Среди распространенных причин обращения к врачу – частая головная боль и головокружение. Последнее – не отдельное заболевание, а симптом иного первичного процесса, протекающего в организме. Один из источников — неврит вестибулярного нерва.
Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) патологии присвоен код H81.2.
Особенности и причины развития нарушений
Периферическую вестибулопатию именуют невритом вестибулярного аппарата. Патологическое состояние не связано со слуховой системой, достаточно легко лечится и не наносит вред здоровью человека. Головокружение, тошнота и рвота, присущие недомоганию, могут возникать и при других заболеваниях, включая неврологические, онкологические и др. Дифференциальный анализ проводят с кохлеовестибулярным невритом, который характеризуется нарушением слуха, появлением шума в ушах.
Первые сведения о таком заболевании и его клинических проявлениях стали обнародованы в 1909 году Эриком Руттином. Однако исследования относительно методов лечения и причин возникновения патологии начали проводиться спустя 40 лет после предложения термина «вестибулярный нейронит (неврит)» Чарльзом Холлпайком.
Нарушение работы вестибулярного аппарата этого типа стоит на 3-м месте по частоте возникновения после доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения и болезни Меньера. Диагностируют состояние в равной степени у женщин и мужчин, достигших возраста 30-60 лет.
Сказать точно, какие причины могут вызывать нарушение вестибулярной системы, на сегодняшний день невозможно. Существуют предположения о воспалительной этиологии заболевания, когда в поражение вовлекается вестибулярный нерв. Остальные нервные ветви в организме не повреждаются.
Воспаляются нервные волокна при:
- воздействии вирусной инфекции, в особенности, герпесной 1-го типа;
- пищевом отравлении;
- развитии инфекционно-аллергического заболевания, в том числе во внутреннем ухе;
- нарушении обменных процессов в организме.
В большинстве случаев первые клинические появления неврита развиваются спустя 1-2 недели после перенесенной инфекции. Заболевание чаще обостряется в конце весны.
Симптомы
Симптомы вестибулярного нейронита возникают внезапно, и к первым признакам состояния относится головокружение. Продолжительность симптома может достигать 1-2 дней, постепенно уменьшаясь в интенсивности. Усиление симптома приходится на момент движения головой и поворота туловища.
Существуют и другие симптомы вестибулярного неврита:
- Тошнота и рвота.
- Нарушение координации движений. В начале головокружения человек полностью утрачивает способность передвигаться. Со временем возможность ходьбы восстанавливается, однако еще присутствует неустойчивость, что требует использования дополнительной опоры. Нарушается координация не только ног, но и рук. Наблюдаются неточные, неловкие, промахивающие движения. Человеку сложно принимать пищу, писать, застегивать пуговицы, выполнять иные простые задачи.
- Непроизвольные движения глазных яблок – нистагм. Односторонний симптом возникает при поражении правого или левого нерва, двусторонний – при вовлечении в патологию обоих ветвей. Продолжительность нистагма может достигать от 1 суток до 3 недель.
- Неустойчивость в позе Ромберга. Если человека разместить вертикально с поставленными вместе ногами, вытянутыми вперед руками с ладонями вниз, закрытыми глазами, самостоятельное удержание позиции будет невозможно. Он начнет падать в сторону воспаленного нерва.
Так как заболевание характеризуется поражением только вестибулярного нерва, изменения слуховой функции не происходят. Иные патологии вестибулярного аппарата и нервной системы сопровождаются нарушением восприятия звуков. Кроме того, неврит вестибулярного нерва протекает без дополнительных очаговых симптомов, в отличие от иных болезней.
Максимальная выраженность головокружения, тошноты и рвоты наблюдается на протяжении 2-48 часов. При исчезновении симптомов на протяжении полугода говорят о развитии острого вестибулярного нейронита. Если клинические проявления сохраняются дольше, имеет место хроническая форма заболевания.
Диагностические мероприятия
В домашних условиях провести диагностику патологии невозможно. В некоторых случаях даже квалифицированный врач не может определиться с диагнозом, так как с подобными симптомами протекают многие иные болезни.
В первую очередь собирают сведения о давности возникновения негативных проявлений, частоте, выраженности, а также о сопутствующих состояниях неврологического характера. Поставить предварительный диагноз можно на основании следующих данных:
- человек ранее перенес вирусную инфекцию;
- не нарушена слуховая функция, отсутствует головная боль, недомогание, нарушение речи;
- головокружение и другие симптомы не нарастают;
- общее состояние не ухудшается.
Для подтверждения диагноза проводится калорическая проба, по результатам которой можно выявить одностороннее поражение вестибулярного нерва в верхнем отделе. К иным исследованиям относят вызванные миогенные потенциалы – метод, отличающийся безвредностью и безболезненностью.
В некоторых случаях назначают магнитно-резонансную томографию головного мозга, что позволяет провести дифференциальный анализ с иными патологическими состояниями, включая нарушение церебрального кровообращения.
Методы лечения
Лечение вестибулярного неврита проводится симптоматически, то есть с проведением мероприятий, направленных на снятие клинических проявлений: головокружения, тошнотно-рвотного синдрома, нарушенной координации движений. Назначают препараты из следующих групп:
- вестибулярных супрессантов: Драмина, Сиэль и др.;
- гистаминоподобных средств: Вестибо, Вестинорм и др.;
- противорвотных: Церукал, Скополамин и др.;
- седативных и транквилизаторов: Рудотель, Гидазепам и др.;
- мочегонных: Фуросемид, Диакарб и др.
Комплексная терапия медикаментами помогает уже за 2-3 дня снизить интенсивность клинических проявлений. После уменьшения выраженности головокружения требуется проведение вестибулярной гимнастики – специальных упражнений:
- фиксация взгляда на предмете, стоящем перед взором;
- движения глазными яблоками;
- движения головой.
Лечебная гимнастика помогает улучшить поступление к мозгу стимулов, исходящих от органов чувств, что вызывает сенсорное рассогласование и возобновление головокружения. Одновременно упражнения тренируют и повышают возбудимость вестибулярного аппарата, провоцируя его компенсацию. Продолжительность курса лечения гимнастикой определяют в индивидуальном порядке, учитывая особенности развития патологии. Минимальный срок терапии – месяц.
В комплексе с медикаментозным лечением можно принимать народные средства. Приготавливают настой из мелиссы, который пьют вместо чая на протяжении дня, а также из петрушки, клевера, омелы белой.
Прогноз и профилактика
Если своевременно начать лечение, полностью восстанавливается вестибулярная функция примерно через 11-12 месяцев в 40% случаев, где в 30% из них наблюдается частичное возвращение к функциям системы. Оставшиеся 30% больных приобретают хроническую форму заболевания. Несмотря на такое негативное последствие процесса, правильное выполнение врачебных рекомендаций, прием назначенных препаратов позволяет избежать появления выраженных симптомов. Даже с хронической болезнью человек может вести привычный образ жизни.
Для исключения риска развития патологии и снижения возможности появления рецидива специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- вовремя выявлять и лечить инфекционные заболевания, в особенности, имеющие вирусное происхождение;
- исключать риск травмирования головы, ушной области, головного мозга;
- повышать защитную функцию организма путем приема витаминно-минеральных комплексов;
- соблюдать правильное питание, исключать из рациона спиртные напитки;
- вести подвижный образ жизни.
Хотя бы 2 раза в год нужно проходить профилактическое обследование организма, что позволит вовремя выявить провоцирующие неврит состояния и сразу начать терапию. Если не удалось избежать развития заболевания, не стоит заниматься самолечением. Только врач сможет определить наиболее эффективный метод лечения.