Основные виды депрессии

Основные виды депрессии

Депрессия – распространенная патология психики. Она негативно сказывается на качестве жизни человека: наносит вред здоровью, отнимает возможность работать и поддерживать социальную активность. Виды депрессии многочисленны и разнообразны, их симптомы часто похожи, но лечение для каждого случая подбирается индивидуально.

С мамой

Подростки

Подростковая депрессия часто остается незамеченной родителями. Изменения в настроении и поведении ребенка они склонны списывать на особенности характера. Причиной расстройства в пубертатном возрасте (от 11 до 18 лет) становится гормональная перестройка и психологические особенности взросления. Организм и психика не справляются с нагрузкой, это выливается в деструктивное поведение. Депрессивный подросток не может объективно оценивать отношение окружающих к себе. Его самооценка часто занижена, любую похвалу он воспринимает как насмешку. На критику реагирует преувеличенно: становится агрессивным, настаивает на своем мнении, даже если признает его ошибочность.

Симптомы:

  • Беспричинная подавленность и апатия в течение 2 недель и более.
  • Отказ от общения с друзьями, замкнутость.
  • Безразличие к учебе.
  • Резкая потеря или набор веса.
  • Увлечение алкоголем, наркотиками, тяга к нарушению социальных норм.

Заболевание опасно для здоровья и жизни подростка. Он способен навредить себе и даже решиться на суицид. Тревожные сигналы: подросток отказывается бывать на свежем воздухе, большую часть времени проводит в своей комнате, попытки поговорить с ним игнорирует.

Подросток

Дети

Многие родители даже не подозревают, что у маленьких детей тоже может развиться эта патология. Причиной становится сильное эмоциональное потрясение: смерть близкого человека, развод родителей, переезд.

Симптомы заболевания:

  • Нарушения сна. Ребенок часто просыпается, плачет, боится засыпать один.
  • Снижение аппетита, отказ от любимых ранее блюд.
  • Выборочная немота. Ребенок отказывается разговаривать с конкретным человеком, или замолкает, когда взрослый пытается поговорить с ним о травмирующем событии.
  • Вспышки агрессии. Дружелюбный ребенок без объективной причины становится драчливым, обижает младших, бьет и кусает взрослых.
  • Регресс. У детей до 3 лет наблюдается потеря освоенных навыков. Они перестают ходить на горшок, одеваться и есть самостоятельно.

Особый тип детской депрессии – инбредная. Она бывает у детей, рожденных от близких родственников, например, двоюродных брата и сестры. В процессе формирования эмбрион берет от отца и матери одинаковое количество генов и в результате получает похожий фенотип. Это снижает иммунитет ребенка, провоцирует развитие внутриутробных аномалий, влияет на его способность к зачатию. Такие дети ослабленные, часто болеют, их реакции изменчивы и зачастую неадекватны.

Молодая мама

Послеродовая депрессия – опасное заболевание. Оно может начаться даже у женщины, чья беременность была желанной. Симптомы появляются на 2-4 месяц после родов и наблюдаются примерно у 30% женщин.

Мама

Нужно обращать внимание на такие признаки, как:

  • Угнетение настроения, апатия и постоянная усталость при условии нормального физического здоровья.
  • Отсутствие интереса к ребенку, в особо тяжелых случаях – агрессия и физическое насилие по отношению к нему.
  • Повышенная возбудимость, резкие перепады настроения.

Если ребенок родился мертвым, или случился выкидыш, депрессия является естественной реакцией психики на потерю наследника. Чувства матери в данной ситуации нельзя обесценивать. Необходимо вовремя предоставить ей квалифицированную помощь, иначе заболевание перейдет в затяжную форму.

Биполярная

Среди видов депрессий и их симптомов в психологии уделяют особое внимание биполярной депрессии. Ее симптомы переносятся человеком очень тяжело. В первой стадии заболевания больной безразличен ко всему. Он капризен, несговорчив, пребывает в упадническом настроении. Из апатичной фазы больной резко переходит во вторую фазу – манию. Он становится неестественно бодрым, веселым и активным. В таком состоянии он не контролирует свои действия, равнодушно относится к опасности.

Признаки биполярного расстройства:

  • Беспричинная смена настроения, неадекватная реакция на события.
  • Галлюцинации, бред, немотивированная агрессия.
  • Резкая смена апатии и сниженной активности на гиперактивность, эйфорию.

При данном виде заболевания человеку необходима медикаментозная терапия и постоянное наблюдение у психиатра. Биполярное расстройство лечится долго и тяжело, часто сопровождается рецидивами.

Женщина

Болезнь меланхоликов – невротическая

Невроз – заболевание мнительных и тревожных людей. Они склонны к самокритике, требовательны, часто страдают «комплексом отличника». На фоне невроза у них развивается депрессивное состояние. Толчком к его появлению служит стрессовая конфликтная ситуация. При легкой степени заболевания больному помогают успокоительные средства на основе трав. При тяжелой требуются сильнодействующие медикаменты.

Должны насторожить следующие симптомы:

  • Стремление делать все идеально.
  • Долгое переживание неудач, отказ от повторных попыток.
  • Быстрая утомляемость при низкой физической активности.
  • Избегание конфликтов, стремление занять нейтральную позицию.
  • Сильная зависимость от мнения окружающих.

Невротическая форма заболевания сопровождается головными болями, проблемами с пищеварением, общей слабостью. Больной осознает, что ему необходима помощь, но часто отказывается от нее из-за мнительности и инертности характера.

Наследственная патология психики

Среди типов депрессии в отдельную категорию относят наследственную – психотическую. Она появляется у людей с предрасположенностью к психическим расстройствам.

Ее основные симптомы:

  • Постоянное угнетенное состояние, беспричинная грусть.
  • Развитие фобий, появление зрительных галлюцинаций.
  • Безразличие к окружающим людям, отказ от совместного времяпровождения.

Проявления психотической депрессии мешают человеку во всех аспектах жизни. Из-за подавленности и отстраненности он не может эффективно учиться и работать, не знакомится с новыми людьми и быстро теряет контакты. При этой форме заболевания риск суицида очень высок, больной нуждается в квалифицированной помощи.

Темнота

Психогенная

С симптомами психогенной депрессии знакомо большинство людей. Именно эту разновидность называют классической. Эта патология – ответная реакция психики на сильное травмирующее событие: смерть близких, увольнение, развод. Ее другое название – реактивная. Она развивается быстро: через несколько дней после травмы человек ощущает все признаки заболевания. В большинстве случаев он не осознает, что ему требуется помощь, и отказывается от нее.

Расстройство проявляется в нарушении привычного образа жизни. Больной становится:

  • безразличным;
  • необщительным;
  • замкнутым.

Главная особенность психогенной формы заболевания – она может пройти самостоятельно. У людей с сильной волей и стабильной психикой получается преодолеть последствия травмирующей ситуации через 2-3 недели. Слабовольным людям, склонным к зацикливанию на неудачах, нужна помощь специалиста. Без нее заболевание переходит в другие формы и может привести к появлению сопутствующих расстройств психики.

ПареньЭндогенная

Нельзя рассматривать депрессию и ее виды только как психическое расстройство. Ее причиной может стать физическое заболевание. Разновидностью такой патологии является эндогенная депрессия. Она развивается на фоне снижения уровня гормонов, необходимых для нормальной работы мозга. Нейронные связи нарушаются, и больной ощущает весь спектр симптомов депрессии при абсолютном психическом благополучии. Это изменение мозговой активности происходит у людей, которые ранее никогда не страдали от психических расстройств и не получали травм головного мозга.

Симптоматика заболевания типична:

  • Больной перестает выходить из дома, большую часть времени проводит в постели.
  • Он отказывается от еды, из-за чего резко теряет в весе.
  • Реакции на внешние раздражители становятся замедленными.
  • Мимика практически отсутствует – выражение лица неизменно в любой ситуации.
  • Сон становится беспокойным: больной часто просыпается и после этого долго не может уснуть.

Данный вид расстройства требует медикаментозного лечения. Прием серотонина и других гормонов восстанавливает количество нейромедиаторов, и больной излечивается в течение месяца.

Клиническая

Клиническая депрессия – расстройство психики, которое развивается медленно и поэтапно. В психиатрии этот вид депрессии рассматривают как базовое расстройство. Болезнь развивается в течение 2-3 недель. Когда больной достигает критической фазы, у него полностью отсутствует интерес к жизни. Он не встает с постели, не ест и не говорит. В таком состоянии он может пребывать неделями, страдая от истощения, но не имея возможности позаботиться о себе. Заболевание влияет на работу отдельных сегментов головного мозга: человек теряет способность испытывать положительные эмоции, у него появляется нерациональное чувство страха и вины.

С врачом

Для постановки диагноза врач должен зафиксировать у больного 3 основные характерные симптома. Их называют триадой. Это:

  1. упадническое настроение;
  2. апатия;
  3. низкая двигательная активность.

Клиническая форма заболевания не сопровождается признаками невроза или другого психического расстройства. Лечение – курс антидепрессантов и психотерапия. Работа с психологом без применения медикаментов не дает результата.

Если у больного нет доступа к адекватной помощи, он может умереть от голода. В моменты обострения человек склонен к суициду, его нельзя оставлять в одиночестве. В случае прямой угрозы жизни допустимо принудительное обследование и лечение.

Атипичная

В основные виды депрессивных расстройств атипичная депрессия не входит. Ею болеет менее 1% людей, страдающих от депрессивных расстройств. Для постановки правильного диагноза больному приходится проходить осмотр несколько раз. Признаки атипичной депрессии не характерны для данной группы психических заболеваний, и часто психиатры путают ее с неврозом и СДВГ.

Вместе с типичной апатией и подавленностью, у больного наблюдается:

  • Повышенная двигательная возбудимость. Человек не может долго сидеть на одном месте, часто притопывает ногами, активно жестикулирует.
  • Капризность, плаксивость. Реакция на незначительные события становится чрезмерной, больной не может контролировать свои эмоции.
  • Не локализуемые боли, судороги. Часто страдающие атипичной депрессией жалуются на болевые спазмы, но при осмотре найти их причину не удается.

Течение болезни доставляет человеку массу неудобств. Без усиленного медикаментозного лечения, включающего стабилизаторы, он испытывает постоянные перепады настроения, приступы тревоги и паники. Со временем панические атаки становятся регулярными, вызывают удушье и дезориентацию. Больной теряет возможность нормально работать, заниматься бытовыми делами, вести социальную жизнь.

Тонель

Хроническая

Хроническая депрессия – одна из самых тяжелых форм заболевания. Она может длиться годами. Равнодушие на фоне депрессии – типичное состояние для больного. Он продолжает жить своей обычной жизнью, но делает все автоматически. Люди, болеющие хронической депрессией, не видят смысла в своем существовании. У них нет жизненной цели. Родственники и друзья могут долгое время не подозревать о проблеме, а больной – не решаться обратиться за помощью.

Нужно обращать внимание на физические признаки:

  • Низкая работоспособность (особенно у людей, ранее отличавшихся любовью к труду).
  • Бессонница, нарушение аппетита при отсутствии физических заболеваний.
  • Частые головные боли и слабость, повышенная утомляемость.
  • Изменения в характере и поведении – человек становится тревожным и замкнутым.
  • Пессимистичный взгляд на жизнь – больной замечает и обращает внимание только на отрицательные моменты. Со временем у него появляется склонность к суициду.

Диагностировать хроническую форму патологии может только психиатр, при условии, что пациент находится под его постоянным наблюдением. Выявить заболевание помогают специальные тесты и опросы. Лечебные мероприятия подбираются индивидуально, в большинстве случае это продолжительная медикаментозная терапия.

Маскированная

Само понятие «маскированная депрессия» означает, что ее сложно диагностировать.

Ее симптомы маскируются под признаки других заболеваний. Вместо правильного диагноза больному ставят ложный, он может годами лечить несуществующую патологию. Это – не результат халатности врачей, а коварство маскированной депрессии. Чаще всего ее путают с анемией и вегетососудистой дистонией.

Характерные симптомы:

  • подавленность;
  • повышенная утомляемость;
  • апатия.

Лечение не приносит никакого результата, у больного постепенно развивается ипохондрия. Он становится мнительным, при малейших проявлениях симптомов обследуется, подозревает у себя наличие неизлечимых заболеваний. Отрицательные результаты диагностики его не успокаивают. Человек зацикливается на своем физическом здоровье, его типичным состоянием становится уныние и безразличие.

Маска

Больной отказывается признавать наличие у себя психического заболевания, и это существенно затрудняет лечение. Скрытая форма депрессии требует тщательной диагностики и длительного лечения с применением медикаментов и психотерапии.

Независимо от формы депрессии, к ней нужно относиться как к серьезному заболеванию, наносящему вред психическому и физическому здоровью. В психиатрии существует отдельная отрасль, посвященная ее изучению. Благодаря активной работе ученых и развитию фармакологии, современные препараты способны облегчить состояние больного, а во многих случаях – помочь вернуться к полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector