Функции и назначение эмоционального интеллекта

Функции и назначение эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект (ЭИ, EI, иногда EQ) – это сокращенный термин, используемый в психологии для описания того, насколько хорошо люди управляют эмоциями, могут реагировать на эмоции других. Люди, контролирующие эмоции, обладают качествами, способствующими их продвижению в жизни. Эмоционально интеллектуальный человек может справляться с конфликтами, осознавать потребности других, реагировать на них, контролировать порывы гнева.

Что такое ЭИ?

Эмоциональный интеллект – это способность справляться с эмоциями, сопереживать, общаться в социальной среде.

Эмоциональный интеллект представляет собой концепцию специфического интеллекта, первоначально представленного Д. Гоулманом в его проекте от 1995 года (Гоулман был хоть и первым автором этой концепции, но самым влиятельным).

Гоулман определил эмоциональный интеллект как «умение познать себя и других, внутреннюю мотивацию, управление эмоциями своими и других людей».

Согласно Гоулману, есть несколько функций и видов эмоционального интеллекта.

  • Самосознание. Самосознание подразумевает знание собственных чувств. Это значит, что человек знает, на что он способен, когда ему нужна помощь, что вызывает его эмоции.
  • Самоконтроль. Этот пункт включает способность контролировать эмоции, ярость, гнев, спокойно решать разногласия, избегать ослабляющих ситуаций (паника, чрезмерная жалость к себе).
  • Мотивация. Люди склонны выполнять различные действия, мотивируясь последующей наградой (деньги, социальный статус). Модель Гоулмана демонстрирует мотивацию, как средство достижения радости, пробуждения любопытства, удовлетворения от работы.
  • Эмпатия. В то время, как предыдущие категории относятся к личным эмоциям человека, эмпатия характеризуется умением воспринимать эмоции других. Это искусство читать чувства окружающих, отвечать соответствующим образом.
  • Социальные навыки. Эта категория сочетает эмпатию с соответствующими личными потребностями и потребностями других людей. Это может быть управление людьми в бизнесе, поиск чего-то общего с другими, общей позиции.

Порядок этих видов эмоционального интеллекта не важен, т.к. многие из них человек осваивает в процессе взросления.

Самосознание

Улучшение самосознания – это первый шаг к выявлению любых проблем, постигающих человека. Есть несколько способов улучшения самооценки.

Ведите дневник

Специалисты рекомендуют записывать эмоции в дневнике. Каждый вечер напишите, что с вами произошло, как вы себя чувствовали, что и как делали. Регулярно просматривайте дневник, записывайте замеченные тенденции, чрезмерные реакции.

Люди

Спросите мнения других

Что касается самовосприятия, мнения других людей неоценимы. Спросите людей, которые вас хорошо знают, каковы (по их мнению) ваши сильные и слабые стороны. Запишите сказанное ими, поищите связь между информацией, полученной из разных источников.

Замедлите темп (или медитируйте)

При отсутствии времени на обработку эмоций, они часто выходят из-под контроля. В следующий раз, когда соберетесь эмоционально отреагировать, попробуйте сделать паузу (это будет сделать намного проще при общении в Интернете). Для замедления мозга, обеспечения ему «пространства для дыхания» попробуйте медитацию. Сегодня в сети много аудиокниг, предлагающих советы по медитации, аутотренингу.

Самоконтроль

Как только поймете, как работают ваши эмоции, начните контролировать их. Человек, способный управлять эмоциями, может контролировать приступы ярости, гнева, распознавать внешние триггеры, внутренние мотивы, приводящие к преувеличенным реакциям. Он может делать то, что лучше подходит для его потребностей.

Дерево

Один из ключевых способов управления эмоциями – изменение отношения к ним. Вы, наверное, слышали совет, что во время проявления гнева следует глубоко дышать, считать до 10-ти. Конечно, для человека, переживающего тяжелую депрессию и сокрушительный гнев, этот совет бесполезен. Тем не менее, легкий шок может помочь психике. Если вы чувствуете вялость, сделайте зарядку. Если запутались в эмоциональной ловушке, дайте себе пощечину, чтобы выпутаться из нее. Все, что слегка шокирует нервную систему, нарушает текущее состояние, может помочь.

Лайфхакер Адам Дэчис (Adam Dachis) рекомендует превращать эмоциональную энергию в нечто продуктивное. Удерживайте сокрушительные эмоции внутри себя только в случае, если отсутствует возможность выпустить их, но только на мгновение. Для облегчения состояния оптимально подходит занятие спортом: теннисом, боксом, бегом…

Мотивация

О мотивации ведется много дискуссий. Но если речь идет о мотивации по отношению к эмоциональному интеллекту, имеется в виду не только достаток энергии для занятия каким-то делом. Говорится о внутреннем стимуле, заставляющем человека предпринимать действия. Стимул – это не просто хорошее чувство. Как объясняет современная психология, в мозговой коре есть место, активирующееся только при одной мысли о достижении осмысленной цели.

Независимо от цели – построение карьеры, создание семьи, – у человека есть то, что он хочет сделать в жизни, чего желает достичь. Если мотивация работает для вас, она связана с реальностью. Вы хотите создать семью? Мотивированный человек начинает зарабатывать деньги. Желаете подняться по карьерной лестнице? Мотивированный человек начинает учиться, ищет новую работу с возможностью продвижения по службе.

Д. Гоулман отмечает, что для начала использования мотивации для собственной выгоды, прежде всего, следует уточнить свои ценности. Иногда, ввиду занятости, не находится времени для определения реальных ценностей. Или, что еще хуже, человек занимается деятельностью, прямо противоречащей его ценностям, впоследствии полностью теряя мотивацию.

Девушка

Есть много стратегий, с помощью которых можно попытаться выяснить, чего вы хотите от жизни. Используйте свой дневник, ищите моменты, когда чувствовали себя полностью удовлетворенным. Запишите то, что цените. Инструктор по фитнесу Майкл Мантелл (Michael Mantell), доктор философии, рекомендует меньше заниматься целями, которых вам легко достичь.

Не забывайте, что каждый человек, достигший успеха, сделал это медленно, шел к цели в течение определенного времени.

Эмпатия

Ваши эмоции – это всего лишь половина всех испытываемых чувств. Конечно, это часть, на которой вы концентрируетесь больше всего, т.к. проводите сами с собой каждый день. Остальные люди, которые вас интересуют, также имеют чувства, желания, страхи. Эмпатия – это самый важный навык для управления отношениями с другими. Это свойство, развиваемое в течение всей жизни. Следующие несколько советов помогут развить межличностный эмоциональный интеллект, эмпатию.

Будьте молчаливы, слушайте

Начните с самого тяжелого, потому что это – самое главное. Нет необходимости вживаться в жизни других, чтобы полностью их понять. Важно их слушать. Позвольте другому человеку говорить, не отвечая на сказанное им. На мгновение забудьте о предрассудках или скептицизме, пусть человек объяснит вам, как он себя чувствует. Эмпатия сложна, но любые отношения можно улучшить простым способом: подождите, как минимум, 10 секунд, прежде чем включитесь в разговор.

Займите позицию оппонента

Свое мнение легко консолидировать, твердо его аргументируя. Если вы столкнулись с проблемой, постарайтесь занять противоположную позицию. Например, если вам кажется, что ваш босс действует неразумно, попробуйте мысленно стать на его сторону. Если бы вы были на его месте, казалось бы, вам целесообразным ваше поведение? Такой вопрос – это начало понимания мнений и действий других (конечно, также можно непосредственно спросить окружающих, получить прямые ответы на вопросы, почему они ведут себя именно так).

Мужчина

Попытайтесь понять, а не просто знать

Понимание – это ключ к эмпатии. Если вы часто говорите «Я знаю, но…», воспринимайте это как индикатор необходимости помолчать. Когда кто-то рассказывает вам о своем опыте, обратите внимание, что он говорит, подумайте об этом. Осознайте, каково это – жить с таким опытом, узнайте об этом больше, прочитайте тематические статьи, журналы, книги. Не следует тратить все свое время на чужую жизнь, но посвящение ей нескольких минут может быть полезным.

Одно определение говорит, что эмпатия вовлекает человека в «эмоциональную грязь» окружающих. Это способствует согласованию опытов обоих сторон. Вполне нормально, если при оптимистичном подходе вы хотите кому-то дать совет, но эмпатия требует ожидания нужного момента. Не пытайтесь облегчить чью-то боль. Постарайтесь понять, как человек себя чувствует, дайте ему возможность справиться с проблемой с вашей поддержкой.

Социальные навыки

Подытожить все социальные навыки в одном пункте практически невозможно. Однако предыдущие 4 области помогут решить множество социальных проблем, с которыми человек может столкнуться. По словам Гоулмана, социальные навыки влияют на все: от работы до личной жизни.

Социальные навыки имеют много форм и особенностей. Это большее, чем дружелюбие и остроумие. Эти навыки включают широкий спектр способностей: от умения сочувствовать и понимать мысли окружающих, до способности быть хорошим менеджером, членом команды (в офисе, игре), который может действовать на высоком уровне.

Эти навыки человек осваивает в течение жизни – ребенок их использует в детском коллективе, взрослый – в рабочей и социальной среде. Улучшить можно любой из них, но это требует времени, усилий, воли, терпения. Хорошо иметь образец, обладающий желанными навыками. Тренироваться можно всякий раз, когда есть возможность.

Камень

Одна из форм социальных проблем, которую следует выделить, – это решение разногласий. Здесь можно проверить все свои навыки на практике.

Определите свои эмоции, работайте с ними

Во время ссоры чувства обостряются. Раздражение – это первое, что нужно решать. Справьтесь с собственным волнением, затем вернитесь к проблеме. Например, в рабочей обстановке целесообразно сначала пожаловаться другу, прежде чем написать боссу ответ по e-mail. В личных отношениях напомните партнеру, что он важен для вас, прежде чем затеять спор.

Выясните, в чем состоит проблема, в спокойной обстановке

Успокоившись, определите, что является предметом конфликта. Прежде чем принять решение, убедитесь, что и оппонент осознал суть проблемы. Предложите решение, выгодное для обеих сторон, воспринимайте уступки, которые другая сторона хочет или не хочет делать (но твердо стойте на своем).

Завершите конфликт дружеским тоном

Будь то деловые или личные отношения, они работают лучше, когда все участники понимают спорную вещь одинаково. Если вы не можете закончить разговор положительным тоном, по крайней мере, попытайтесь, чтобы ваша последняя попытка была кооперативной. Ваш босс, коллега, партнер должен знать, что вы хотите достичь той же цели, несмотря на иное мнение.

Ноутбук

Можно ли развивать эмоциональный интеллект?

Ответ Гоулмана, ссылающийся на мнения других психологов, – «Однозначно, да». Но делать это следует не традиционными способами обучения, сосредоточенными на рациональной части мозга. Причина проста: эмоциональный интеллект связан с лимбической системой, отвечающей за эмоции. Оказалось, что обучение, направленное на развитие эмоционального интеллекта, проводимое традиционным способом, не увеличивало, а наоборот, уменьшало человеческую деятельность в организации.

Правильный способ обучения должен активировать лимбическую систему, эмоции, помочь людям избавиться от старых моделей поведения, обрести новые. Этот способ более длительный, чем традиционный, а также очень индивидуальный. Необходимы коучинг, практика, обратная связь.

Для чего нужен ЭИ на практике?

Эмоциональный интеллект связан с умением управлять эмоциями, сопереживать чувствам других. Это врожденное качество, которое в течение жизни участвует в различных социальных взаимодействиях: в семье, в кругу знакомых, в школе, на работе. Поэтому оно либо развивается, повышается, либо, наоборот, уменьшается. В отличие от IQ, EI играет роль в обычных жизненных ситуациях – люди с высоким EI способны общаться, устанавливать отношения, контролировать эмоции, управлять стрессовыми ситуациями.

Один из способов измерения эмоционального интеллекта – это эмоциональный коэффициент (EQ).

Качества эмоционального интеллекта учитываются в персоналистике. Эмоциональный интеллект человека влияет, среди прочего, на его способность работать в команде, с группой людей, следовательно, на результаты его работы.

Ссылка на основную публикацию