Лечится ли синдром беспокойных ног

Лечится ли синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) — это навязчивое желание пошевелить ногами под действием своеобразного неприятного ощущения. Обычно подобное состояние возникает вечером или ночью в положении сидя или лежа. Попытка движения в суставах ног приносит временное облегчение.

История

Другое название СБН – болезнь Уиллиса-Экбома. Шведский врач Карл Экбом в 1944 году дал название своеобразному синдрому, отметил факторы риска и связь с различными состояниями.

Некоторые исследователи отдают приоритет английскому врачу Томасу Уиллису, который еще в семнадцатом веке описывал похожее заболевание.

В МКБ-10 СБН обозначен кодом G25.8.

Это заболевание может начинаться в любом возрасте и со временем усугубляется. У детей СБН встречается реже. Болезнь сложнее распознать в тех случаях, когда ребенок по своему темпераменту подвижен.

Болезнь Уиллиса-Экбома чаще проявляется ночью, поэтому рассматривается как нарушение сна.

Жалобы на беспокойные ноги по ночам предъявляют около 10% людей. Около 2 – 3% из них испытывают серьезные симптомы, которые могут заметно снижать качество жизни.

Симптомы

Основной симптом беспокойных ног – это сильная потребность в движении. Дополнительные симптомы включают:

  • Своеобразное ощущение во время пребывания в покое. Ощущение появляется в том случае, когда требуется некоторое время находиться без движения в положении сидя или лежа. Это может произойти в транспорте, кинотеатре или дома в постели;
  • Облегчение при попытке движения. Для этого достаточно потянуться, подвигать ногами, пройтись на небольшое расстояние или пошагать на месте;
  • Усиление симптоматики ближе к вечеру. Наибольшую выраженность СБН наблюдают ночью;
  • Подергивание ногами ночью. СБН может сочетаться с другим распространенным вариантом двигательных расстройств – синдромом периодических движений конечностями. Такие движения происходят во сне и встречаются примерно у 90% больных СБН.

Синдром периодических подёргиваний конечностями характеризуется непроизвольными движениями в ногах. Чаще всего происходит сгибание стопы продолжительностью до 5 секунд. Такие движения повторяются каждые 20 — 40 секунд в течение всего периода сна.

Люди обычно описывают проявления СБН как неприятное ощущение в нижней части тела: ступнях, голенях, коленях, бедрах. Это ощущение чаще присутствует с обеих сторон. Симптомы могут ограничиваться одной ногой или со временем переходить на одну или другую стороны. Похожие симптомы могут появляться в руках.

Кровать

Ощущения возникают не в коже, а где-то глубоко внутри конечности. Описывают их как нечто тягостное, свербящее, ноющее, зудящее. Больным обычно трудно объяснить симптомы, но они отмечают, что эти проявления не похожи на судороги или онемение. Все люди с подобным расстройством уверенно отмечают только потребность пошевелить ногами.

Выраженность симптомов меняется время от времени. Иногда они проходят полностью, но через некоторое время возвращаются.

Некоторые больные с СБН никогда не обращаются за медицинской помощью, потому что не считают свое расстройство серьезным. Людям с этим заболеванием следует пожаловаться врачу, если недостаток ночного сна вызывает сонливость днем.

Часто симптомы полинейропатии на фоне сахарного диабета могут напоминать СБН. Основным отличием между этими двумя состояниями является то, что при полинейропатии не бывает эпизодов облегчения после движения.

Акатизия

Существует своеобразное нервное расстройство, которое очень похоже на СБН, оно называется акатизия. Это состояние может развиваться у больных, длительное время принимающих нейролептики по поводу какого-либо заболевания. При акатизии внутренняя потребность в движении появляется не только в покое, но и при движении. Активность захватывает и ноги, и верхнюю часть тела. Отсутствует характерный стереотип появления симптомов по ночам. Пациенты с акатизией не отмечают каких-либо неприятных ощущений в ногах. У них постоянно присутствует желание двигаться.

Боли, связанные с ростом у детей

В детском возрасте часто возникают неприятные ощущения в ногах, которые называют болями, связанными с ростом. Такое состояние вызывает выраженное беспокойство детей и может ошибочно восприниматься как СБН. Эти состояния могут сопутствовать друг другу.

Девушка

Боли, связанные с ростом, появляются у детей при засыпании и пробуждении. Это очень выраженная боль, которая локализуется в мышцах голеней и бедер. Она не уменьшается при движении.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Другим вариантом двигательных расстройств у детей может быть синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Это состояние развивается в течение нескольких месяцев и проявляется двигательным возбуждением и неспособностью сконцентрироваться на чем-нибудь. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания связан с психикой.

Интересно, что причиной синдрома гиперактивности может быть СБН. Нарушение сна, сопутствующее болезни Уиллиса-Экбома, может неблагоприятно влиять на детскую психику и провоцировать своеобразное возбуждение.

Трудности с диагностикой СБН у детей связаны с невозможностью ребенка описать свои ощущения. Для решения подобной проблемы были разработаны модифицированные критерии в опроснике. Эти критерии включают слова, которые дети могут использовать для характеристики неприятных ощущений, в том числе междометия и сленг.

Симптомы, похожие на СБН, могут встречаться в других возрастных группах. Так, например, у пожилых людей с болезнью Альцгеймера развивается своеобразное возбуждение в ночное время. Это состояние называют «синдром захода солнца». Больные часто встают с постели ночью, некоторое время бодрствуют, проявляя возбуждение и двигательную активность. Причиной «синдрома захода солнца» считают нарушение нормального цикла сна и бодрствования. У пациентов с болезнью Альцгеймера могут быть тревожащие сновидения и галлюцинации, которые сопровождаются не только дискомфортом в ногах, но и ощущением звуков, шума, человеческой речи, появлением образов и общим возбуждением.

Причины

Чаще всего нет никакой определенной причины для развития СБН.

Считают, что виной может быть нарушение баланса допамина в головном мозге. Это химическое соединение участвует в регуляции мышечной деятельности. Имеющиеся при СБН расстройства носят не структурный, а функциональный характер и локализуются в разных отделах центральной нервной системы.

Некоторые биологически активные вещества имеют выраженный суточный ритм своего действия. К ним относят так называемый «гормон темноты» мелатонин. Его уровень повышается в темное время суток. Мелатонин может влиять на допамин, что приводит к появлению выраженных симптомов СБН.

Кроме неизвестной (идиопатической) природы СБН возможно влияние различных сопутствующих факторов и состояний.

Наследственность

Возникновение СБН связывают также с наследственностью. Иногда СБН встречается у членов одной семьи. У родственников первой линии вероятность синдрома составляет около 60%. Чаще это бывает у тех, кто начал отмечать симптомы заболевания в возрасте до 40 лет.

Если СБН начинается в пожилом возрасте, то он очень быстро прогрессирует. Тем самым создается иллюзия более тяжелого течения заболевания.

В научных исследованиях удалось локализовать те части человеческих хромосом, которые могут отвечать за развитие СБН.

Интересно, что распространенность болезни выше среди людей, проживающих в условиях высокогорья.

Гормональные изменения

Любые гормональные изменения, в том числе и беременность, могут усугублять проявления СБН. Многие женщины впервые в своей жизни замечают соответствующие симптомы именно во время беременности. Обычно это случается в последнем триместре. После родов большая часть симптомов исчезает.

Живот

Факторы риска

СБН может начинаться в любом возрасте, но чем старше человек, тем выше вероятность заболевания.

Женщины более подвержены этому расстройству, чем мужчины.

Обычно СБН не связан с какими-то другими патологиями, но иногда может возникать одновременно со следующими состояниями:

  • Периферическая нейропатия;
  • Паркинсонизм;
  • Варикозная болезнь нижних конечностей;
  • Курение;
  • Дефицит магния и витамина B12;
  • Дефицит железа. Даже при отсутствии явной анемии недостаток железа в организме может быть причиной СБН. Железодефицит развивается на фоне кровотечений из желудочно-кишечного тракта, менструальных потерь или донорства;
  • Почечная недостаточность;
  • Повреждения спинного мозга. Иногда даже однократная спинальная анестезия во время оперативного вмешательства может резко повысить риск развития СБН.

Осложнения

СБН не приводит к каким-то серьезным последствиям. Симптомы могут проявляться в разной степени. Иногда это едва заметный дискомфорт, а в другом случае может быть серьезное нарушение работоспособности. Основной проблемой становятся сложности с засыпанием или полная бессонница.

Композиция

Тяжелые случаи СБН очень заметно ухудшают качество жизни и могут привести к депрессии.

Диагностика

Не существует какого-либо одного исследования, которое позволило бы точно установить диагноз СБН. С 1995 года в практику ввели клинические, то есть основанные на проявлении заболевания, критерии.

Диагноз синдром беспокойных ног устанавливают на основании критериев Международной исследовательской группы по СБН и Международной классификации нарушений сна:

  • Появление непреодолимого желания подвигать ногами, сопровождаемого дискомфортом, похожим на напряжение или зуд;
  • Усиление перечисленных симптомов в покое;
  • Временное уменьшение или исчезновение симптомов во время физической активности;
  • Усиление симптомов ночью;
  • Симптомы невозможно объяснить другими болезнями или состояниями.

Для уточнения диагноза проводят неврологический осмотр и проверяют признаки дефицита железа.

В качестве минимального обследования по поводу железодефицита определяют так называемый ферритин. Это белок, который запасает железо в организме. Уровень ферритина снижается еще до того, как появятся лабораторные признаки анемии.

Покраснение

При выявлении проблем во время неврологического исследования, низкой эффективности пробного лечения или отклонений в результатах лабораторных тестов СБН считают вторичным и дополняют обследования следующими пунктами:

  • Общий анализ крови;
  • Уровень мочевины крови;
  • Глюкоза в крови натощак;
  • Исследование тиреотропного гормона;
  • Уровень витамина B12 и фолиевой кислоты.

Для исключения повреждений нервных корешков или полинейропатии проводят электромиографию.

Иногда проводят обследование в сомнологической лаборатории. Пациента оставляют на ночь под наблюдением и определяют факторы, которые мешают ему спать.

Лечение

Иногда лечение таких предрасполагающих состояний, как дефицит железа, может значительно уменьшить симптомы СБН. Больным назначают препараты железа в таблетках или внутривенно.

Очень важно принимать препараты железа только по назначению врача.

Иногда для лечения СБН достаточно изменения образа жизни. В других случаях придется принимать медикаменты.

Ступни

Лекарственные средства

Существует целый ряд препаратов, которые были разработаны для лечения других состояний, но оказались достаточно эффективны и при СБН.

Средства, влияющие на уровень дофамина (допамина)

Современная медицина предлагает средства, точкой приложения которых является уровень дофамина (допамина) в головном мозге. К ним относится, например, мирапекс. Эти препараты применяют при умеренной или сильной выраженности СБН. На фоне подобного лечения могут быть побочные эффекты: тошнота, головокружение и слабость. Иногда появляется дневная сонливость или своеобразное расстройство психики в виде импульсивного поведения.

Средства, влияющие на кальциевые каналы

Некоторые противоэпилептические препараты (например, габапентин), влияющие на кальциевые каналы, также могут быть эффективны для лечения СБН

Опиоиды

Наркотические анальгетики, которые применяют как обезболивающие средства, могут быть эффективны при СБН. Однако, эта группа препаратов быстро вызывает зависимость.

Мышечные релаксанты и снотворные

Препараты из группы бензодиазепинов применяют при бессоннице и для лечения мышечных спазмов. Оба этих показания хорошо соотносятся с проявлениями СБН. Обычно бензодиазепины применяют в последнюю очередь.

Спорт

Определенный эффект можно ожидать от средств традиционной медицины, акупунктуры, различных способов релаксации, массажа, мануальной терапии. В большинстве случаев указанные препараты противопоказаны при беременности. До третьего триместра справляться с симптомами СБН лучше немедикаментозными средствами.

Некоторые лекарственные препараты могут усугублять проявления СБН. К ним относят:

  • Антидепрессанты;
  • Антипсихотики;
  • Противорвотные средства;
  • Препараты от простуды и аллергии.

Больным следует предупредить лечащего врача об использовании этих медикаментов.

Домашние средства

СБН считают доброкачественным состоянием, которое, по возможности, следует лечить немедикаментозными средствами. Избавление от синдрома беспокойных ног в домашних условиях включает в себя:

  • Контрастные компрессы из горячей и холодной воды;
  • Массаж;
  • Соблюдение гигиены сна;
  • Отказ от рафинированного сахара.

Соблюдение гигиены сна

Пациентам с СБН следует выработать определенные привычки, которые позволят улучшить качество ночного сна:

  • Спать ровно столько, сколько необходимо для ощущения полноценного отдыха и затем покинуть постель;
  • Придерживаться регулярного расписания сна. Каждый день нужно ложиться спать и вставать в одно и то же время;
  • Не форсировать сон;
  • Ограничить употребление напитков с кофеином после обеда;
  • Отказаться от употребления алкоголя перед отходом ко сну;
  • Не курить после ужина;
  • Не ложиться спать голодным;
  • Организовать условия в спальне (свет, шум, температуру);
  • Разобраться с проблемами и заботами до отхода ко сну. Для этого нужно составить лист дел на следующий день;
  • Регулярно заниматься физической нагрузкой. Желательно не позже четырех часов до ночного сна;
  • Избегать использования гаджетов перед сном.

Немедикаментозные методы лечения СБН рекомендуют в первую очередь детям.

Полезно поделиться с членами семьи, друзьями и коллегами, которых тревожит происходящее. Это позволит им понять, почему близкому человеку, родственнику, другу или коллеге приходится слишком часто вскакивать и куда-нибудь идти. Следует объяснить окружающим причину недуга и принципы лечения беспокойных ног по ночам.

Не следует сдерживать потребность в движении. Подавление желания двигаться только усиливает симптомы.

  1. Полезно вести дневник для симптомов и методов лечения.
  2. Важно утром и вечером делать растяжку и массаж.
  3. Полезно общаться в группах поддержки для больных СБН.

Перед посещением врача следует выполнить некоторые рекомендации:

  • Подробно записать историю заболевания и симптомы;
  • Записать всю медицинскую информацию, включая прием медикаментов;
  • Взять с собой на прием кого-нибудь из родственников или знакомых, чтобы не забыть важную рекомендацию;
  • Составить список вопросов к врачу.

Прогноз

Проявления СБН останутся на всю жизнь. Вылечить это заболевание невозможно. Нужно научиться с ним жить. Иногда для того, чтобы избавиться от симптомов, достаточно нормализовать режим сна и удалить некоторые продукты из рациона.

Постоянно появляются указания на какие-то новые факторы, провоцирующие развитие СБН. Возможно, через некоторое время будут разработаны более эффективные методы лечения этого состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector