Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва

Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва

Второе название этой патологии – болезнь Фозергиля. От нее страдают мужчины и женщины, взрослые и дети. Невралгия тройничного нерва носит хронический характер. Долгое время считалось, что лечение невралгии тройничного нерва невозможно. Часто эта патология приводит к инвалидизации, так как больные не могут выполнять элементарные действия. Даже сказанное слово, прикосновение к лицу, легкое дуновение ветра могут спровоцировать приступ невыносимой боли. Человеку трудно принимать пищу, чистить зубы.

Мы расскажем, как справиться этим непростым испытанием, что может спровоцировать его появление, как помочь в такой ситуации ребенку, как обеспечить эффективное и безопасное лечение.

Поражение тройничного нерва – мучительное и изматывающее состояние. При невралгии тройничного нерва больной сталкивается с тяжелой болью. Она ощущается в области челюсти, нижней части лица. Иногда поднимается выше – к зоне над глазами, вокруг носа.

Щека

Болевые ощущения очень сильные, напоминают те, которые можно испытать при ударе током. Причина кроется в том, что происходит раздражение тройничного нерва. Именно в указанных областях лица он разветвляется. Боль чаще всего ощущается в какой-то одной части лица.

Заболевание тройничного нерва в наше время перестало быть неконтролируемым состоянием. На современном этапе развития медицины есть методы, которые помогают существенно облегчить страдания больного. Такого эффекта помогают добиться противосудорожные средства. Если консервативное лечение безрезультативное, прибегают к хирургии.

Встречается патология нечасто – 7 случаев на 100 тыс. Ей больше подвержены люди пожилого возраста. Также отмечено, что женщины болеют чаще, чем мужчины.

Причины

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению относительно причин, провоцирующих заболевание. Общепринятая гипотеза – происходит сдавливание тройничного нерва у основания мозга.

Фактор развития патологического процесса – раздражение тройничного нерва. Это может происходить потому, что вена и артерия соприкасаются с нервом в зоне основания черепа. В результате сдавливания появляется боль.

Есть и другие причины. Нерв может раздражать образовавшаяся опухоль, запущенный склероз. Также из-за старения организма может разрушаться оболочка, защищающая нерв. Ее называют миелиновой. Если такая патология регистрируется в молодом возрасте, это часто связано с явлением множественного склероза.

Строение

Заболевание может вызываться воспалением, вирусными заболеваниями, травмами при удалении зубов, пульпитами, периодонтитами, гингивитами, неправильно подобранными протезами, остеомиелитами костей челюсти. Иногда причину так и не удается установить.

Что при этом происходит (патогенез)

Тройничный нерв входит в систему двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Он считается пятым. Задача, которую он выполняет, — обеспечение чувствительность лица.

Симптомы

Симптоматика заболевания очень узнаваемая. Если затронут тройничный нерв, симптомы поражения выбьют из привычной жизненной колеи. Главный признак – сильнейшая боль, которая чаще всего бывает спонтанной, беспричинной, длится чаще всего недолго. Есть случаи, когда такая боль начинается после аварии, лечения зубов или сильного удара в область лица.

Место расположения

Когда развивается невралгия тройничного нерва, симптомы сосредоточены в зоне лица. К боли могут присоединяться спазмы. Это явление называют болевым тиком. При нем люди буквально замирают, пытаясь справиться с болезненными ощущениями. Так как малейшее движение может спровоцировать новый приступ, больные стараются не двигаться вовсе. Могут быть и нетипичные проявления. После приступа может появиться онемение. Иногда болит не только лицо, но даже левый указательный палец. Это связано с тем, что боль иррадиирует (отдает в другие части тела). Между приступами она не беспокоит.

Очень тяжело человек переносит обострение, когда максимально уменьшаются периоды затишья, а приступы становятся частыми и сильными.

Стоматологи не согласны с тем, что лечение зубов может спровоцировать столь серьезные проблемы. Визит к стоматологу может лишь спровоцировать обострение уже существующей проблемы. То есть, если после посещения стоматолога стал болеть тройничный нерв, значит, он до этого уже начал воспаляться.

Начинается все с челюсти (верхней или нижней) и напоминает сильную зубную боль, но посещение стоматолога не приносит облегчения. Приступ может длиться несколько минут. Он регулярно повторяется.

Болевые ощущения могут быть типичными или нетипичными. При типичных поражениях есть периоды, когда боль утихает. Она стреляющая, напоминает удар током. Ее провоцирует даже легкое прикосновение к лицу. При нетипичном развитии боль постоянная. Охватывается большая часть лица. Затишье может вовсе отсутствовать. Такая невралгия трудно лечится.

Как выглядит

Повреждение тройничного нерва носит цикличный характер. На смену обострению приходит утихание боли. Приступы могут быть довольно длительными. Боль может выматывать практически весь день, с атаками, которые повторяются каждый час. У некоторых людей случается лишь один приступ в сутки.

О начале приступа свидетельствует крайне неприятное ощущение удара током. Очень быстро боль достигает своего максимума. Потом она довольно долго не утихает.

Боль могут спровоцировать:

  • касание к лицу;
  • процесс бритья, умывания, чистки зубов;
  • удар в область носа, ушиб, гематома;
  • ветер, даже небольшой;
  • улыбка;
  • накладывание макияжа;
  • разговор.

Патология может развиваться в разной форме. На нерв могут давить ближайшие сосуды, он может воспалиться из-за инфекции и т.д. Симптомы невралгии схожи и с другими заболеваниями: невралгия затылочного нерва, синдром Эрнеста, височный тендинит. Чтобы дифференцировать диагноз, нужно исключить все варианты, обратить внимание на характерные симптомы. Это под силу только опытному врачу-невропатологу. Лечение должно быть долгим и комплексным.

Виды

Когда началось заболевание тройничного нерва, симптомы связаны с конкретным видом патологии. Могут поражаться верхний или нижний отдел, правая или левая сторона, а также обе сразу. Двусторонний тип встречается реже, чем односторонний. Клинические проявления отличаются только локализацией.

Выделяют такие виды невралгии:

  • идиопатическую (первичная);
  • симптоматическую (вторичная).

Как нужно действовать

Если в зоне лица вдруг появилась острая боль, не стоит откладывать поход к врачу. Ее возникновение может быть первым сигналом о развитии серьезного заболевания. Не исключено, что причина кроется в чем-то другом, например, начался воспалительный процесс или пора лечить зубы. Если же это невралгия, лучше сразу заняться ее устранением. Вылечить полностью данную патологию не всегда получается, но можно облегчить состояние.

Диагностика

Для постановки диагноза опытному невропатологу достаточно внимательно выслушать, на что жалуется больной, и тщательно его осмотреть. Диагностика также требует точного выявления причины патологии. Для этого применяют МРТ. Она может обнаружить опухолевый процесс или склероз.

Снимок

Важно выявить процесс на ранней стадии, установить его происхождение и отследить развитие.

Лечение

В неврологии долгое время не могли подобрать препараты, способные облегчить такое состояние. Сейчас ситуация улучшилась. Можно уменьшить продолжительность приступов, сократить их. В некоторых случаях возможно полное выздоровление.

Если диагностирована невралгия тройничного нерва, лечение может быть консервативным или оперативным. Одна таблетка тут не поможет. Нужно тщательно и взвешенно подобрать комплекс препаратов. Доктор должен высчитать безопасную, но при этом эффективную дозировку каждого из них. Некоторые лекарства достаточно агрессивны и имеют побочные эффекты.

В первую очередь доктор назначит анальгетик, чтобы приступы стали не такими мучительными. Он обеспечит хотя бы временную анестезию. Местно можно добиться обезболивания при помощи ихтиоловой мази. Последнее время врачи применяют противосудорожное средство Тегретол. Оно способно уменьшить боль, а в некоторых случаях и вовсе устранить ее. Также выписывают Баклофен.

Операция

Лечиться нужно комплексно и системно. Если невралгия связана с воспалением, назначаются препараты для его рассасывания (Меновазин, например). Могут прописать миорелексанты. Они способствуют расслаблению мышц. Зачастую доктор направляет на физиотерапевтические процедуры.

Не путайте невралгию и невроз! Невроз – это заболевание, которое связано с нарушениями работы ЦНС и психосоматическими проявлениями со стороны разных органов, систем.

Далеко не во всех случаях консервативное лечение помогает. Тогда требуется помощь хирурга. Он может пересечь корешки V нерва или удалить гассеров узел.

Хирургическое вмешательство может быть следующим:

  1. Радиохирургия.
  2. Декомпрессия микроваскулярная.
  3. Инъекция вещества глицерин.
  4. Транскутанная микрокомпрессия (используется баллон).
  5. Ризотомия радиочастотная (хирург частично разрушает корешок нерва).
  6. Криодеструкция (криозаморозка).

Последнее время ведутся исследования по использованию лазера. Задача хирурга – заблокировать импульсы, вызывающие недуг, а также определить и убрать саму причину. Чаще всего – это сдавливание корешка сосудами. Нерв может воспаляться.

Хирург старается обычно начать с более простых методов, например, провести блокаду части ветвей. Сложные вмешательства рекомендуются, если все испробованные методы оказались бессильны. Очень нежелательна серьезная операция при лечении пожилых пациентов. Она нередко связана с многочисленными осложнениями. Организм пожилых людей очень медленно и трудно восстанавливается.

Операция по блокаде периферических ветвей считается несложной. Врач использует спирт или новокаин. Блокада или иссечение ветвей приносят чаще временное облегчение. Их действие длится до года.

Для блокады гассерова узла выполняют пункцию. Она малотравматична и эффективна. Используется фенол или кипяток. Последнее время отдают предпочтение коагуляции при помощи радиочастот. Такая операция практически не вызывает негативные последствия.

Травматичные операции по иссечению корешка нерва сейчас применяются редко.

Если у больного не наступило улучшение или даже после временной ремиссии наступил рецидив, могут провести операцию Шоквиста. При ней пересекается нисходящее ядро тройничного нерва в области продолговатого мозга.

Девушка

Также целесообразно проводить декомпрессию корешка. Именно его сдавливание и вызывает столь мучительные приступы. Это может быть связано с атипичной локализацией сосудов, их удлинением, сильным склерозированием. Чаще всего патологии сосудов развиваются у пожилых пациентов.

Для проведения операции в затылочной области делают небольшое отверстие. Через него выполняются все действия. Задача хирурга – обнаружить сосуд, отделить его от самого нерва. Для этого врач применяет кусочек мышцы или тефлоновую трубочку.

Если появилась такая проблема, нужно обратиться за помощью к невропатологу.

Осложнения

Очень важно не игнорировать столь серьезное патологическое состояние. Если нет должного лечения, в зоне поражения нарушается питание кожи лица. Кожный покров истончается, могут выпасть ресницы, брови. Нередко из-за мучительных приступов развивается депрессия.

Профилактика

Нет специфической высокоэффективной профилактики заболевания. Нужно избегать воспалительных процессов, травм.

Проблема у детей

Эта патология у детей встречается нечасто. Если же ребенок сталкивается с такой проблемой, родителям нужно максимально мобилизировать свои силы, чтобы помочь ему скорее справиться с этим. Поначалу боль может быть несильной. Можно лишь заметить, что ребенок испытывает определенные неудобства. Совсем маленькие дети не смогут сказать о дискомфорте, потому родителям нужно внимательно следить за изменениями в их поведении.

После двух лет, ближе к трем, ребенок уже в состоянии сообщить, что ему больно, показать, где болит. Болевые ощущения могут со временем усилиться, перерасти в продолжительные приступы. В такой ситуации ребенок страдает даже во время приема пищи, чистки зубов или нежного поглаживания по щеке.

Ребенок

У детей такая невралгия – крайне редкое явление. Для ее появления у малышей есть свои причины. Основная проблема такая же, как у взрослых пациентов – сдавливаются корешки нерва. Из-за этого появляется патологический болевой импульс. Наряду с этой универсальной причиной есть и другая – переохлаждение. Она характерна именно для детей. Из-за длительного воздействия низкой температуры нерв может воспалиться. Воспалительный процесс приводит к отечности, и опять же происходит сдавливание.

Родителям следует постоянно об этом помнить. Не забывайте тепло одевать своих детей, следить за погодой. В зимнее время не будет лишним укутать лицо малыша теплым широким шарфом. Помните, что ребенок слишком восприимчив к холоду. Переохлаждение чревато опасными последствиями.

Также патологию могут спровоцировать простудные заболевания. От них нередко страдают ЛОР-органы. Они очень близко расположены по отношению к тройничному нерву. Любой воспалительный процесс может перейти на эту уязвимую зону. Дети хуже, чем взрослые, переносят всевозможные воспаления. Их иммунная система еще несовершенна и не всегда способна дать достойный отпор инфекции.

Если у ребенка появилась невралгия, врач обязательно должен исключить опухоль шеи, головы. Нередко именно новообразования сдавливают нервные корешки. Опухоль может занимать достаточно обширную площадь.

Также врач должен проверить ребенка на наличие врожденных аномалий. Иногда дефекты развития провоцируют патологию тройничного нерва.

Симптомы у детей такие же, как у взрослых – стреляющая боль в области лица, сильная, мучительная. Приступ занимает время от секунд до двух-четырех минут. На смену ему обязательно приходит затишье.

Боль может сопровождать ребёнка годами, при этом она не меняет свое расположение. Можно легко обнаружить те зоны, при касании к которым усиливается болезненность. Такие области называют триггерными. Чаще всего это надбровные дуги, щеки, подбородок и т.д.

Ребенок может перестать кушать, так как это причиняет боль. В некоторых случаях он даже не разговаривает, не позволяет прикоснуться к лицу. Такие дети становятся раздражительными, замкнутыми. Малыш может вдруг без видимой причины заплакать. Дети постарше начнут рассказывать о том, что их беспокоит. Они могут достаточно подробно описать ощущения.

Девочка

На пике приступа могут дергаться мышцы лица. Если поражена одна сторона, ребенок будет стараться жевать только здоровой стороной. Из-за этого могут появиться уплотнения мышц, хруст в суставах челюсти. В области поражения может краснеть кожа.

Если невралгию не лечить, она перейдет в стадию дистрофии. При этом происходит атрофирование некоторых жевательных мышц, снижается степень чувствительности.

Больные дети часто начинают плакать, когда их берут на руки. Они боятся прикосновений к лицу. Если этого не делать, они успокаиваются. Пострадавшего ребенка следует показать ЛОРу. Он осмотрит малыша и поставит точный диагноз. Также потребуется посещение стоматолога. Тот должен исключить стоматологические проблемы. При неврологическом осмотре обязательно проводится тщательная пальпация лица. Врач находит пораженный участок, детально исследует его.

Ход лечения, прогноз напрямую зависят от причины патологии. При переохлаждении, травме прогноз будет максимально благоприятным. Ткани восстановятся, и боль пройдет. При остальных причинах прогноз неблагоприятный.

Что должны сделать родители

Родители не компетентны самостоятельно проводить диагностику, назначать лечение. Это прерогатива доктора. Но в их силах каждый день наблюдать за состоянием своего чада. Кто, как не мама с папой, должны вовремя заметить, что у ребенка случилась беда?

У детей после двух лет можно выспросить, что они чувствуют, не беспокоит ли их что-то. Где и как болит. Если появились тревожные симптомы, обязательно сходите вместе с ребенком к врачу. Начните с педиатра, ЛОРа. Важно полное удаление причины патологии, а не только ее непосредственное лечение.

Важно принять адекватные меры как можно раньше. Это сохранит силы ребенку, а болезнь будет лучше поддаваться лечению.

Категорически запрещено самостоятельно подбирать лекарственные препараты ребенку. Даже если вам посоветовал их кто-то, кто столкнулся с подобной проблемой. Все крайне индивидуально. Невралгия тройничного нерва может возникать по разным причинам, и лечение тоже будет разным. К тому же, организм ребенка крайне восприимчив к некоторым препаратам.

При лечении данной патологии используются очень сильные средства. Нередко для их покупки требуется рецепт. Давать их детям нужно с максимальной осторожностью. Учитывается возраст, вес ребенка, его индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания.

Народная медицина тут не поможет, не стоит даже пытаться. Нередко народные способы и средства даже опасны для ребенка.

Что сделает доктор

Для лечения детей часто назначают противоэпилептические средства. Их дозу подбирают крайне аккуратно. Улучшение может наступить уже спустя несколько дней. Но у таких средств много побочных действий. Врач должен точно взвесить ожидаемую пользу и возможный риск.

Диагноз

Чтобы усилить эффект, могут назначить спазмолитические, антигистаминные средства. Также целесообразно принимать лекарства, способные нормализовать кровообращение. Это улучшит питание пораженного участка, ускорит заживление.

Ребенку обязательно назначат физиотерапевтические процедуры, которые усилят эффект от медикаментозного лечения. Хорошо зарекомендовало себя применение анестетиков в комплексе с гальваническими токами.

К хирургическому вмешательству прибегают лишь тогда, когда консервативное лечение оказалось бессильным. Хирург может освободить от давления ствол нерва или разрезать корешки. Сейчас все чаще применяется кибер-нож.

Чтобы уберечь ребенка, постарайтесь не подвергать его стрессам, защищать от холода, вовремя лечить зубы, не допускать воспалительных процессов. Если же малыш сильно простудился, обязательно сходите с ним к педиатру. Он назначит эффективное комплексное лечение, даст советы относительно укрепления иммунитета.

Итог

Психологи и невропатологи призывают всех, кто столкнулся с невралгией тройничного нерва, постараться не нервничать, а получить квалифицированную медицинскую помощь. Всестороннее обследование и целенаправленное комплексное лечение помогут справиться с проблемой. Как любой патологический процесс, он требует квалифицированной терапии.

Современные методы диагностики и лекарственные препараты помогут добиться устойчивой ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector