Разновидности эпилептических припадков

Разновидности эпилептических припадков

Эпилепсия – одна из самых распространенных болезней. Она носит хронический характер и может проявиться у человека любого возраста. Ее симптомы определяются типом патологии, но во всех случаях главным признаком становятся судорожные припадки, выражающиеся в неконтролируемом сокращении тех или иных мышц на теле. Именно они создают больше всего проблем для повседневной жизни больного. Чтобы разобраться в остальных симптомах, нужно знать, какие бывают виды эпилепсии, но перед знакомством с ними стоит также уделить внимание основной информации об этой болезни.

Основная информация

Под эпилепсией понимают хроническую болезнь нервной системы человека, которая отличается эпизодическими эпилептическими припадками, затрагивающими двигательную, психическую, сенсорную и вегетативную функции. Такие проявления называют припадками. Они происходят при резкой электрической активизации нейронов внутри мозга. Симптоматика зависит от очага разряда и его силы.

Формы

Основная классификация эпилепсий была создана еще в 1989 году. Именно она применяется современными врачами для постановки диагноза и точного определения будущего лечения. Всего в нее входит 4 группы эпилептических припадков, внутри которых присутствуют еще и другие разновидности болезни. Какие именно типы эпилепсии выделяют:

  1. Локальные – могут называться локализационными и парциальными, внутри группы выделяют идиопатические и симптоматические с отдельными видами. Все они проявляются при нейронной активности в одном очаге.
  2. Генерализованные – также разделяются на идиопатические и симптоматические, внутри которых есть свои виды (синдром Уэста, абсансная и т.д.). При таких эпилепсиях активность нейронов распространяется за пределы первоначальной локализации.
  3. Недетерминированные – включают конвульсии младенцев и различные синдромы. Характеризуются совмещением особенностей локализационных и генерализованных эпилептических припадков.
  4. Иные синдромы – подобные эпилепсии могут описывать судороги от токсических нарушений, травм, а также других особых условий, вызвавших приступ. К ним относят припадки именно по первопричине или особым проявлениям.

Идиопатическими называют те эпилепсии, причина которых не была установлена. Зачастую они являются наследственными. К симптоматическим видам можно отнести только те припадки, для которых была точно установлена первопричина. Например, были найдены нарушения внутри мозга. Иногда отдельно выносят криптогенные эпилепсии – те приступы, причина которых неизвестна, а возможность наследственной передачи полностью отсутствует.

Люди

Причины

В выявлении болезни этиология играет важную роль. Именно от нее зависят прогноз и будущее лечение. Все виды эпилепсии делятся на врожденные и приобретенные. В первом случае заболевание будет преследовать человека с момента рождения, а во втором появится в течение жизни.

Причины врожденной эпилепсии кроются в воздействии негативных факторов на малыша во время беременности его мамы. Всего их 4:

  • Гипоксия при внутриутробном развитии;
  • Неполноценное формирование структур мозга;
  • Инфекционные болезни при вынашивании;
  • Травмы, полученные в процессе родов.

Приобретенная эпилепсия появляется вследствие воздействия неблагоприятных внешних условий. Причин, по которым она может появиться, довольно много:

  • Новообразования мозга любого типа;
  • Перенесенный инсульт;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Развитие рассеянного склероза;
  • Заражение серьезными инфекциями;
  • Прием некоторых медицинских препаратов;
  • Злоупотребление спиртными напитками или прием наркотиков.

Фактором риска может стать генетическая предрасположенность, т.е. болезнь эпилепсией одного из близких родственников. В таких случаях припадки могут проявиться далеко не сразу после рождения, что усложняет выявление настоящей причины развития заболевания.

Существует менструальная эпилепсия, которая регулярно возникает у женщин перед или во время менструации.

Приступы, лечение

Все типы эпилепсии имеют схожие черты. Каждый из них характеризуется идентичными проявлениями приступов и основными их составляющими. При этом первая помощь и лечение большинства типов болезни так же очень близки. Поэтому знать их должен каждый, кто хочет защитить себя от такого недуга.

Приступы

Основой клинической картины при эпилепсии становятся припадки. Они могут проявляться разным образом или иметь дополнительные симптомы, но генерализовать болезнь принято именно по ним.

Иногда человек может самостоятельно определить, через сколько времени произойдет приступ. В таких случаях за несколько часов или 1-2 дня до припадка появляются первичные симптомы. Среди них могут быть головные боли, нарушения аппетита, плохой сон или нервозность. Непосредственно перед приступом распознавать приближение эпилепсии можно по появляющейся ауре. Она длится несколько секунд и определяется для каждого больного своими особыми ощущениями. Но ауры может и не существовать, а припадок будет происходить внезапно.

Ребёнок

Эпилептический приступ начинается с утраты сознания и падения, что зачастую сопровождается легким вскриком, который вызывает спазм при сокращении диафрагмы и мышечных тканей внутри груди. Начальные судороги при эпилепсии в описании одинаковы: туловище с конечностями сводятся и тянутся, при этом голова загибается назад. Они появляются сразу же после падения и длятся не более 30 секунд. Во время сокращения мышц дыхание приостанавливается, вены на шее распухают, кожа лица значительно бледнеет, челюсть сжимается. Затем на смену тоническим приходят судороги клонические. Конвульсии становятся повторяющимися и толчкообразными, затрагивают туловище, все конечности и шею. Они могут длиться несколько минут, при этом человек дышит хрипло, у него может пойти пена изо рта с частичками крови. Постепенно приступ ослабевает, но в это время эпилептик не реагирует на людей или какие-либо внешние раздражители, его зрачки увеличиваются, защитные рефлексы не проявляются, иногда может произойти случайное мочеиспускание. После этого больной приходит в сознание, но не понимает, что что-то произошло.

Первая помощь

Оказание первой помощи имеет большое значение. Поэтому проходить мимо человека, упавшего на улице с таким приступом, не следует. Некоторые не могут смотреть на конвульсии подобного характера и способны сами потерять сознание – тогда следует позвать на помощь другого прохожего. Схема действий такая:

  1. Уложить больного горизонтально и максимально ровно.
  2. Положить его голову на что-нибудь мягкое.
  3. Разделить челюсти мягкой тканью.
  4. Наклонить больного на бок, приоткрыть ему рот.
  5. Обеспечить поддержание такого положения до приезда скорой.

Не стоит сдавливать больного, пытаясь предотвратить конвульсии, т.к. это нанесет еще больше вреда. Если скорую вызвать некому, то делать это нужно параллельно оказанию первой помощи, чтобы врачи приехали максимально быстро.

Лечение

Перед началом лечения очень важно установить точный тип эпилепсии и первопричину ее возникновения. Для это используются ЭЭГ и МРТ. Также проводится беседа с самим пациентом и его близкими. Дополнительно потребуется пройти обследование невролога. Только после этого получится поставить окончательный диагноз и перейти к лечению.

Пилюли

Терапия при эпилепсии всегда носит продолжительный характер. Болезнь не может проходить быстро, из-за чего больным приходится принимать лекарства на протяжении многих лет. Они обеспечат улучшение состояния, а также помогут избежать новых приступов. Некоторые типы заболевания вообще не поддаются лечению, а прием лекарств становится единственным способом поддержания нормальной жизни.

Эпилептикам назначают препараты трех групп:

  • Противосудорожные;
  • Антибиотики;
  • Витаминные комплексы.

Зачастую врачам приходится очень долго подбирать препараты для каждого пациента индивидуально. В большинстве случаев назначают одно из следующих средств: «Дифенин», «Гексамидин», «Диазепам», «Энкорат», «Хлоракон».

Также эпилептикам следует отказаться от серьезных умственных и физических нагрузок, приема спиртного и сильных лекарств против других болезней. Рекомендуется для них и диета. Она подразумевает сокращение количества потребляемых соли и приправ, а также запрет на кофе и какао.

Типы генерализованных и парциальных припадков

Генерализованные приступы характеризуются тем, что активизация нейронов затрагивает не только основной очаг, являющийся начальной точкой, но и другие участки мозга. Виды таких эпилептических припадков встречаются довольно часто. Среди них можно выделить 4 основных:

  1. Генерализованные тонико-клонические. Представляют собой классическую картину эпилепсии. У больного происходит потеря сознания с падением и вскриком, вытягиваются конечности, закатываются глаза с головой, замедляется дыхание, синеет кожа, потом начинаются толчкообразные судороги с последующим медленным восстановлением. После приступа сохраняется слабость и ощущение разбитости. Часто возникает при генетической предрасположенности или алкоголизме.
  2. Абсансные. Отличаются отсутствием привычных судорог. У больного время от времени выключается сознание на короткий промежуток времени (не более 20 сек), но он остается в положении стоя и не падает. При этом он не двигается, его глаза становятся «стеклянными», никакие внешние раздражители не могут на него повлиять. После приступа человек о случившемся не подозревает и дальше шагает, словно ничего не было. Встречается такая эпилепсия чаще в детских возрастах.
  3. Миоклонические. Характеристикой такой эпилепсии становятся короткие сокращения мышечных тканей в отдельных или сразу всех частях тела. Она может проявляться в виде неконтролируемого движения плечами, кивания головой, размахивания руками. Припадки длятся меньше минуты, чаще проявляются в возрасте от 12 до 18 лет. Сильнее всего пострадать от них может подросток.
  4. Атонические. Больной при таком приступе неожиданно теряет тонус и падает, а сам припадок длится менее одной минуты. Иногда недуг может затронуть только одну часть тела. Например, нижнюю челюсть или голову.

Отец и сын

Проявления припадков парциального типа определяются точной локализацией проблемы. Но в большинстве случаев очень схожи. Они могут возникнуть у человека любого возраста. Всего выделено три основных вида таких эпилепсий, но они могут разделяться на более уточненные разновидности. К главным относят:

  1. Простые. Во время приступа человек не теряет сознание, но у него появляются другие симптомы. Ползанье мурашек с покалыванием и онемением, ощущение противного привкуса во рту, нарушения зрения, учащение сердечного ритма, скачки давления, неприятные чувства в животе, изменение цвета кожи, беспричинный страх, сбой речи, психические отклонения с ощущением нереальности – многое из этого может возникнуть одновременно.
  2. Сложные. Сочетают в себе симптомы простых приступов, а также нарушение сознания. Во время припадка больной сознает происходящее, но взаимодействовать с окружающим миром не может, а после возвращения к нормальному состоянию он все забывает.
  3. С генерализацией. Это обычные парциальные приступы, которые через некоторое время превращаются в тонико-клонические, вызывая все сопутствующие проявления. Длительность припадка составляет до 3 минут. Чаще всего после эпилепсии человек просто засыпает.

Иногда парциальную эпилепсию врач по неопытности может спутать с другими заболеваниями, из-за чего пациент получит неправильное лечение, которое приведет к ухудшению состояния. Поэтому важность диагностики при подобных симптомах особенно важна.

Женщины с эпилепсией часто сталкиваются с учащением приступов во время менструации. Мужчины же страдают от снижения тестостерона.

Типы идиопатических припадков

Особого внимания из всех разновидностей эпилепсии заслуживают идиопатические припадки. Среди них встречаются приступы трех основных групп (локализационные, генерализованные и недетерминированные), но сами подвиды этого типа болезни являются более узкими и имеют свои особенности. Таких видов довольно много:

  1. Детские абсансные. Ребенок во время такого приступа просто отключается от окружающего мира и никак не реагирует на попытки привлечь внимание. Припадки длятся недолго, но способны повторяться несколько раз за день. Обычно возникают у детей от 4 до 10 лет.
  2. Юношеские абсансные. Проявляются так же, как у детей, но приступы могут происходить лишь 2-3 раза в неделю. При этом часто припадку предшествует повышение температуры тела. Такая болезнь легко лечится, но может быть перепутана с тонико-клинической, т.к. часто начинается именно с нее, а уже потом переформируется.
  3. Доброкачественные семейные. Проявляется у новорожденных, встречается довольно редко. Выявить можно по остановке дыхания и подергиванию отдельных мышц на теле. У малыша может появиться сильный плач. Изредка болезнь перетекает в тонико-клоническую.
  4. Роландические. Одна из самых распространенных эпилепсий у детей, она проявляется в возрасте от 3 до 13 лет, чаще всего от нее страдают мальчики. Приступы происходят практически всегда ночью, вызывают проблемы с дыханием, онемение ротовой полости, судороги по всему телу, нарушения речи и увеличенное слюноотделение.
  5. Детские с пароксизмами в затылке. Чаще замечаются в возрасте от 3 до 12 лет. Чем младше ребенок, тем тяжелее приступы. Симптоматика включает нарушения зрения, боли в голове, тошноту, яркие судороги по всему телу или его половине. Обычно приступ случается при утреннем пробуждении. Если впервые болезнь проявилась у ребенка старше 3 лет, то конвульсии будут намного слабее.
  6. Синдром Янца. Описывается подергиванием отдельных мышц. Чаще всего затрагивает руки и плечи, заставляя их выполнять повторяющиеся бесконтрольные движения. Иногда перерастает в генерализованные виды эпилепсии. Может проявляться от повторения лишь раз в месяц до ежедневных случаев. С ней сталкиваются, как правило, подростки. Стать причиной очередного припадка может недостаток сна, стресс, страх или алкоголь.
  7. Совмещенные с генерализованными симптомами. Часто происходит классическим генерализованным приступом, может совмещать в себе разные типы других эпилепсий. Проявляется от одного раза в год до еженедельных припадков. Вылечиваются от нее практически 100% больных. Первые проявления можно заметить уже в подростковом возрасте.

Все виды приступов эпилепсии такого типа проявляются именно в детском возрасте, что объясняется ее врожденностью. Иногда первые признаки болезни могут возникнуть уже после окончания школы, но она все равно останется идиопатической.

Рука

Типы симптоматических припадков

Эпилепсии такого типа возникают у людей при негативном воздействии на их мозг в любой момент жизни. Часто причиной становится черепно-мозговая травма или развитие серьезных патологий. Если основная болезнь требует лечения, то ей следует уделять не меньше внимания, чтобы исключить рецидив приступов. Какие они бывают:

  1. Кожевниковские. Характеризуются судорогами в верхних конечностях или лице, которые могут проявляться с разной силой. Сам приступ способен длиться несколько дней подряд, ослабевая в ночное время. После его прекращения в задействованных мышцах появляется сильная слабость. Как правило, страдает только одна сторона тела.
  2. Инфантильные спазмы. Детский тип эпилепсии, проявляющийся в первые 12 месяцев жизни. Проявляется подергиванием туловища, при котором ребенок непроизвольно поворачивает голову, сгибает конечности, а также скручивается. Часто такая болезнь приводит к умственной отсталости.
  3. Синдром Ленокса-Гасто. Припадки характеризуются отключением сознания, сгибанием коленных суставов, опусканием головы, подергиванием кистей. В некоторых случаях больной роняет все, что перед приступом держал руками. Наиболее часто встречается у детей возраста 1-5 лет.
  4. Лобно-долевые. Приступы всегда резкие, длятся менее половины минуты, внезапно прекращаются. Чаще возникают ночью. Во время припадка части тела активно работают в виде повторяющихся движений. Иногда происходит непроизвольное мочеиспускание.
  5. Височно-долевые. Во время припадка могут появиться простые моторные нарушения (взмахи руками, поглаживания, хватание всего вокруг) или обычные судороги. У большинства больных возникает ощущение вымышленности происходящего, появляются галлюцинации, связанные с запахом и вкусом. Взгляд во время припадка пустой и застывший, человеку становится страшно. Длительность приступа составляет менее 2 минут.
  6. Теменные. У больных появляются сенсорные припадки, выражающиеся в ощущении замерзания, зуде, покалываниях, онемении, а также галлюцинации, чувство перемещение частей тела по туловищу, потеря ориентации в пространстве. Припадок длится около двух минут. Он может повторяться несколько раз за один день. Больше всего ему подвержены взрослые люди.
  7. Затылочные. Главным отличием таких припадков становится сильное нарушение зрительной функции. Больные видят вспышки, несуществующие предметы, теряют части картинки, в некоторых случаях — возможность что-либо рассмотреть. После этого происходит обычный приступ, вызывающий судороги. У многих начинается дрожание век и глаз. После возращения в нормальное состояние ощущаются разбитость и головная боль.

Симптоматические припадки поддаются терапии, но в некоторых случаях добиться полного выздоровления не удается. Точный прогноз зависит от первопричины болезни, ее протекания и восприимчивости к лекарственным средствам.

Приступ посттравматической или алкогольной эпилепсии может возникнуть как сразу после взаимодействия с первопричиной, так и по прошествии некоторого времени.

Есть ли причины для беспокойства

Все виды судорог при эпилепсиях могут быть опасны. Особенно для тех, кто теряет сознание или падает во время приступов. Поэтому при любом варианте болезни лечиться нужно обязательно. Если случился хотя бы один припадок, следует сразу же обратиться к доктору для прохождения диагностики и начала лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector