Причины и профилактика инсульта

Причины и профилактика инсульта

Каждый год диагноз «инсульт» ставят 5-6 миллионам людей в мире. В России этот показатель равен 500000. Не все пациенты, госпитализированные с таким заболеванием, становятся жертвами острого нарушения мозгового кровообращения. Но статистика свидетельствует, что смертность россиян от последствий инсульта в течение первого года составляет около 50%. Эта цифра намного выше, чем в Европе и Америке: нация стремительно стареет, не у всех есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в первые часы после приступа и мало кто задумывается о вопросах профилактики заболевания.

Инсульт относится к болезням, которые легче предотвратить, чем лечить. Если после микроинсульта восстановление пациента и возвращение его к повседневной жизни вполне возможно, то последствиями обширного инсульта могут стать годы реабилитации и пожизненная инвалидность.

Хронический стресс, гипертония, нарушения сердечного ритма, хронические заболевания сосудов, сахарный диабет, курение, лишний вес – наличие даже одного из перечисленных факторов отправляет человека в группу риска, независимо от возраста. И хотя после 65 лет потенциальная опасность повышается, профилактика инсульта должна начинаться с молодости. О причинах и видах инсульта, а также способах его предупреждения пойдет речь в данной статье.

Очаг

Классификация инсультов

Медики называют инсультом острое нарушение кровообращения в головном мозге. Лечение заболевания, как и прогноз для пациента, зависит от его вида.

  • Ишемический (ИИ) – встречается в 80% случаев и характеризуется образованием некроза в месте нарушения мозгового кровотока. Застой крови происходит в результате патологического сужения артерии непосредственно в мозге или ее закупорки тромбом (сгустком крови) либо эмболом (жировым сгустком).
  • Геморрагический (ГИ) – происходит, когда в мозге разрывается кровеносный сосуд. На этом участке возникает кровоизлияние и некроз окружающих тканей. Более 80% ГИ заканчиваются смертью человека.

Сравнение

  • Обширный – это тяжелое поражение мозга, характеризующееся целым набором соответственных симптомов: отеком мозга, параличом, расстройством сознания и речи.
  • Лакунарный – это разновидность ишемического, которая характеризуется поражением мелких сосудов и диагностируется в 20% случаев ИИ.
  • Спинальный – такой диагноз ставят при остром нарушении кровообращения в спинном мозге.
  • Микроинсульт – чаще всего возникает у молодых людей (25-45 лет) и характеризуется быстрым исчезновением симптомов неврологического дефицита, хотя на снимках КТ или МРТ очаг некроза видно.
  • Острый – начальная стадия заболевания, которая может длиться меньше суток.

Высокие шансы спасти пациента имеются, если медицинская помощь оказывается в течение первых шести часов после нарушения кровообращения в головном мозге.

Факторы возникновения заболевания

Нарушение кровоснабжения мозга никогда не возникает спонтанно у абсолютно здоровых людей. Но единственной причиной появления любого вида инсульта не существует, как и ответа на вопрос, как избежать инсульта. Зачастую инфаркт мозга – это осложнение хронических болезней и ведения неправильного образа жизни. Не существует единого рецепта против инсульта, поскольку факторы происхождения заболевания зависят от его типа, а также могут иметь возрастные и гендерные различия. Потому профилактика инсульта головного мозга у женщин в некоторых ситуациях отличается от предотвращения его у мужчин, также как разнится предупреждение болезни у молодых и пожилых людей.

Согласно статистическим данным, к ишемическому инсульту у лиц молодого и среднего возраста чаще всего приводят артериальная гипертензия и атеросклероз. Однако существуют и гендерные факторы:

  • у женщин – ревматизм сердца и закупорка артерии жировым или воздушным сгустком, сформированным в сердце;
  • у мужчин – закупорка сонной артерии вследствие травмы сосудов шеи.

К геморрагическому инсульту предрасположены люди с гипертонией, артериальными и артериовенозными аневризмами. К гендерным причинам относятся:

  • у мужчин – артериальные аневризмы, субарахноидальные кровоизлияния, расслоение артерий в результате травмы;
  • у женщин – артериальная гипертензия.

В пожилом возрасте, 65-79 лет, от инсультов чаще всего страдают лица мужского пола. Факторы риска – артериальная гипертензия и избыток холестерина в крови. После 80-ти лет заболевание поражает женщин с мерцательной аритмией, ишемией, сердечно-сосудистой недостаточностью.

Группы риска

Профилактику инсульта головного мозга нужно проводить тем, кто входит в группу риска, а таковых медицина на сегодняшний день определяет несколько. Как уже говорилось, к развитию критического нарушения мозгового кровообращения приводят не только болезни сердца и сосудов, но и образ жизни человека. Потому в группы риска входят:

  • люди курящие и принимающие алкоголь, особенно в пожилом возрасте;
  • мужчины и женщины, подверженные постоянным стрессам и нервным нагрузкам;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы с содержанием эстрогена;
  • диабетики;
  • люди с высоким уровнем холестерина в крови и лишним весом;
  • мужчины и женщины, страдающие повышенным давлением, стенокардией и ишемией.

Способы профилактики

Что можно сделать, чтобы предотвратить любой инсульт? Общих рекомендаций две: контролировать хронические болезни и пересмотреть свой образ жизни. Далее расскажем о профилактике инсульта головного мозга у мужчин и женщин подробнее.

Контроль давления

Тонометр обязательно должен быть в домашней аптечке гипертоников. Давление следует измерять хотя бы раз в неделю, но лучше всего это делать ежедневно. Даже если не беспокоит слабость и головная боль, прибор предупредит о проблемах со здоровьем: при давлении выше 140/90 мм рт. ст. в спокойном состоянии не лишним будет обращение за медицинской помощью. Врач назначит лечение, а пациент должен быть готов к тому, что препараты против гипертонии придется пить всю жизнь.

Проверка

Диета

Соблюдение диеты – важное условие для того, чтобы предотвратить инсульт. В странах, жители которых минимизируют потребление соли и жиров животного происхождения, показатели смертности от инсульта стремительно снижаются. Здоровое питание, способное предотвращать возникновение инсультов (конечно, вместе с другими мерами профилактики) предусматривает употребление соли менее 5 г в сутки, а животных жиров, маргаринов и спредов – до 25 г в сутки.

Людям, входящим в группы риска, рассматриваемые выше, следует исключить из рациона покупные колбасные изделия и копчености, а также консервированные овощи.

Избыточный вес становится причиной повышения давления у 80% мужчин с гипертонией и 60% женщин. Отсюда можно сделать вывод о необходимости уменьшения калорийности употребляемой пищи и приведения массы тела в норму.

Продукты

Образ жизни

Гиподинамия – это новый, современный фактор риска развития множества болезней, в том числе гипертонии. Сидячая работа в офисе, передвижение исключительно на транспорте, вечера и выходные на диване перед телевизором – малоподвижный образ жизни, такой привлекательный на первый взгляд, на самом деле является дорогой к инсульту.

Как предотвратить инсульт, если уже имеются проблемы со здоровьем? Помогут несложные физические упражнения, которые следует выполнять хотя бы по полчаса 5 дней в неделю. Можно заниматься быстрой ходьбой, бегать трусцой, плавать, ездить на велосипеде. Подобные виды спорта не запрещены для гипертоников с давлением ниже 160/100 мм. рт. ст. При более высоких показателях тонометра график физической активности необходимо обсудить с врачом.

Старость – не преграда, чтобы сходить в магазин, театр или парк, а не сидеть в четырех стенах.

Поднимать штангу или гири и выполнять подобные силовые упражнения гипертоникам противопоказано. Такая гиперактивность может провоцировать повышение артериального давления.

Прогулка

Вредные привычки

Развитие инсульта на фоне курения происходит вдвое чаще, чем у некурящих людей. Но избавляться от вредной привычки гипертоникам, особенно в пожилом возрасте, следует постепенно. Резкий отказ от сигарет вполне может спровоцировать гипертонический криз, то есть резкое повышение давления, что негативно скажется на всем организме.

Ограничение употребления алкоголя или полный отказ от спиртных напитков – обязательная мера для профилактики инсульта головного мозга. Как известно, этиловый спирт оказывает негативное воздействие на все системы организма. Попадая с током крови в мозг, этанол вызывает спазм его сосудов, что приводит к повышению давления.

Сторонники горячительных напитков утверждают, что алкоголь – неплохое народное средство для профилактики образования тромбов. На самом деле, это касается не всех спиртных напитков, а натурального красного вина, но пить его следует не ежедневно, и не более бокала за сутки.

Прием медикаментов

К сожалению, не все люди из группы риска могут быть уверены, что, начав вести здоровый образ жизни, они смогут избежать инсульта. Во многих случаях для профилактики болезни нужна медикаментозная терапия. Обнаружив у себя скачки давления или другие тревожные симптомы, необходимо пройти обследование для выявления причины недомогания, ведь адекватное лечение может назначить только врач.

Предупреждать инфаркт мозга с помощью лекарственных средств принято несколькими путями.

  • Коррекция уровня холестерина в крови.

Накопление холестерина в стенках сосудов приводит к их суживанию и перекрыванию тромбами, в результате происходит инсульт. С целью предотвращения атеросклероза применяется несколько групп препаратов:

  • статины – блокируют фермент, необходимый для выработки холестерина;
  • пробуркол – антиоксидант;
  • фибраты – повышают уровень «хорошего» холестерина;
  • никотиновая кислота;
  • препараты рыбьего жира.
  • Поддержание адекватного значения АД.

При гипертонии чаще всего приходится принимать такие лекарства:

  • мочегонные (фуросемид, гидрохлортиазид);
  • бета-блокаторы (карведилол, бисопролол);
  • ингибиторы АПФ (каптоприл);
  • альфа-блокаторы (клонидин).

Цвета

  • Антитромботическая терапия.

Сдав анализ крови, можно узнать о ее повышенной вязкости, что является предпосылкой к инсульту у пациентов с атеросклерозом. В таком случае прием лекарств, предотвращающих образование тромбов, является обязательным. Избежать закупорки сосудов кровяными сгустками помогает ацетилсалициловая кислота (аспирин) и клопидрогел.

Минимизация риска повторного инсульта

После 65 лет повторный инсульт – распространенное явление. В первый год после приступа в больницу с тем же диагнозом попадают около 25% людей, переживших кризис мозгового кровообращения. В течение трех и пяти лет – 30% и 40% соответственно. Мало кому удается остаться в живых после трех инсультов, особенно это касается лиц пожилого возраста. Потому противоинсультные мероприятия – залог долгой и качественной жизни после первого приступа.

Во вторичной профилактике особое внимание уделяется медикаментозной терапии, хотя избегать физической активности людям, пережившим инсульт, нельзя. Также нужный эффект приносят здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Даже временно потеряв способность двигаться и членораздельно говорить, человек может впасть в депрессию, а это опять-таки является фактором риска повторного приступа. Потому перемены настроения больного должны фиксироваться родственниками. Также у членов семьи должен быть четкий план: что делать, если опять появятся признаки инсульта.

Ссылка на основную публикацию