Несмотря на то, что многие отождествляют понятия интеллекта и мышления, разница между ними есть. В то время, как мышление – это обозначение умственной деятельности человека, интеллект представляет собой способность к этому процессу. Следующее отличие: мышление – это базовый врожденный комплекс познавательных возможностей, интеллект – более сложная структура, которую можно развивать. В то же время, мышление, как базовый компонент интеллекта, способно развиваться одновременно с ним.
Интеллект
Существует множество определений интеллекта. Он характеризует следующие способности:
- справляться с новыми или трудными ситуациями;
- учиться на собственном опыте;
- приспосабливаться к новым обстоятельствам;
- адаптивное поведение в контексте меняющихся условий.
Кроме определения понятия интеллекта в мнениях ученых имеются различия даже в том, следует ли понимать его, как одно целое, или он делится на несколько относительно разных видов.
Например, согласно теории американского психолога Роберта Дж. Штернберга, интеллект состоит из 3 компонентов:
- аналитическое мышление, в основном, участвующее в решении проблем, с которыми человек сталкивался в прошлом;
- творческое мышление, используемое для поиска путей решения проблем;
- практическое мышление, связанное с повседневной жизнью.
Его коллега, Говард Гарднер, выделяет 8 типов мышления и интеллекта:
- лингвистический;
- логико-математический;
- визуально-пространственный;
- двигательный;
- музыкальный;
- межличностный;
- внутриличностный;
- природный.
Позже он выделил 9-й тип, т.н. экзистенциальный интеллект.
Эдвард Торндайк выделяет только 3 основных типа интеллекта:
- теоретический (абстрактный);
- практический (конкретный);
- социальный – способность контролировать других (включает эмоциональный интеллект).
Из перечисления вышеупомянутых компонентов становится ясно, что некоторые из них имеют большую связь с теоретической частью жизни (образование), другие – с практической (опыт работы, искусство справляться с жизнью). Способность достигать высоких доходов – это вопрос практического применения теоретических знаний, полученных посредством изучения, наблюдения, образования. Потерпеть неудачу может как первая часть (приобретение знаний), так и вторая (возможностью применять их на практике). Некоторые люди, имеющие хорошее мышление и интеллект, не получают образование, соответствующее уровню их IQ. Причины могут варьироваться от финансового, географического, политического фактора до чрезмерной критики в отношении учителей.
Социальный интеллект также важен. Он включает способность обрабатывать, распознавать, контролировать эмоции, строить качественные, долгосрочные отношения, сотрудничать с другими. Социальные навыки значительно влияют на получение рабочих мест или выгодных заказов. Успех предопределен следующими умениями:
- обращение к людям;
- впечатление;
- хорошая работа в команде и с начальством;
- создание соответствующей сети контактов, знакомых;
- проникновение в секреты организационной структуры;
- понимание писанных и неписаных правил поведения в новой команде.
Взаимосвязь между умственным и эмоциональным интеллектом
Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность человека осознать, идентифицировать (отражать), управлять своими эмоциями, понимать эмоции других людей, эффективно влиять на них. Эти способности, согласно экспертам, являются самыми важными для жизни.
В управленческой практике ЭИ недооценивается, в компаниях и организациях по-прежнему принято смотреть на успешные результаты деятельности, как на плоды высоких умственных качеств работников. На самом деле, чувства и эмоции человека (как и их соотношение с разумом) очень важны. Они влияют на то, что привлекает наше внимание, как мы думаем, что решаем. Например, голодный человек в торговом центре видит еду, сытый – обувь, книги.
Соотношение между умственным и эмоциональным интеллектом еще не полностью сопоставлено. Но уже известно много интересных вещей. Творческие способности и успешная деятельность человека – это результат его продуктивного мышления, суть которого сложна. Эти качества не обусловлены лишь высокими умственными способностями. Они являются результатом сочетания рациональной мыслительной способности и ЭИ, пропорционального характеру ситуации.
Характеристика мышления и интеллекта в психологии говорит о том, что очень умные люди не всегда обладают высокопродуктивным мышлением. Их продуктивное мышление может иметь более низкий показатель, чем у средне умного человека.
При высоком умственном интеллекте творческое и продуктивное мышление низки.
У людей, показавших более 120 баллов в тестах IQ, вероятность успешного лидерства составляет всего 5-15%. Они не обладают хорошей способностью вдохновлять и мотивировать других людей.
Мышление
Мышление – один из когнитивных процессов. Речь идет, в основном, о работе с информацией, идеями, концепциями. Мышление позволяет человеку находить корреляции, решать проблемы.
Функции мышления:
- формирование концепций;
- распознавание и поиск отношений;
- решение проблем;
- создание чего-то нового.
Результатом является новая информация, опыт, знания.
Свойства
В отношении мышления различаются несколько свойств:
- Конвергенция. Возможность придерживаться определенной темы, идти по линии логического контекста.
- Дивергенция. Также называется художественным, творческим мышлением, характеризуется широким спектром возможностей.
- Мировоззрение. Определяет, насколько широкие знания и проблемы человек может включить или решить в мышлении.
- Глубина. Определяет, насколько человек может вдаваться в детали проблемы (например, посредством анализа).
- Точность (надежность). Определяет, насколько логичны, практичны, правильны идеи.
- Независимость. Способность решать проблемы может быть более или менее обусловлена помощью других людей.
- Гибкость. Способность оторваться от мыслительных стереотипов, находить наиболее эффективное решение данной проблемы (например, преодоление функциональной фиксации).
- Критичность. Способность провести критический анализ отдельных знаний, процесса решения проблемы.
Типы
Мышление делится на несколько типов по различным параметрам.
Конкретное VS Показательное VS Абстрактное:
- Конкретное – непосредственно относится к практическим предметам, человек думает, что он сделает. Этот вариант непрактичен, длителен, утомителен.
- Показательное – прежде чем начать что-то делать, человек представляет, как это будет происходить. Этот вариант более практичный и быстрый.
- Абстрактное – человек не представляет никакие предметы, думает абстрактно. Так, например, решаются математические уравнения.
Аналитическое VS Синтетическое:
- Аналитическое – анализирует целую вещь, делит ее на более мелкие части, которые снова анализирует.
- Синтетические – объединение знаний и фактов в одну концепцию.
На практике часто используются оба типа.
Конвергентное VS Дивергентное:
- Конвергентное – поиск одного правильного решения.
- Дивергентное – поиск всех возможных вариантов решений.
Ввиду сходства этих типов, они также часто применяются вместе – сначала дивергентное мышление, затем – конвергентное.
Рассуждение
Это процесс мышления, в котором выводы основаны на информации.
Способы рассуждения:
- Дедукция – вычитание выводов для конкретного случая из общих правил (из множества определяется один). Пример: Сократ – это человек → человек смертен → Сократ смертен. Дедукция никогда не приносит никакой новой информации.
- Индукция – идет в обратном направлении, чем дедукция – от одного к множеству. Речь идет об установлении общих правил на основании конкретных случаев. Пример: у Петра есть машина → у Александра есть машина → у всех мужчин есть машины. Индуктивные суждения всегда применяются только с определенной вероятностью, никогда не со 100%. Все научные теории основаны на индуктивном суждении.
Мыслительная операция и решение проблем
Мыслительные операции – это целенаправленное умственное манипулирование психическим содержанием, направленное на решение, как теоретических, так и практических проблем.
Мыслительные операции делятся на 2 категории:
- Логические операции – регулируются точными правилами, которые не следует нарушать. В процессе решения проблемы человек следует алгоритму (точно так же, как компьютер). Решение – верное и точное. Однако в повседневной жизни это непрактичный и длительный путь.
- Эвристические операции – сокращенная практика мышления, приводящая к результатам без индивидуального рассмотрения всех вариантов и альтернативных подходов. Результаты оцениваются с точки зрения подходящих/неподходящих. Этот вариант чрезвычайно быстрый и эффективный по сравнению с предыдущим, но он также обременен высоким процентом ошибок.
Зависит ли правильность принятия решений от степени мышления и интеллекта?
Разум не всегда является ключом к принятию правильных решений. Об этом сообщает британское интернет-издание «Independent», ссылаясь на научный журнал «Research Digest». Высокий IQ может привести к успеху в учебе, но правильные решения принимаются благодаря критическому мышлению, без чрезмерного эмоционального бремени.
Наверное, у каждого человека есть друг или знакомый, обладающий необычайным умом, но в то же время совершающий много глупых поступков: то захлопнет ключи в машине, то поведется на интернет-мошенничество.
Согласно новому исследованию, из которого исходит автор статьи в «Independent», высокий IQ не обязательно означает наличие у человека хорошего критического мышления.
Нарушения мышления и интеллекта
Расстройства умственных способностей относятся к сфере психиатрии, могут быть врожденными и приобретенными:
- врожденная патология – олигофрения;
- приобретенная патология – деменция.
В обоих случаях больные люди характеризуются расстройством мыслительной способности, часто – повседневной физической деятельности, самостоятельности.
Философия ИИ
Философия искусственного интеллекта (ИИ) – это отрасль философии, пытающаяся ответить на следующие вопросы:
- В чем суть интеллекта? Может ли машина полностью заменить мышление человеческого разума?
- Одинакова ли природа компьютера и человеческого мозга? Какие методы использует человеческий мозг для создания сознания (или, по крайней мере, его иллюзии)?
- Может ли машина иметь ум, психические состояния, сознание, похожие на человеческие? Может ли машина чувствовать себя?
Эти три вопроса в отношении мышления и интеллекта в философии отражают разные интересы ученых, занимающихся ИИ. Научный ответ на эти вопросы полностью зависит от используемых определений «интеллект», «сознание», «машина».
Некоторые из основных установок в философии ИИ включают:
- «Вежливая конвенция» Тьюринга: «Если машина ведет себя так же разумно, как человек, то она столь же умна, как и человеческие существа».
- Предложение Дартмута: «Каждый аспект обучения или любой другой элемент интеллекта можно так точно описать, чтобы машина могла имитировать его».
- Гипотеза физической системы символов Ньюэлла и Саймона: «Физическая система символов имеет все необходимые и достаточные средства для общей деятельности интеллекта».
- Аргумент Джона Серла: «Идеально запрограммированный компьютер с правильными входами и выходами имел бы ум, неотличимый от человеческого разума».
- Механизм Гоббса: «Разум – это не более, чем подсчет».
Тема интеллекта в психологии и философии по-прежнему открыта. До сих пор ни одна концепция не была принята как единственно правильная, исследования в этой области продолжаются. В дополнение к биологическим основам познания, психологи сосредоточены на исторических, эволюционных, социальных, эмоциональных, моральных, культурных аспектах и контекстах. Концепция интеллекта не применяется только в теоретической или абстрактной плоскости, но также распространяется в реальный мир.