Классификация заболеваний нервной системы

Классификация заболеваний нервной системы

Нервная система (НС) – функциональная совокупность разнообразных нервных структур, регулирующих деятельность всех внутренних органов и систем организма. Подразделяется на центральную нервную систему, состоящую из головного и спинного мозга, и периферическую нервную систему, состоящую из идущих от головного и спинного мозга нервных окончаний.

Заболевания нервной системы человека – термин, объединяющий в себе патологии различных участков нервных структур, не позволяющих им полноценно выполнять свои функции.

Возникают в любом возрасте на фоне инфекций, опухолей, травм, интоксикаций химическими веществами, сосудистых патологий, болезней сердца, легких, почек, поджелудочной железы, эндокринных органов и неправильного образа жизни. Могут быть наследственными или дегенеративными. Отличаются многообразной клинической картиной, часть из них смертельно опасны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 300 миллионов людей, частично или полностью утративших трудоспособность вследствие заболеваний головного и спинного мозга. И с каждым годом эта цифра неуклонно растет.

А между тем, при своевременном обращении к врачу и правильной диагностике патологии, прогнозы лечения, как правило, благоприятны. Будьте внимательны к своему здоровью. Подробнее о симптомах, видах и способах лечения болезней нервной системы расскажет эта статья.

Голова

Классификация и причины

Классификация болезней нервной системы человека в современной медицинской практике строится на причинах, послуживших их возникновению.

Все возможные причины, в свою очередь, подразделяются на четыре основные группы: группу сосудистых, наследственных, инфекционных и травматических патологий.

  • Сосудистые заболевания НС

Возникают ввиду утраты эластичности и других изменений сосудов и патологических сбоев в работе сердца. Считаются одними из наиболее часто встречающихся и изученных, но вместе с тем и одними из наиболее опасных недугов.

Яркими представителями группы сосудистых заболеваний НС являются острые и хронические нарушения кровообращения мозга, различные виды инсультов, гипертонии и атеросклерозы.

  • Инфекционные заболевания НС

Возникают ввиду негативного воздействия на организм патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий и грибков. Поражают в большинстве случаев головной мозг. Реже – периферическую НС.

Яркими представителями инфекционных заболеваний НС являются различные виды энцефалитов, корь и малярия.

  • Наследственные заболевания НС

Возникают на фоне геномных или хромосомных мутаций. Поражают, как правило, нервно-мышечную систему. Приводят к нарушениям работы двигательного аппарата и значительному ухудшению умственных способностей.

Яркими представителями наследственных заболеваний НС являются болезни Дауна, Альцгеймера, Пика и Паркинсона.

Формулы

  • Травматические заболевания

Возникают ввиду травм, сильных ушибов и прочих механических повреждений, вызвавших сдавливание мозга. Могут долгое время не давать о себе знать, ввиду чего с трудом поддаются лечению.

Яркими представителями травматических заболеваний НС являются сотрясения, отеки и гематомы.

Симптоматика

Симптомы заболеваний нервной системы чрезвычайно многообразны. В зависимости от уровня локализации патологического процесса их условно подразделяют на три большие группы: нарушения общего характера, двигательные нарушения и вегетативные расстройства.

  1. Нарушения общего характера

Нарушения общего характера указывают на сбои в работе всего организма, а не конкретного отдела нервной системы и самостоятельного диагностического значения не имеют.

Могут наблюдаться:

  • Ухудшение памяти;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Быстрая утомляемость;
  • Психоэмоциональные отклонения;
  • Нарушения терморегуляции;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Расстройства сна;
  • Болевые синдромы различной локализации;
  • Головокружения и обморочные состояния.
  1. Двигательные нарушения

Включают различные гипокинезии (снижение скорости и объема движений), гиперкинезии (появление непроизвольных движений), гиподинамии (уменьшение силы мышечных волокон и общей двигательной активности), атаксии (сбои координации движений), парезы и параличи.

Могут наблюдаться:

  • Гипертонус (чрезмерное напряжение мышц даже в период покоя);
  • Атония (резкое снижение тонуса мышц, их слабость и дряблость);
  • Арефлексия (отсутствие естественных двигательных рефлексов, включая защитные рефлекторные реакции);
  • Атрофия (потеря до 80% мышечной массы);
  • Дегенеративное перерождение (извращенные реакции нервных окончаний и мышц на внешние раздражители);
  • Судороги (включая судороги лицевых мышц и речевой мускулатуры);
  • Тремор (нервный тик, неконтролируемые, слабые сокращения скелетной мускулатуры);
  • Хорея (быстрые, резкие, бесконтрольные, не координированные сокращения мышц);
  • Атетоз (вычурные, плавные движения пальцев рук под воздействием мышц агонистов/антагонистов).

Руки

  1. Вегетативные расстройства

Вегетативные расстройства включают различные вазомоторные и судомоторные сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Могут наблюдаться:

  • Частые и резкие изменения артериального давления;
  • Изменения естественного цвета и температуры кожи;
  • Аллергические высыпания;
  • Затрудненное грудное дыхание;
  • Боль в области сердца;
  • Аритмия;
  • Головокружение, предобморочные состояния, а также прочие негативные симптомы подобного рода.

Ввиду многообразия форм и степеней тяжести болезней нервной системы человека, список симптомов и сила их проявления может значительно отличаться в каждом конкретном случае. Для полноты картины и подтверждения диагноза консультирующему специалисту необходимы данные дифференциальной диагностики и инструментальных исследований.

Диагностика

Современные технологии позволяют специалистам точно определить патологический очаг в любом отделе нервной системы и установить его тип.

Наиболее распространенными диагностическими методиками исследования на сегодняшний день являются УЗИ, УЗДГ, КТ и МРТ головного мозга. При отсутствии очага поражения на ранних стадиях развития патологии проводится психологическое обследование и дополнительные тестирования.

УЗИ, УЗДГ и эхокардиография дают важные сведения о состоянии крупных сосудов головного мозга, аорты и мышцы миокарда.

Диагностика

На КТ и МРТ, как правило, хорошо видны очаги поражения мозжечка, подкорковых структур, пирамидных трактов, теменно-затылочного отдела и мозолистого тела головного мозга.

ДНК-анализы и тесты с радиоактивным субстратом в лейкоцитах используются для выявления и изучения генетических кодов, вызывающих заболевания нервной системы у детей и взрослых.

Исследование липидных спектров, уровня глюкозы, реологических и свертывающих свойств крови позволяют диагностировать инфекционные и хронические сосудистые заболевания центральной нервной системы.

Сосудистые заболевания ЦНС

Сосудистые заболевания центральной нервной системы – группа болезней, обусловленных патологическими изменениями кровообращения мозга, потерей эластичности сосудов и патологиями работы сердца.

Согласно международной медицинской классификации, они подразделяются на три большие группы: острые нарушения кровообращения головного мозга, хронические нарушения кровообращения и врожденные аномалии сосудов.

Часто развиваются на фоне общих недугов: гипертонии, ревматизма, атеросклероза, дегенеративно-дистрофических поражений шейного отдела позвоночника, диабета и ряда других болезней кровеносной системы. В статистике общей смертности занимают более 21% в раннем восстановительном и отдаленном реабилитационном периоде.

  • Острые нарушения кровообращения

Возникают на фоне сбоя нормального кровотока в мозге: деформаций, закупорки или полного разрыва сосудов.

Приводят к ишемическим (с вероятностью более 85%) или геморрагическим инсультам, включая субарахноидальные кровоизлияния.

На ранних стадиях развития патология проявляется после интенсивных физических нагрузок или сильного стресса. Затем жалобы на общее недомогание становятся более стойкими, не зависящими от внешних негативных факторов. Качество жизни пациентов ухудшается вплоть до полного исключения возможности продолжения трудовой деятельности

Болезнь сопровождается частыми, резкими скачками артериального давления, сильными головными болями острого режущего или давящего характера, слабостью, онемением в пальцах, ухудшением зрения, нарушениями речи и обмороками.

  • Хронические нарушения кровообращения

Возникают, как правило, на фоне артериальных гипертензий, атеросклерозов или сочетания этих патологий.

Характеризуются различными морфологическими изменениями сосудов головного мозга, расстройствами центральной гемодинамики и ухудшениями свертывания крови.

На ранних стадиях проявляют себя только общими симптомами недомогания, возникающими после сильного физического и эмоционального переутомления или под воздействием неблагоприятных экологических факторов: могут наблюдаться слабость, расстройства сна и аппетита, значительное снижение объема памяти, затруднение переключения с одного рода деятельности на другой, ухудшение концентрации внимания и темпа умственной деятельности. По мере развития недуга появляются двигательные расстройства: афазии, апраксии, синдром паркинсонизма и прочие нарушения подобного рода.

  • Врожденные аномалии сосудов

Подразделяются на группу артериальных аневризмов и группу артериовенозных мальформаций.

Артериальные аневризмы развиваются на фоне генетически обусловленного изменения внешнего вида сосудов головного мозга: диффузным расширением просвета артерий, выпячиванием их стенок или прочими деформациями. Распространенность заболевания не высока. Составляет в среднем 1-5% случаев в популяции населения планеты. Тип наследования и этиология заболевания доподлинно не известны. Прослеживается связь с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек, синдромом Элерса-Данлоса, старческим нейрофиброматозом и синдромом Марфана.

Любая аневризма протекает, как правило, практически бессимптомно. Однако в случае разрыва сосудов может привести к летальному исходу. У детей дошкольного возраста частота разрывов аневризм составляет около 2% случаев, у школьников и подростков около 1%, а у людей в зрелом и пожилом возрасте в пределах 6-10%.

Склероз

Артериовенозные мальформации, в свою очередь, подразделяются на капиллярные (телеангиэктазии), кавернозные, венозные и артериовенозные. Возникают на фоне утраты связей капилляров между артериальной и венозной циркуляцией. Средняя частота встречаемости составляет девятнадцать случаев на сто тысяч населения. В 60% из них диагностируется в возрасте до тридцати лет.

Характерная особенность данной патологии заключается в том, что ее клинические проявления напрямую зависят от возраста больного. У новорожденных и грудничков ведущими проявлениями болезни являются гидроцефалия и сердечная недостаточность. У детей постарше и взрослых наблюдаются симптомы общего недомогания: головные боли, прогрессирующие психические расстройства, шум в голове и обморочные состояния. У пожилых людей могут начаться частые судороги, напоминающие эпилептические припадки.

Наследственные заболевания

Наследственные болезни центральной нервной системы – категория заболеваний, возникающих, зачастую, во время внутриутробного развития или в первые годы жизни.

Условно подразделяются на геномные и хромосомные. Представляют собой чрезвычайно многочисленный класс патологий, обусловленных мутацией клеток или генов, кодирующих ферменты и белки.

В медицинской практике на сегодняшний день встречается более пятисот видов заболеваний НС наследственной природы: лизосомные болезни накопления, энцефаломиопатии митохондрий, пероксисомные болезни, изменения обмена органических и аминокислот и нарушения обмена углеводов.

Лизосомные болезни накопления (синдромы Крабе, Помпе и другие) встречаются в одном случае на семь-восемь тысяч новорожденных. Возникают на фоне расщепления и распада макромолекул в лизосомах, что неизбежно приводит к резкому нарушению функционирования и последующей гибели клеток. Зачастую диагностируются в течение первых пяти-шести месяцев жизни. Проявляются внезапным подъемом температуры и прочими признаками общего недомогания при отсутствии воспаления, чрезмерной нервной возбудимостью малышей, диспепсией (плохим аппетитом или полным отказом детей от еды) и гипертонусом мышц. Через 2-3 месяца после начала заболевания становится хорошо заметно отставание детей в развитии, появляются судороги, ухудшение слуха и атрофия зрительных нервов. Затем ребенок перестает контактировать с окружающими. Наступает сухожильная арефлексия, паралич и органическое слабоумие.

Снимок

Митохондриальные болезни возникают на фоне дефектов митохондриальных ДНК, тканеспецифичных делеций и единичных точковых мутаций. Диагностируются позже, чем лизосомные отклонения – на первом-пятом году жизни. Редко – на втором десятилетии. В единичных случаях – у пожилых людей. Перечень проявлений, характерных для митохондриальных наследственных заболеваний НС также достаточно велик. Наблюдаются пигментные дегенеративные изменения сетчатки глаза. Возможны жалобы на мышечную слабость, атаксию, повышенную раздражительность, снижение интеллекта и судороги.

Пероксисомные болезни – группа стремительно развивающихся заболеваний, возникающих на фоне нарушений нормального функционирования пероксисом: изменение биогенеза (в частности полное отсутствие) пероксисом или отсутствие только единичных белков. Поражает преимущественно мужчин. Диагностируется с частотой один случай на двадцать тысяч новорожденных мальчиков.

Инфекционные заболевания

Инфекционное воспаление нервной системы развивается на фоне инфекций, вирусов или грибков, попадающих в организм извне, когда он ослаблен. Реже виновниками недуга становятся токсины ли аллергические агенты.

Развивается, как правило, в два этапа. На начальных стадиях развития болезни страдает пораженный микроорганизмами головной мозг. После патологические процессы затрагивают спинной мозг и периферическую нервную систему.

Наиболее распространенными недугами инфекционной природы являются менингит, энцефалит, полиомиелит и сифилис.

Лечение

Лечение заболеваний нервной системы базируется на данных диагностического исследования с учетом индивидуальных особенностей пациента. Может быть консервативным или оперативным.

  • Общие принципы консервативного лечения

Консервативное лечение заболеваний нервной системы бывает медикаментозным или не медикаментозным.

Медикаментозное лечение проводится в условиях стационара. Включает в себя инфузионную, симптоматическую, поддерживающую и общеукрепляющую терапию.

По показаниям могут быть назначены препараты, корректирующие липидный обмен (включая статины) и препараты для коррекции артериального давления (диуретики, ингибиторы, блокировщики кальциевых каналов и др). Инфузионная терапия назначается, как правило, только при тяжелых формах или обострениях заболевания.

Не медикаментозное лечение включает в себя аппаратную физиотерапию, проведение углекислых кислородных ванн, жемчужных ванн с использованием ароматерапии, массажи, акваэробику, групповые и индивидуальные занятия гимнастикой и другие занятия, направленные на нормализацию эмоционального фона и общее укрепление организма.

  • Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство необходимо при сложных формах и при острых стадиях болезни, когда существует риск для жизни пациента.

Прогноз оперативного вмешательства у детей, как правило, более благоприятный, чем у взрослых. Значительное улучшение состояния и стойкая ремиссия наблюдается более чем в 80% случаев после проведения операции. Летальный исход составляет в среднем 3-5%.

  • Лечение наследственных болезней

Большинство наследственных патологий на сегодняшний день лечится исключительно оперативными методами. Специфическая терапия не разработана. В сложных случаях и при запущенных формах недуга могут быть применены переливание крови и трансплантация костного мозга, но большая степень риска серьезных инфекционных осложнений в течение раннего посттрансплантационного периода препятствует популяризации этого метода в клинической практике.

Профилактика

К сожалению, полостью застраховать себя от заболеваний нервной системы на сегодняшний день не представляется возможным. Однако, свести к минимуму риск их возникновения и предупредить ухудшение ситуации при возникновении первых тревожных симптомов помогают общеизвестные меры профилактики нервных заболеваний:

  • Своевременная диагностика и лечение других заболеваний, на фоне которых могут развиться патологии головного или спинного мозга.
  • Ведение здорового образа жизни. Систематические занятия спортом. Отказ от наркотических веществ, употребления никотина и алкоголя.
  • Правильное питание. Насыщение организма достаточным количеством витаминов и минералов.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector