Характеристики, симптомы, причины и лечение кисты гипофиза

Характеристики, симптомы, причины и лечение кисты гипофиза

Гипофиз – железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Она выделяет в кровь более 10 видов гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Нестабильная работа нижнего мозгового придатка способна спровоцировать сбой в функционировании органов и систем. Появление в ней кисты чаще всего на самочувствие не влияет, но при нарушении продуцирования гормонов в ряде случаев вызывает негативное воздействие на работу надпочечников, щитовидную железу и мочеполовую систему.

Характеристика заболевания

Киста гипофиза головного мозга – доброкачественное полостное образование с гелеобразным ликвором внутри. Обычно опухоль имеет округлую форму, состоит из одной камеры, оболочка плотная и гладкая. Секреторная жидкость, которой заполнена киста, может содержать кровяные и гнойные примеси в зависимости от причин ее возникновения. Длительное время развивается бессимптомно, редко проявляется слабыми изменениями в самочувствии.

Согласно медицинской статистике, патология чаще всего затрагивает молодых людей, 77% из которых мужчины. Насколько это заболевание распространено – неизвестно, так как обнаружить его можно случайно во время медицинского обследования.

Классификация:

  • Мелкая и крупная. Не меняется или увеличивается под воздействием внешних факторов (инфекций, травм, сосудистых нарушений).
  • Арахноидальная. В полости содержатся клетки, вырабатывающие ликвор.
  • Коллоидная. Внутри кисты гипофиза содержится жидкость повышенной вязкости.
  • Киста кармана Ратке. Возникает в период внутриутробного развития и может состоять из нескольких полостей.

Киста, которая не растет, никак себя не проявляет и особой опасности для жизни не представляет, поэтому человек может до конца своих дней не подозревать о её существовании в своей голове. Всего 10% образований отрицательно сказываются на здоровье, но, когда ее размеры стремительно увеличиваются, больному требуется терапевтическое, а порой и хирургическое лечение.

В 80% случаев прогноз заболевания положительный, и не всегда требует медицинского вмешательства.

Голова

Причины образования

Определить начало заболевания практически невозможно. В связи с этим, точные причины возникновения новообразования медицине до сих пор найти не удалось. Известны лишь провоцирующие факторы, способные в некоторых ситуациях вызвать развитие кисты в гипофизе головного мозга:

  • наследственная предрасположенность;
  • гипоксия головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционно-воспалительные процессы в оболочке головного мозга;
  • радиационное облучение.

Патология может появиться на фоне проведенной нейрохирургической операции.

Вышеперечисленные состояния повышают вероятность развития опухоли, но точной причиной не являются.

Симптомы

Не увеличивающаяся киста гипофиза головного мозга дает симптомы лишь в 5% случаев. Если она растет, оболочка начинает давить на окружающие ткани, что провоцирует нарушение кровообращения, вызывающее сбои в работе мозга. Сначала нарушается процесс выработки гормонов, в результате чего больной начинает испытывать патологические состояния:

  • Повышенная общая слабость организма.
  • Внезапные головокружения, боли в области затылка.
  • Нарушения сна (проблемы с засыпанием; чуткий, беспокойный и поверхностный сон; иногда его отсутствие ночью).
  • Снижение остроты зрения, «двоение» в глазах.
  • Атаксия – нарушение координации движений, расстройство моторики, при этом мышечная слабость отсутствует.
  • Сбой в работе ЖКТ (тошнота, отсутствие аппетита, редко – рвота).
  • У женщин – скудные месячные, у мужчин – расстройство потенции.

Если киста продолжает расти, к первичным проявлениям присоединяются:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • признаки расстройства нервной системы;
  • эпилепсия.

Все симптомы у разных людей зависят от расположения опухоли и имеют различную степень проявления. У взрослых пациентов избыточная выработка гормона пролактина нередко вызывает бесплодие.

Микрокиста размером до 1 см не вызывает никаких неприятных ощущений у больного.

Методы диагностики

В медицинских справочниках доброкачественная киста гипофиза имеет специальный код МКБ D35.2. Точная постановка диагноза возможна только после тщательного обследования пациента. Подтверждают наличие новообразования в области гипофиза с помощью стационарных и поликлинических мероприятий:

  • МРТ или компьютерная томография головного мозга – использование контрастных веществ в процессе исследования позволяет с высокой точностью определить размеры и локализацию опухоли.
  • Рентген черепа – менее эффективный способ, так как способен различить только образование, склонное к росту.
  • Анализ крови – указывает на состояние гормонального фона больного.

Для выявления симптомов церебрального давления требуется также промежуточная консультация офтальмолога, который проведет осмотр глазного дна. Исследование крови на наличие гормонов дает представление, в какой части гипофиза расположилась опухоль.

Диагностика

Гипофизная недостаточность у детей определяется задержкой роста и отсутствием гормональных изменений в период полового созревания.

Лечение

Выбор методики лечения зависит от вида кисты, ее размера, состояния больного:

  • Терапевтический. Назначается при поражении аденогипофиза, вырабатывающего 95% всех гормонов в организме человека. Для уменьшения размеров опухоли и гормонозамещения назначаются лекарственные препараты.
  • Хирургический. Операция по удалению кисты показана в том случае, если консервативная терапия не дала положительных результатов. Процедуру проводят под общим наркозом в течение нескольких часов, после чего больному требуется длительная реабилитация.
  • Гомеопатический. Подбирается в индивидуальном порядке, имеет сложную и длительную схему приема. Данная методика помогает остановить рост образования, но избавить от осложнений не способна.
  • Народная медицина. Травяные отвары и настойки используют в качестве улучшения обмена веществ при стабильном состоянии и отсутствии противопоказаний.
  • Лучевая терапия. Проводится крайне редко тем пациентам, у которых есть противопоказания к хирургической операции: возраст, сердечная недостаточность, астма, а также при перерождении кисты в злокачественную опухоль. Но этот метод малоэффективен.

Незначительные размеры кисты подлежат выжидательной тактике. Регулярное обследование больного и прием гормональных средств в 20% случаев стабилизируют его состояние до конца жизни.

Голова

Кистозное образование гипофиза у новорожденных детей подлежит длительному наблюдению. Небольшое доброкачественное образование часто рассасывается самостоятельно в течение первого года жизни. Операцию проводят только при больших размерах опухоли с помощью шунтирования и эндоскопических процедур.

Лечить опухоль необходимо в тех случаях, если она имеет тенденцию к росту, провоцируя неврологические и системные расстройства.

Киста гипофиза при беременности

Зачатие ребенка при высоком уровне некоторых видов гормонов невозможно. Но медицине известны случаи, когда у беременных женщин обнаруживается киста гипофиза. В такой ситуации рост новообразования останавливается на протяжении всего периода вынашивания малыша. Лечение назначают уже после родов. Зависит оно от того, как патология сказывается на самочувствии молодой мамы.

Чтобы забеременеть с кистой гипофиза, женщине подбирают терапию, направленную на стабилизацию функционирования железы.

Осложнения

Большой размер кисты гипофиза головного мозга способен вызвать:

  • Гипотиреоз (нарушение работы щитовидной железы).
  • Дисфункцию половых желез (у мужчин слабеет потенция и ухудшается качество спермогенеза, женщины страдают от бесплодия).
  • Несахарный диабет (приводит к сильному обезвоживанию организма и как правило, вызывает раннее старение).
  • Цервикальную гипертензию (в полости черепа создается давление, в результате чего больной может потерять зрение, а при отеке мозга возможен летальный исход).
  • Геморрагический инсульт – кровоизлияния в головном мозге в результате разрыва оболочки.

Главная опасность образования – его перерождение в злокачественную опухоль, но данное осложнение отмечается редко.

Ссылка на основную публикацию