Правильное питание при инсульте

Правильное питание при инсульте

Инсульт – это состояние, когда в определенной части мозга нарушается нормальное кровообращение. В результате мозговые клетки, именуемые нейронами, отмирают, человека разбивает одно или двусторонний паралич, а также возникают проблемы с функционированием внутренних органов. Часто больной не понимает, что с ним происходит, не может говорить, глотать, контролировать опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

В зависимости от тяжести перенесенного инфаркта мозга (микроинсульт или обширный) реабилитационный период может затянуться на длительное время. Кроме медикаментозной терапии, важную роль в восстановлении после приступа играет питание больного. Об особенностях диеты при инсульте расскажем в этой статье.

Принципы питания

Инсультнику и его родным нужно понять, что еда, употребляемая им не один год, стала одной из причин нарушения кровообращения в мозге. Потому рацион больного, скорее всего, придется кардинально изменить, придерживаясь основных принципов правильного питания при инсульте головного мозга.

Контролируем уровень холестерина

Чаще всего ишемический инсульт происходит в результате закупорки мозговой артерии бляшкой, образованной из холестерина, осевшего на стенках сосудов. Холестерин попадает в кровь из продуктов животного происхождения, а вот в растительной пище его нет. Отсюда вывод: диета после приступа должна свести к минимуму накопление в организме насыщенных жиров и способствовать очищению сосудов от вредного холестерина.

Считается, что соотношение продуктов животного и растительного происхождения в ежедневном рационе должно быть 1:4 или 1:5.

Контроль холестерина важен не только для инсультника, но и для всех людей, особенно пожилого возраста, которые хотят прожить долгую и полноценную жизнь.

Метр

Ограничиваем калорийность

При тяжелом течении инсульта человек становится полностью или частично парализованным, при более легком – ощущает слабость в конечностях. В любом случае больной мужчина или больная женщина намного меньше двигается, а это значит, что калорийность потребляемой пищи должна уменьшиться. Лишние калории нам поставляют жиры, сдобная выпечка и сладости. Потому конфеты врачи советуют заменить свежими фруктами и сухофруктами, белый хлеб – черным, пирожные – галетным печеньем. Избыточный вес после геморрагического или ишемического приступа – серьезная проблема, которая может поспособствовать повторному удару.

Контролируем давление

Постоянно повышенное артериальное давление очень часто провоцирует инсульты. Во избежание попадания в больницу с тем же диагнозом, давление следует ежедневно контролировать. Это касается не только его измерения тонометром и приема специальных таблеток, но и исключения из рациона продуктов, его повышающих. Потому в списке того, что можно после инсульта, отсутствуют:

  • кофе и крепкий чай;
  • стимуляторы вроде женьшеня и эхинацеи;
  • консервация, копчености, сушеная рыба и прочие источники избыточного количества соли.
  • алкоголь и никотин.

Измерение

Заботимся о почках

Организм, ослабленный заболеванием, очень восприимчив к разным инфекциям. Нередко от них страдают почки, из-за нарушенного питьевого режима. Достаточное потребление жидкости (около 2 л в день) не позволяет болезнетворным бактериям задерживаться в почках. Светлая и почти без запаха моча – признак, что выделительная система функционирует хорошо.

По мнению врачей, обычная вода должна составлять не менее 2/3 от общего количества жидкости, выпитой в течение дня, поскольку именно она служит лучшим очистителем для почек.

Особенности диеты №10

После острых церебральных нарушений больным рекомендуют придерживаться особой диеты, известной еще из советских времен под названием стол №10. Эта система питания направлена на улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, систем фильтрации и выделения (печень и почки).

Перечень того, что можно и что нельзя кушать после инсульта, основан на рекомендациях, проверенных десятилетиями.

  • Свести к минимуму употребление соли и жиров животного происхождения.

Правильный подход: не более 5 г соли в день, никакого жирного мяса, а тем более сала.

Суть ограничения в следующем: соль провоцирует задержку жидкости, что вызывает гипертонию, а она в свою очередь – причина инсультов. Животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, в итоге закупоривается просвет сосуда, как результат – острое нарушение кровообращения в головном мозге.

  • Употреблять не больше 50 г сахара в сутки.

Особенно строго это правило нужно соблюдать инсультникам с сахарным диабетом. Учитывается не только сахар-песок и рафинад, но и тот, что присутствует в продуктах.

  • Ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.

Волокна овощей и фруктов улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

  • Кушать постное мясо и рыбу – главные источники белка.

Суточный объем этих продуктов должен приблизительно равняться 120 г.

  • Питаться небольшими порциями, не менее 4-х раз в сутки. Последний прием пищи – за два-три часа до сна.

Особое питание при инсульте актуально не только для периода реабилитации после приступа. Подобная диета на протяжении всей жизни позволит предотвратить второй инсульт и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Стрелка

Рекомендации диеты №10

Слово «диета» не должно вызывать ассоциацию с жалким существованием на хлебе и воде. Питание после инсульта в домашних условиях в соответствии со столом №10 полезное, а вместе с тем вкусное и разнообразное. Вот примерный список допускаемых продуктов и блюд.

  • Жидкие первые блюда: овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник; каши на молоке (кроме манной), каши-размазни.
  • Хлебобулочные изделия: из ржаной муки и отрубей, желательно вчерашние хлебные продукты, галетное печенье.
  • Мясо: нежирное, предпочтительно кролик, курица, говядина, но можно и другое; разрешается заливное мясо.
  • Рыба: морская не слишком жирная, отварная, запеченная; морепродукты.
  • Яйца: максимум одно яйцо в день в виде белкового, парового или запеченного омлета, варенное всмятку.
  • Молочные продукты: молоко – при отсутствии несварения желудка, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты; сырники, запеканки.
  • Ягоды и фрукты: полезные как свежие, так обработанные в виде киселей, желе, пастилы, муссов; сушеные фрукты.
  • Овощи: сырые – немного; рекомендуется отваривать, готовить на пару и запекать; также можно делать салаты, овощные рагу, соте, фаршировать.
  • Сладкие продукты: мед, домашний джем, пастила, мармелад.
  • Напитки: зеленый и некрепкий черный чай; натуральные фруктовые и ягодные соки (цитрусовый, яблочный); чаи и отвары из трав.
  • Жирные продукты: растительное масло (подсолнечное, соевое, оливковое); сливочное масло (в кашах).

Как видим, перечень того, что можно есть после инсульта, достаточно велик, и на его основе можно составлять каждый день разное меню.

Стол

Запреты диеты №10

Во благо здоровья после перенесенной ишемической атаки от многих привычных продуктов необходимо отказаться. Персонами нон-грата в рационе инсультника являются:

  • жирное мясо и рыба, в том числе в консервированном виде;
  • насыщенные грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • колбасы, сосиски и копчености;
  • фастфуд;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен и тому подобные);
  • овощи, консервированные с уксусом;
  • овощи с острым вкусом: чеснок, лук, редька, редиска;
  • жирные твердые сыры;
  • грибы в любом виде;
  • виноградный сок;
  • оладьи, блины, сдобная выпечка;
  • кофе, какао, алкоголь, газировка;
  • кулинарный жир, сало.

Отказ от подобных продуктов не позволит чрезмерно похудеть, но обязательно позитивно скажется на самочувствии и общем состоянии здоровья.

Булки

Способы кормления лежачих инсультников

Тяжелый инсульт приводит к тому, что больной первое время не способен жевать, а также нарушается глотание. Несколько дней питание при инсульте головного мозга происходит парентерально, то есть с помощью капельниц. В дальнейшем до восстановления глотательного рефлекса применяется зондовое кормление.

Конец желудочного зонда смазывают вазелином и медленно вводят через нос. Главное условие – попадание зонда в пищевод, а не в дыхательные пути. В правильном направлении зонда можно убедиться, если пациент не начал кашлял и задыхаться. В верхнюю часть зонда необходимо вставить воронку, через которую подается небольшими порциями теплая жидкая пища. Через зонд можно кормить:

  • фруктовыми соками с мякотью;
  • жидкими молокопродуктами;
  • бульонами;
  • перетертыми в блендере овощными супами;
  • специальными смесями для энтерального питания.

Если больной лежачий, но уже может самостоятельно глотать, его кормят в кровати, придавая голове и спине возвышенное положение. Пищу дают из ложки, а чтобы пить напитки используют трубочку.

Что можно есть при инсульте, как только восстановится глотание? Сначала – только блюда в жидком виде. Затем в рацион добавляют картофельное пюре, котлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, салаты из свежих овощей, протертые на мелкой терке.

В первый месяц больной может ощутительно худеть, но это не всегда плохо, например, если до болезни имелось много лишних килограммов.

Когда человек вынужден лежать на одном месте, он воспринимает свое состояние очень болезненно и, несмотря на прогресс в лечении, может вообще отказываться есть. Повышенный уровень стресса также бывает от того, что любимые блюда кушать нельзя, да и вкусовые рецепторы поначалу не работают как надо. В таких случаях питание при инсульте головного мозга можно изредка разнообразить, введя в меню 1-2 любимые конфеты или небольшой кусочек жареного мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector