Какие продукты помогут побороть депрессию

Какие продукты помогут побороть депрессию

Депрессия является тяжелым психическим расстройством, при котором наблюдается четыре основных симптома: снижение настроения, нарушение мышления, утрата способности переживать радость, снижение двигательной активности. В процессе течения заболевания у человека существенно ухудшается самооценка, он утрачивает интерес к жизни и своей привычной деятельности. В ряде случаев люди начинают злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами и ничего не хотят слушать о каких-то продуктах, которые помогают при депрессии.

Головная боль

Учеными давно доказано, что нормализация рациона питания при появлении первых симптомов депрессии – это возможность существенно уменьшить проявления заболевания. Врачи-диетологи предлагают специальные диеты для всех тех, кто болен депрессией, которые способны оказать положительное влияние на улучшение настроения.

Какие продукты нужно включить в рацион питания?

В интернете предлагаются различные продукты от депрессии, многие из которых не оказывают никакого нужного воздействия. Специалистами было доказано, что при депрессивных состояниях необходимо добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием углеводов.

Подобную рекомендацию можно объяснить тем, что при отсутствии дефицита углеводов в организме человека начинает в значительных количествах вырабатываться триптофан, который мозговые структуры человека преобразуют в серотонин. Достаточное содержание серотонина в крови позволяет поднять настроение больного. Если же будет дефицит серотонина, то это, наоборот, вызовет депрессию (либо близкие к ней психоэмоциональные неврозы). Конечно, недостаток углеводов у обычного здорового с психической точки зрения человека никаких депрессивных состояний не вызовет. Однако в том случае, если психика человека находится «на грани», то именно такой фактор может стать мощным триггером, запускающим заболевание.

Рыба

Самый простой продукт с высоким содержанием углеводов – хлеб из муки грубого помола. При этом, чтобы триптофан вырабатывался без задержек и нарушений, белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно (например, с разницей в несколько часов).

Если говорить о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии мужчинам и женщинам, то можно выделить следующие: груши, бананы, специи, малина, молочная и кисломолочная продукция, мускатный орех.

В ряде продуктов отмечается повышенное содержание опиатов и эндорфинов. Это уникальные гормоны, с помощью которых в организме человека обеспечивается наличие радости и хорошего настроения. Работа этих гормонов направлена на снижение последствий стрессовых ситуаций, устранение симптомов депрессии, увеличение жизненного тонуса.

  • Одним из наиболее важных опиатов является цитофин, который позволяет улучшить настроение. Отмечается его высокое содержание в салате, шпинате, капусте, паприке.
  • Казоморфин, который отчасти обладает свойствами морфина, что также будет полезно при депрессии, в больших количествах содержится в натуральном молоке.
  • Серотонин в избытке содержится в бананах (съев несколько бананов можно почувствовать ощущение психоэмоциональной легкости и улучшения настроения). Бананы также содержат алкалоидное вещество харман, которое крайне полезно при различных психологических нарушениях и расстройствах.
  • Андамин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему (по принципам действия похож на гашиш, но полностью безопасен), всегда содержится в качественном горьком шоколаде.
  • Обычный шоколад и другие сладости могут вернуть человеку жизнерадостность и бодрость за счет повышенного содержания глюкозы (однако переедать кондитерские изделия и употреблять их без контроля не стоит, т.к. повышенное содержание сахара в крови приводит, наоборот, к ухудшению психического состояния человека, а также к нарушениям работы целого ряда внутренних органов).
  • Высокоэффективным натуральным стимулятором является кофеин, но во время депрессии запрещено его употребление в значительных количествах. Небольшие дозы кофеина будут оказывать благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, но при его злоупотреблении, наоборот, развивается повышенная раздражительность, усиливается ощущение постоянной усталости. При лечении депрессии разрешено выпивать по 1-2 чашки кофе или черного чая в день.
  • Капсаицин в больших количествах содержится в остром перце. Это алкалоидное вещество активно стимулирует выработку в организме человека эндорфинов.

Полезные витамины и минералы

При любых заболеваниях (физических и психоэмоциональных) рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, при достаточном содержании которых в организме человека можно рассчитывать на качественную работу иммунной системы и других защитных механизмов.

Бороться с депрессивными состояниями помогают следующие витамины и минеральные вещества:

  • A. Отмечается повышенное содержание этого витамина в моркови, практически во всех цитрусовых, в печени, рыбьем жире, сыре, сливочном масле.
  • B. При депрессии особенно полезны витамины группы B3, которые в избытке содержаться в зеленых овощах, орехах, цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, дрожжах, куриной печени, речной рыбе, сыре, молоке.
  • C. Содержится в достатке в различных свежих, термически необработанных овощах и фруктах, в шиповнике, смородине, красном перце. В продуктах животного происхождения витамин C практически не содержится.
  • E. Витамин этой группы можно найти в брокколи, растительных маслах, бобовых культурах, миндале, арахисе, яйцах, печени животных.
  • Магний (крупы, бананы, фасоль, овощи темно-зеленого оттенка, чернослив).
  • Цинк (бананы, гречка, орехи, бобы, семечки тыквы).
  • Фолиевая кислота (различные виды капусты, салат, петрушка, огурцы, горох, чечевица, фасоль, апельсины).
  • Кальций (отруби, орехи, капуста).
  • Холин (говяжья печень, яичный желток, пшеничные проросшие зерна).
  • Железо (абрикосы, персики, бобовые культуры, зерновые).
  • Глюкоза (мед, хлеб с отрубями, сахар, сладости).

Также рекомендуется употреблять аминокислоты против депрессии, которые в больших количествах и разнообразии содержатся в мясе, молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, яйцах, печени, рыбе, финиках, кунжуте, бананах.

Фрукты

Что ещё нужно учитывать?

Если на фоне депрессии развивается серьезное психическое истощение, то требуется увеличить в организме больного содержание адаптогенов. Это специальные вещества, которые позволяют повысить выносливость адаптивных систем организма. Для восполнения недостатка этих веществ рекомендуется добавить в свой рацион зеленый чай, солодку, женьшень, эхинацею (можно употреблять в виде чая, отваров).

Если говорить о том, какие продукты нужно есть при симптомах депрессии в осенний период, то рекомендуется налегать на свежие овощи и фрукты, зелень, качественные сладости и мясо, молочную продукцию.

Также показано употребление продуктов, которые способны улучшить пищеварение и работу кишечника, потому что при депрессиях зачастую развиваются различные проблемы со стулом.

Многие специалисты утверждают, что во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в организме, и в мозговых структурах в частности. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2-х литров жидкости.

Пить слишком много тоже не стоит. Нужно учесть, что вместе с употребляемой пищей человек также поглощает жидкость. Поэтому в рекомендованные два литра нужно включать и ту жидкость, которая содержится в продуктах.

Если наблюдаются симптомы депрессии, то рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что спирт не позволяет вырабатываться в организме естественным путем вазопрессину, что приводит к резкому обезвоживанию и нарушению работы многих систем, расположенных в мозговых структурах.

Вермишель

Многие люди не знают, какие продукты вызывают депрессию и плохое настроение, но можно привести целый перечень: кондитерские изделия, кофе, сладкая газировка, колбасные изделия, консервы, красное мясо. Плохое настроение и упадок сил развивается практически всегда при переедании. Нельзя также употреблять в течение длительного периода одну и ту же еду, это приводит к избытку определенных витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на работе мозга и внутренних органов. Всё должно быть в меру.

Снижение аппетита

Питание при депрессии и упадке сил должно быть таким, чтобы оно нравилось больному человеку. У женщин в ряде случаев именно депрессивное состояние и схожие с ним неврозы приводят к развитию анорексии.

Люди, болеющие депрессией, могут по-разному реагировать на еду. Снижение аппетита – наиболее распространенное проявление. Вне зависимости от вкуса, человеку все продукты кажутся безвкусными. Зачастую даже обычная пища вызывает у больных депрессией отвращение. При виде еды некоторые из них испытывают тошноту.

Прием пищи осуществляется ими только в том случае, если их заставляют или они понимают, что это требуется для поддержки работы организма (с учетом отсутствия суицидальных мыслей).

Девушка

Ухудшение аппетита практически всегда вызывает повышенную насыщаемость (при малом количестве съеденной пищи человек чувствует, что наелся). В таких ситуациях рекомендуется профессиональный выбор продуктов питания от депрессии, который может провести диетолог вместе с психотерапевтом.

Пищевое пьянство

В ряде случаев у больных развивается прямо противоположное отношение к еде – повышение аппетита (вплоть до обжорства). Способствовать этому могут различные стрессы, прием некоторых препаратов и другие факторы. У человека происходит угнетение чувства насыщенности, поэтому он постоянно испытывает голод.

Все эти нарушения связаны исключительно с эмоциональным дискомфортом, поэтому болеющие люди начинают много есть лишь для того, чтобы помочь самому себе поднять настроение, избавиться от уныния и тоски, спасти от чувства одиночества, подавленности, тревоги.

Именно в такие моменты крайне необходимой видится помощь психиатра и диетолога. Первый сможет поговорить с больным, разузнать, почему он стал больше есть и какую пищу предпочитает, а второй составит должным образом грамотную диету и рацион питания с учетом личных желаний пациента. Хорошая диета позволит человеку удовлетворить не только свои гастрономические потребности, но и улучшить настроение, устранив целый ряд симптомов депрессии.

Молочные продукты

Диетологи отмечают, что выбор подходящих продуктов против депрессии для каждого человека должен происходить индивидуально. Поэтому нигде нельзя найти универсальные и стандартизированные диеты, которые бы в каждом случае хорошо или плохо помогали от психических расстройств и неврозов.

Увеличение аппетита зачастую развивается у женщин по время климакса. Провоцировать обжорство также могут самые разные факторы:

  • Утрата близкого человека.
  • Увольнение с работы.
  • Предательство.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Оскорбления и т.д.

На фоне негативных эмоций и появления первых признаков депрессии человек начинает попросту заедать своё горе и плохое настроение, не думая о последствиях. Многие из таких людей, вдоволь наевшись, с психоэмоциональной точки зрения начинают чувствовать себя лучше, поэтому обжираются изо дня в день, думая только о том, чтобы получить хорошее настроение, и не обращая внимания, какими средствами оно достигается.

В такой ситуации нельзя силой заставить человека перестать есть. С ним нужно разговаривать, а также консультироваться с диетологом, который и в этом случае может помочь составить грамотный рацион питания, включающий в себя все любимые продукты больного в достаточном для него количестве.

Ссылка на основную публикацию