Типы дисфункций срединных структур головного мозга

Типы дисфункций срединных структур головного мозга

Термин «дисфункция средних структур головного мозга» включает ряд умеренных отклонений психического развития детей и нарушений в психоэмоциональном состоянии взрослых из-за ослабления ЦНС. Часто этими расстройствами страдают дети с интеллектом от среднего до выше среднего. У них наблюдается нарушение обучения и поведения.

Нарушение ЦНС может возникнуть уже во время беременности, родов, вскоре после рождения ребенка. Но на дисфункцию можно положительно повлиять соответствующими образовательными действиями. Естественное развитие ребенка или целенаправленная реабилитация взрослых может также помочь активировать деятельность ЦНС, улучшить некоторые негативные поведенческие проявления.

Типы

Есть 3 основных типа дисфункций мозга:

  • Дисфункция стволовых структур головного мозга. Наиболее серьезное нарушение. Стволовая система отвечает за жизненно важные функции организма: аппетит, дыхание и т.д.
  • Дисфункция диэнцефальных структур головного мозга (гипоталамическое нарушение). Диэнцефальная система обеспечивает терморегуляцию тела, нормальные метаболические процессы. Отвечает за аппетит, сон. Проявляется ВСД, церебральными нарушениями.
  • Дисфункция срединных структур головного мозга. Срединная структура отвечает за психоэмоциональное состояние человека, деятельность вегетативной и нервной систем.

Факторы риска

Дисфункция срединных структур (ДСС) у детей оказывает влияние на ЦНС ребенка во время внутриутробного развития, может быть последствием травмы при рождении, ишемии и ряда других факторов. Одна из причин – энцефалопатия, характеризующаяся изменением мозговой коры. Иногда поражаются и формационные клетки, связанные с корой реципрокными и восходящими путями.

Руки

Дисфункция проявляется рядом патологических признаков, от двигательных расстройств до нарушений концентрации внимания, обучения и т.д.

ДСС у взрослых может быть:

  • первичной (возникает при заболеваниях, непосредственно повреждающих мозг, при ЧМТ);
  • вторичной (нарушение функционирования головного мозга является одним из симптомов полного органического повреждения других систем организма).

Чаще всего дисфункция срединных структур возникает у взрослых с недостаточным кровообращением, следовательно, дефицитом сосудистого снабжения головного мозга (например, после инсульта). Следующие факторы – наличие дегенеративных, ишемических, аутоиммунных, токсических и других расстройств, нарушение венозного кровотока. Иногда причиной бывают сердечно-сосудистые болезни (в частности, инфаркт).

Основной фактор риска – наследственная предрасположенность, которую ребенок может унаследовать от родителей или близких родственников. Наследование отвечает за развитие ДСС в 50-70%. В 1998 г был обнаружен ген, вызывающий дислексию. Он расположен на хромосоме, отвечающей за управление иммунной системой. Это объясняет тот факт, что пациенты с ДСС гораздо более склонны к аллергии и различным инфекциям.

Более частое возникновение расстройства встречается также в семьях, пренебрегающих воспитанием и образованием детей, не имеющих надлежащего социального фона. Поэтому на ребенка положительно влияет ранняя психическая и социальная стимуляция.

Дополнительный риск несут факторы, влияющие на будущую мать во время беременности. Они включают:

  • вирусные инфекции;
  • травмы;
  • психический стресс;
  • шок;
  • рисковая беременность;
  • употребление алкоголя;
  • курение.

Вызывать развитие ДСС также могут осложнения при родах, такие как:

  • гипоксия (недостаточное кровоснабжение мозга новорожденного), при которой повреждаются подкорковые структуры;
  • применение щипцов при родах;
  • билирубинемия (послеродовая желтуха).

Эти осложнения представляют 20-30% риск развития дисфункции.

Факторы, влияющие на ребенка после рождения, включают:

  • высокую температуру в первые годы жизни;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • травмы головы.

Профилактика

Исследования показали, что предотвратить недоразвитие мозговой активности может специфическая стимуляция во время беременности. Речь идет о пренатальном обучении, при котором нервные клетки (нейроны) плода активируются точной звуковой стимуляцией. Эта стимуляция обеспечивает усиление мозговой функции. Дети, стимулируемые таким образом, рождаются с более высоким весом, начинают говорить и ходить раньше, чем их сверстники.

Злость

Признаки в детском возрасте

В период детского развития идентифицировать ДСС трудно. Иногда дети более беспокойны, чем другие, страдают нарушением биоритма (сна и бодрствования). У младенцев может присутствовать нарушение сосания груди, беспричинный плач.

В период развития эти дети, как правило, становятся более подвижными, чаще страдают от травм. У них может наблюдаться «смещение» развития или пропуск одного из этапов вертикализации (чаще всего ползанья), неспособность сосредоточиться на игре. Может проявиться повышенное возбуждение, неуклюжесть.

Также стоят внимания первые эмоциональные вспышки, имеющие характер гнева, агрессии. Хотя эти проявления неспецифические, нередко наблюдающиеся и у других детей в определенный период развития, при мозговой дисфункции они кажутся необычайно выразительными.

Частое проявление – замедленное речевое развитие, общее замедленное или неравномерное развитие. Иногда по одним школьным предметам дети превосходят одноклассников (напр., в математике), а по другим показывают успешность ниже среднего уровня (напр., родной язык).

Общее нарушение когнитивных функций наблюдается при поражении базальной холинергической системы.

Плач

Дисфункция срединных структур головного мозга характеризуется широким диапазоном признаков. В особенности, у детей дошкольного и школьного возраста проявляются:

  • двигательные расстройства;
  • эмоциональные и поведенческие расстройства;
  • нарушения концентрации внимания и памяти;
  • нарушения речи, восприятия и мышления.

Расстройства в моторной области заключаются в сбое процесса возбуждения и спокойствия (гиперактивность, гипоактивность). Оно также проявляется повышенной утомляемостью, но неадекватной реакцией (беспокойный ребенок становится еще более гиперактивным, спокойный более склонен к гипоактивности). Но обе формы сопровождаются повышенной раздражительностью.

Один из признаков дисфункции среднестволовой системы – нарушение грубых и мелких двигательных навыков, проявляющееся в общей двигательной или графомоторной неэффективности.

К проявлениям неправильного функционирования верхнестволовой и нижнестволовой системы относятся эмоциональные нарушения. Эмоциональная лабильность проявляется изменениями настроения, склонности к аффективности и агрессивности.

Колебания настроения отражаются на нестабильности производительности. Например, с одной и той же задачей ребенок справляется с очень разными результатами.

Дети с дисфункцией мозга часто действуют импульсивно – они немедленно делают то, чего хотят в данный момент, не задумываясь о последствия своих действий. Они также имеют низкую толерантность к фрустрации – некоторые стимулы у них могут привести к аффективному взрыву. Хотя эти дети очень чувствительны, а иногда и гиперчувствительны, им сложно сопереживать чувствам других людей. Они часто причиняют боль другим, не осознавая этого.

Поскольку из-за ненадлежащего поведения такие дети часто игнорируются окружающими, они пытаются привлечь к себе внимание. Но делают это неадекватным способом – кричат, «взрываются», таким образом, замыкая круг вокруг себя.

Дети с дефектами внимания часто отвлекаются, не могут сфокусироваться. Их деятельность легко прерывается любым стимулом. Они часто забывают не только инструкции, но и свои вещи, теряют их. Нередко не помнят, куда и зачем шли, что хотели делать.

Нарушения речи, восприятия и мышления проявляются в медленном речевом развитии с дефектами в произношении (дислалия). С расстройством речевой моторики связаны трудности с произношением более длинных, сложных слов. Бедный словарный запас отражается нарушениями мышления, т.к. мышление тесно связано с речью.

Вышеперечисленные симптомы проявляются не у каждого ребенка с нарушением функциональных способностей мозга. Варьируется также степень их выраженности. Многие признаки ослабевают с созреванием ЦНС.

Проявления в подростковом и взрослом возрасте

Симптомы, как и в детстве, разнообразны. Они включают:

  • невнимательность;
  • беспокойство;
  • легкость отвлечения;
  • импульсивность;
  • капризность;
  • взрывной характер;
  • неспособность выражать мнение;
  • неповиновение;
  • агрессию;
  • трудности в обучении.

Поражение медиобазальных структур проявляется нарушением речи, аналитических способностей, концентрации.

При затронутых мезенцефальных структурах возникает паркинсонизм, мозжечковые расстройства, гиперкинез. Дисфункция срединно-стволовых структур может вызывать приступы эпилепсии наряду с нарушением развития речи.

Пара

Некоторые (более тяжелые) мозговые дисфункции – это причина отсрочки службы в армии или полного увольнения от прохождения службы. Проявления поражения мезодиэнцефальных структур касаются поведения, мышления, эмоциональной жизни. В период полового созревания некоторые симптомы могут даже усиливаться.

Дети с диагнозом мозговой дисфункции могут не справляться как с рабочими, так и с социальными потребностями в старшем возрасте. Мужчины бывают более склонны к конфликтам с законом из-за импульсивного поведения, женщины чаще испытывают изменения настроения, нарушения сна. Другие симптомы могут включать:

  • неспособность к отдыху;
  • низкую самооценку;
  • неспособность установить и поддерживать долгосрочные отношения;
  • повышенную аффективность, вспыльчивость и т.д.

С возрастом снижается только гиперактивность.

Лечение

Поскольку дисфункция срединных структур – это относительно легкое расстройство, не затрагивающее глубинные отделы мозга, лечение основывается на реабилитации, обучении и физических упражнениях. Такая терапия может нормализовать ослабленные мозговые функции.

В лечении используются:

  • фармакотерапия;
  • ЭЭГ- biofeedback;
  • различные корректирующие процедуры (напр., логопедия, консультативная психология, специальное образование и т.д.).

Благодаря фармакотерапии мозгу возвращается его надлежащая активность. Пациентам назначаются ноотропы. Это препараты, питающие ткани и железы мозга, обеспечивающие улучшение кровотока через мозговые сосуды, следовательно, увеличение поступления кислорода и глюкозы в нервные клетки. Ноотропы не имеют побочных эффектов, не вызывают привыкания и, как правило, хорошо переносятся организмом.

Лекарство

Другое терапевтическое средство – Пирацетам. Это натуральный витамин для мозга. Препарат является производным гаммааминомасляной кислоты (ГАМК), естественного нейротрансмиттера, который отвечает за передачу стимула от одной нервной клетки к другой. Рекомендуемая доза для младенцев – 800 мг/3 раза в день, для взрослых и в более тяжелых случаях назначается удвоенная доза.

Кроме Пирацетама, практически все зоны, входящие в строение мозга, питают такие средства, как:

  • Энцефабол;
  • Энергбол;
  • Гинкго билоба.

Эти препараты также оказывают влияние на нервную систему и ее кровообращение. Гинко Билоба (экстракт травы) используется в качестве пищевой добавки, продается без рецепта.

Положительно воздействуют на нервную ткань витамины, особенно В-комплекс, в частности витамин В6 (пиридоксин). Полезны также орехи. Неудивительно, ведь цельное ядро грецкого ореха напоминает соединенное левое и правое полушарие мозга.

Другие укрепляющие вещества включают лецитин (экстракт сои) и женьшень.

Также рекомендуются минералы. При диффузных изменениях биоэлектической мозговой активности помогают ионы магния, кальция, калия, натрия и хлора. Достаточное количество этих веществ приводит в равновесие нервную ткань. Например, для успокоения гиперактивных детей рекомендуется магний.

В фармакотерапии также используются психостимуляторы. Это препараты, фундаментально влияющие на функционирование ЦНС, подавляя симптомы ослабленных функций, особенно, невнимательность и гиперактивность. Но несмотря на высокую эффективность, эти лекарства имеют много побочных эффектов. Они ингибируют гормон роста, что вызывает снижение роста тела и веса, не говоря уже о риске зависимости. Поэтому эти препараты используются только в очень сложных случаях. Один из представителей этой терапевтической группы – Риталин.

Тимолептики, повышающие уровень серотонина (нейротрансмиттер, отвечающий за умственное равновесие и хорошее самочувствие) в головном мозге, также относятся к ряду лекарств, помогающих лечить дисфункцию мозга. Эти препараты также называются антидепрессантами. Их свойства включают подавление гиперактивности. В эту группу входят Серопрам и Депрекс (Прозак).

Таблетки

Кроме фармакотерапии, применяется также ЭЭГ-биологическая обратная связь (БОС, biofeedback). Этот метод очень эффективен, особенно для усиления активации нервной системы, внимания, концентрации, самоконтроля, самодисциплины и прогрессивности интеллекта. Он также положительно влияет на нарушения сна, недержание мочи, пороки развития и специфические нарушения обучения.

БОС также помогает при пароксизмальной мозговой активности, ассоциирующейся с эпилепсией.

Также в терапии используется корректирующее лечение, характеризующееся отдельным методом для каждой конкретной дисфункции:

  • речевые нарушения – логопедическая терапия;
  • поведенческие расстройства – регулировка ежедневного режима, аутогенная тренировка, специальные корректирующие процедуры и др.

Магнитотерапия как оптимальный метод лечения

Низкочастотная импульсная магнитотерапия Biomag – это оптимальный метод, сочетающий несколько эффектов:

  • эффект фармакотерапии – улучшение микроциркуляции насыщенной кислородом крови и питательных веществ в ЦНС;
  • эффект физиотерапевтического лечения – коррекция мышечного тонуса, ускорение восстановления.

Задокументированы хорошие эффекты магнитотерапии даже при тяжелых состояниях, нарушении подвижности у детей. Рекомендуется применять ее на всю область позвоночника и головы (нижние отделы позвоночника → затылочный участок → область головы). В случае двигательных расстройств целесообразно добавить воздействие на пораженный участок. Магнитотерапия – это подходящее ежедневное и долгосрочное лечение в рамках комплексного ухода.

У взрослых, перенесших инсульт (после лечения острой стадии, направленной на поддержание жизненно важных функций, противоотечной, тромболитической терапии, нормализации артериального давления), магнитотерапия показана в начальных фазах реабилитации.

Путем применения низкочастотной импульсной магнитотерапии Biomag достигается прямая стимуляция нейронов, расширение сосудов прекапилляров и капилляров в поврежденных тканях ЦНС. Это приводит к значительному улучшению микроциркуляции, снабжению мозга кислородом и питательными веществами, противоотечному эффекту. В целом, улучшаются метаболические процессы, стимулируется нормальная функция нервных клеток, улучшается дальнейшая целенаправленная физическая реабилитация.

Массаж

Как помочь ребенку

Важно поговорить с ребенком, объяснить ему, что проблемы связаны не с его характером, а с биологическим (в частности, психонейрофизиологическим) расстройством. Ребенка с дисфункцией мозговых структур нельзя перевоспитать. Лечение надо доверить специалистам.

Важно, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, не получал наказаний за свои неудачи. Благодаря родительскому терпению, поддержке и любви он будет лучше преодолевать препятствия, справляться с различными задачами. Постарайтесь воспитывать его в позитивном направлении, цените то, что он делает, даже если это мелочи. Не вините его за слабости.

При необходимости выговора, всегда подчеркивайте, что именно ребенок сделал неправильно. Не используйте слова «ты всегда», «ты постоянно» («Ты постоянно делаешь все не так!»). Ребенок может прекратить стараться.

Обеспечьте ему разнообразное питание, богатое фруктами и овощами. Напротив, избегайте продуктов, полных раздражающих химикатов, искусственных добавок, ароматизаторов, красителей, искусственных подсластителей, сахаров и жиров.

Дисфункция мозговых структур может существенно влиять на качество жизни человека. Однако раннее выявление и терапия таких расстройств во многих случаях помогают вернуть ЦНС нормальную активность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector