Преимущества, недостатки и методика проведения ЭХО ЭГ

Преимущества, недостатки и методика проведения ЭХО ЭГ

Эхоэнцефалография (ЭХО ЭГ) головного мозга – это ультразвуковое исследование, используемое для оценки последствий травм головы, изучения опухолей головного мозга, аневризм, инсульта и т.д.

Диагностическое использование ультразвука и ЭХО ЭГ

Ультразвуковое исследование – это один из основных и наиболее часто используемых методов диагностики в здравоохранении. Он применяется для исследования мягких тканей (ультразвук не проникает в кости), например:

  • осмотр узелков в области шеи, подмышечной впадины, паха;
  • обследование щитовидной железы;
  • обследование беременных и плода;
  • УЗИ молочных желез;
  • исследование сердечно-сосудистой системы;
  • обследование брюшной полости;
  • визуализация органов малого таза;
  • исследование кровеносных сосудов.

Эхоэнцефалография – это исследование мозга (ЭХО) ребенка, в т.ч. новорожденного и взрослого человека. Название обследования происходит от греческих слов «ενκεφαλος» – «головной мозг» и «γραφω» – «писать».

Эхогенность

Эхогенность – это способность тканей и органов создавать видимое изображение при ультразвуковом исследовании. Эхогенность обычно оценивается субъективно, как воспринимаемая яркость области на мониторе. В зависимости от того, как эта область сравнивается с воспринимаемой яркостью окружения, существует несколько степеней эхогенности:

  • Анэхогенность. Область на изображении полностью черная, структура не видна.
  • Гипоэхогенность. Область выглядит темнее, чем ее окружение.
  • Изоэхогенность. Область выглядит примерно так же ярко, как и ее окружение.
  • Гиперэхогенность. Область выглядит ярче, чем ее окружение.

Хотя речь идет о более или менее субъективных выводах, они обычно довольно воспроизводимые, т.к. эхогенность ткани, как правило, стабильна.

Именно из-за относительной стабильности эхогенности здоровых и некоторых патологически измененных тканей делаются многочисленные попытки использовать ее количественную оценку как диагностическое средство или даже как основу для компьютерной диагностики. Для количественной оценки самой эхогенности используется ряд показателей, в частности:

  • статистические свойства градаций серости как большой набор данных (среднее значение, дисперсия, коэффициент асимметрии и т.д.) и анализ гистограммы градаций степени серости;
  • анализ текстурных характеристик, чаще всего основанный на Матрице оттенков серости (GLCM);
  • оценка фрактальной размерности области.

Описание процедуры ЭХО головного мозга

ЭХО головного мозга – это обследование, которое показывает степень проходимости мозговых сосудов и их способность адекватно снабжать мозг кровью. При сужении просвета сосуда количество крови, поступающей в мозг, уменьшается, возникает риск ишемического церебрального инсульта. Раннее выявление и лечение этого состояния может предотвратить его развитие или минимизировать постоянные последствия.

Устройство

ЭХО энцефалограмма использует звуковые волны высоко над звуковым пределом. Эти волны, излучаемые ультразвуковым зондом, проникают в вещество. На границе раздела 2-х частей с различными свойствами часть волн отражается и возвращается к источнику. Прибор обрабатывает отраженные волны и их временную задержку в результирующее изображение на мониторе. Ультразвуковое измерение в сочетании с измерением кровотока (дуплексное ультразвуковое исследование) использует эффект Доплера. Оно регистрирует изменения ультразвуковых волн. На основании расчета устройство способно определять и снимать (эхограмма) направление и скорость кровотока, возможное сужение просвета кровеносных сосудов.

Эхоэнцефалография головного мозга используется для исследования мозговых артерий на шее, представляющих собой 2 сонные артерии и 2 задние церебральные артерии, соединяющихся внутри черепа с базилярной артерией. Эти артерии образуют основание черепа, позволяя крови передаваться между потоками. Обследование ЭХО выявляет местоположение, длину и степень сужения, а также помогает определить характер бляшки атеромы и ее рискованность.

Одновременно выполняется транскраниальное исследование, т.е. визуализация внутричерепных артерий с помощью специального ультразвукового зонда, излучающего высокочастотные волны, способные проникать через черепную кость. Транскраниальная эхография может визуализировать сосудистые структуры головного мозга, скрытые за черепной костью, отслеживать параметры их кровотока.

Эхоэнцефалоскопия, подобно электроэнцефалографии (ЭЭГ), применяемой чаще всего для выявления нарушений срединных мозговых структур, – это исследование церебральных артерий, проводимое специалистом, прошедшим нейросонологические курсы в аккредитованном отделении.

Эхоэнцефалография головного мозга у детей и взрослых – это обследование неинвазивное, абсолютно безболезненное. Оно проводится в случае подозрения на нарушение кровоснабжения мозга, в постинсультных состояниях, и направлено на установление причины расстройства кровотока. Оно также подходит в качестве профилактического обследования у пациентов с более высоким риском развития атеросклероза, гипертонии, нарушений жирового обмена и курильщиков.

Исследование не требует специальной подготовки, зонд находится в безболезненном контакте с кожей пациента.

Как проводится обследование

ЭХО головы ребенку или взрослому проводится амбулаторно. Пациент укладывается на кровать, врач перемещает ультразвуковой датчик вокруг шеи или некоторых областей головы, т.н. ультразвуковые окна, где ультразвук хорошо проникает в голову. Для улучшения качества обследования на кожу наносится специальный гель. Некоторым пациентам может потребоваться введение контрастного вещества для лучшей визуализации кровотока в голове. Во время эхоскопии человек может почувствовать щекотку или давление, но не боль. Врач может попросить задержать дыхание или изменить позу.

Парень

Все обследование может занять 20-40 минут. В некоторых случаях, в частности, в течение нескольких часов после окклюзии артерии, пациент может также лечиться ультразвуком. Это делается путем механического разрушения острой окклюзии артерии (напр., из-за сгустка крови) с помощью сильных ультразвуковых волн. Эхоэнцефалография головного мозга способствует быстрому восстановлению артериального кровотока и, как минимум, частичному облегчению последствий инсульта.

Изображения:

  • А-mode. Самая простая ультразвуковая визуализация, используемая сегодня в офтальмологии для измерения внутриглазных расстояний перед операцией. «А» («амплитуда») означает колебание.
  • В-mode. («B» – «Brightness»). Это двумерное исследование. Отдельным отклонениям соответствуют различные ясные точки. Зонд передает ультразвуковые волны в одной плоскости.
  • М-mode. («Motion» – «движение»). Используется в кардиологии (эхокардиография).
  • D-mode. («Doppler»). Применяется при исследовании сердца и сосудов (допплерэхокардиография).

Преимущества и недостатки ЭХО ЭГ

Это широко применяемое, простое в применении и неинвазивное обследование.

Благоприятный фактор – его доступность. Цена эхоэнцефалограммы намного ниже стоимости обследования с использованием сопоставимых методов визуализации; исследование не требует воздействия на пациента высокой энергии или ионизирующего излучения. Оно хорошо отображает мягкие ткани. Кроме того, сегодня нет никаких известных рисков или побочных эффектов сканирования ни у взрослого пациента, ни у ребенка или плода.

Новые технологии в области аппаратного и программного обеспечения ультразвуковых устройств позволяют создавать пространственные реконструкции (3D-ультразвук) и отслеживать динамические процессы (эффект Доплера) в дополнение к классическому изображению.

Для увеличения контрастности изображения и, следовательно, чувствительности могут быть использованы внутривенные контрастные вещества. Обычно применяются микропузырьки безвредного газа, относительно быстро выводящиеся из тела пациента при выдохе.

Устройство ЭХО ЭГ состоит из компьютерного блока с программным обеспечением для реконструкции и ультразвукового зонда. Этот зонд действует как передатчик и приемник УЗ-волн. Принцип действия ультразвукового устройства основан на том, что при распространении УЗ-волн через окружающую среду происходит их отражение. Эти отражения не всегда одинаковы и зависят от среды, в которой проходят. Они принимаются зондом, а программное обеспечение может реконструировать изображение, основываясь на отличии в отражениях.

Исследование мозга у маленьких детей

ЭХО ЭГ можно делать еще при неизмененных родничках, в основном, фронтальных. При этом обследовании в основном выявляются аномалии развития головного мозга, гидроцефалия (расширение желудочка головного мозга), контролируется субдуральное и внутримозговое кровотечение после травмы. У недоношенных детей часто могут возникать ишемические изменения в мозге – инфаркт головного мозга. Не в последнюю очередь, в ходе диагностики могут быть обнаружены церебральные опухоли.

Малыш

Результаты

Исследуемые области мозга врач видит на мониторе устройства в режиме реального времени. Изображение может быть остановлено (как правило, чтобы сделать различные измерения); устройство также позволяет печатать получаемые изображения.

Расшифровка результатов исследования проводится опытным специалистом. В случае отсутствия согласия экспертов с одним и тем же заключением, к результату обследования полезно приложить оцененное изображение.

Врач сообщает пациенту о результатах обследования сразу после его окончания.

Что означают результаты сканирования?

Невролог (врач, специализирующийся на расстройствах нервной системы) интерпретирует показатели, записи, расшифровку отправляет лечащему врачу.

Нормальные результаты

Различные уровни сознания, такие как сон и бодрствование, имеют определенный диапазон частот волн в секунду, считающийся нормой. Например, в состоянии бодрствования волны движутся быстрее. ЭХО ЭГ показывает, является ли частота волн или паттернов нормальной. Обычная активность означает отсутствие различных смещений, расстройств мозга.

Ненормальные результаты

Ненормальные результаты могут отличаться. Они, как и разница между ними, обусловлены такими патологиями, как:

  • эпилепсия или другие приступообразные расстройства;
  • кровотечение;
  • нарушения сна;
  • энцефалит (отек мозга);
  • опухоль;
  • мертвые ткани из-за закупорки кровотока;
  • мигрень;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • травма головы.

Перед просмотром результатов полезно записать все вопросы, которые можно задать врачу. Спросите об аспектах выводов, которые не понимаете.

Итоги

Ультразвук, применяемый при исследовании ЭХО ЭГ, – это звук такой высокой частоты, что его невозможно услышать. Он распространяется по окружающей среде в виде волны чередующегося сгущения и растворения молекул. Источник волн – пизоэлектрический кристалл в УЗ-зонде.

Разные ткани имеют разную эхогенность – способность отражать ультразвуковые волны. Волна сталкивается с тканевыми границами, проходя через тело; это места, где одна ткань соседствует с другой.

На границе раздела тканей часть волны отражается, а остальная часть проходит дальше к следующей границе раздела тканей, чтобы снова отразиться от определенной области или пройти через нее и т.д. Чем больше эхогенность соседних тканей, тем больше отражение волны.

Ссылка на основную публикацию