Возможна ли пересадка головного мозга

Возможна ли пересадка головного мозга

Возможна ли пересадка мозга? Как будет происходить этот процесс? Изменится ли личность, появятся другие привычки или все останется неизменным? И кто будет «у руля»: тот человек, чей мозг пересадили, или тот, в чьем теле находится новый мозг? И, наверное, самый интересный вопрос, который интересует многих: можно ли с помощью трансплантации обмануть смерть, перенести свою личность в другое тело и жить вечно?

Мнения ученых

Ученые на протяжении многих десятилетий изучали вопрос трансплантации головного мозга, и до сих пор не пришли к единому мнению относительно возможности этой процедуры. Хотя совсем недавно нереально было представить, что голову человека можно перенести на другое тело, но в этом году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел такую успешную операцию. Пациентом, правда, был труп.

Анжелик Бордей, профессор Йельского университета считает, что пересадка головного мозга возможна, хотя для положительного результата необходимо пересадить и спинной, ведь в другом случае человек не сможет самостоятельно передвигаться.

В ответ на вопрос, о том, сохранится ли личность и «душа», однозначного ответа нет. Вместе с ростом и развитием тела меняется и наш мозг, и во время пересадки и процесса восстановления личность индивидуума несомненно перетерпит изменения. Прежде всего, из-за психологического шока.

Профессор говорит, что даже пересадка мозга человека не подарит ему вечную жизнь. Ведь этот орган, как и любая другая часть тела, стареет. Ученые знают, как успешно заменить сердце, легкие или почки на искусственные, но выполнить трансплантацию мозга нельзя. Это может привести к нейродегенерации, которая станет причиной образования рака или снижения интеллектуальных способностей.

Лицо

Известный нейрохирург Халид Аббед считает, что такая операция вполне реальна, но для ее успешного проведения необходимо суметь соединить нервные волокна органа со спинным мозгом. Это невероятно сложно, ведь любые травмы спинного мозга приводят к необратимым или тяжелым последствиям.

Предполагается, что после успешной операции личность пациента изменится. Внутренне он станет похож на реципиента, чей мозг использовали. Ведь именно он отвечает за индивидуальность каждого человека.

Профессор нейрохирургии Константин Славин считает, что в обозримом будущем наука дойдет до того прогресса, когда тела для пересадки мозга смогут создавать искусственно. Это поможет сохранить индивидуальность пациента, ведь тело будет «чистым», без воспоминаний.

Но даже это не позволит человеку обмануть смерть и жить вечно. С годами мозг перестает полноценно работать, он стареет, и этот процесс остается неизменным. Чтобы решить проблему бессмертия, необходимо найти лекарство, которое заставит клетки обновляться. Ведь именно остановка обновления клетки и проводит к старению организма.

Первый шаг сделан

Осенью 2017 года впервые провели операцию по пересадке головы живого человека. Пересаживали на мертвое тело, но все прошло успешно. Операция была проведена доктором Жень Сяопином, который немного раньше пробовал пересаживать головы обезьян.

Больной

Подготовка к трансплантации длилась почти 3 года. Пациентом стал программист из России Валерий Спиридонов, у которого обнаружена дистрофия мышц спины. Сначала предполагали, что длительность операции будет 36 часов, но мастерство китайских докторов смогло уменьшить процесс почти вполовину.

Руководитель операции Серджио Канаверо говорит, что пересадка головы — это первый шаг к успешной трансплантации человеческого мозга. Это конечная цель всего проекта. Он был создан после заявления в 2011 Дмитрия Ицкова — миллиардера, который запланировал к 2045 году трансплантировать мозг человека в киборга.

Канаверо говорит, что Китай борется со смертельными заболеваниями, его же цель — это победить процесс старения, что также считается заболеванием и требует лечения.

Нерешенная проблема пересадки головного мозга человека — это невозможность полноценного восстановления позвоночника. Проведенные опыты, когда трансплантировали головы мыши и собаки, показали, что введенный в разрез позвоночника этиленгликоль помогает восстановить нейронные связи намного эффективнее, что повышает шанс на успешное завершение операции.

Еще не так давно проведение такой операции было из ряда фантастики, но сегодня трансплантология успешно шагает в этом направлении. Возможность операции по пересадке мозга другому телу помогла бы тысячам неизлечимо больных людей. Инвалиды снова смогли бы ходить, слепые и глухие – видеть и слышать.

Лица

Такая операция подарила бы шанс на нормальную и полноценную жизнь людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. Ведь возможно не только пересадить мозг, но и восстановить поврежденные участки нервных соединений в позвоночнике.

Препятствия к трансплантации

Говоря о пересадке головного мозга в другое тело, люди не задумываются о том, что существует и негативная сторона медали, далеко не такая радужная и беззаботная. Можно ли пересадить мозг, не повредится ли он во время операции, как организм воспримет такой стресс, повлияет ли это на психику?

Трансплантация — это невероятно сложно. При пересадке любого другого органа важную роль играет его сращение с новым телом. Каждый участок ткани, нерв, сосуд должны правильно соединиться между собой. Повреждение нервных волокон в мозгу приводит к тому, что сигналы между органом и телом не будут проходить, поэтому мозг не сможет правильно реагировать на раздражители и контролировать соответствующие ткани.

Повреждения при пересадке — это неизбежность. Нужно много времени после проведения операции, чтобы тело восстановило прежние связи, смогли срастись кровеносные сосуды и нервные окончания.

Внешний вид

Успех операции зависит от организма человека и его иммунной системы. Защитная функция организма отторгает все чужеродные элементы, поэтому может не принять и новый орган. Чтобы приостановить работу иммунитета, перед проведением пересадки пациент принимает иммуносупрессоры. Они увеличивают шанс успешного проведения операции, но и шанс подхватить болезнь также повышается.

Опасность пересадки головного мозга связана с его соединением со спинным и костным. Их связь помогает передавать сигналы через самый крупный нерв, повреждения которого пока невозможно восстановить. Если этот нерв отсоединить, то наш мозг не сможет получать сигналы от других органов, систем. Сохранится лишь возможность жевать и двигать мышцами лица.

Ни легкие, ни почки или сердце не смогут больше функционировать. Это приведет к смерти пациента. Даже если мозг будет жить, то тело останется неподвижным, мертвым. А когда удасться успешно вынуть орган из черепа и пересадить другому человеку, некоторые отделы могут быть повреждены, что приведет к потере некоторых функций. Поэтому пересадка возможна только вместе с головой.

Трансплантация головы

Ученые считают, что головной мозг может жить отдельно от тела. Ведь опыт врачей показывает, что даже после длительного пребывания в состоянии комы, пациент может восстановиться и полноценно жить дальше. Это говорит о том, что мозг еще не полностью изучен. Если провести процесс пересадки правильно, то сохранятся все функции и память, а интеллект пациента и его мыслительные способности не пострадают.

Если пересаживать не сам орган, а голову, то шанс повреждений минимизируется. Но все равно остается проблема отторжения новым телом чужеродных тканей. Иммунный барьер пока непреодолим.  Опыты на животных показали, что голова может функционировать на новом теле, но длительность ее жизнедеятельности крайне мала.

Голова

Наука постоянно развивается, поэтому в будущем найдется возможность преодолеть иммунный барьер. Шансов, что чужеродные ткани приживутся мало, но они есть. Ведь если голова в новом теле не будет выполнять свои функции, то зачем вообще делать такую операцию?

Намного эффективнее использовать специально созданные системы, которые помогут облегчить жизнь парализованным людям, чем пробовать пересадить их мозг в другое тело.

 «Умной» системой для общения с людьми пользуется известный физик-теоретик Стивен Хокинг. Его тело парализовано, работает только один палец на руке и мышца на лице. Модернизированное кресло имеет синтезатор речи, подключенный к пальцу, а к щеке подключен датчик, который позволяет управлять компьютером.

Некоторые ученые считают, что гораздо проще вырастить новые клетки, чем пересадить мозг. Пока голова будет находиться в физрастворе, из одной клетки можно создать новое тело, которое не будет отторгаться. Оно будет считаться своим, только обновленным, поэтому все ткани смогут полноценно прижиться, и не отомрут.

Спорные вопросы

Чтобы иммунная система не отторгала новый орган, необходимо найти двух пациентов, которые будут гистосовместимы. То есть, при пересадке важно найти тело, которое идеально подойдет как донор.

Когда говорят о пересадке головного мозга другому человеку, сложно понять, кого называть донором, а кого реципиентом. Ведь по идее донором считается тот человек, чей орган пересаживают. Но если проводится трансплантация головного мозга вместе с памятью и личностью человека, то реципиентом выступает тело.

Не решен вопрос о том, где хранить отделенную голову, пока длится операция. Мозг может жить отдельно не больше 7 минут, а дальше нейроны отмирают, и восстановить утраченные участки уже невозможно. Для успешного завершения трансплантации необходимо намного больше времени, чем 7 минут.

Необходимо найти подходящее место для проведения операции, технику, соблюсти все условия. Многие страны запрещают пересадку органов, что также нужно учитывать.

Можно ли пересадить мозг человека? Ученые считают, что пока рано говорить об успешном проведении операции, ведь полноценный процесс восстановления, как психологический, так и физический, практически невозможен.

Голова

Пациенту необходимо много времени, чтобы организм начал нормально функционировать, если это вообще возможно. Процесс восстановления начинается с привыкания к новому телу. Нужно будет научиться заново дышать, двигать руками, ногами, говорить, даже регулировать сердцебиение.

Важен и возраст пациента. Более молодому будет проще справится с нагрузкой, а люди в возрасте переучиваются сложнее. У них меньше шансов на полноценное управление новым телом. Психологи считают, что важен и настрой. Если человек настроится психологически на процесс, будет готов к операции и возможным сложностям, то все пройдет намного проще.

Некоторые ученые и нейрохирурги уверены, что операция по пересадке будет слишком травматической, и пациент не справится с нагрузкой. Это может привести к безумию. Тело будет передавать сигналы в огромном количестве, а новый мозг не сможет их понять. Тело не получит указаний как ему работать и функционировать.

В любом случае, успешно проведенная операция станет настоящим прорывом в науке и медицине. Это станет первым шагом в борьбе с неизлечимыми болезнями и патологиями организма. Больные люди получат новый шанс на полноценную жизнь, прежде всего, самые богатые. Пока это не реализовано даже для них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector