Клещевой энцефалит – инфекционная патология, относящаяся к природно-очаговой группе. Основным переносчиком вируса являются энцефалитные клещи (Ixodespersulcatus и Ixodesricinus), обитающие в природе. После инфицирования внеклеточные агенты вызывают сильную интоксикацию организма, поражая центральную нервную систему, спинной и головной мозг человека. При тяжелой динамике патология несет более плачевные последствия, вплоть до летального исхода. Чтобы предупредить и снизить негативное влияние энцефалита, стоит более подробно ознакомиться с данным заболеванием, а также узнать методы его лечения и профилактики.
Общее описание заболевания
Возбудителем энцефалитного заболевания выступают флавивирусы (Flavivirus). Структура вириона представляет собой микроскопические частицы шаровидной формы, на поверхностях которых расположены шиповидные выросты. В строение вируса входит нуклеокапсидная кислота и одна белковая оболочка (капсид).
Размер вириона составляет около 50 нм., что в несколько раз меньше вирусов гриппа и кори. Такая особенность позволяет возбудителю энцефалита легко проникать в организм человека, обходя все барьеры иммунной системы.
Среда обитания энцефалитных клещей
В природе вирусные внеклеточные агенты находятся в организме иксодовых членистоногих клещей. Сфера их жизнедеятельности – лес или лесостепь. Основные очаги распространения инфекции:
- Урал;
- Сибирь;
- Монголия;
- Дальний Восток;
- Китай.
По статистике, самым опасным регионом является Дальний Восток, где зафиксировано 20-40% случаев летального исхода. В России этот показатель значительно ниже, и составляет всего 1-3%.
По месту обитания переносчик энцефалита разделяется на две группы:
- таежный клещ (IxodesPersulcatus);
- европейский клещ (IxodesRicinus).
Первый вид имеет однотонную окраску черного цвета. Европейский клещ характеризуется прямым основанием хоботка.
Вирус клещевого энцефалита способен сохранять текущее состояние при высушивании и низкой температуре окружающей среды. Однако он неустойчив к комнатной температуре и погибает при кипячении.
Пути передачи энцефалита
Вспышка инфицирования клещевым энцефалитом приходится на весенне-летний период. В это время самки насекомых остро нуждаются в подкормках кровью для обеспечения процесса оплодотворения и развития яиц. Поднимаясь из лесной подстилки, вредители расползаются по траве и кустарникам в поисках теплокровного животного или человека. Как только объект кормления оказывается вблизи, насекомые набрасываются и цепляются к живому организму. После присасывания носитель энцефалита начинает пить кровь в течение 6 дней, затем отваливается для кладки яиц и умирает.
Как показала практика, заражение энцефалитом происходит во время кормления насекомого через его слюну. Однако встречаются и другие случаи, при которых болезнь попадает в организм человека.
Пути передачи инфекции:
- При употреблении сырого молока инфицированного животного.
- Если расчесать участок кожи, на котором присутствуют фекалии клеща.
- Через слюну во время укуса больного животного.
Стоит заметить, вирус не передается бытовым путем. Поэтому инфицированный человек не несет угрозы окружающим людям.
Инкубационный период
Инкубационный период, продолжающийся от момента инфицирования до появления первых признаков болезни, для каждого человека индивидуален. Его длительность зависит от следующих факторов:
- причина болезни;
- была ли проведена вакцинация в детстве от клещевого энцефалита.
Если заражение происходит через укус насекомого или больного животного, первые признаки заболевания проявляются через 2 недели. При употреблении непастеризованного молока от инфицированного скота инкубационный период составляет от 3 до 7 дней.
Если же ребенку была сделана прививка в детстве, задержка выявления болезни может длиться больше 1 месяца.
Были выявлены случаи молниеносной болезни, когда спустя сутки после инфицирования человек впадал в кому или погибал.
Патогенез
Локализация возбудителя заболевания может находиться в пищеварительной системе, слюне и половых органах насекомых.
После попадания вируса инфицирование организма происходит следующим образом:
- Энцефалит проходит первый барьер пищеварительной системы, либо же подкожный слой.
- Выявив вредоносные клетки, организм начинает вырабатывать макрофаги.
- Выработанные антитела не справляются с возбудителями инфекции, а способствуют размножению антиген.
- После воспроизведения себе подобных вирус перемещается в лимфатическую систему.
- Затем заражение по кровеносным сосудам переходит на внутренние органы и нервную систему.
В нервной системе вирус разрушает серое вещество и соединительные структуры головного и спинного мозга. Острый энцефалит может повредить органы дыхания и ЖКТ.
Общие симптомы заболевания
В 15% случаев после заражения люди не наблюдают предвестников заболевания, либо симптомы протекают в неспецифической форме, при которой трудно определить энцефалит. Подобный инкубационный период достаточно опасный, так как может привести к более тяжелым последствиям. В остальных же случаях признаки клещевого энцефалита протекают у всех взрослых людей одинаково.
Первичные симптомы инфицирования:
- нарушение сна;
- общая слабость организма;
- быстрая утомляемость;
- резь в глазах;
- тошнота;
- психические расстройства.
Также наблюдается ломота тела в таких областях, как руки, плечи, ноги и отдельные участки спины. Взрослый человек эти симптомы переносит достаточно легко. У маленьких детей заболевание развивается стремительно и протекает в более тяжелой форме.
Симптомы заболевания в запущенной стадии у маленького ребёнка и взрослого человека:
- резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- больше одной недели наблюдается озноб и лихорадка;
- частые позывы к рвоте;
- сильные головные боли;
- раздвоение зрения;
- нарушение координации движений;
- заторможенность в поведении;
- покраснение всего лица и шеи до самой ключицы;
- слезоточивость глаз.
Помимо этого, больной страдает судорожными припадками по причине раздражения нейронов. Протекать заболевание может в нескольких формах, которые зависят от подтипа клещевого энцефалита и места его локализации.
Формы клещевого энцефалита
Для того, чтобы установить какие формы вируса клещевого энцефалита поразили нервную систему, необходимо обратить внимание на то, какие симптомы выражены более ярко. В медицинской практике по классификации выделяют 6 основных видов болезни.
Лихорадочная
Лихорадочный вид болезни напоминает обычные респираторные вирусные инфекции, которые характеризуются такими симптомами:
- высокая температура тела;
- озноб;
- слабость;
- постоянная головная боль.
Как правило, инфекция находится только в крови больного, не поражая оболочку мозга. В связи с этим неврологические расстройства при этой форме энцефалита слабо выражены, и могут сопровождаться только ломотой в теле и мурашками по коже. Курс лечения в среднем составляет 1 месяц, после чего больной начинает себя значительно лучше чувствовать. В отдельных случаях в период ремиссии могут наблюдаться такие явления, как плохой аппетит, учащенный пульс, слабость и потливость.
Менингеальная
Такая форма протекания энцефалита в медицинской практике встречается чаще всего. Первые признаки болезни напоминают менингит, у которого основной специфический симптом заключается в сильной головной боли при наклонах. Также у пациента наблюдаются следующие патологические явления:
- головокружение;
- рвота;
- резь в глазах;
- температура тела выше 38 градусов;
- слабость в теле;
- заторможенность в поведении.
При этом после укуса клеща в первую очередь начинают поражаться структуры головного и спинного мозга. Как последствие у пациентов возникает ригидность мышц головы, за счет чего она теряет устойчивость и постоянно опрокидывается в разные стороны. Также осложнение болезни может привести к параличу верхних и нижних конечностей человека, затрудняя или прекращая их подвижность.
Менингоэнцефалитическая
Такой вид болезни характеризуется исключительно поражением головного мозга. Симптоматика инфекции зависит от ее видов, которые подразделяются на диффузный и очаговый менингоэнцефалит.
В первом случае у больного наблюдаются такие расстройства:
- отсутствие движения мышц лица;
- снижение навыков ориентации в пространстве;
- паралич языка;
- галлюцинации;
- отек дыхательных путей.
При второй форме болезни наблюдается паралитический синдром с глубоким распадом личности.
Полиомиелитическая
Распространение энцефалитного вируса в полиомиелитической форме приходится исключительно на спинной мозг. Начальная стадия заболевания характеризуется такими явлениями:
- усталость;
- снижение умственной деятельности;
- расстройства психического здоровья;
- неадекватное поведение.
Спустя пару дней, происходит изменение данных симптомов в худшую сторону. Пациенты, зараженные клещом, начинают страдать от парализации мышц лица, нарушения умственной деятельности и отсутствия кожной чувствительности. При более острой форме больные не могут контролировать свои движения и мысли, а также улавливать суть разговора. Помимо этого, у людей происходит резкое снижение мышечной массы тела, что приводит к дистрофии.
Полирадикулоневритическая
Такая разновидность патологии достаточно опасна для здоровья человека. При ней могут поражаться все отростки и корешки нервов за пределами спинного и головного мозга. Основная симптоматика заболевания характеризуется такими признаками:
- судороги мышц по всему телу;
- покалывающие ощущения на поверхности кожи;
- боль в мышцах ног;
- паралич, охватывающий все тело человека.
Особенностью данной патологии является то, что она более часто приводит к летальному исходу.
Двухволновая
По названию можно понять, что клещевой энцефалит такой формы протекает в два этапа. Первая волна болезни начинается сразу после инфицирования. В этот период у больных резко меняется самочувствие, и начинают проявляться следующие симптомы:
- головокружение;
- отсутствие аппетита;
- сонливость;
- рвотные позывы;
- ломота в конечностях.
Затем, в течение недели, у больного происходит резкое повышение температуры тела, совместно с ознобом и лихорадкой. По истечении указанного времени, в организме человека происходит затишье, длящееся около двух недель.
Второй этап патологии протекает в наиболее сложной форме. Помимо приведенных симптомов, болезнь характеризуется такими признаками:
- снижение ориентации в пространстве;
- головные и поясничные боли;
- возникновение галлюцинаций.
Как показала практика, излечиться от такой патологии можно в короткие сроки. При своевременном диагностировании гарантирован благоприятный исход болезни.
Можно ли вылечить энцефалит
Каждый человек, особенно мамочки маленьких детей, хотят знать, можно ли вылечить энцефалит после попадания вируса в организм. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что уничтожение патогенного микроорганизма зависит от таких факторов:
- К какому виду относится распространитель клещевого энцефалита.
- Сколько времени прошло между инфицированием и обращением в медицинское учреждение.
- Насколько развита иммунная система человека.
Легкие формы энцефалита можно устранить в течение 3 месяцев. Лечение тяжелых форм болезни составляет несколько лет, при этом, согласно официальной статистике, выживает только 70% пациентов.
Немаловажным фактором в предупреждении развития тяжелых форм энцефалита является иммунная система. Как правило, у городских жителей из-за окружающей среды более низкие показатели защитных свойств организма. В связи с этим у них наблюдается более низкая эффективность назначенной терапии, чем у сельского населения.
Всем известно, что любую патологию легче предотвратить, чем лечить. Поэтому после контакта с клещом необходимо в экстренном порядке обратиться в медицинское учреждение.
Диагностика
Необходимое условие для назначения терапии – это точно поставленный диагноз. Для составления общей картины, которая подтвердит или опровергнет заболевание, человек подвергается ряду медицинских обследований.
Клиническая диагностика
Предварительный диагноз в случае с энцефалитом можно поставить, проведя клиническую диагностику. Во время этого обследования невролог сначала выслушивает жалобы пациента. Со слов больного врач узнает, был ли прямой контакт с клещом, предположительное время заражения, как проявляются симптомы заболевания.
Далее проводится визуальный осмотр пациента. При обнаружении пораженных участков кожи специалист начинает узнавать эпидемиологические данные.
Эпидемиологическая информация
В этот момент для отсеивания других патологий невролог собирает у пациента следующую информацию:
- Фактический адрес проживания.
- Климатические условия региона.
- Как часто человек посещает лес.
- Образ жизни.
- Профессия.
- Какая еда употреблялась последнее время.
Также для постановки диагноза больному потребуется ответить, как произошло инфицирование, и были ли попытки извлечения клеща или он отпал самостоятельно.
Лабораторные анализы
Чтобы диагностировать клещевой энцефалит, потребуется провести лабораторные анализы и аппаратные процедуры. Быстро и точно выявить диагноз можно при обследовании самого клеща. Если такой возможности нет, пациенту назначаются следующие методы диагностики:
- Иммуноанализ. Применение этого метода позволит обнаружить в крови пациента антитела к вирусу энцефалита. Наличие гликопротеинов класса М будет говорить о том, что больной заразился переносной инфекцией не так давно. Если в сыворотке крови наблюдается иммуноглобулин G, значит, человек уже болел в своей жизни энцефалитом.
- Компьютерная томография. При этом методе обследуется мозг больного. Компьютерный снимок покажет наличие воспалительного процесса, его тяжесть, а также какие участки поразил энцефалит.
Если после проведения полной диагностики у больного подтверждается инфицирование насекомым, ему назначается соответствующая терапия.
Существует большая вероятность того, что при инфицировании клещевым энцефалитом пострадавший одновременно заражается клещевым боррелиозом. Поэтому для более точного диагноза необходимо провести двойную диагностику.
Как лечить энцефалит, знают только квалифицированные специалисты. Заниматься самолечением народными средствами строго запрещено. При неправильном подходе вылечить энцефалит будет невозможно, к тому же увеличится риск летального исхода.
Лечение клещевого энцефалита
Лечение клещевого энцефалита проводится под строгим наблюдением инфекциониста в стационаре. Изначально пациенту назначается противовирусная терапия. Суть лечения заключается во введении в организм инфицированного человека донорской крови, в которой присутствуют антитела к энцефалиту. Подготовленные клетки-киллеры, попадая в тело, начинают быстро избавляться от вируса. Под таким давлением энцефалит резко снижает свой рост и развитие в нервной системе человека.
Помимо этого, в терапию входят такие медикаменты и методы лечения:
- Антибиотик «Ибупрофен» — уменьшает воспалительные процессы.
- Осмотический диуретик «Маннитол» — препарат снижает отек мозга и его разрушение.
- Антигистамин «Эриус» — будет помогать справляться с психическими расстройствами.
- Глюкокортикостероидное средство «Кортизон». Каждая таблетка этого медикамента способствует белковому и углеродному обмену веществ в организме.
- Раствор декстрана. Это лекарство применяется для устранения гиповолемического шока.
- Анальгетик «Пирацетам». Снижает развитие энцефалита в головном мозге.
- Аналептик «Сульфокамфокаин». Медикамент стимулирует сосудодвигательные центры, а также улучшает вентиляцию легких и увеличивает секрецию бронхиальных желез.
- Трахеостомия. Хирургическое вмешательство применяется в случае необходимости нормализации проходимости дыхательных путей.
Терапия также должна включать антидепрессанты или транквилизаторы, которые помогут восстановить функции нервной системы.
Во время прохождения лечения больным прописывается строгая диета из нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов и овощей. Мера и режим питания должны строго соблюдаться. В противном случае снизится эффективность назначенной терапии.
Возможные осложнения
Течение заболевания напрямую зависит от правильного прохождения курса лечения и вида энцефалита. Как показала медицинская практика, сложные формы болезни оставляют тяжелый отпечаток на здоровье человека на всю его оставшуюся жизнь.
Осложнения, которые могут вызываться после неправильного курса лечения:
- эпилепсия;
- потеря памяти;
- менструация, сопровождаемая болью;
- неуравновешенное психическое состояние;
- нарушение речи;
- полная или частичная глухота;
- характерный кистоз.
По рекомендациям неврологов, после пройденного стационарного лечения необходимо в течение месяца соблюдать домашний режим.
Последствия тяжелых форм энцефалита:
- кома;
- отек головного мозга.
Также острые формы болезни могут являться причинами развития пожизненного центрального паралича.
Профилактика
Самой эффективной профилактикой от клещевого энцефалита считается вакцинация, которая предупреждает развитие вируса. Прививка не является обязательной амбулаторной процедурой. Она назначается людям и домашним животным в таких случаях:
- Место проживания относится к повышенной зоне риска инфицирования.
- Частые походы в лес.
- Сфера деятельности связана с природой.
- Собаки участвуют в охоте на зверей.
- Частые прогулки кошек за пределами дома в сельской местности.
Профилактика энцефалита также требует соблюдения правил пребывания в лесу. При нахождении на природе стоит придерживаться следующих требований:
- Одежда должна полностью покрывать тело человека.
- Длинные рукава рекомендуется заправлять в перчатки, а штаны в носки.
- В обязательном порядке необходимо покрыть голову головным убором.
- Верх одежды обработать противоклещевыми препаратами.
После возвращения из леса рекомендуется раздеться и тщательно осмотреть одежду и тело. При обнаружении насекомого необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь.
Помимо энцефалита, клещ является переносчиком различного рода инфекционных возбудителей, которые также несут угрозу для здоровья человека. Чтобы снизить риск тяжелых последствий заболевания, в медицинском учреждении необходимо пройти полную диагностику организма. В этом случае также увеличится шанс на полное и быстрое выздоровление.