Стадии депрессивных состояний

Стадии депрессивных состояний

Большинство из нас время от времени испытывает перепады настроения, когда наваливается тоска, опускаются руки и появляется необъяснимое желание поплакать. В таких случаях мы думаем: «Это депрессия!».

На самом деле это состояние может быть вызвано усталостью, недосыпанием или чрезмерным нервным напряжением. Если как следует выспаться, сменить обстановку, уехав куда-нибудь на день-два, пообщаться с жизнерадостным приятелем – все эти признаки пропадают. К настоящей депрессии такие симптомы не имеют отношения. Истинная депрессия даже в начальной стадии характеризуется стойкими и происходящими в течение длительного периода времени изменениями в психике человека, с которыми он практически никогда не может справиться самостоятельно.

Что такое депрессия

По определению медиков, депрессия – это психическое расстройство, состояние, когда долгое время наблюдается сниженное настроение, исчезает способность получать радость и удовольствие от жизни. То, что ранее привлекало и интересовало человека, теряет для него всякое значение. Поначалу пропадает желание творить, «выходить в свет», ставить какие-то цели и добиваться их выполнения. В тяжелых случаях, если запустить недуг, человек становится безразличен ко всему и всем, в том числе к своим детям, родителям, к собственной жизни. Он может покончить с собой. Депрессия – не каприз, а тяжелое заболевание, которое необходимо лечить. К его появлению приводит ряд факторов.

Причины

Шансы столкнуться с заболеванием есть у любого человека. Выделены периоды жизни, когда вероятность этого возрастает. Это:

  • пубертатный период;
  • кризис среднего возраста;
  • наступление зрелого возраста.

Гормональные бури, бушующие в организме подростка, способствуют тому, что его психика становится неустойчивой. Неудачная шутка или критика в его адрес могут быть восприняты с болезненной остротой, и это даст толчок к началу депрессии.

Подходя к среднему возрасту, то есть к 35-40 годам, человек проводит анализ пройденного жизненного пути, сравнивает планы и достигнутые цели, оценивает достижения ровесников и оставшееся собственные возможности. Если такой анализ оказывается не в его пользу, возможно погружение в уныние, осознание конечности жизненного пути, страх перед будущим.

Зонт

К 65 годам (у женщин – раньше, к периоду наступления менопаузы) нередко меняется восприятие жизни. Кажется, будто все уже в прошлом, появляется чувство ненужности выросшим детям. Часто это совпадает с выходом на пенсию. Присоединяются обострившиеся хронические заболевания. Весь этот букет обуславливает смену психологического настроя, и веселый, энергичный человек вдруг становится раздражительным, постоянно уставшим, избегает общения.

Первую стадию депрессии родственник и друзья могут не заметить, списывая негативные изменения на последствия стрессов и надеясь, что все пройдет после длительного отдыха. Однако при депрессии отдых не помогает. Требуется психологическая помощь, а на более поздних стадиях – прием медикаментов.

В круг причин, которые могут привести к началу заболевания, входят:

  • последствия инсульта;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • любая тяжелая хроническая болезнь (онкология, быстро развивающийся ревматоидный артрит, сахарный диабет);
  • черепно-мозговая травма;
  • хронические стрессы.

У женщин возможно возникновение депрессии в послеродовый период, когда проходит эйфория после рождения малыша, и приходят суровые будни, связанные с постоянной заботой о ребенке, отсутствием возможности полноценно выспаться, выделить время для себя. Молодой матери трудно принять новую роль, особенно если это первые роды в зрелом возрасте, после 35-40 лет, когда она привыкла к совершенно иному ритму жизни.

Еще один предрасполагающий фактор – меланхолический тип темперамента. Человек, который родился меланхоликом, имеет больше шансов заболеть, чем, например, сангвиник или холерик. Причина – слабость, лабильность нервной системы, неадекватно резкий ответ на внешние раздражители. Когда представители сильных темпераментов – сангвиники и холерики – встречаются с тяжелой жизненной ситуацией, они ищут и находят выход. После того, как решение найдено, они начинают действовать, и признаки депрессии исчезают. Меланхолики же часто оказываются бессильными в точно такой же ситуации, полностью погружаются в свое горе, их нервная система не выдерживает высокой нагрузки и пасует. Не найдя поддержки в окружении и не чувствуя в себе внутреннего стержня, меланхолик быстро опускается на самое дно депрессивного состояния.

Симптомы депрессии на разных стадиях различаются.

Врачи классифицируют заболевание по-разному, существует несколько подходов. Согласно одним теориям, у этого психического расстройства 5 стадий, другим – до десяти. Общепринятой считается концепция, при которой отличают 3 фазы депрессии:

  • начальную;
  • принимающую;
  • разъедающую.

Признаки нарушений в деятельности психики на каждой стадии депрессии свои.

Первая стадия

Признаки поначалу могут быть неявными. В первой стадии только близкие иногда замечают, что с человеком происходит что-то неладное: заболевший депрессией продолжает ходить на работу или учебу, строит какие-то планы, выполняет поставленные задачи. В целом у него прежний ритм жизни.

Но постепенно на этом этапе начинается угасание интереса к жизни, причем во всех ее сферах. Страдающий депрессией день за днем обещает себе дочитать начатую книгу, сделать уборку в квартире, написать отчет по работе. Время идет, а никакого продвижения не наблюдается: как говорят в таких случаях, «воз и ныне там».

Мама

Человек не хочет узнавать что-то новое, не испытывает желания выполнять и привычные действия. Снижается острота восприятия, падает концентрация внимания, возникают сложности с осознанием и запоминанием новой информации.

В первую очередь эти изменения замечают обычно коллеги, потому что ранее ответственный и пунктуальный сотрудник начинает опаздывать, пропускать важные совещания, срывать сроки отчетности. Ему трудно сосредоточиться, он плохо понимает суть изменений, которые нормальны для любого производственного процесса, и пытается держаться за старые, давно освоенные приемы работы, которые стали неэффективными.

Наблюдаются:

  • апатия;
  • вялость;
  • слабость;
  • снижение скорости мыслительных процессов;
  • бессонница ночью и дневная сонливость;
  • снижение аппетита.

Иногда возникает гиперсомния – состояние, когда после полноценного ночного сна человек наутро не чувствует себя отдохнувшим и легко засыпает в дневные часы. Иногда же для того, чтобы успокоить тревожные мысли и уснуть, человек принимает валерьянку, но сон так и не идет. Мысли могут, по выражению некоторых пациентов, ходить по кругу, при этом они тревожные, негативные. Мир начинает представляться исключительно в черном цвете.

Человек, который ранее был увлечен каким-либо хобби, теряет интерес к своим занятиям. Коллекционеры забрасывают альбомы с монетами на дальнюю полку шкафа, рукодельницы бросают шитье, спортсмены пропускают тренировки и не обращают никакого внимания на ухудшение результатов.

Характерны для этого периода:

  • нежелание встречаться с друзьями;
  • частые жалобы на бессмысленность существования;
  • смена гардероба – в нем начинают преобладать темные цвета.

Внимательный наблюдатель заметит, что его знакомый, страдающий депрессией, стал все чаще одеваться во что-то темное и невзрачное. Женщины прекращают носить украшения, забывают о макияже, покупают платья или брюки очень свободного кроя, которые не способны подчеркивать фигуру.

Человек словно старается скрыться, уйти от мира, он подает невербальные сигналы: «Оставьте меня в покое, не подходите ко мне». Он перестает звонить друзьям, отказывается от совместных прогулок, не участвует в обсуждении вопросов, прежде ему интересных.

Поскольку человек в этот период депрессии еще не осознает, что с ним происходит, и полагает, что просто устал, он пытается временно оставить привычные дела и дать себе отдых. Он может подолгу лежать на диване, бесцельно бродить по улицам, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Его действия лишены цели, нет стремления обрести новые знания.

Нередко в это время случаются перепады настроения. Человек испытывает душевные страдания, хотя зачастую еще не понимает, что болен, и пытается обратить на себя внимание окружающих. Эпатажное поведение – один из вариантов протекания первого этапа депрессии. То смех, то слезы, то безразличие – душевный настрой постоянно меняется. Больной может, например, позвонить другу и пригласить его вместе посетить кинотеатр, а через час вдруг передумать и даже не сообщить приятелю о смене решения. Когда тот звонит сам и уточняет, в котором часу удобнее встретиться, человек, страдающий депрессией, может спокойно сказать в ответ: «Ты знаешь, я не пойду», и без объяснения причин бросить трубку.

Обижаться и раздражаться в такой ситуации нельзя. Следует понимать, что депрессия – это не каприз, а заболевание, и тот, кому пришлось столкнуться с ней, не всегда полностью отвечает за свои действия.

Подавленность и уныние, испытываемые на этом этапе, порой наталкивают заболевшего на мысль «излечиться» с помощью алкоголя или наркотиков. Он может начать пить, чтобы избавиться от грусти и вернуть себе хорошее настроение. На первых порах это действительно помогает. Но затем проблемы только усугубляются, так как формируется пристрастие к спиртному или, что еще хуже, к наркотикам, изменяется личность. Присоединяются физиологические недомогания, разрушаются внутренние органы.

Толчком к депрессии может послужить не только очень серьезная причина, например, смерть близкого или собственная тяжелая болезнь, но и такие «банальные» факторы, как:

  • развод;
  • смена места жительства и расставание с близкими;
  • смена работы.

Внезапное увольнение, известие об измене мужа (жены), предательство близкого друга – все это может стать предрасполагающим фактором.

Ранняя стадия депрессии опасна тем, что угнетенное, безучастное состояние или слишком изменчивое, истеричное поведение часто остаются без должного внимания и списываются на усталость. Заболевшему человеку предлагают уйти в отпуск, отвлечься, заняться спортом или просто «взять себя в руки». Однако он как раз не может этого сделать, так как его состояние – следствие разрушающего действия недуга.

На этой стадии человек еще не признает себя заболевшим, не принимает лечение, пытается подавить нарастающие неприятные симптомы. Плохо, если он окажется без поддержки заботливых близких. На этой стадии еще можно обойтись без серьезных лекарств. Помощь грамотного психотерапевта и любящих родных способны вылечить легкую стадию депрессии.

Вторая стадия

Если не принимать мер к избавлению от недуга, он усугубляется. Характеристика этой фазы следующая. Организм заболевшего, не получая поддержки извне, больше не может бороться. «Гормоны стресса» – кортизол и адреналин – вырабатываются все в большем количестве. Они подавляют синтез «гормонов удовольствия» — норадреналина и серотонина.

Организм функционирует, можно сказать, автоматически. Перепады настроения случаются реже, человек обретает внешнее спокойствие, но на самом деле это – глубокая апатия. Эта стадия называется принимающей, потому что больной уже четко осознает: с ним что-то не так, он не может сам справиться с происходящим.

Девушка

Могут обостриться хронические заболевания. Наблюдается астенизация: человек теряет аппетит, забывает поесть, теряет в весе. Иногда он начинает надумывать себе болезни: ему кажется, что болит сердце, горло, плохо функционирует кишечник. Начинается длительный процесс хождения по врачебным кабинетам, однако осуществить лечение невозможно: на уровне физиологии все в порядке, никаких болезней врачи не обнаруживают.

У пациента развивается ипохондрия, появляются страхи и фобии, связанные с собственным здоровьем. Прогрессирует бессонница. Порой человек слышит «голоса», которые указывают ему, что нужно сделать, – возникают галлюцинации.

Человек не может решить практические задачи. Вместо этого он пускается в длительные рассуждения о смысле жизни, о собственном предназначении. Его речь становится бессвязной, может оборваться на середине. Ему сложно выстраивать логические цепочки. Пациент может, напротив, прекратить всякое общение, превратиться в крайне неразговорчивого, замкнутого субъекта.

Стадия принятия видна «невооруженным глазом» для окружающих. Человек понимает, что болен, нуждается в помощи, соглашается обследоваться и пить лекарства. На этом этапе еще можно восстановить заболевшего в довольно короткие сроки, но понадобятся антидепрессанты и другие сильнодействующие препараты.

Третья стадия

Последний этап заболевания – разъедающая стадия. Характерными для нее являются:

  • стойкое изменение поведения, неадекватность;
  • агрессия при любом проявлении несогласия со словами больного;
  • суицидальные мысли.

Заболевший может стать опасным для окружающих, так как он резко и со злостью реагирует на слова и поступки людей, не согласующиеся с его представлениями об окружающем мире.

Крайняя стадия депрессии имеет страшные последствия и для самого больного. Он может длительное время вынашивать мысли об уходе из жизни и осуществить свое намерение, как только останется без присмотра.

Симптоматика последней стадии депрессии:

  • полное безразличие к окружающим;
  • равнодушие к собственной жизни;
  • отказ от лечения;
  • суицидальные попытки.

Смысл жизни для человека утерян, личность его претерпела изменения. Ему необходима помощь, причем уже требуется не просто назначение медикаментов для приема амбулаторно, а лечение в стационаре.

Депрессия тяжелой степени с трудом поддается коррекции. Уйдут месяцы, а возможно, и годы, прежде чем индивид вновь вернется к нормальной жизни.

Виды депрессии

Заболевание под единым названием «депрессия» имеет множество разновидностей. В психологии различают депрессию:

  • невротическую (основной фактор ее развития – воздействие сильного стресса);
  • психогенную (чаще всего «зреет» медленно и постепенно, характеризуется исчезновением жизненного ориентира);
  • послеродовую (характерна для слишком ответственных, пытающихся быть образцовыми матерями женщин, а также для мам «в возрасте», рожающих первого ребенка);
  • соматогенную (сопровождается появлением хронических заболеваний).

Какой бы вид депрессии ни поразил человека, запущенное заболевание любой формы может дойти до последней, третьей стадии.

Если вы заметили такие нехарактерные для близкого проявления недуга, как:

  • раздражительность;
  • смена настроения;
  • вялость;
  • стремление сократить общение;

постарайтесь уговорить его показаться психотерапевту. Чем раньше начато лечение, тем легче справиться с болезнью. Сложность в лечении депрессии заключается не только в позднем обращении за помощью, но и в нежелании заболевшего признавать сам факт наличия болезни. Человеку кажется, что стоит ему собраться с силами, «сжать кулаки», начать заставлять себя действовать, и болезнь отступит. На самом деле этого он чаще всего не может сделать, поскольку психологический баланс нарушен.

Легкие степени депрессии обратимы в достаточно короткие сроки, если не пускать все на самотек.

Профилактика

А есть ли способ обезопасить себя от этой напасти? Казалось бы, наш мир так переполнен стрессовыми факторами, что избежать депрессии чрезвычайно сложно. Особенно нелегко приходится людям с отягощенной наследственностью, близкие родственники которых страдали от подобного состояния.

Пёс

Не в наших силах оградить себя от болезни со стопроцентной вероятностью, но мы можем в несколько раз снизить риск, если начнем соблюдать ряд рекомендаций психологов. Вот они:

  1. Чаще позволяйте себе менять обстановку (совершайте короткие поездки по незнакомым интересным местам, ходите на выставки, в кино).
  2. Отдыхайте (то есть меняйте одну деятельность на другую – поработав за компьютером, вымойте пол).
  3. Общайтесь с жизнерадостными людьми.
  4. Ограничьте просмотр телевизора, особенно новостных программ.
  5. Примите свои болезни, уделяйте время на обследование и лечение, но не «зацикливайтесь» на них.
  6. Ставьте себе достижимые цели.
  7. Иногда позволяйте себе просто ничего не делать.

Обязательно ешьте фрукты и овощи, балуйте себя время от времени шоколадом. Высыпайтесь. Занимайтесь спортом, но не перегружайте себя – занятия должны давать приятную усталость.

Научитесь справляться со стрессами. Замечено, что депрессия нередко «навещает» слишком ответственных и педантичных людей, перфекционистов – они стремятся сделать все наилучшим образом, а если терпят неудачу, впадают в уныние либо корят себя.

Завышенная или заниженная самооценка – тоже факторы риска. Человек не может объективно оценить себя, его мнение сильно расходится с оценкой окружающих – отсюда появление проблем. Кроме того, надо следить за здоровьем, вовремя проходить профилактические обследования. Болезни надпочечников, гипофиза, щитовидной железы могут стать толчком к началу депрессии.

Еще один важный момент: нельзя ставить себе только одну какую-то цель. Она превращается в сверхзначимую, и после ее достижения могут пропасть жизненные ориентиры. Пример: женщина долго не могла родить ребенка, прибегла к ЭКО – теперь ребенок у нее на руках, и она впадает в тоску, так как дальнейших целей (воспитание растущего человека, свои отдельные от него занятия) у нее не было.

Помните: если все-таки депрессия поразила вас или ваших близких, на первом этапе от нее можно избавиться без медикаментозного лечения. Но нужна помощь врача. Поэтому обязательно обращайтесь к доктору. Депрессия – не каприз, не признак избалованности, а серьезное заболевание, лечение которого требует комплексного подхода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector