно проходить регулярные медицинские осмотры. В качестве вспомогательного терапевтического метода может использоваться лечебная гимнастика и психологические процедуры, такие как тренировка контролирования боли, целесообразно посещение специальной подготовки пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector