Транзиторная ишемическая атака или ТИА характеризуется острым, но не продолжительным нарушением кровоснабжения головного мозга. Проявляется патология неврологическими симптомами. Конкретные признаки определяются тем, в каком именно сосудистом бассейне случился сбой.
Среди других острых нарушений кровоснабжения головного мозга на долю транзиторных атак приходится около 15%. Диагностируется патология преимущественно у пожилых людей. У мужчин манифест атаки приходится на возраст 65-70 лет, а у женщин на 75-80 лет. В МКБ 10 преходящей транзиторной атаке присвоен код G45.
Максимальная продолжительность криза составляет 24 часа. В течение этого времени должен произойти полноценный регресс симптомов.
Причины
Транзиторная атака развивается в силу множественных причин. Однако около 50% всех кризов возникают по вине атеросклеротического поражения сосудов. Болезнь приводит к ухудшению функционирования всей системы кровоснабжения. Бляшки закупоривают проход артерий, что провоцирует ишемию головного мозга.
Атеросклеротическая бляшка, которая привела к развитию транзиторной ишемической атаки, может располагаться вдали от церебральных сосудов. Окклюзия артерий, питающих головной мозг, происходит при отрыве тромба или эмбола. Путешествуя по сосудистому руслу, они достигают сонной, позвоночной или другой кровеносной коллатерали и становятся причиной развития приступа.
Вероятность возникновения ТИА повышается, если человек страдает от гипертонии. Патанатомия выделяет другие причины развития ишемической атаки, среди которых:
- Эмболия сосудов, питающих сердце. Причиной становятся кардиологические патологии, в частности: аритмии, инфаркт миокарда, ревматизм, инфекционное воспаление сердечной мышцы, пороки сердца.
- Болезнь Такаясу, болезнь Хортона и другие ангиопатии.
- Облитерирующий эндартериит.
- Врожденные нарушения в строении сосудистого русла.
- Расслоение стенок магистральных артерий.
- Сахарный диабет.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника, при условии выраженной компрессии артерий.
- Прием гормональных препаратов.
- Мигрень.
- Болезнь Фабри.
- Злоупотребление спиртными напитками, курение.
- Ведение малоподвижного образа жизни.
- Ожирение.
У детей и подростков транзиторная ишемия диагностируется редко. Она случается при условии врожденных аномалий развития сосудов или на фоне порока сердца. Как правило, о таких нарушениях становится известно еще в период новорожденности.
Симптомы
Транзиторная ишемическая атака приводит к тому, что у человека возникают неврологические симптомы. Они определяются тем, в каком именно месте случилось нарушение церебрального кровоснабжения, а именно:
- Поражение вертебробазилярного бассейна (вбб). У пострадавшего возникают проблемы с координацией, он начинает пошатываться во время ходьбы, может упасть на ровном месте. Больной указывает на головокружение, нечеткость зрения, двоение в глазах. Речь становится непонятной, утрачивается членораздельное произношение слов и внятность. Лицо немеет, может беспокоить тошнота или рвота.
- Поражение каротидного бассейна. Человек резко слепнет на один глаз, либо начинает очень плохо видеть. Конечности, находящиеся с противоположной стороны от пораженного участка головного мозга, перестают выполнять его команды. Их может сводить судорогой.
- Поражение артерий, питающих органы зрения. Человек слепнет на несколько секунд. Страдает чаще всего один глаз. Пациент указывает, что перед ним как будто захлопывается плотный навес. Иногда выпадает верхнее или нижнее поле зрения.
- Поражение артерий, питающих таламус, гиппокамп или орбитофронтальную кору. Больной теряет память, причем выпадают именно те события, которые происходили в недавнем прошлом. Воспоминания о давнишних событиях сохраняются нетронутыми. Амнезия может продолжаться от 30 минут до нескольких часов. Спустя указанный промежуток времени память полностью восстанавливается.
Практически все пациенты предъявляют жалобы на головную боль. Она может быть довольно интенсивной. Пропадают мигренеподобные симптомы так же внезапно, как и появились.
Ишемическая атака головного мозга различается по степени тяжести, которую определяют симптомы нарушения и их продолжительность. Приступ расценивают как легкий, если он длился около 10 минут. На среднетяжелый криз указывает сохранность симптомов в течение нескольких часов, но не более суток. Тяжелая ишемическая атака длится около 24 часов, а после ее завершения у человека остаются слабовыраженные клинические признаки органического поражения головного мозга.
Опасные осложнения
Большинство больных не придают значения случившейся ишемии. Многие из них даже не обращаются к доктору, а при посещении врача забывают рассказать ему об эпизодическом ухудшении самочувствия. Такое поведение является опрометчивым, так как ишемическая атака с поражением сосудов головного мозга опасна отдаленными последствиями. Главным из них является инсульт.
ТИА повышает риск развития инсульта в будущем. В течение следующего месяца после перенесенной атаки он случается у 20% пациентов, а в течение следующего года – у 42% пострадавших.
Факторы риска, способствующие развитию мозгового инсульта после ТИА:
- Возраст старше 65 лет.
- Наличие сахарного диабета.
- Артериальная гипертензия.
- ТИА среднетяжелой или тяжелой степени.
- Наличие остаточных симптомов в виде нарушения речи и слабости в конечностях.
- Причина атаки – атеросклероз сосудов.
Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов требует особого контроля за самочувствием человека.
Опасным осложнением ТИА является отек головного мозга. На его развитие указывает затуманивание сознания, сильная головная боль, рвота, резкое повышение артериального давления, аритмия. Если пострадала правая доля мозга, то у больного будут наблюдаться двигательные нарушения с левой стороны туловища и наоборот. Возникновение таких симптомов требует оказания неотложной медицинской помощи.
Диагноз транзиторной атаки или ТИА выставляется на основании комплексного обследования пациента. Врач обязательно должен изучить семейную историю болезни. Это позволит предположить наследственную склонность к развитию подобных кризов.
Если пациент поступает с острым приступом, то в первую очередь ему выполняют компьютерную томографию головного мозга. Делается это для того, чтобы отличить атаку от инсульта и других схожих патологий. Дифференциальную диагностику проводят с субдуральными гематомами, опухолями, мигренозной аурой, аневризмой церебрального генеза.
Дополнительные исследования, которые позволяют сделать врачебное заключение:
- Сдача крови на биохимический анализ с уточнением уровня ЛПВП и ЛПНП.
- Определение показателей глюкозы в крови.
- Коагулограмма крови.
- Электрокардиография.
- Сканирование сосудов с применением контрастного вещества. Этот метод позволяет оценить состояние артерий, наличие в них атеросклеротических бляшек и эмбол. Предпочтение следует отдавать не дуплексному сканированию, а МРТ сосудов.
Современный и высокоинформативный метод диагностики ТИА – это ПЭТ-КТ. Исследование позволяет получить информацию о состоянии всех отделов головного мозга, оценить степень ишемии и особенности кровоснабжения органа.
Лечение
ТИА требует оказания медицинской помощи пострадавшему. Главная задача, которая встает перед специалистом – это устранение гипоксии тканей, восстановление церебрального кровотока и нормализация подачи питательных веществ в пораженный отдел головного мозга. При неосложненном течении криза лечение осуществляется в домашних условиях. Если имеется высокая вероятность развития инсульта, то больного помещают в стационар.
Самостоятельно отличить симптомы ТИА от инсульта практически невозможно. Поэтому первая помощь пострадавшему сводится к вызову на дом бригады скорой помощи.
До приезда медиков человек должен лежать с приподнятой вверх головой. Его шею нужно освободить от всех элементов одежды, стесняющих дыхание. В квартире необходимо открыть окна для обеспечения доступа свежего воздуха.
После уточнения диагноза, врач приступает к терапии. Для нормализации тока крови больному показан прием антиагрегантов в виде Аспирина или Тиклопидина. Если транзиторная ишемия была спровоцирована эмболией сосудов, то пациенту показаны непрямые антикоагулянты.
Дальнейший алгоритм терапевтических мероприятий:
- Снижение артериального давления. Это позволяет избежать гипертонического криза и уменьшить вероятность развития инсульта.
- Улучшение показателей текучести крови. Для этого пациенту ставят капельницу с глюкозой и солевыми растворами.
- Нормализация церебрального кровотока. Препараты для достижения цели — Винпоцетин или Циннаризин.
- Профилактика гибели нервных клеток. Пациенту назначают лекарственные средства, которые защищают нейроны от влияния ишемии и улучшают метаболизм.
- Купирование симптомов ишемической атаки: избавление от рвоты и головной боли.
Если возникает угроза отека мозговых тканей, то показано использование Глицерина или Фуросемида.
После того, как острые симптомы будут устранены, больному назначают физиотерапевтические процедуры. К ним относятся: электросон, лечение микроволнами, массаж. Хорошим эффектом обладают лечебные ванны: радоновые или хвойные.
Так как вероятность перенести повторный приступ повышается при наличии патологии церебральных сосудов, пациенту может быть назначена операция. Современная хирургия предлагает выполнить стентирование, протезирование или микрошунтирование пораженных артерий. Процедуры являются малоинвазивными и не сопряжены с риском развития тяжелых осложнений. В то время как инсульт, возникающий у больных после ТИА, грозит не только инвалидностью, но и летальным исходом.
Вспомогательные методы лечения
К вспомогательным методам лечения относятся:
- Прием витаминных комплексов. В период реабилитации особенно полезны витамины группы В.
- Прием рыбьего жира. Если нет возможности получать Омега-3 из пищи, то прибегают к специальным добавкам.
- Соблюдение диеты. В меню упор делают на растительные продукты, отказываются от жирных блюд. Рекомендуется включать в рацион жирную рыбу и морскую капусту, как источник йода. Полностью исключают алкоголь, кофе и крепкий чай.
- Соблюдение адекватного питьевого режима. Это необходимо для поддержания нормальных реологических свойств крови.
К народным методам лечения можно прибегать только после консультации со специалистом. Важно, чтобы настойки лекарственных трав и растений не вступали во взаимодействие с препаратами, которые были назначены врачом. Для скорейшего восстановления после перенесенного криза возможен прием спиртовой настойки мускатного ореха, лекарственного донника, чеснока.
Прогноз
Если больному была оказана своевременная медицинская помощь, то симптомы ишемической атаки проходят бесследно. Человек быстро восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни. Однако нужно помнить о том, что ТИА никогда не возникает сама по себе, а вероятность развития инсульта в ближайшее время остается высокой. Поэтому все пациенты, перенесшие эпизод ишемического криза, должны находиться на диспансерном учете.
Прогноз ухудшается при длительной атаке, с остаточными симптомами органического поражения головного мозга. Его можно считать неблагоприятным в том случае, когда у пациента имеются другие тяжелые патологии, например, атеросклероз, гипертоническая болезнь или сахарный диабет.
Профилактика
Чтобы свести к минимуму риски развития транзиторной ишемической атаки, необходимо соблюдать следующие условия:
- Контролировать уровень артериального давления. При его повышении принимают препараты, назначенные врачом.
- Следить за показателями холестерина. Для этого необходимо регулярно сдавать кровь на анализ. При повышении значений переходят на соблюдение диеты, обогащенной клетчаткой, свежими овощами и фруктами. Возможна терапия статинами.
- Отказаться от вредных привычек. В первую очередь это касается курения и злоупотребления спиртными напитками.
- Принимать препараты, препятствующие формированию тромбов. Врачи назначают терапевтические дозы аспирина большинству пациентов старше 45 лет.
- Своевременное лечение заболеваний, которые способствуют развитию ишемической атаки. Пациенты с отягощенным анамнезом должны наблюдаться у кардиолога и невролога.
- Ведение здорового образа жизни, частые прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой, плавание.
Чтобы противостоять повторному возникновению приступа, больному могут быть назначены антиагреганты. Их потребуется принимать в течение года, но только под регулярным врачебным контролем.
Ишемическая атака может возникнуть в любом возрасте, как у взрослого человека, так и у ребенка. При появлении признаков нарушения церебрального кровоснабжения нужно незамедлительно обращаться к доктору.