Почему возникают тромбы в голове, и чем опасно такое состояние

Почему возникают тромбы в голове, и чем опасно такое состояние

Если диагностировали наличие кровяного сгустка в артерии или вене головного мозга, в синусе твердой оболочки, говорят о такой патологии как тромбоз сосуда. Подобное явление достаточно опасно для организма человека. Кроме того, если несвоевременно начать предпринимать меры, возникает риск летального исхода на фоне осложнения – инсульта. В большинстве случаев формирование тромбов происходит у лиц пожилого возраста, однако, не исключение и молодые люди.

Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ 10) состоянию присвоен код I67.

Причины развития тромбоза

Тромбоз сосудов головного мозга – редкое заболевание, которое по сравнению с артериальным тромбозом иных зон туловища выявляется чаще у пожилых людей. На диагностирование заболевания приходится менее 1% всех случаев инсульта. Поскольку патология встречается не часто, поставить правильный диагноз трудно, что можно также объяснить отсутствием характерной симптоматики. Изменения в состоянии здоровья при тромбозе присущи и многим иным патологическим состояниям, в том числе не связанным с головным мозгом.

В современной медицине не существует единого мнения относительно теорий возникновения тромбоза сосудов головного мозга, поэтому определить истинные причины развития изменений в сосудистой системе невозможно. Имеются лишь предположения относительно возможности появления тромбозных новообразований для лиц из разных возрастных групп.

Рассматривая статистику, можно сделать вывод, что ежегодно тромбоз в сосудах головного мозга у взрослых диагностируют в 3-4 случаев из 1 млн, у детей старшего возраста и грудничков – в 7 случаях из 1 млн. Расовая принадлежность и географическое нахождение человека роли в развитии заболевания не играют.

Мама

Примерно до середины 1960-х гг. патология встречалась в равной степени у женщин и мужчин. На сегодняшний день большая часть случаев заболевания приходится на представительниц слабого пола, достигших 20-35 лет. Иными словами, повышен риск развития сосудистых изменений у девушек и женщин детородного возраста, в период беременности, после рождения ребенка и во время приема оральных контрацептивов.

Угроза жизни и риск смерти наблюдается в 5-30% случаев. Если начать лечебные мероприятия на начальной стадии развития тромбоза, можно надеяться на благоприятный прогноз и полное выздоровление, что происходит в 90% случаев своевременной терапии.

Существуют некоторые предрасполагающие к заболеванию факторы наследственного и приобретенного типа, которые при воздействии на организм повышают риск развития патологии. Так, тромб в голове у новорожденных и взрослых людей формируется по инфекционным и неинфекционным причинам.

Инфекционный тромбоз сосудов головного мозга возникает на фоне распространения инфекционных патогенов из иного первичного очага, расположенного, например, в глазничном отделе. Кроме того, патология часто развивается на фоне воспалительных заболеваний среднего уха, менингита, мастоидита.

Неинфекционная этиология тромбоза разделяется на локализованную и общую. В первом случае причиной развития изменений в сосудах выступают черепно-мозговая травма в анамнезе, наличие опухолевидного новообразования, проведенная нейрохирургическая операция, встроенный недавно кардиостимулятор или подключенный венозный катетер.

К общим неинфекционным причинам того, от чего может быть тромбоз головного мозга, относят нарушенную гемодинамику (застойную недостаточность сердца, дегидратацию), патологии крови (полицитопению, серповидно-клеточную анемию, тромбоцитопению и др.). Иные неинфекционные источники патологии:

  • развитие онкологической болезни в организме;
  • частое и длительное общее обезвоживание;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • коллагеноз;
  • наследственные и приобретенные тромбофилические состояния.

Распространенные наследственные факторы – мутации генов V фактора Лейдена и протромбина, дефицит протеина C, S и антитромбина. Подобные состояния, как непосредственная причина появления тромбоза, встречаются в 10-15% случаев.

К приобретенным факторам, повышающим риск развития заболевания, относят антифосфолипидный синдром. В некоторых случаях формирование тромболитических отложений происходит на фоне системной красной волчанки, болезни Бехчета, синдрома Шегрена. Реже патология развивается как осложнение нефротического синдрома, трансплантации костного мозга.

Руки

Классификация и симптомы церебрального тромбоза

Учитывая место расположения тромба в области головного мозга, различают экстракраниальный (внечерепной) и инкраниальный (внутричерепной) тромбоз. Большую опасность представляет внутричерепной тромбоз, который на начальном этапе протекает без явно выраженных симптомов или с минимальной неврологической картиной, присущей нарушению церебрального кровообращения.

Временно выпавшие из кровотока сосуды замещаются коллатеральным кровообращением. В таком случае наблюдается минимальная ишемия мозговых структур при экстракраниальном тромбозе.

Чаще тромбы локализуются в венозных синусах – резервуарах для перемещения крови в яремные вены.

Тромболитические изменения в синусах церебрального отдела могут располагаться в следующих отделах:

  • нижнем каменистом;
  • верхнем каменистом;
  • сагиттальном;
  • затылочном;
  • прямом;
  • поперечном;
  • клиновидно-теменном.

Тромб в голове, расположенный в инкраниальной артерии, характеризуется клиническими проявлениями, присущими инсульту. Перед приступом возникают симптомы-предвестники, которые указывают на приближающееся нарушение мозгового кровообращения:

  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение зрительной функции;
  • онемение конечностей;
  • нарушение двигательной функции.

К общемозговым симптомам тромбоза у младенцев и взрослых относят тошнотно-рвотный синдром, нарушение чувствительности кожного покрова рук и ног, лица, асимметрию мышц лица, снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений, судорожный синдром, повышение давления внутри черепа, светобоязнь.

На интоксикацию организма указывает гипертермия, лихорадочный синдром, ломота в теле, общее недомогание.

Диагностические мероприятия

Симптомы тромба в голове выявить сложно, особенно, если патология развивается на начальной стадии. В любом случае это – неотложное состояние, которое требует срочного проведения диагностики и соответствующего лечения. Сразу после обращения к врачу или приезда бригады скорой помощи проводится специальный тест, по которому можно определить признаки нарушения кровообращения:

  1. Человека просят высунуть язык. На фоне нарушенного кровотока он будет искривлен, может западать в одну сторону.
  2. Человека просят улыбнуться. При ишемическом инсульте, вызванном отрывом тромба в голове, это невозможно. Если человек и сможет это сделать, улыбка будет перекошенной.
  3. Человека просят поднять руки вверх. При осложнении тромбоза такое действие он осуществить не сможет.

Для подтверждения предварительного диагноза проводятся инструментальные диагностические мероприятия:

  • УЗИ (допплерографию);
  • ангиографию;
  • реоэнцефалографию;
  • МРТ.

Сразу после постановки окончательного диагноза и проверки состояния закупоренного сосуда проводится неотложное лечение.

Обследование

Методы лечения

Рассасывать тромбы в церебральных сосудах способны специальные средства, которые также восстанавливают естественное кровообращение. В большинстве случаев назначают введение тканевого активатора Плазминоген. Препарат часто вызывает побочную симптоматику в форме выраженного кровоизлияния.

Чтобы убрать застойный процесс, в крупный сосуд вводят катетер, через который поступает специальное лекарственное средство, рассасывающее кровяной сгусток. В некоторых случаях новообразование удаляют хирургическим путем.

Перед тем как обозначить метод терапии, определяют возраст человека, точное место формирования тромба. Чтобы восстановить амплитуду движений, утраченную вследствие острого нарушения церебрального кровообращения, назначают сеансы лечебного массажа, физкультуры.

В обязательном порядке при инфекционном тромбозе назначают антибиотикотерапию, которая позволяет устранить первичный очаг.

Лечить церебральный тромбоз народными средствами недопустимо. В таком случае не только замедляется выздоровление, но и возникают опасные осложнения.

Последствия тромба в голове могут быть непредсказуемыми. Это не только тяжелые осложнения, которые касаются внутренних органов и систем, но и летальный исход. Кислородное голодание мозга может стать причиной:

  • инфаркта или инсульта;
  • паралича;
  • расстройства речевой и когнитивных функций (деменция и др.);
  • нарушения зрительной функции.

В тяжелых случаях заболевания головного мозга наступает скорый летальный исход, который обусловлен эмболией, когда лопнул тромб в сосуде головы, тем самым полностью перекрыв кровоснабжение органа. «Блуждающий» тромб может оторваться от места локализации в иной области, например, в шейной, по кровотоку достигнув церебрального сосуда, вызвав остановку поступления крови в мозг.

Запись

Прогноз

Ранее, более 150 лет назад, тромбоз церебральных сосудов считался хроническим неизлечимым заболеванием, которое имеет неблагоприятный прогноз. Позже исследователями были найдены методы эффективного лечения, которое не только повысило выживаемость, но и шансы на возвращение к прежней нормальной жизни даже при обращении к врачу на поздних стадиях развития патологии.

Прогноз зависит от многих факторов. В первую очередь – это возраст больного, время обращения к врачу (на начальной или поздней стадии тромбоза), степень тяжести общего состояния. Неблагоприятными прогностическими признаками выступают угнетение сознания и кома. В таких случаях состояние может резко ухудшиться при перемещении тромба из области синуса в церебральную вену и присоединении гемиплегии.

Рецидивы тромбоза церебральных сосудов встречаются достаточно редко и не превышают 10%. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается у лиц, не начавших лечение в течение первого года от начала патологических изменений в головном мозге.

В период беременности риск рецидива сведен к минимуму.

Профилактические рекомендации

Любое заболевание легче предотвратить, чем вскоре бороться с его неприятными последствиями. Это касается и тромбоза церебральных сосудов. Превентивные мероприятия следующие:

  • нормализация физической активности: ежедневное проведение утренней зарядки, посещение спортзала 2-3 раза в неделю, проведение разминки при длительном нахождении в сидячем положении;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек, в особенности, табакокурения и распития алкогольных напитков;
  • изменение рациона питания, соблюдение щадящей диеты;
  • профилактический прием препаратов, разжижающих кровь, укрепляющих сосуды.

В заключение стоит отметить, что тромбы в голове – опасное состояние, которое чревато скорым летальным исходом. Поэтому, при обнаружении настораживающих симптомов не стоит проводить самолечение, а нужно обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию