Формы умственной отсталости у детей

Формы умственной отсталости у детей

Умственная отсталость или олигофрения является общим стойким недоразвитием интеллектуальной функции. Вызывается подобное состояние органическим поражением мозговых структур в период внутриутробного развития или постнатально. В результате заболевания появляется снижение интеллектуальных способностей, эмоциональные, волевые, речевые и двигательные нарушения. Понятие умственной отсталости, а также ее сущность рассматривается психиатрами. В клинической практике выделяют и неолигофренические формы нарушения интеллекта, которые встречаются крайне редко.

В настоящее время олигофрения охватила до 1% населения земного шара. Большинство пациентов имеет легкую степень отсталости и только около 1—2% от всех пациентов, больных олигофренией, имеют очень тяжёлую степень тяжести. Не исключается наличие заболевания у большего числа граждан, это может возникать из-за отсутствия контроля над ними и обращаемости за медицинской помощью.

Чадо

Мальчики подвержены патологии гораздо чаще, больше половины заболевших – это лица мужского пола. Тяжёлую степень олигофрении диагностируют с момента рождения или в течение первого года жизни, более лёгкие формы умственной отсталости выявляются в начале школьного обучения или пубертате.

В понятие олигофрении входит и деменция, которая вызывает стойкий распад личности.

В современной МКБ 10 не выделено существовавших ранее терминов психиатрии, согласно которым умственную отсталость подразделяли на три вида:

  • Дебильность.
  • Имбецильность.
  • Идиотия.

В настоящее время выделяют четыре вида. Отличие состоит в разделении идиотии на две группы тяжелой и глубокой степени отсталости. Современная классификация выделяет следующие виды умственной отсталости:

  • Легкая степень.
  • Умеренная степень.
  • Тяжелая степень.
  • Глубокая отсталость.

Согласно клиническим характеристикам заболевание имеет различный код в классификации болезней.

Легкая форма или дебильность

Данный вариант является самым лёгким по клиническому течению олигофрении. Ее считают одним из самых распространённых вариантов поражения психики у человека, так как к ней относят больше половины всех случаев умственной отсталости. В клинической практике под термином «дебильность» понимают также умственную субнормальность или легкую олигофрению.

Причины

В качестве причин, которые приводят к появлению дебильности, выделяют наследственный фактор. К нему следует отнести ферментопатию, эндокринопатию или микроцефалию. Кроме того, большое значение играет и негативное влияние различных факторов на организм плода. Наиболее опасными состояниями, которые формируют патологии в организме плода, являются инфекции, которые женщина перенесла во время беременности, наличие резус-конфликта и гипоксии. Немаловажная роль уделяется и токсическим воздействиям, таким как табакокурение, алкоголизм и наркомания. Данные факторы приводят к образованию врожденной дебильности.
Существуют также причины, которые приводят к формированию приобретённых форм умственной отсталости. Среди них полученные родовые травмы, асфиксические состояния, гидроцефалия, сформировавшаяся в результате инфекций раннего детства.

Симптомы

Клиническими проявлениями данной формы умственной отсталости является отсутствие способности к выработке сложных понятий, обобщающих умозаключений и возможности абстрактного мышления.

Дитя

Мышление у детей с данной формой отсталости носит наглядно-образный тип. В данном случае ребёнок будет способен воспринимать лишь внешнюю часть событий, которые вокруг него происходят. Объяснение полной ситуации и ее разбор оказывается затруднительным. При просмотре изображения, а также необходимости сравнения нескольких предметов возникает проблема выявления внутренней связи, а также возможности поиска общей связи.

Родители часто приводят детей с данной формой отсталости к логопеду, так как беспокоит вопрос недоразвития речи, согласно возрасту. Кроме того, может возникать проблема, связанная с обеднением словарного запаса, наличием аграмматизма, косности и замедленности речи. Даже несмотря на хорошую ориентировку в обыденной ситуации, пациент не может обобщать все происходящие события и мыслить абстрактно.

Возможность обучения

Дети, которые посещают общеобразовательную школу, сталкиваются с проблемами при обучении. Сложнее всего обстоят дела с русским языком и литературой, так как они не могут запоминать и понимать правила правописания, пересказать прочитанный или прослушанный текст, а также понять, что им требуется сделать согласно полученным заданиям. При обучении математике ребёнок не может считать и решать логические задачи. При этом, стоит отметить, что у таких пациентов часто проявляются другие возможности. Во время дополнительного развития часто выявляется абсолютный слух, отличная механическая память, художественный талант и возможность воспроизведения в уме задач с большим количеством крупных цифр.

Родители отмечают, что дети начинают подражать окружающим, перенимать чужие взгляды и мысли и стараться их копировать. Это связано с тем, что познавательная способность снижена, а эстетические и нравственные качества ограничены. Из-за слабости воли они подвержены легкой внушаемости, исполнению воли других людей и действий, которые могут принести опасность для человека. Люди с легкой дебильностью часто становятся преступниками, не осознавая умысла в своих действиях.

Характеры могут быть различными, от добродушного до выраженного агрессивного. В период полового созревания появляется усиленное примитивное влечение, например, повышенная половая активность. Выглядят они также, как и здоровые люди.

Средняя степень тяжести

Данный вариант снижения интеллектуальных способностей также называют имбецильностью. Частота встречаемости подобного состояния находится в пределах от 3 до 4 умственно отсталых человек на 10000 населения. Из всех форм умственной отсталости на долю имбицильности приходится до 20%. Пациенты с подобным диагнозом требуют особого внимания, что связано с возможностью их частичного обучения, например, уходе за собой, но и легкой подверженности различных факторов, вызывающих усугубление течения заболевания.

Этиология

Все причины, которые могут вызвать умственную отсталость средней степени тяжести подразделяют на группу врожденных и приобретённых.
Врожденная умственная отсталость средней степени вызвана действием инфекционных факторов во время беременности, а также результат хромосомных нарушений. Не исключено влияние резус-конфликта, возникающего при различных резус-факторах у матери и ребёнка.

Плита

Повлиять на состояние головного мозга, а, следовательно, и работу нервной системы могут токсические воздействия. Алкогольные напитки, курение и употребление наркотиков повышает риск различных мутаций и токсического поражения клеток.

В качестве приобретённых причин развития имбицильности выделяют факторы, которые подействовали на организм ребёнка во время родов или после рождения. Наиболее частым вариантом подобных состояний является осложнённый родовой процесс, при котором ребёнок подвергается гипоксии или тяжелым механическим воздействиям. К ним относят родовую травму, неправильное наложение акушерских щипцов, клинический или анатомический узкий таз.

Симптомы

Имбецильность по своему клиническому течению, а также степени выраженности психического недоразвития, подразделяют на несколько вариантов. Среди них:

  • Легкая имбецильность. Проявление снижения интеллекта минимально, а результаты проведённого теста IQ находятся в пределах 35—50.
  • Выраженная. Данный показатель не превышает 34.
  • Тяжелая. Показатели IQ не превышают 25, при этом возможность обучения пациента полностью отсутствует.

Внешне данные пациенты имеют изменение черт лица. Наблюдаются характерные изменения в строении черепа, его выступающие части будут иметь большие размеры, выражена лопоухость, а также неправильный прикус и несимметричное расположение глаз.

Мимические реакции изменены и могут не соответствовать настроению. Наиболее часто появляется обеднение мимики.

Черты характера различны и могут не зависеть от окружения. Некоторые пациенты отличаются выраженной добродушностью и застенчивостью, у других же отмечается выраженная агрессия и повышенная возбудимость. Поведенческие реакции различаются, в зависимости от склада характера, что выражается любопытством или апатичностью.

Моторика и координация у людей с данной формой олигофрении нарушены. В движениях отсутствует пластичность и точность. Походка чаще всего шаркающая, присутствует сутулость, а мелкая моторика нарушена из-за скованности и угловатости манипуляций. При уходе за собой они неряшливы. Из-за нарушения чувства сытости могут проявлять повышенный аппетит с последующими расстройствами пищеварения. Поведенческие реакции нарушены, так присутствует сексуальная распущенность. В тех случаях, если нет патологий репродуктивной системы, вызванной хромосомными аномалиями или патологиями развития, могут встречаться случаи наступления беременности. Это связано с отсутствием контроля над поведением.

Мышление является примитивным, а способность к обобщению полученной информации отсутствует, при этом последовательность в мышлении может сохраняться. Для людей с имбецильностью характерно пониженное восприятие окружающей информации, наличие узкого кругозора и неусидчивости во время обучения со снижением внимания. Из-за шаблонности мышления возникают проблемы с выраженным снижением памяти.

Несмотря на скудность словарного запаса, который в большинстве случаев не превышает 300 слов, а также наличии спокойного покладистого характера, пациентов возможно обучить. Родители и педагоги добиваются обучения минимальной возможности письма или счета. Чтение возможно только по слогам.

При регулярном повторении элементарных упражнений они способны осуществлять уход за собой. Пациентов с имбецильностью возможно обучить стирке, уборке, сматыванию ниток и т.д. При этом стоит отметить, что они будут редко проявлять инициативу, и в данных случаях важно воздействовать на легкую внушаемость, которая позволит частично манипулировать пациентом.

Важно регулярно следить за человеком с данной формой умственной отсталости, так как при нахождении в привычной для него обстановке он способен мыслить и выполнять различные дела. Но, при попадании в незнакомое пространство, особенно с большим количеством людей, пациенты впадают в истерику, они растеряны, и их поведение может стать асоциальным. Эмоции могут быть ярко выражены, особенно по отношению к людям, которые осуществляют за ними уход или часто общаются.

Родители или близкое окружение могут сталкиваться с такими проблемами, как появление у ребёнка угнетения или ущербности по отношению к окружающим. Необходимо знать, кто такой умственно отсталый человек и какая помощь ему необходима. Именно поэтому важно проводить мероприятия, направленные на адаптацию в социуме. Трудоустройство почти невозможно из-за того, что любые манипуляции заучены по шаблону и любое отклонение от стандарта вызывает невозможность дальнейшей работы. Если характер человека с имбецильностью агрессивный, для него требуется особое наблюдение и воспитание. Это связано с повышенной склонностью к нарушениям закона и причинением вреда.

Тяжелая форма или идиотия

Данный вариант снижения интеллектуального потенциала встречается достаточно редко. Из всех клинических случаев умственной отсталости на долю идиотии приходится не более 5%. Среди рождённых детей тяжелая степень умственной отсталости встречается у одного ребёнка на 10000. Именно поэтому, подобную патологию можно отнести к довольно редким. Она легко диагностируется, так как клинические проявления наблюдаются с момента рождения. Современная систематика данного заболевания подразумевает наличие в данной форме тяжелого и глубокого нарушения интеллекта.

Сравнение

Причины

Среди причин развития идиотии выделяют две основные группы, это:

  • Наследственные причины. Среди них наиболее часто встречаются патологии генетического материала и дефект хромосомных мутаций. К ним относят болезнь Дауна, синдром Шерешевского-Тёрнера, а также синдрома Клайнфельтера. К наследственным факторам относят фенилкетонурию, галактоземию или гаргоилизм. Реже это могут быть аномалии головного мозга, а также различные варианты краниостеноза.
  • Приобретённые. Особое значение в приобретённых формах идиотии занимают инфекционные факторы. К наиболее опасным инфекциям, которые могут вызывать подобное заболевание, относят краснуху, токсоплазмазатическую и цитомегаловирусную инфекции, а также листериоз. Это связано с тем, что данные возбудители беспрепятственно проникают в организм плода через плаценту и вызывать необратимые изменения.
  • Немаловажную роль в развитии идиотии играют и токсические факторы, такие как приём алкоголя во время беременности в больших дозах, употребление лекарственных препаратов на ранних сроках, таких как антибиотики или группа барбитуратов.

Не стоит исключать и результат травматического воздействия, нанесённого в момент родов.

Симптомы

Клинические проявления идиотии можно обнаружить уже в течение первого года жизни ребёнка. Среди наиболее ранних симптомов выделяют слабое или полное отсутствие реакции в ответ на действие окружающих раздражителей. Дифференциальная улыбка или оживление, возникающее в ответ на приближение родных, не проявляется. Из-за задержки развития пациенты не способны отличать чужих от родных людей, а также не проявляют интереса к игрушкам. Под действие различных раздражителей не отмечается эмоциональной мимической активности.

Взгляд является слабо выразительным, улыбка отмечается крайне редко, нет предметно—манипуляторной деятельности, а также понимания речи. Отставание в моторном развитии усиливается по мере взросления.

По мере взросления уход за пациентом представляет большие трудности. Это связано с тем, что люди с умственной отсталостью в данной форме не могут осуществлять собственное обслуживание, поддержание личной гигиены и многих других функций. Это связано с тем, что не наблюдается динамики развития моторных и статических процессов. Общение невозможно, так как у них нет восприятия речи и реакции на окружающие предметы. При этом стоит отметить, что если появляется развитие реакции, то она будет носить извращённый характер.

Самостоятельное проживание таких лиц невозможно, для обеспечения их жизнедеятельности необходима помощь со стороны других людей.  Даже при условии постоянного развития, все функции будут носить безусловно-рефлекторный характер. Рефлекс может развиваться лишь в ответ на кормление. Мозг людей с тяжелой формой умственной отсталости способен выполнять лишь операции элементарного характера.
Все эмоции можно дифференцировать лишь на два основных вида: удовольствие и недовольство.

Из-за отсутствия понятия различных норм, а также извращения различных физиологических реакций для лиц с идиотией характерен повышенный аппетит. У них отсутствует чувство насыщения и при выработанном рефлексе в ответ на приём пищи, они стараются есть различные окружающие предметы. Часто врачи сталкиваются с тем, что пациенты пытаются употреблять несъедобные вещи, которые могут нанести опасность и привести к угрозе для жизни.

Выделяют два вида клинических форм, среди которых отмечают торпидную и возбудимую. Торпидный вариант характеризуется отсутствием движений, пациенты постоянно лежат. При возбудимом варианте пациенты пытаются совершать различные движения, которые не будут носить никаких реакций. Их движения являются быстрыми и в некоторых случаях прилагается значительная мышечная сила.

Лицо

При определении данной идиотии необходимо искать и другие патологии, связанные с нарушением формирования различных органов и систем. Наиболее часто выделяются пороки развития конечностей в виде сращения фаланг или их отсутствия, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы и других состояний, которые могут потребовать оказания своевременной медицинской помощи.

Прогноз и реабилитация пациентов

Несмотря на то, что заболевание может носить врожденный характер, отрицательная динамика встречается редко. При правильно подобранном плане развития, а также уходе и постоянном присмотре за пациентом, шанс на улучшение качества жизни является в большинстве случаев благоприятным.

Из-за особенностей развития и отставания в различных сферах жизнедеятельности от своих сверстников, ребенок с олигофренией различного вида требует консультации и контроля профильного специалиста. Он поможет подобрать индивидуальный план мероприятий, которые будут направлены на процессы обучения и воспитания пациента. Большинству детей требуется посещение специализированных учебных заведений, что обеспечит им лучшую адаптацию в социуме, а также наличие специализированных методов обучения и социального сопровождения.

Прогноз для жизни и дальнейшего проживания в социуме с профессиональной и личностной ориентацией зависит от вида олигофрении, среди них следует отметить закономерности:

  • Для лиц с легкой формой умственной отсталости прогноз будет относительно благоприятным. Полного выздоровления добиться не представляется возможным, тем не менее дети заканчивают учебные учреждения. Благодаря полученным навыкам они приобретают специальности, имеющие среднюю квалификацию (плотники, швеи и т.д.), что позволяет им трудоустроиться. При отсутствии признаков невменяемости и недееспособности лица с легкой степенью умственной отсталости имеют гражданские права, которые получает и здоровый человек.

Имбецильность в легкой степени тяжести имеет благоприятный прогноз при своевременной коррекции. В данном случае он будет сходным с дебильностью. Пациенты получают достаточный уход и обучение, они могут проживать отдельно и пользоваться своими гражданскими правами.

  • Более тяжелые формы предусматривают регулярное наблюдение со стороны близких людей или социальных работников. Им требуется не только уход, но и медицинское наблюдение. Обучение таких пациентов проводится преимущественно в домашних условиях и педагогам удаётся получить положительный результат в виде освоения элементарных навыков и возможности осуществлять минимальный уход за собой.
  • Тяжелые стадии умственной отсталости имеют относительно неблагоприятный прогноз. Люди должны находится под контролем специалистов, достаточно часто им необходима специализированная медицинская помощь и лечение из-за наличия сопутствующих патологий. Нахождение в домашних условиях бывает затруднительно, поэтому требуется госпитализация в психоневрологические диспансеры. Обучение навыкам самообслуживания невозможно. Из-за стойкого нарушения интеллектуальных и психических функций устанавливается пожизненная инвалидность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector