Как избавиться от панических атак

Как избавиться от панических атак

О понятии панической атаки люди узнали не так давно. Ученые до сих пор не выяснили причины возникновения такой реакции, а ведь не менее 10 % населения страдают от внезапных приступов страха, которые практически невозможно контролировать.

Панические атаки – это довольно распространенное заболевание, но многие люди, подверженные такому расстройству, не подозревают, что его можно контролировать или вообще полностью от него избавиться. Синдром панической атаки не дает полноценно жить, ведь человек постоянно испытывает негативные эмоции (испуг, паника). Больные даже не обращаются за помощью, ведь ошибочно считают, что панические атаки – это неизлечимое психическое расстройство, другие не воспринимают отклонение серьезно и надеются, что «оно пройдет само».

Паника – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию. Только почему страх возникает сам по себе, без видимых причин?

Что это такое

Встречается такая патология в основном у молодого поколения (в 20-30 лет). Женский пол более подвержен заболеванию, чем мужской. Во время паники организм вырабатывает огромное количество адреналина – гормона, который подготавливает тело к возникновению опасной ситуации. Он собирает все ресурсы тела и направляет их на две основные цели: защиту или бегство.

Защита

После выброса в кровь адреналина ускоряется сердцебиение и ритм дыхания, что приводит к уменьшению количества оксида углерода в крови. Как результат, у больного начинает кружиться голова, он не может сфокусировать взгляд, в конечностях чувствуется онемение. Такая реакция организма на опасность вполне нормальная.

Исходя из вышеуказанного, паническая атака – это просто сбой в системе организма, который провоцирует активацию «защитного» режима без явных причин.

Разновидности болезни

Приступы страха бывают нескольких видов:

  1. Спонтанные. Возникают на «пустом месте».
  2. Ситуационные. Могут появиться во время травматической ситуации или в ожидании ее. Очень часто такой синдром можно наблюдать у студентов, которые ждут своей очереди на экзамене или во время посещения врача.
  3. Условно-ситуационные. Возникают при воздействии определенных веществ на нервную систему. Например, после приема наркотических средств, алкоголя, большой порции кофеина. Приступ панической атаки может спровоцировать сбой гормонального фона.

Довольно часто такие «сбои» могут сопровождаться агорафобией. Это понятие ввели для описания состояния людей, которые боялись находиться в общественных местах или в местах большого скопления людей в одиночестве. Слово «агорафобия» происходит из греческого языка и буквально обозначает «страх перед местом, где происходит торговля». Впервые заметил совпадение между паническими атаками и агорафобией Зигмунд Фрейд. Немного позже его теория подтвердилась.

Лицо

Выделяют два типа заболевания – с агорафобией и без нее. Панические атаки с агорафобией характеризуются боязнью больного находиться в местах или ситуациях, где будет трудно получить помощь или спрятаться во время приступа. Человек боится выходить из дома без родных или друзей, старается меньше появляться в местах большого скопления людей. Такой синдром чаще всего появляется, когда больной находится на улице, едет в общественном транспорте, особенно в метро, стоит в очереди.

Когда в организме вырабатывается большое количество адреналина, такое состояние называется симпатоадреналовым кризом. Он бывает двух разновидностей:

  1. Паническая атака. Возникает вследствие невроза при нарушении работы нервной системы. Атака начинается после того, как головной мозг дает надпочечникам ложную команду, и они начинают активно вырабатывать адреналин.
  2. Симпатоадреналовый криз. В одном из надпочечников находится доброкачественная опухоль, которая состоит из клеток, вырабатывающих адреналин в аномально большом количестве в ответ на ложные сигналы головного мозга. Эта реакция и становится причиной симпатоадреналового криза.

Симптомы двух типов симпатоадреналового криза очень похожи между собой, потому несведущий человек может легко спутать эти два заболевания. Но аденома надпочечников довольно опасна, поэтому требует незамедлительного лечения. Чтобы правильно диагностировать причину появления кризов, необходимо пройти обследование надпочечников.

Симптоматика болезни

Большинство пациентов, подверженных паническим атакам, часто не догадываются о собственном состоянии и причинах, вызвавших его. Они путают синдром страха и болезни сердца, ведь частыми проявлениями атаки является учащенное сердцебиение, боль в груди, головокружение.

Люди, страдающие от приступов страха, постоянно испытывают чувство внутреннего напряжения. Они ощущают себя беспомощными, неспособными выжить в реальном мире. Приступы появляются вечером или ночью.

Чтобы отличить синдром страха от обычной реакции организма на стресс, разработан специальный список. Если человек находит у себя хотя бы четыре пункта из перечисленных, то это серьезный повод показаться врачу.

Главные признаки панической атаки:

  • чрезмерная потливость;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • дрожь конечностей или внутренняя дрожь, озноб;
  • частое дыхание и сердцебиение;
  • тошнота, чувство дискомфорта в области живота;
  • головокружение и потеря сознания;
  • бессонница;
  • затрудненное дыхание, невозможность полноценно сделать вдох;
  • покалывание или чувство холода в конечностях;
  • чувство видения себя со стороны, невозможность управлять собственным телом;
  • ощущение, что окружающий мир не является реальностью;
  • спутанность сознания, невозможность сосредоточится;
  • страх сделать какой-либо поступок или сойти с ума;
  • боязнь смерти.

Такие симптомы возникают без реальной угрозы и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Количество приступов может быть разным: от нескольких раз в день, до 2-3 в месяц.

Довольно часто атаки страха возникают из-за потенциальной угрозы. Например, поездки в транспорте, нахождения в закрытом помещении, необходимость выйти из дома. Когда человек впервые ощущает симптомы приступа, то невероятно пугается. Он не знает, что это такое, вспоминает все болезни с похожими проявлениями, начинает подозревать тяжелые заболевания эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой системы.

Вагон

Больной обращается за помощью к врачам, пытаясь понять причины возникновения панической атаки. Это приводит к многократным посещениям больницы, консультациям у докторов разной специализации, диагностическим исследованиям, которые не дают никакого объяснения, что создает у пациента впечатление о редком, неизлечимом заболевании. Это в свою очередь провоцирует возникновение стрессовой ситуации, которая утяжеляет болезнь.

После многократных исследований врачи не могут найти или объяснить причину появления симптомов, поэтому часто назначают лечение у психологов, начинают терапию несуществующих болезней или дают стандартные советы: больше бывать на свежем воздухе, употреблять богатую витаминами пищу, не нервничать, пить «Новопассит».

Когда человек впервые ощущает паническую атаку, то это навсегда остается у него в памяти. Возникает синдром тревоги, ожидание приступа, что зачастую провоцирует появление новой атаки.

Различия типичной и атипичной атаки

В зависимости от клинических проявлений, врачи выделяют типичные и атипичные формы болезни. Состояние больного и сила симптомов зависит от конкретной ситуации и может разниться.

  1. Типичная атака. Может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых патологий. Характерные проявления – боль в области сердца, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца – становятся причинами вызова скорой помощи. Также пациенты часто жалуются на удушье, головокружение, тошноту и рвоту.
  2. Атипичная атака. Характеризуется нарушением работы органов слуха и зрения, мышечными судорогами, искривлением походки, потерей сознания, ощущением «кома» в горле. Окончанием приступа нередко становится обильное мочеиспускание.

Если паническая атака повторяется в ситуации, когда она раньше уже возникала, то у больного начинает формироваться ограниченное поведение. Он старается избегать мест, которые, по его мнению, могут спровоцировать новый приступ страха.

Парень

Возникшее чувство тревоги порождает агорафобию, когда человек намеренно избегает мест большого скопления народа или боится выйти из дома один. С течением времени симптоматика ухудшается и больной становится социально неактивным. Он уже не может выходить на улицу, или ему тяжело и страшно остаться одному, что приводит к полному игнорированию окружающего мира, выходу из социума.

Причины возникновения

Ученые не могут выяснить точные причины появления панических атак. Факторами, которые провоцируют возникновение болезни, являются:

  • генетика (наличие психических заболеваний у родственников);
  • неправильное воспитание (частые ссоры в семье, чрезмерная требовательность к ребенку);
  • неблагоприятные условия для ребенка в семье (родители являются алкоголиками или наркоманами, чрезмерная агрессия);
  • частые стрессовые ситуации;
  • темперамент или личностные характеристики человека (мнительность, ранимость, сильные переживания по малейшему поводу);
  • неврастения;
  • хронические соматические заболевания.

Николай Перов, специалист по паническим атакам, выделяет три вида причин появления приступов: предопределяющие, поддерживающие и смешанные. Первый тип – это те факторы, которые вызвали состояние паники. Второй – причины, которые продлевают симптомы, провоцируют многолетнее течение болезни. Последний вид относится и к тем, и к другим.

Алгоритм

Предопределяющие причины

  1. Генетика. Если кто-то из близких родственников человека имел проблемы с тревожностью, то велика вероятность, что панические атаки станут его постоянными спутниками. То есть, такое заболевание является генетическим и может передаваться от родителей. Но у ребенка может и не возникнуть синдрома страха.
  2. Отношение родителей к ребенку, детские травмы. Ученые не могут прийти к единому выводу по этому поводу. Ведь многие взрослые люди с не самым простым и беззаботным детством не подвержены такой патологии. Плохое отношение между родителями и детьми является только одной из возможных причин появления страхов и паники, и далеко не ключевой.
  3. Возникновение внезапной стрессовой ситуации. Спровоцировать появление чрезмерной тревожности, приступов удушья и паники могут внезапные негативные или положительные повороты в жизни. Например, смерть родного человека или увольнение с работы, внезапный выигрыш в лотерею. Но эта причина может стать ключевой только под действием других факторов, ведь люди часто переживают негативные жизненные обстоятельства без панических атак.
  4. Химический дисбаланс. Многие психиатры заявляют, что причиной панической атаки является нарушение какой-то функции мозга. Причем некоторые доктора ставят диагноз без исследований, просто на глаз, назначают кучу лекарств и уверяют, что жить без них невозможно. Это довольно странно, ведь паническое расстройство вследствие дисбаланса нейромедиаторов в мозге – всего лишь недоказанная теория. К тому же, не стоит забывать, что химический обмен постоянно меняется и зависит от множества причин: образа жизни, поведения, питания, образа мышления. Бороться с атакой можно не только с помощью таблеток, увеличить выработку необходимых гормонов можно даже благодаря физическим упражнениям.

Голова

Смешанные причины

  1. Кумулятивный стресс. Он накапливается на протяжении всей жизни человека, в отличие от систематического, который является единичным случаем. Если человек не может самостоятельно справиться с кумулятивным стрессом, то это приводит к большим проблемам со здоровьем: появлению болезней, ухудшению самочувствия, а также возникновению тревожности. Если больной с паническими атаками ежедневно подвергается стрессу, то это мешает ему выздороветь.
  2. Личностные факторы. Тип характера и образ мышления могут существенно повлиять на развитие заболевания. Если остальные причины – это семя, то личностные факторы – благодатная почва. Поэтому даже если убрать некоторые факторы риска, то на благодатной почве могут вновь вырасти новые и новые страхи и тревоги. Негативными чертами характера являются мнительность, тревожность, наличие негативных привычек, чрезмерная чувствительность, постоянная злоба, ревность, раздражение и так далее. Все эти чувства легко вводят человека в состояние тревожности.
  3. Психологическое здоровье. Если человек не умеет заботиться о своем сознании, не может подавить эмоции, справиться с раздражением или страхом – это может служить причиной появление синдрома страха. Отсутствие таких навыков мешает полноценно выздороветь. Лечение таблетками не всегда является панацеей. Многие психологи советуют начинать терапию с изучения техник релаксации и осознания самой проблемы.
  4. Образ жизни. Наркотики, алкоголь и курение повышают тревожность. Симптомы паники увеличивает плохое питание, неактивный способ жизни, бессонница. Они также влияют на силу проявлений тревожности.

Поддерживающие причины

Это те причины, которые не только усиливают само заболевание, но и не дают выздороветь окончательно.

  1. Постоянные тревожные мысли, самоанализ. Перед приступом или после него у больного возникают панические мысли «а вдруг я умру», «что со мной не так, чем я это заслужил», «что обо мне подумают друзья и родные». Такие мысли только ухудшают ситуацию, загоняют человека в угол. Негатив накапливается и все это выливается в еще большие проблемы.
  2. Провокации. Многие люди испытывают синдром страха в определенных местах: общественный транспорт, магазины, станции метро. Они стараются избегать их, чтобы не спровоцировать новый приступ. Это неправильно. Нужно приучать собственный мозг не бояться. Ведь чем больше боишься, тем выше вероятность начала приступа. Нужно настроить себя, что заходить в «страшное» место – нормально, так делают сотни и тысячи людей, и еще никто не умер. Ведь чем больше избегаешь таких мест, тем выше вероятность, что мозг со временем станет сам ассоциировать его с опасностью.
  3. Страх перед началом атаки. Во многих случаях люди боятся не самого приступа, а именно ожидания его. Человек находится в постоянном напряжении, вводит свой организм в режим ожидания опасности, которое провоцирует увеличение количества панических атак. Первый шаг для избавления от проблемы – это перестать бояться самых приступов, только после этого можно научиться их преодолевать.

Женщины

Варианты лечения

Лечатся ли панические атаки? Ответ, конечно же, «да»! Лечение панических атак зависит от тяжести симптомов. Существует много методов борьбы с синдромом тревожности:

  • психотерапия;
  • прием медикаментов;
  • занятия спортом;
  • медитация;
  • укрепление здоровья.

Психотерапия

Панические расстройства лечатся с помощью психотерапии с гипнозом. Наиболее эффективно помогает когнитивно-поведенческая терапия. Она фокусируется на модели поведения, которая запускает механизм болезни или поддерживает панические атаки. Это позволяет взглянуть на заболевание с другой стороны.

Психотерапевт

Психолог стремится выработать новые линии поведения и убеждения, которые помогают пациенту понять, что ничего страшного и непоправимого во время панической атаки не происходит. Это уменьшает тревожность, и как результат – паника снижается, симптомы исчезают.

Существуют кратковременные методы психокоррекции, которые не только убирают приступы, но и первопричину заболевания. Лечение включает:

  • дыхательные техники релаксации, которые помогают устранить приступы паники;
  • снижение чувствительности при атаках, человек не концентрируется на своих ощущениях, учится отдаляться от них;
  • понимание и устранение первопричины, что вызывает панику;
  • окончательная проработка ситуаций, которые раньше вызывали панику, для закрепления результата.

Такая терапия помогает превратить негативный патологический страх в жизненный опыт, который уже перестает воздействовать на человека.

Помочь справиться с заболеванием могут:

  • EMDR-терапия;
  • гипноз;
  • стратегическая терапия;
  • когнитивно-бихевиоральная терапия.

Эффективность психотерапии доказана. Уже после 10-15 сеансов человек полностью выздоравливает, улучшение ситуации заметно уже после 5 сеансов.

Медикаментозное лечение

Выделяют несколько групп медикаментов, которые применяются для борьбы с приступами паники:

  1. Транквилизаторы. Сводят к минимуму тревожность и напряженность, помогают нормализовать ритм дыхания и сердцебиения. Их принимают перед приступом. Но такие таблетки вызывают привыкание, поэтому курс лечения рекомендуется проводить не больше двух недель.
  2. Антидепрессанты. Они устраняют возбудимость, напряженность и тревожность, нормализуют эмоциональный фон, восстанавливают режим сна. После приема нередко возникают побочные эффекты в виде сонливости, слабости, головной боли, головокружения. Лечение длится 6-12 месяцев. Начинают с небольшой дозы, постепенно увеличивая, после уменьшают количество таблеток, вплоть до прекращения курса лечения.
  3. Седативные таблетки. Мягко успокаивают, не наносят вред организму и не вызывают привыкания.
  4. Ноотропные препараты. Помогают улучшить работу головного мозга. Их принимают в комплексе с другими лекарствами.
  5. Нейролептики.

Кроме этих медикаментов, врачи назначают прием комплексов витаминов, минералов, адаптогенных и метаболических препаратов.

Занятия спортом, медитации и укрепление организма

Научно доказано, что спорт благоприятно сказывается на борьбе с паническими атаками. Особенно эффективны занятия на свежем воздухе: бег, плаванье, волейбол и футбол, лыжи, катание на велосипеде. После тренировок организм приходит в тонус, исчезает тревожность, повышается настроение.

Медитация помогает расслабиться, успокаивает разум. Правильно подобранные техники расслабления устраняют причину панических атак: снижают воздействие страха, учат не поддаваться ему.

Медитация

С помощью медитации можно научиться жить со своими страхами, воспринимать их нормально и не бояться. Но положительный эффект будет только при регулярных занятиях. Если каждый день медитировать, то через 6-12 месяцев тревожность полностью исчезнет. Тренировки направлены на укрепление воли, нахождение чувства равновесия и спокойствия.

Зачастую одной из главных причин возникновения приступов выступает плохая физическая форма, отсутствие физической активности. Чтобы укрепить организм, необходимо:

  1. Избавится от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), которые только повышают тревожность и провоцируют новые приступы. Да, алкоголь и наркотики дают кратковременное избавление, но после «пробуждения» ситуация только ухудшается.
  2. Принимать контрастный душ. Это закаляет тело, повышает настроение, улучшает защиту организма.
  3. Нормализовать режим сна и бодрствования. Нервная система нуждается в регулярном отдыхе, поэтому полноценный сон необходим. Если человек не может спать по ночам, его тревожность увеличивается.
  4. Правильное и полноценное питание. Стоит уделить внимание овощам и фруктам, рыбе, диетическому мясу. Не нужно нагружать и травить ослабленный организм вредным фаст-фудом и обилием калорийной и жирной пищи.

Вылечить синдром тревожности, побороть страх и ужас вполне реально. Стоит воспользоваться комплексной терапией, сочетать несколько методов: сеансы у психолога, медикаменты, медитацию и физическую активность. Главное правило – найти первопричину и устранить ее.

Наша психика может прекрасно справиться и без медикаментов, поэтому не стоит полагаться только на таблетки, лучше вообще забыть о них и постараться своими силами достичь желаемого результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector