Симптомы, стадии и способы лечения параноидальной шизофрении

Симптомы, стадии и способы лечения параноидальной шизофрении

Психические расстройства многообразны, наиболее распространённым считается шизофрения. Она протекает в нескольких формах, отличающихся основной симптоматикой. Параноидальная шизофрения – самый распространенный тип этого заболевания. Развиться она может у любого человека и требует обязательного лечения, сочетающегося с правильной реабилитацией.

Особенности, причины

Параноидальной называют параноидную шизофрению, описанную в МКБ под кодом F20.0. Она представляет собой психическое расстройство, характеризующееся проявлением бреда и галлюцинаций у больного. Чаще всего ему кажется, будто его преследуют, он может разговаривать с вымышленными собеседниками. Вместе с этим возникают другие эмоциональные или поведенческие нарушения.

Развивается болезнь обычно, когда человек достигает 25-35 лет. У пожилых она проявляется значительно реже. Детство может стать временем развития шизофрении. Чаще всего ребенок впервые с ней сталкивается в 10-12 лет.

Лицо

Главной причиной развития болезни считается физиологическое нарушение на отдельных участках мозга, связанное с обменом дофамина. Второй по распространенности стала генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Если человек страдает от этой болезни, то наследственность может привести к ее возникновению у детей.

Иные причины появления шизофрении:

  • вирусные инфекции у беременной;
  • повышенное количество стрессов;
  • психологические травмы в детстве;
  • болезнь Альцгеймера;
  • прием психотропных средств в подростковом возрасте;
  • голодание плода, недостаток питания у беременной;
  • вынашивание плода в пожилом возрасте;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.

Люди, которые имеют в своей жизни сразу несколько факторов, способствующих развитию шизофрении, находятся в группе риска. Для них рекомендовано особое внимание к своему здоровью, а также регулярные посещения врача.

Возникновение шизофрении может быть незаметным, а постепенное развитие отклонений в психоэмоциональной сфере поначалу не воспринимается близкими, как что-то серьезное.

Симптомы

Существует параноидная шизофрения с непрерывным типом течения и с эпизодическим. В первом случае она преследует пациента всегда. При проявлении эпизодически симптомы угасают, но наиболее яркие могут сохраняться. Такое течение болезни слегка облегчает жизнь пациенту.

Главными признаками шизофрении параноидного типа считаются проявления бреда с галлюцинациями. Они могут выражаться в разной степени и форме. Чаще всего при бредовых мыслях больному кажется, что его преследуют, прослушивают телефон или наблюдают за квартирой.

Галлюцинации могут быть легкими и выражаться в появлении перед глазами различных геометрических фигур, предметов, животных или птиц. Более тяжелые случаи характеризуются изменением размеров вещей, видением себя или своего двойника и кого-то или чего-то позади. Нередко возникают также слуховые галлюцинации. Больному могут поступать советы или комментарии от несуществующих голосов. Иногда они могут ему приказывать выполнить то или иное действие.

Вместе с этим возникают другие симптомы:

  • тревожность;
  • замкнутость;
  • агрессивность;
  • раздражительность;
  • религиозность;
  • нарушения мышления;
  • постоянный страх;
  • депрессивный настрой;
  • отсутствие силы воли;
  • подозрительность;
  • негативный характер эмоций.

Симптоматика параноидной шизофрении может отличаться у разных людей. Зависит это от возраста и пола. У детей появляются бредовые мысли об отравлении, постоянный страх и фантазии о преследовании. Подростки чаще сталкиваются с мыслями о физических недостатках, что приводит к анорексии. Женщины с этой болезнью обычно уверены, что кто-то хочет навредить их детям или семье. Симптомы и признаки параноидальной шизофрении у мужчин сводятся к идеям о шпионаже, преследовании врагами, наличии любовников у жен или недоброжелательности коллег.

Вращение

Дефект личности при болезни склонен со временем нарастать. У больного начинают развиваться негативные симптомы, которые практически необратимы. Он разговаривает сам с собой или вымышленными людьми, начинает рассуждать, произнося несвязанные друг с другом слова, теряет работоспособность, постоянно сидит или лежит на одном месте. Вменяемость постепенно исчезает полностью.

Стадии

Заболевание развивается, проходя несколько стадий. На первых из них симптоматика наименее выражена, а терапия максимально эффективна. Поздние же характеризуются сложностью лечения с ярчайшими симптомами. Точно определить действующую стадию может только врач.

Первый этап занимает не менее 10 лет. В этот период человек теряет свою личность, сталкивается с ипохондрическим настроением, у него развивается недоверчивость к окружающим, исчезают интересы. Иногда могут начать проявляться психические расстройства. Позднее болезнь переходит на новый этап. Он отличается появлением бреда, который человеку хочется обязательно реализовать. Больной может посвящать все свое свободное время на вычисление того, кто его преследует. Таким же образом это проявляется в других бредовых мыслях.

Третий этап выделяется появлением повышенного эгоцентризма с потерей всяких чувств по отношению к окружающим. Больному интересен только он сам и все, что касается достижения его цели по выявлению преследователя. На четвертом этапе развивается синдром Кандинского-Клерамбо. Человеку начинает казаться, что его мысли слышны окружающим или кто-то управляет ими извне.

Пятый этап характеризуется развитием бреда величия. Больной уверен, что у него есть важная миссия, которая решит судьбы людей или спасет весь мир. Последним этапом становится потеря осмысленности речи. Шизофреник активно и четко рассуждает, но слова никак между собой не связаны. Если ему задать вопрос, то ответ будет длинным, но бессмысленным.

На последних стадиях больного могут госпитализировать с целью незамедлительного лечения.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу требуется провести тщательное изучение пациента. Он оценивает уровень его мышления, память, внимательность, эмоциональное состояние, наличие мотивации и навыков планирования. После этого процедуру повторно проводит второй врач. Это необходимо для получения наиболее точных результатов. На их основе потребуется сравнить признаки болезни со всеми типами шизофрении и другими подобными заболеваниями. Только тогда удастся поставить диагноз.

Укол

В некоторых случаях врачи предпочитают назначить дополнительную диагностику. В нее входят нейротест и нейрофизиологическая тест-система. Они дают информацию о психическом и эмоциональном состоянии человека, а также помогают скорректировать будущее лечение.

Прогноз при шизофрении может быть разным. Если у больного нет родственников, страдающих от этого заболевания, а первые симптомы были яркими и выраженными, то при своевременном лечении есть шансы на положительный исход с улучшением состояния. При наличии шизофреников в роду или вялой симптоматике прогноз становится менее благоприятным. Наибольшее значение в этом плане имеют своевременность с качеством врачебной помощи. Если все было сделано правильно, то прогноз будет в большей мере положительным.

Терапия

Лечить шизофрению можно несколькими способами. Определяет, каким именно, исключительно врач. Все зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей пациента. Главной задачей на время лечения становится регулярный прием назначенных лекарств. Если нарушить лечебный план, то возможны обострения заболевания с потерей результатов терапии.

Основные методы лечения параноидной шизофрении:

  • медикаментозный – назначается прием нейролептиков, антипсихотических препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, отдельно могут применяться инсулин и карбонат лития;
  • психотерапевтический – врач проводит регулярные беседы с пациентом, вырабатывает доверительный контакт, помогает вернуть ему необходимые для повседневной жизни навыки;
  • электросудорожная терапия – нормализация работы мозга путем пропускания через него электрического разряда, такой метод применяется в тяжелых случаях при ярких симптомах.

После появления признаков улучшения состояния больному потребуется стабильный прием дополнительных лекарств. Они будут вылечивать его на протяжении нескольких лет, пока болезнь не уйдет полностью.

Реабилитация

При прохождении успешного курса лечения больному показана длительная реабилитация. В это время родственники должны быть особенно внимательны по отношению к выздоравливающему. Им следует положительно к нему относиться, чаще общаться и уделять больше времени больному.

Плавание

Дополнительно рекомендуется прохождение специальных тренингов по общению и самоуважению. При желании можно нанять специалиста по реабилитации, который обеспечит больному необходимые условия для восстановления с поддержанием ремиссии.

Важные составляющие реабилитации:

  1. Питание. Нужно правильно питаться, составляя меню из полезных продуктов. Рекомендуется есть нежирную рыбу, постное мясо, овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед, а также продукты с высоким содержанием витамина B.
  2. Сон. Спать следует столько, сколько требует организм. Если с засыпанием возникают проблемы, то стоит обратиться к своему лечащему врачу. Он выпишет препараты, которые помогут легче отходить ко сну.
  3. Физическая активность. Начать полноценно жить помогут занятия йогой или посещение бассейна. Делать это рекомендуется с тренером, чтобы он обеспечил достаточный уровень безопасности.

При восстановлении потребуется регулярно посещать врача для оценки состояния. Если есть необходимость, он скорректирует назначенное лечение или примет решение о его полной отмене.

При регулярной критике или враждебности по отношению к больному со стороны окружающих могут начинаться рецидивы.

Народные средства

Улучшить состояние можно с помощью народных методов. Важно правильно их применять и заранее консультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить риск развития обострения или ухудшения самочувствия.

Масло

Популярные средства:

  1. Оливковое масло. Нужно растирать голову маслом около получаса через день в течение месяца. По тибетским рецептам, масло должно перед этим храниться в глиняном кувшине, закопанном в земле, не менее полугода.
  2. Ванны с листьями осины. Нужно набросать свежие листочки осины в теплую ванну, дать им немного настояться и лечь в нее на 20 минут. Повторять процедуру можно каждый день.
  3. Травяные чаи. Растительные компоненты успокаивают нервную систему человека, давая организму необходимые витамины. Рекомендованы напитки из ромашки, кориандра, зюзника или ржи.

Дополнительно рекомендуется зашить в подушечку шишки хмеля, смешанные с лавандой. Регулярное вдыхание их ароматов оказывает успокоительное воздействие и помогает подавить последние проявления угасающей болезни.

Параноидная форма шизофрении вызывает массу неприятных симптомов, которые полностью перечеркивают полноценную жизнь и исключают нахождение больного в обществе. Болезнь развивается в течение долгих лет, становясь все более выраженной. Чем раньше начать ее лечение, тем больше будет шансов на восстановление и длительную ремиссию. Но даже тогда потребуется особое внимание к здоровью и прием легких препаратов, сочетающихся с обязательными условиями реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector