Причины и лечение сосудистой деменции

Причины и лечение сосудистой деменции

Улучшение качества жизни, в том числе новейшие достижения медицины, постепенно увеличивает ее продолжительность. Однако старость – это не только возможность отдохнуть от суеты трудовых будней, выращивать овощи и радоваться приезду внуков, но и обострение всех имеющихся болезней, и появление на их фоне новых. Более чем 5% лиц пожилого возраста (старше 60 лет) ставят диагноз «сосудистая деменция» — нарушение умственных способностей вследствие поражения сосудов головного мозга. Это заболевание считается приобретенным в процессе жизни индивида и зачастую приводит к полной потере навыков самообслуживания, то есть к инвалидности.

В нашей стране в большинстве случаев все тяготы ухода за больными с такой патологией ложатся на плечи их родственников. Это накладно в материальном плане (покупка лекарств), но еще более тяжело в плане моральном: детям и внукам сложно наблюдать, как близкий человек утрачивает способность логически рассуждать, перестает их узнавать.

Сосудистую деменцию можно предупредить. Если обнаружены симптомы ранней стадии заболевания, своевременное лечение позволяет замедлить, а в некоторых случаях даже остановить его прогрессирование.

О причинах, симптомах, методах профилактики и лечения болезни читайте в нашей статье.

Части

Механизмы развития патологии

В отличие от других подобных расстройств центральной нервной системы, такая деменция напрямую связана с работой сосудов головного мозга, а точнее – с ее нарушением. Когда клетки некоторых зон мозга получают слишком мало кислорода, они начинают гибнуть. Конечно, организм способен задействовать компенсаторные механизмы, но со временем его ресурсы истощаются. Тогда и проявляются симптомы сосудистой деменции: снижение умственных способностей, проблемы с памятью, адекватным восприятием себя и окружающего мира.

Основная причина большинства случаев деменции сосудистого генеза – острое нарушение кровоснабжения отдельных участков мозга вследствие закупорки артерии тромбом, жировым/воздушным сгустком (ишемический инсульт) или разрыва сосуда и кровоизлияния в мозговые ткани (геморрагический инсульт). По статистике, возникновению слабоумия подвержены около 26% больных в течение 2-х месяцев после инсульта и 32% людей через 3 месяца после приступа.

Строение

Поражение 50 мл ткани мозга вследствие инсульта практически всегда влечет за собой развитие сосудистой деменции. Однако, это усредненные данные: гибель даже небольшого количества нейронов в коре головного мозга и подкорковых зонах, отвечающих за интеллектуальные способности индивида, обязательно скажется на его когнитивных (умственных) способностях. Для других областей такая потеря может быть не столь критичной и проявиться лишь некоторыми двигательными расстройствами, а также проблемами с ориентацией в пространстве.

Существуют и другие распространенные причины появления заболевания.

  • Хроническая ишемия головного мозга.

Закупорка мелких сосудов поначалу не сказывается на состоянии больного, потому обнаружить проблему можно лишь с помощью современных методов диагностики, например, КТ или МРТ.

  • Сердечная недостаточность.

Патологии сердца, вызывающие понижение артериального давления, приводят к кислородному голоданию и гибели клеток мозга.

  • Васкулярные заболевания.

Аутоиммунные и инфекционные патологии, характеризующиеся поражением стенок сосудов (эритематоз, нейросифилис, болезнь Лайма).

  • Комбинация хронических нарушений мозгового кровотока и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько факторов, объединяясь друг с другом, вызывают целый ряд серьезных проявлений сосудистой деменции. Прогноз при этом неутешительный.

Другие факторы риска

В результате длительных исследований причин возникновения слабоумия ученые выделяют целый перечень факторов, предрасполагающих к деменции.

  • Возраст старше 60-ти лет – около 90% случаев заболевания зафиксировано в этой возрастной категории.

Неправильно считать, что деменция – это болезнь исключительно пожилых людей. Среди ее жертв есть взрослые вдвое моложе 60-ти лет, нарушение когнитивных функций у которых наступило в результате черепно-мозговых травм и длительного злоупотребления алкоголем.

  • Хроническое повышение или понижение артериального давления – приводит к инсультам, а они в свою очередь – к сосудистой деменции.
  • Сахарный диабет – диабетики предрасположены к патологиям сосудов, чем это грозит – смотрите выше.
  • Вредные привычки – курение и употребление алкоголя в неумеренных количествах являются прямой дорогой к сердечно-сосудистым заболеваниям, а, значит, и к повышению риска умственных нарушений.
  • Отсутствие двигательной активности – исследование, проводившееся американскими учеными в течение четверти века, показало, что из 19 тысяч наблюдаемых, деменция сосудистого генеза развилась у тех, кто находился в плохой физической форме.
  • Дисбаланс эстрогена – чрезмерное повышение или понижение уровня гормона в крови женщин после наступления менопаузы увеличивает риск появления когнитивных расстройств. Точного ответа на вопрос, почему так происходит, ученые пока не дают.
  • Мужской пол – мужчины заболевают деменцией в полтора раза чаще, чем женщины.

Огонь

Признаки заболевания

Существует три стадии сосудистой деменции, которые в целом характеризуются накоплением симптомов нарушения деятельности нервной системы.

  • Легкая стадия выражена такими признаками как забывчивость, быстрая смена настроения, необычная для этого человека, невозможность сосредоточиться. На этом этапе сами больные и их родственники списывают подобные случаи на усталость, стресс и пожилой возраст.
  • Сосудистая деменция умеренной степени отличается заметным проявлением симптоматики. Человек забывает имена родственников и не помнит недавние события, в отличие от ситуаций, произошедших много лет назад. Он может заблудиться в собственном доме. Некоторые больные становятся агрессивными или наоборот апатичными. Происходит утрата навыков самообслуживания: использования бытовых приборов, приготовления пищи. К когнитивным симптомам могут присоединяться неврологические: нарушение походки, проблемы с речью.
  • На поздней стадии васкулярной деменции больной полностью зависит от родственников или персонала специализированных заведений через инвалидность. Он не узнает родных и друзей, теряет ориентацию в пространстве и времени. Человек нуждается в постороннем уходе, включающем приготовление еды, кормление, выполнение гигиенических процедур. Часто больные подвержены непроизвольному мочеиспусканию.

При отсутствии терапии деменция может быстро прогрессировать в связи с развитием цереброваскулярной недостаточности. Стабилизация мозгового кровотока на ранних стадиях нередко приводит к значительному замедлению отрицательной динамики и даже к полному возвращению утраченных интеллектуальных функций.

Взаимосвязь симптомов с зонами поражения мозга

Известно, что часто сосудистая деменция имеет симптомы, указывающие на то, какие зоны мозга пострадали от нарушения кровообращения. Так, о гибели нейронов в среднем мозге сигнализирует помрачение и спутанность сознания. Больной становится пассивным по отношению к окружающему миру, перестает следить за своим внешним видом.

Отмирание клеток в зоне гиппокампа, которая отвечает за длительное хранение информации, можно предположить за появлением проблем с памятью, вплоть до полной амнезии. Чаще всего, человек не помнит событий последнего времени, но не забывает то, что произошло давно.

О сокращении количества нейронов в лобных долях мозга свидетельствует проявление безразличия к происходящему вокруг, потере желания общаться. Также может появиться отсутствие логики в некоторых поступках, к примеру, монотонное повторение какого-либо слова или фразы.

Если от кислородного голодания страдают клетки подкорковых отделов, человек теряет концентрацию внимания, утрачивает способность анализировать, отделять главное от второстепенного.

Кроме, собственно, когнитивных нарушений, больные сосудистой деменцией имеют эмоциональные нарушения, проявляющиеся в снижении самооценки, пессимизме и депрессивных состояниях.

Рисунок

Диагностирование патологии

Диагностика и лечение деменции проводятся неврологами. Первый шаг к постановке правильного диагноза – это изучение анамнеза жизни и признаков болезни. Чтобы человек стал пациентом неврологического отделения как можно раньше и имел больше шансов на излечение, у него должны быть жалобы на ухудшение мыслительных способностей. Когда больной не может критически оценить свое состояние, это должны сделать родственники. На диагноз «сосудистая деменция» указывает наличие хронических заболеваний сердца и сосудов, а также перенесенный недавно инсульт.

Эффективными методами выявления заболевания на ранних стадиях являются специальные тесты, разработанные неврологами многих стран. Например, есть серия заданий, которые нужно выполнить с помощью планшета. Также существуют тесты в виде опросников, для выполнения которых потребуется всего лишь ручка и бумага. Ответы на вопросы позволяют врачу проверить возможности памяти, интеллектуальные способности, ориентацию во времени.

Предотвращение развития деменции возможно при условии своевременного выявления патологий сердечно-сосудистой системы. Для этого проводится исследование уровня сахара и холестерина в крови, контроль артериального давления.

Огромную роль в процессе сбора клинических данных играют современные методы диагностики, с помощью которых определяется степень поражения тканей и сосудов головного мозга. Это:

  • УЗИ головного мозга;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалограмма;
  • радиоизотопное исследование головного мозга;
  • допплерография сосудов головы;
  • эхокардиография;
  • ангиография.

Аппарат

Принципы терапии

Сосудистая деменция имеет разные симптомы, и лечение назначается, исходя из механизмов их появления. Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на предупреждение инсульта (первого или повторного) и прогрессирования заболеваний сердца и сосудов. Также применяются препараты, положительно влияющие непосредственно на клетки мозга.

  • Антиагрегантные лекарства – уменьшают риск образования тромбов.
  • Антикоагулянты – используются при патологических изменениях в сердце.
  • Антагонисты кальциевых каналов и лекарства из группы ноотропов – способствуют улучшению когнитивных функций.
  • Антихолестеразные препараты – снижают уровень холестерина в крови.
  • Лекарства против гипертонии – поддерживают нормальное давление.
  • Антидепрессанты – назначают при появлении депрессии и других психических расстройств.

Лечение сосудистой деменции на первых двух стадиях заболевания более успешно при нахождении пациента в домашнем кругу. Однако оно должно проводиться под контролем врача и корректироваться, исходя из реакции больного на терапию.

Прогноз на выздоровление

На начальных этапах полное излечение сосудистой деменции фиксируется приблизительно в 15% случаев. Средняя продолжительность жизни при таком заболевании составляет 4-5 лет. Качественный уход за человеком, страдающим слабоумием, возможность родных лечить его (покупать медикаменты) значительно продлевают жизнь. Замедление течения болезни при своевременном диагностировании позволяет жить достаточно долго (10 – 20 лет).

Больные деменцией умирают вовсе не от этого заболевания, а от сопутствующих патологий: инсульта, пневмонии, общей гнойной инфекции.

Сколько времени будет длиться жизнь человека с приобретенным слабоумием, зависит от его возраста, общего состояния здоровья, правильного ухода и психологической поддержки близких людей.

Всемирная организация здравоохранения в плане мероприятий на ближайшие годы, касающемся деменции, акцентирует внимание на необходимости поддержки не только пациентов с таким диагнозом, но и лиц, совершающих за ними уход, ввиду большой физической, эмоциональной, экономической нагрузки на них.

Время

Профилактические меры

Профилактика сосудистой деменции направлена на минимизацию факторов риска возникновения заболевания. К методам предупреждения заболевания относятся:

  • контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови;
  • лечение имеющихся хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • физическая активность (пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде, другие виды спорта);
  • исключение табакокурения, употребления спиртных напитков, большого количества животных жиров;
  • употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами;
  • уменьшение количества стрессовых ситуаций – накапливаемый стресс сильно сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе, нанося вред сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системам.

Депрессия в молодости увеличивает шансы заболеть сосудистой деменцией в пожилом возрасте в три раза. Потому позитивный настрой, решение проблем по мере их поступления помогут сохранить ясность ума в старости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector