Симптомы, причины и лечение эндогенной депрессии

Симптомы, причины и лечение эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия представляет собой тяжелую болезнь психического характера. Она приводит к постоянным страданиям больного, которые могут вызываться тревожностью, тоскливостью, грустью или заторможенностью. Зачастую симптоматика настолько выражена, что жизнь становится тяжелой даже у родственников больного. Лечение такой депрессии требует комплексного подхода и особого внимания к состоянию здоровья.

Причины

Чаще всего депрессия такого типа развивается вследствие генетической предрасположенности. Вероятность ее возникновения повышается у тех людей, кто отличается излишним чувством долга, добросовестностью или повышенной ответственностью, подкрепленными недостаточной уверенностью в себе, сильной тревожностью и нерешительностью. Поэтому болезнь обычно появляется при жизненных трудностях. Например, при недовольстве своим положением в обществе, маленькими доходами или недостатком общения.

Также эндогенную депрессию часто вызывает нехватка серотонина или дофамина. При отсутствии нормальной выработки этих гормонов болезнь может развиться даже у благополучного человека, который всегда был полностью удовлетворен своей жизнью.

Иные причины эндогенной депрессии:

  • возрастные изменения в организме;
  • развитие соматических заболеваний;
  • нарушения функций нервной системы;
  • длительное лечение лекарствами, влияющими на психику;
  • регулярное умственное или физическое переутомление;
  • отсутствие нормального режима дня, бодрствование ночью;
  • сбой гормонального баланса;
  • неприятные события, вызвавшие отрицательные эмоции.

Женщины сталкиваются с этой проблемой намного чаще. Причины  неравномерного распространения болезни точно не определены, но отчасти это связано с более крепкой психикой и минимизацией риска гормональных сбоев у сильного пола. Тем не менее мужчины все равно могут столкнуться с депрессией даже после небольшого стресса.

Считается, что повысить риск развития эндогенной депрессии могут вредные привычки с неправильным питанием.

Симптомы

Внешние признаки такой депрессии легко замечают все близкие больного. Особенно в тех случаях, если болезнь носит тяжелый характер. На первых этапах симптомы проявляются периодически, но потом моменты их повторного возникновения сливаются в одно целое. Постепенно болезнь становится постоянной, а ее проявления усиливаются с каждым днем.

Настрой

Главные признаки эндогенной депрессии сводятся к плохому настроению. Оно проявляется тоскливостью, подавленностью, апатией, отсутствием желаний. Человек буквально теряет свои чувства и начинает видеть все в серых тонах, а между ним и окружающим миром возникает стена. Негативные эмоции не зависят от каких-либо событий и преобладают даже в ситуациях, которые должны вызывать радость. Утро – пик плохого настроения. Больной может даже отказаться от подъема из постели. К вечеру же симптоматика слегка ослабевает, что отличает этот тип болезни от других.

Вторым по значимости симптомом, доказывающим появление такой депрессии, называют заторможенность. Больной медленно мыслит, отличается невнимательностью, не может отвечать на вопросы или принимать решения. Многие описывают это состояние так, словно их мышление стало неповоротливым и вялым. При этом заторможенность выражается также физически. Человек становится менее активным, долго сидит в одной позе, все его движения становятся медленными. Порой он ощущает физическую боль. Все эти проявления обычно никак не связаны с реальными факторами, которые могли бы к такому привести.

Иногда больной паникует, дергает свои волосы, грызет ногти, теребит одежду, становится беспокойным. Он может постоянно жаловаться на одни и те же вещи, много разговаривать и становиться неусидчивым. Аппетит зачастую снижается либо пропадает полностью, что в итоге приводит к заметному похудению. Человек очень быстро утомляется, при этом испытывает серьезные проблемы со сном, из-за чего днем он постоянно сонливый, но уснуть не может.

У женщин при эндогенной депрессии симптомы могут иметь небольшие отличительные особенности. Зачастую они дополняются серьезным нарушением менструального цикла. Также женщины начинают испытывать чувство вины за любые свои действия, а их самооценка резко падает. Некоторые заменяют нормальную еду сладостями, что приводит к набору лишнего веса.

Осложнения

Больной считает, что он никому не нужен, его одолевает печаль, у него полностью отсутствуют желания, которые могут возникнуть у здорового человека. Состояние постепенно ухудшается, а все симптомы становятся более выраженными. Это приводит к еще большой грусти человека, что создает новые трудности для родственников. Социальная адаптация для него станет практически невозможной.

В некоторых случаях болезнь может вызывать прогрессирование имеющихся патологий. Они потребуют дополнительного лечения, которое не всегда возможно, так как может оказаться несовместимым с препаратами против депрессии. Также порой развиваются иные психические расстройства. На это психиатрия во время лечения должна обращать особое внимание.

Скала

Главная проблема у всех, кто столкнулся с эндогенной депрессией, заключается в склонности к суициду. Больной регулярно задумывается о нем. Особенно это распространено среди тех, кто страдает от тяжелой степени заболевания. Поэтому родственникам приходится постоянно следить, чтобы больной не сделал с собой ничего опасного. Зачастую депрессия сама же и лишает этой возможности, так как заторможенность с отсутствием сил заставляют отказаться от идеи.

Диагностика

Эндогенная и экзогенная депрессия очень схожи. Они имеют идентичные симптомы, но их отличие кроется в происхождении. Первая возникает без влияния каких-либо внешних факторов, а вторая развивается вследствие испытания человеком серьезного стресса или психологического удара. Оба варианта болезни несколько различаются по типу лечения, из-за чего их очень важно разделять. Дифференциальный диагноз ставит психотерапевт, занимающийся лечением больного. Для этого он проводит опрос, исследует всевозможные первопричины болезни, а также назначает ряд обследований.

Диагностика включает несколько этапов:

  • исследование гормонов;
  • шкала Занга;
  • тест Балашовой;
  • изучение психики по шкале Бека;
  • дополнительные тесты.

Также иногда назначают консультации у других специалистов. Это может быть необходимо для оценки общего состояния здоровья, поиска первопричины депрессии и выявления хронических патологий.

Неверная постановка диагноза и назначение лекарств от другого типа психических расстройств может привести к ухудшению состояния.

Ручка

Лечение

После постановки окончательного диагноза пациенту подбирают максимально эффективное и безопасное для него лечение. Курс терапии обычно занимает огромное количество времени и может многократно повторяться. К стандартному лечению такой депрессии относят прием лекарственных средств. Если они не помогают, то врач назначает аналогичные лекарства, которые могут быть более действенными.

Как лечить эндогенную депрессию:

  1. Антидепрессанты («Амитриптилин», «Пирлиндол», «Сертралин»). Нормализуют выработку гормонов, улучшают общее состояние и избавляют от симптомов.
  2. Витаминные комплексы (любые с литием). Стабилизируют настроение, подавляют негативные эмоции.
  3. Противосудорожные препараты («Клоназепам», «Вальпроевая кислота»). Снижают вероятность нервных срывов.
  4. Антиоксилитики («Лоразепам»). Подавляют тревожное состояние, избавляют от необоснованных страхов.
  5. Гомеопатия (Vita Mag, Vita Iperico). Нормализуют состояние, снижают яркость проявления симптомов.

Дополнительно к лекарствам назначают психотерапию. Она подбирается индивидуально с учетом всех особенностей больного. Обычно выбирают программы, которые окажутся максимально эффективными и не приведут к негативным последствиям.

Варианты психотерапии:

  • психодинамика – коррекция состояния с помощью проведения самоанализа, после занятий с врачом пациент сможет использовать методику самостоятельно;
  • когнитивная – нормализация представлений больного об окружающих, восстановление самоконтроля, повышение социальности;
  • экзистенциальная – повышение самооценки пациента, поиск жизненных целей и ценностей, восстановление стремлений;
  • интерперсональная – возращение утраченных социальных навыков, помощь в адаптации и общении с окружающими.

Народные средства

Вылечиться самостоятельно можно с помощью применения народных рецептов. Проверенные поколениями средства помогают нормализовать настроение, тонизировать организм и избавить от заторможенности. Применять их следует с осторожностью, так как некоторые компоненты способны вызывать аллергию и провоцировать хронические заболевания.

Популярные народные средства:

  1. Чай из душицы и зверобоя. Смешать по одной ложке высушенных зверобоя и душицы, залить литром кипятка и оставить на 10 минут. Принимать по 3 стакана в день. Допускается добавить одну ложку меда. При необходимости количество воды можно корректировать.
  2. Настой валерианы. Размолоть высушенные корни валерианы, взять одну столовую ложку и залить в 250 мл кипятка, дать настояться под крышкой не менее 8 часов. Пить по 50 мл 4 раза в день.
  3. Трава пустырника. Залить одну ложку пустырника 300 мл кипятка, оставить на 2 часа в закрытой емкости. Выпивать по половине стакана три раза в день незадолго до приема пищи.
  4. Пассифлора. Залить стаканом кипятка одну ложку сушеного сбора пассифлоры, оставить минимум на 10 минут. После процеживания можно начинать прием. Рекомендуется пить перед сном по 50 мл.
  5. Мелисса. Одну ложку мелиссы залить 150 мл кипятка, оставить на 15 минут для настаивания. Принимать по половине стакана три раза в день перед едой, добавляя немного меда.

Также можно готовить различные отвары из китайского лимонника, шишек хмеля или ромашки. Полезен будет морковный сок, но только свежевыжатый. Дополнительно можно принимать ванну, набросав в нее растение мирт.

Цветки

Прогноз

Депрессия эндогенного типа относится к неизлечимым болезням. При условии правильного лечения можно добиться подавления симптомов, но она все равно навсегда останется с больным и в любой момент может проявиться вновь. Прогноз при таком заболевании чаще всего благоприятный и выживать получается у всех пациентов. Врачам удается полностью нормализовать психоэмоциональное состояние больного либо значительно снизить проявления симптомов.

Если депрессия носит резистентный характер, то больному могут дать инвалидность второй степени. Обычно для этого требуется доказать, что после двух курсов лечения медикаментами не произошло никаких существенных изменений в положительную сторону. При таких обстоятельствах рано или поздно удается подобрать лекарство, которое подавляет симптоматику хотя бы частично.

Если острая стадия депрессии вызывает яркие симптомы и проявляется достаточно часто, то мужчина будет признан не годным к службе в армии. Параллельно с этим ему могут отказать в выдаче водительского удостоверения.

Избежать первичного или повторного развития такой депрессии получится при правильной профилактике. Для этого достаточно соблюдать режим дня, вести активный образ жизни, правильно питаться, избегать перенапряжения и не заострять внимание на негативе. Также важно своевременно принимать лекарственных средства, назначенные врачом.

Лечение эндогенной депрессии может растянуться до конца жизни, но это единственный способ избавиться от всех ее проявлений. Регулярный прием медикаментов позволит жить привычным образом, полноценно общаться с людьми и работать. Поэтому неизлечимость заболевания нельзя назвать большой проблемой. Главное, что у каждого есть шанс восстановиться.

Ссылка на основную публикацию