Как распознать маскированную депрессию

Как распознать маскированную депрессию

Маскированная депрессия – один из видов психических расстройств, который носит субдепрессивный характер. Ее тяжело обнаружить, т.к. она всегда скрывается под симптомами различных заболеваний или зависимостей, а подавленность и плохое настроение едва ли заметны. В своевременном ее выявлении помогает знание того, какие именно симптомы маскированной депрессии могут проявиться, а также понимание всех основных особенностей этого расстройства.

Мужчина

Особенности и виды

Скрытая депрессия не включена в отдельный раздел Международной классификации болезней (МКБ), но резкое увеличение случаев возникновения этого расстройства у людей в последние годы делает его одним из наиболее распространенных.

Главной особенностью такой депрессии является практически полное отсутствие признаков ее развития на фоне появления легких симптомов со стороны других систем организма, которые могли бы свидетельствовать о каких-либо болезнях. Протекать скрытая депрессия может в двух видах:

  1. Психопатологический. Человек всегда усталый, угнетенный, одинокий, тревожный, у него нет желания радоваться или общаться с людьми, при этом он испытывает чувство неполноценности с физической стороны.
  2. Психосоматический. У человека есть большое количество жалоб, которые частично свидетельствуют о разных заболеваниях, но их недостаточно для соответствия какой-либо конкретной болезни. Он может ощущать боли, покалывание конечностей, иметь проблемы со сном и сексуальной жизнью.

По симптоматике и особенностям расстройства принято выделять несколько вариантов маскированной депрессии:

  • Алгическо-сенестопатический. Больной испытывает необычные ощущения по всему телу, сопровождаемые болями. Они могут концентрироваться только в одной части тела или перемещаться по всем органам. Характер проявления зависит от локализации.
  • Агрипнический. Отличается нарушениями сна. Человек плохо засыпает, его сон поверхностен и часто прерывается. Зачастую больной просыпается очень рано, после чего уснуть вновь уже не может. У него сонное состояние, отсутствует ощущение отдыха.
  • Вегетативно-висцеральный. Проявляется в виде ВСД, что сопровождается нестабильностью артериального давления, пульса и дыхания, а также повышенной потливостью с увеличением температуры тела. Нередки тенезмы, метеоризм, неприятные ощущения в животе.
  • Психопатоподобный. Характерен для подросткового возраста, но иногда может проявиться в юношеском. Подросток часто ленится, у него нет настроения, любые просьбы или требования воспринимает с сильным негативом, не испытывает никакой радости. Подобное поведение не всегда означает, что у ребенка маскированная депрессия невротического характера. Зачастую такие действия подростка являются возрастными особенностями психики.
  • Наркоманический. Отличается от других развитием на фоне алкоголизма или наркомании. Употребление спиртного или наркотиков является неосознанной попыткой побороть субдепрессивное состояние.
  • Асексуальный. У больных отсутствует интерес к противоположному полу, они не испытывают положительных эмоций от общения. У женщин развивается фригидность, мужчины же сталкиваются с импотенцией. При исчезновении депрессии все возвращается на свои места без какой-либо помощи.

В редких случаях могут сочетаться сразу несколько видов скрытой депрессии. Это значительно усложняет поиск первопричины появления тех или иных симптомов.

При выявлении депрессии ее маскированный вид встречается в 20% случаев.

Причины

Чаще всего маскированные депрессии обнаруживаются у женщин, которые много времени уделяют работе. Причем абсолютное большинство больных относятся к городским жителям и имеют семью. Однако это не является прямой причиной развития депрессивных расстройств.

Стресс

Иногда депрессия носит подчиненный характер, т.е. появляется после проявления определенных физических нарушений. Это делает ее выявление еще более сложным, т.к. о скрытой депрессии, появившейся после малозначительных нарушений, не подозревают даже многие врачи.

Основными причинами появления скрытой депрессии являются:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Прием некоторых лекарственных средств;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Беременность;
  • Нервное перенапряжение;
  • Серьезный стресс.

Как правило, причина скрытой депрессии не имеет большого значения, т.к. лечение направлено именно на устранение самого расстройства.

Симптоматика

Маскированная депрессия скрывается под определенными «масками», собирая симптомы отдельной категории, которые характерны для ряда болезней. Именно поэтому врачи подозревают развитие физиологических заболеваний, а не психического расстройства. Признаками скрытой депрессии могут выступать сразу несколько масок.

Психические патологии:

  • Приступообразная тревога, паника, появление фобий;
  • Обсессивно-компульсивные расстройства;
  • Неврастенические и ипохондрические нарушения.

Вегетативные или соматизированные расстройства:

  • Головокружение;
  • Нейроциркулярная дистония;
  • Кардионевроз;
  • Нейродермит;
  • Гипервентиляция легких;
  • Анорексия;
  • Булимия;
  • Проблемы с кишечником.

Лицо

Болевые проявления:

  • Невралгия;
  • Головные боли;
  • Боль в сердце, животе, позвоночнике;
  • Полиартралгия.

Нарушения сна:

  • Бессонница;
  • Сильная сонливость в течение дня;
  • Ночные кошмары;
  • Гиперсомния.

Отклонения в социальной сфере:

  • Отсутствие сексуального влечения;
  • Формирование зависимостей;
  • Асоциальное и истеричное поведение (обидчивость, уныние, нервозность, конфликтность, агрессия и т.п.).

Депрессивная природа такой симптоматики подозревается, как правило, в тех случаях, когда невротические проявления имеют ярко выраженный характер.

Близкие людей, страдающих от скрытой депрессии, отмечают изменение их поведения. Больные часто испытывают чувство обиды, становятся нервными и почти всегда подавлены, при этом они склонны утаивать от окружающих свои симптомы, т.к. сами не осознают их.

Диагностика

Маскированная депрессия у человека может поддаться лечению только после постановки точного диагноза, чем должен заниматься специалист в области психиатрии. Но при скрытом ее течении больной не придает никакого значения психическим отклонениям, а вместо этого концентрируется на дополнительных симптомах. По этой причине человек очень часто обращается к доктору совершенно другой специальности, которая соответствует симптоматической маске депрессии. Он может потерять много времени, пока врач будет пытаться поставить диагноз. При этом больной будет скрывать все психические симптомы, т.к. посчитает их второстепенными и незначительными, а на вопрос о самочувствии станет отвечать, что все в порядке, не сообщая о признаках депрессии.

У доктора

В таких случаях врач отправляет пациента к психотерапевту. Тот, в свою очередь, начнет поиск настоящей проблемы. Вся диагностика заключается в подробных опросах больного. Особое значение имеют вопросы о:

  • Самочувствии;
  • Привычках, интересах, взглядах;
  • Планах на будущее;
  • Общении с окружающими;
  • Особенностях работы;
  • Личных проблемах.

Очень часто итогом становится выявление серьезно заниженной самооценки, которая привела к развитию негативных взглядов и скрытой депрессии. Это же объясняет многообразие симптомов, вызывающих беспокойство у пациента, т.к. он считал их признаком опасного заболевания.

Лечение

После подтверждения диагноза лечащий врач даст рекомендации, как лечить скрытую депрессию. Успешно лечиться удастся только в том случае, если терапия будет комплексной. Такой подход очень важен.

Таблетки

Лечение включает прием нескольких видов медицинских препаратов и психотерапию, которая поможет ускорить решение проблемы и избежать возможных сложностей во время выздоровления. Особенности терапии:

  1. Антидепрессанты. Как правило, назначают Дулоксетин или Анафранил. При нарушениях двигательной или умственной функции могут выписать Имипрамин или Мелипрамин.
  2. Транквилизаторы и ноотропы. Они помогают справляться с сильной тревожностью, а также улучшать общее состояние нервной системы. Большинству пациентов назначают Феназепам, Фенибут или Афобазол.
  3. Седативные препараты. Специальные средства позволяют избавиться от раздражительности, нервозности, агрессивности, а также улучшить работу сердца и повысить качество сна.
  4. Витамины и минералы. Прием витаминно-минеральных комплексов помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии и уменьшать негативное влияние стрессов.
  5. Психотерапия. Психолог научит больного легко разбираться в себе, решать трудности и избавляться от негативных мыслей. Специальные методики могут не только вылечивать депрессивные состояния, но и полностью менять жизнь пациента к лучшему.

Первые положительные изменения после начала лечения станут заметны уже через пару недель. Избавиться от депрессии скрытого типа полностью удастся примерно через месяц. Тем не менее, это не является поводом прекратить лечение, т.к. есть большой риск рецидива. Важно пройти весь курс, назначенный врачом. Как правило, он длится от 3 до 6 месяцев.

Если не лечить маскированную депрессию, то существует высокая вероятность присоединения различных психических патологий, на устранение которых потребуется много времени и сил. Но лечиться самостоятельно без назначений врача – также не является правильным выбором.

Народные средства

Для людей, которые хотят скорее улучшить свое состояние, есть народные средства, позволяющие лечить депрессию в домашних условиях. Применять их можно только в том случае, если нет противопоказаний к употреблению какого-либо из компонентов, присутствующего в рецептах.

Сок

Как дома бороться со скрытой депрессией:

  1. Свежий морковный сок. Воспользоваться соковыжималкой, перелить напиток в подходящую емкость. Принимать по 200 мл, добавляя ложку меда, днем и вечером. Курс приема – 5 недель.
  2. Настойка женьшеня. Измельчить корень женьшеня (50 г), залить водкой (500 мл), поместить в темное место на неделю, а потом процедить. Пить по 25 капель перед едой.
  3. Настойка из цедры, гвоздики, мелиссы и мускатного ореха. Смешать тертую цедру лимона, порезанную гвоздику (1 г), мелиссу (10 г), мускатный орех (3 г), залить все водкой (1 л). Убрать на месяц в темное место, но каждый день встряхивать. Пить ежедневно, разводя 5 мл в небольшом количестве воды.

С помощью таких простых рецептов можно легко убирать симптомы скрытой депрессии и улучшать свое состояние. Тем не менее, отказываться от медикаментозного лечения категорически не рекомендуется.

Стоит ли волноваться

Скрытая депрессия – неприятное явление, которое требует лечения. Большую сложность составляет неоднозначность симптомов этого расстройства. Однако при первых подозрениях на депрессию и обращении к квалифицированному психотерапевту есть все шансы очень быстро решить свою проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector