Симптомы, виды и лечение менингита

Симптомы, виды и лечение менингита

Воспаление мозговых оболочек (менингит, код по МКБ-10 – G0-G3) – это инфекционное заболевание головного и спинного мозга, чаще всего вызываемое бактериями и вирусами. Бактериальное воспаление встречается редко, но оно всегда опасно для жизни. После менингита вирусной этиологии (который диагностируется чаще) возникают менее тяжелые осложнения, чем после бактериальной инфекции. Если лечение болезни не начато вовремя, происходит повреждение мозга.

Характеристика болезни

Тяжесть течения и последствия менингита зависят от возбудителя. Обычно инфекция вызывается вирусами или бактериями. Реже возбудителями могут быть грибы, паразиты, туберкулезная палочка, сифилис, болезнь Лайма. Менингит может развиться как осложнение другой болезни или последствие травмы головы (вторичный менингит). Крайне редко она вызывается лекарствами или прививкой от кори и краснухи.

Для серозного типа характерно типичное положение пациента, соответствующее некоторым критериям:

  • втянутый живот;
  • запрокинутая назад голова;
  • согнутые в коленях ноги.

Симптомы

Основные симптомы инфекции – высокая температура и сильные, длительные головные боли. К ним добавляется ригидность шеи, боль, отдающая в спину (в основном при попытке прикоснуться подбородком к груди).

Боль

Другие признаки:

  • рвота;
  • расстройства сознания;
  • судороги;
  • онемение;
  • мышечная боль;
  • слабость;
  • покалывание в пальцах;
  • боль в глазах при взгляде на яркий свет;
  • кожная сыпь;
  • синяки на теле и незначительные подкожные кровотечения.

Указанные проявления характерны для взрослых молодого и среднего возраста, подростков. У маленького ребенка менингит может проявляться:

  • лихорадкой;
  • беспокойством;
  • потерей аппетита;
  • рвотой;
  • плачем.

Также могут проявиться признаки ОРВИ – кашель, нарушение дыхания. У пожилых людей иногда относительно легко болит голова и повышается температура.

Менингит – это инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление мозговых оболочек. Головной и спинной мозг, пораженный инфекцией, отекает; уменьшается поступление кислорода и питательных веществ в нервную ткань.

Кого поражает заболевание?

Менингит чаще всего встречается в детстве и молодости, пик заболеваемости приходится на возраст 15-24 лет. Болезнь затрагивает и пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем или нарушенной иммунной системой.

Вирусный тип

Вирусный менингит – более распространенный тип болезни. Его симптомы колеблются от короткого гриппоподобного заболевания с сильной головной болью, признаков гайморита до тяжелых форм. Вирусы, вызывающие инфекцию, включают энтеровирусы, ВПГ-2 (реже тип 1), вирус Varicella zoster (также вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай) и ВИЧ.

Температура

Бактериальный тип

Бактериальный – гнойный – тип чаще всего вызывается менингококком. Болезнь проявляется в 2-х формах:

  • 1 форма. Начинается с сильной головной боли, шока, кожной сыпи. Эта форма очень опасна, требует немедленного лечения, больной может умереть в течение 12 часов.
  • 2 форма. Встречается чаще. Проявляется признаками ОРВИ, сопровождается сильной головной болью, рвотой, сыпью.

Лицам, вступившим в контакт с больным человеком, рекомендуется применять антибиотики в качестве профилактики, поскольку менингококковый менингит заразен.

Основные возбудители бактериального менингита – менингококки, пневмококки и гемофилы. Эти бактерии в основном ответственны за инфекции верхних дыхательных путей.

Новорожденные в возрасте до 6 недель подвержены риску атаки стрептококков, принадлежащих к группе B. Младенцы после 7-й недели жизни наиболее восприимчивы к следующим бактериям:

  • Neisseria meningitidis;
  • Haemophilus influenzae;
  • Streptococcus pneumoniae.

У младенцев болезнь развивается в условии сепсиса или наличия бактерий в крови. Частая причина менингита у маленьких детей – инфильтрация носоглотки и мозговых оболочек. Воспаление может возникать из-за ушных инфекций, открытых ЧМТ.

Прогноз

Симптомы, последствия менингита (у взрослых и детей), вызванного пневмококками, более тяжелые. Заболевание имеет худший прогноз, смертность составляет около 6-20%. Менингит, вызванный гемофильной инфекцией, характеризуются уровнем смертности около 5%, менингококковое воспаление – 1-4%.

Осложнения

При эффективном лечении основные симптомы держатся около 4 дней. Но применение антибиотиков, соблюдение специальных терапевтических схем должно продолжаться не менее 2 недель. Такой подход предотвращает возврат инфекции, развитие серьезных последствий после менингита. Осложнения включают развитие абсцесса или менингоэнцефалита.

Слух

Как правило, воспаление, вызванное вирусами, менее опасно, чем бактериальный тип заболевания (менингококковый, пневмококковый).

В тяжелых случаях менингит может затронуть психику, вызвать развитие умственной отсталости.

Конечно, самое серьезное последствие менингита у взрослых и детей – смерть. Летальный исход происходит в 5-10% случаев заболевания, обычно в течение 1-2 дней после начала инфекции.

Другое осложнение, возникающее при этой болезни, – повреждение мозговых нервов. Наиболее распространенны случаи поражения слухового нерва. Это в основном необратимое повреждение, в будущем приводящее к полной глухоте пациента. Реже встречается поражение зрительного нерва, способное привести к нарушению зрения, не подлежащего восстановлению.

Еще одно осложнение, не менее серьезное, – воспаление сердечной мышцы.

На теле, где ранее сформировались небольшие синяки (сыпь) во время болезни образуются некрозы – отмершая ткань, которая со временем, как правило, заживает.

У детей менингит и его последствия протекают более тяжело, чем у взрослых. Заболевание может привести к нарушению поведения, эпилепсии, легкой степени задержки развития.

Повреждение слуха

Возможные серьезные последствия менингита у взрослых и детей включают нарушение слуха или глухоту.

Природа нарушения слуха делится на 2 типа – расстройство передачи и восприятия:

  • Дефект передачи вызывается нарушением проводимости звука на уровне внешнего или среднего уха. У детей это состояние чаще всего обуславливается гипертрофической аденоидной растительностью и секреторным отитом.
  • Дефект восприятия является проявлением расстройства на уровне внутреннего уха – лабиринта. Кроме инфекционных факторов, в т.ч. менингита, это состояние может иметь ряд других причин.

Парез лицевого нерва

Парез лицевого нерва (паралич Белла) – это болезнь, которая не ставит под угрозу жизнь пациента, но вносит в нее существенный дискомфорт. Данное состояние в качестве осложнения менингита, затрагивает, как мужчин, так и женщин всех возрастов. Лицевой нерв (лат. nervus facialis) – это 7-й парный черепной нерв. Он относительно длинный, имеющий несколько ветвей и иннервирующий мышцы лица. Он ответственен за мимику, выражение лица, закрытие глаз.

В то время как нетяжелые формы пареза можно перенести относительно легко, иногда для восстановления нервной функции требуется операция.

Гидроцефалия

Гидроцефалия или удерживание воды в мозге происходит вследствие накопления необычно большого количества спинномозговой жидкости в желудочках или полостях мозга. Данная патология вызвана нарушением образования ликвора и последующего его всасывания или циркуляции в мозге.

Гидроцефалия вызывает аномальный рост головы, судороги, умственную отсталость у детей. У взрослых людей выявляется угнетение и сокращение мозговых камер.

Это состояние вызывается высоким внутричерепным давлением, которое может быть последствием менингита. В некоторых случаях оно заканчивается смертью пациента.

Мозг

Эпилепсия

Эпилепсия – это неврологическое заболевание головного мозга, характерное неоднократными неспровоцированными приступами.

Болезнь поражает людей любого возраста. В детстве ее причины связаны с генетическими факторами. У взрослых и пожилых людей провоцирующим фактором нередко становится менингит.

Некоторые приступы вызываются структурным повреждением ЦНС, в других случаях такое повреждение или возбудитель болезни остаются нераспознанными. Приступ может произойти в любое время суток.

Заболевание в легкой форме не ограничивает человека, т.е. он может вести обычный образ жизни – заниматься спортом, работать, заводить семью и т. д. Тяжелые случаи – это причина инвалидности, увольнения от службы в армии.

Задержка развития

Причин психомоторной отсталости много. Кроме прочих факторов, они включают и воспаление мозговых оболочек – менингит.

Задержка развития означает, что ребенок в возрасте 5 лет не достигает физического, интеллектуального и социального развития, являющегося нормальным для его возраста. Развитие ребенка протекает предсказуемым образом с некоторыми прорехами. Затрагивается способность к обучению сидеть, ходить, разговаривать.

Расстройство проявляется также в определенные моменты жизни ребенка. С рождения до 5 лет дети постоянно меняются, развивают навыки в 4-х областях:

  • движение;
  • речь;
  • интеллект;
  • социальное поведение.

Скорость формирования этих способностей у каждого ребенка разная, но различия находятся в пределах. При задержке развития дифференциал высокий.

Нейропсихические расстройства у взрослых могут стать причиной бесплодия, особенно, у мужчин.

Инсульт

Это состояние, вызванное разрывом или закупоркой сосуда головного мозга, – следующее возможное осложнение менингита. Оно характеризуется повреждением или даже отмиранием мозговой ткани. Это острое состояние, вызванное нарушением кровоснабжения определенной части мозга. Прекращение кровотока в 80% случаев вызывает образование тромба, который закупоривает сосуд (ишемический инсульт). В других случаях опасное состояние возникает вследствие разрыва сосуда (геморрагический инсульт). Реже оба фактора сочетаются.

Профилактика и лечение

При появлении симптомов менингита требуется срочное обращение к врачу. Он направит на диагностику для определения возбудителя болезни. От выводов обследований зависит терапевтический подход.

Таблетки

При вирусном воспалении лечение заключается в соблюдении постельного режима, снижении температуры, облегчении головных болей. Для этого применяются лекарства, устраняющие отек мозга и боль.

Заболевание, вызванное менингококковой инфекцией, очень серьезное, часто смертельное. Оно может привести к постоянным повреждениям головного или спинного мозга. Состояние лечится сильными антибиотиками; применяются препараты, уменьшающие отек головного мозга.

В случае нейропсихических нарушений реабилитация после менингита у взрослых и детей требует сотрудничества логопеда, психиатра и специалистов других областей.

Менингит – это инфекция, не предполагающая домашнего лечения! Пациенту нужна специализированная помощь.

Больные в тяжелом состоянии обычно помещаются в отделения интенсивной терапии, где проводится постоянный мониторинг их жизненных показателей. Важна поставка жидкостей, минералов. В случае органной недостаточности начинается необходимое лечение для устранения конкретной проблемы. За успехом лечения врачи следят посредством повторных отборов спинномозговой жидкости и крови.

В случае необходимости проведения хирургической операции для устранения последствий болезни, реабилитация включает стандартный послеоперационный уход за пациентом.

Против бактериальных возбудителей менингита проводится профилактическая вакцинация. Есть надежная вакцина против менингококковой инфекции и ряда других бактерий, таких как Haemophilus influenzae типа B. Иногда воспаление мозговых оболочек является результатом заражения вирусами кори или эпидемического паротита, против которых дети регулярно вакцинируются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector