Лечение депрессии при помощи гипноза

Лечение депрессии при помощи гипноза

Сейчас существует множество способов лечения депрессивных состояний, показывающих разную эффективность. Отличаются они не только по степени вмешательства врача, но и по времени терапии. Некоторые способы вообще не требуют действий со стороны, другие не обходятся без них. Сегодня мы поговорим о том, насколько эффективный гипноз от депрессии и тревоги.

Причины депрессии

Главная повод, который приводит к депрессии – неверная интерпретация неприятного события. Почему это происходит? Здесь происходит более тонкая дифференциация факторов. Депрессию может вызвать пессимизм, отсутствие стрессоустойчивости, навыков релаксации, неадекватные копинг-стратегии (например, если человек в стрессовой ситуации бежит в ликероводочный магазин), разрушение защитных механизмов психики, негативный опыт депрессии в прошлом.

Вследствие неправильной интерпретации неприятного события возникают так называемые иррациональные когнитивные образования, проще говоря, комплексы. Это такие установки, как: «Меня никто не любит», «Я неудачник», «В нашей стране добиться успеха невозможно» и другие. Порождаются они тем, что человек фокусирует внимание лишь на негативе. В общем, главная причина депрессии кроется в личностных качествах человека.

Как работает гипноз?

Гипноз воздействует одновременно на несколько этих причин, причем на очень глубинном уровне. Во время терапии гипнолог получает доступ к бессознательному человека, что позволяет изучить его конкретный случай. Также гипноз способствует релаксу человека, что позволяет внушить ему позитивные убеждения и конструктивные программы реагирования на стресс.

Часы

В состоянии гипнотического транса минуется когнитивный барьер, и поэтому позитивные установки становятся частью личности намного проще. Гипнотерапевты часто говорят, что результат устойчивый, но на деле оно не всегда так. Без глубинной проработки полезных убеждений эффект будет лишь кратковременным. Поэтому гипноз нужно обязательно дополнять другими методами, которые будут описаны дальше.

Гипноз может лечить и разные формы неврозов: неврастению, психоневроз и другие расстройства.

Всегда ли нужен гипноз?

Гипноз нужен далеко не всегда, все зависит от интенсивности депрессии. Этот метод хорошо себя показывает, как составная часть комплексной психотерапии лечения сложных и запущенных случаев депрессии. Но если речь идет о легких или бытовых (то есть, псевдодепрессия) формах, то можно обойтись другими методами, которые рассмотрены в разделе «Альтернативы гипнозу».

Лечится ли депрессия гипнозом? Да, но не во всех случаях. Гипноз больше нужен для того, чтобы нормализовать эмоциональное состояние человека. Но если не проводить комплексную терапию, очень высок риск рецидива, поскольку в депрессию человек вгоняет себя сам. Для того, чтобы попасть в крайнее отчаяние или состояние воодушевленности, необходимо одинаковое количество усилий. Только сам человек решает, куда он хочет прийти. К сожалению, многие выбирают первый вариант.

Последствия гипноза при лечении депрессии

Перед тем, как задуматься над тем, можно ли гипнозом вылечить депрессию, сосредоточьтесь на ее причинах. Если человек по своей натуре пессимист, невозможно его сделать оптимистом за один раз. Но вот если гипноз на него не подействует, он может лишний раз убедиться в верности того, что в его случае ничто не поможет.

Гипнотизёр

Сама процедура приятная: человек лежит в комфортном положении, слушает приятный голос терапевта, или релаксирующую музыку, и все напряжение уходит. Поэтому у некоторых пациентов может возникнуть гипномания. В этой процедуре невротик видит панацею, что заставляет его в любой проблемной ситуации не стараться ее решать, а избавляться от симптомов через гипноз. Естественно, она, как и любая зависимость, в перспективе может сама повергнуть в депрессию. Но все люди разные, и поэтому гипноз может привести к гипнофобии. Это состояние полностью противоположное гипномании и сопровождается паническим страхом гипноза. В таком состоянии эффективность лечения близится к нулю, поскольку качественная терапия возможна лишь при доверии пациента к гипнотизеру.

Альтернативы гипнозу

Гипноз при разных формах депрессий и неврозе – это, конечно, довольно эффективный метод, но от него может быть еще больше пользы, если его совмещать с другими способами лечения. Кроме всего прочего, не всегда нужно гипнотизировать человека для того, чтобы излечить его от нервозности, подавленности, тревожности, угнетенности и других состояний, которые обыватель ошибочно называет депрессивными.

Аутогенная тренировка

Это, можно сказать, главная альтернатива гипнозу. Человек, практикующий аутогенную тренировку, способен погрузить себя в легкий транс самостоятельно, без специалистов. Этот метод имеет хороший эффект при легких формах депрессии или если человек находится в обычном унынии. Кроме того, те, кто регулярно практикуют аутогенную тренировку, оказываются более защищенными от депрессии. Поэтому она может считаться эффективным методом профилактики.

Тренировка

Успешность аутогенной тренировки доказана даже на историческом примере. Известный психолог Виктор Франкл несколько лет провел в нацистских концлагерях, где не только сам стал более сильным психологически, но и помог обернуть печальное положение на пользу многим другим заключенным. И своим успехом он во многом обязан аутогенной тренировке.

Медитация

Медитация сейчас – это не просто какая-то практика, а целый класс психотерапевтических методик, направленных на разные задачи, но объединенных по одному принципу. Аутогенная тренировка, надо сказать, тоже является медитативной техникой, но вынесена в отдельный раздел за счет своей сложности и способности погружать в более глубокий транс.

Но даже самая простая медитация, при которой нужно сосредотачиваться на дыхании, дает результаты, если ее постоянно практиковать. Сначала человеку для расслабления нужно больше времени, но по мере тренировки он учится очень быстро нормализовать эмоциональное состояние.

Вообще, медитативных техник огромное количество, и каждый может выбрать ту, которая лучше подходит под его задачи. Например, использовать визуализацию или аффирмации, или ароматерапию. Все эти техники дают хорошие результаты и помогают избавляться от стресса и тревоги, беспокойства.

Рефрейминг

Рефрейминг – это фактически то, чем занимается пропаганда. Они выбирают ту интерпретацию имеющихся фактов, которая им более выгодна. От одной и той же ситуации один человек может вдохновиться, а другой – погрязнуть в депрессии. Все зависит от того, как он будет интерпретировать ситуацию.

Задача рефрейминга – переоценить случай так, чтобы сделать человека сильнее и мотивировать его на улучшение своей жизни. Например, один человек огромное количество работы расценивает, как лишение личной жизни. Другой старается найти в этом возможности. И ведь находит. Только много работающий человек может стать профессионалом своего дела. Если первый сможет переоценить тот факт, что начальство перегружает работой, ему и трудиться будет более приятно, и он получит полезные для себя навыки, которые он сможет использовать на другой работе.

Часы

Аффирмации и афформации

Рассмотрим еще две особенные медитативные техники, которые направлены на несколько иные задачи, чем просто расслабление. Первая способна менять эмоциональное состояние, а вторая – переинтерпретировать устоявшиеся убеждения или взгляд на ситуацию.

Поскольку афформации являются разновидностью аффирмаций, поговорим сначала о них. Аффирмации являют собой словесные формулы, которые человеку нужно повторять много раз. Это позволяет ему сосредоточиться на определенной мысли. А наш мозг так устроен, что любая фраза имеет эмоциональные ассоциации. Поэтому если много раз ее повторять, например, часто говорить «Я люблю работать», то со временем появятся соответствующие чувства, и трудиться действительно будет приятнее.

С помощью аффирмаций можно внушать себе любые позитивные убеждения. Недостаток этой техники в том, что их нужно проговаривать по многу раз в течение длительного времени для обеспечения устойчивого результата, поскольку в своей основе они содержат механическое запоминание, которое достаточно неэффективно.

Более совершенная техника – афформации, которые являют собой те же аффирмации, но стоящие в форме вопроса. Они позволяют более глубоко проработать убеждения. В их основе лежит логическое запоминание, поэтому они более эффективны. Они способны поменять убеждения человека на глубинном уровне.

Впрочем, можно применять обе техники. Если какое-то убеждение кажется вам совсем уж чуждым, то лучше начать с афформаций. Но когда вы убедились в его правильности, порой достаточно один раз себе напомнить об этом, и отношение к неприятной ситуации полностью меняется. Эти методики дополняют друг друга, а не взаимозаменяют.

Гипноз и медикаментозное лечение

В терапии депрессии используются антидепрессанты – специальные препараты, которые нормализуют баланс нейромедиаторов в головном мозгу. Это биологически активные вещества, влияющие на эмоциональное состояние человека.

Дорога

По сравнению с медикаментозным лечением депрессии гипноз показывает большую эффективность и вообще, является более предпочтительным методом лечения по таким причинам:

  1. Легкие формы с помощью гипноза можно вылечить за один сеанс, в то время как антидепрессанты нужно принимать хотя бы две недели, чтобы почувствовать хоть какой-то эффект.
  2. Неправильный выбор класса антидепрессантов может привести к усугублению состояния.
  3. Качественные препараты стоят дорого, в то время как гипноз может быть достаточно доступным или вообще бесплатным (аутогипноз, например).
  4. Медикаменты имеют большее количество побочных эффектов, количество которых зависит от цены препарата.
  5. Антидепрессанты влияют лишь на симптомы заболевания, а не на его причину. Гипноз же способен внушить рациональные убеждения за один сеанс, а результат закрепляется когнитивно-поведенческой психотерапией.

Выводы

Помогает ли гипноз при сильной депрессии? Да. Но в таком случае нужно использовать еще и другие методы, которые описаны выше. Также у гипноза есть ряд противопоказаний. Впрочем, их количество значительно меньше, чем у лекарственной терапии. Легкие формы депрессии вообще не требуют вмешательства гипнолога. Вообще, профилактика депрессии проста – позитивный взгляд на мир, как бы это банально ни звучало. Оптимисты в депрессии не оказываются, потому что они способны видеть реально существующие возможности по преодолению отрицательных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector