Причины и проявление эпилепсии у детей

Причины и проявление эпилепсии у детей

Эпилепсия – хронически протекающее неврологическое заболевание, характеризующееся часто повторяющимися припадочными состояниями, приводящими к нарушению двигательных, вегетативных и мыслительных функций.

Эпилепсия или падучая болезнь известна с глубокой древности. Успела «засветиться» в кинематографе («Первый не навредит» Д. Абрахамс), живописи («Удаление камней глупости» И. Босх) и многих других произведениях искусства. В некоторых странах Востока по сей день считается веской причиной для запрета или аннулирования брака, а в странах СНГ – для ограничения рода деятельности.

Является одной из самых распространенных неврологических патологий. У малышей диагностируется с частотой от 0.5% до 1.4% на 100.000 случаев. У подростков – от 0.01% до 0.02% на 100.000 случаев.

Голова

Отличается многообразием форм и проявлений. Значительно ухудшает качество жизни и требует незамедлительного обращения к врачу.

Не знаете, что делать, если довелось столкнуться с этой проблемой? Подробнее о том, какие существуют причины и признаки эпилепсии у детей, как распознать заболевание на ранних сроках развития и бороться с ним различными методами, расскажет эта статья.

Причины возникновения

Причины возникновения эпилепсии у детей достаточно многообразны. Заболевание может быть экзогенным (возникающим на фоне органических поражений головного мозга) или наследственным (возникающим при повышенной возбудимости мозговых рецепторов). В основе припадков лежат патологии различного происхождения:

  • Нарушения внутриутробного развития.
  • Гипоксия плода (кислородное голодание в утробе матери).
  • Перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания.
  • Родовые травмы.
  • Грубые механические повреждения головного мозга после рождения.
  • Нарушения обмена веществ (включая обмен аминокислот) в течение жизни.

Симптомы

Основная симптоматика при эпилепсии зависит от возраста больного ребенка. Может значительно отличаться у новорожденных, детей в возрасте до года, дошкольников и подростков.

Симптомы эпилепсии у новорожденных

Эпилепсия у новорожденных иначе называется малыми или большими младенческими спазмами.

Во время малых спазмов («импульсивного пароксизма») приступы едва распознаваемы и сложны для идентификации. Младенец может вести себя беспокойно, незаметно кивать головой, часто беспричинно вздрагивать, напрягать и неестественно вытягивать шею и корпус, резко выгибать тело вперед и вбок.

Во время больших спазмов («салаамовых судорожных припадков») приступы возникают неожиданно, а движения тела выглядят, как складывающийся нож. Грудничок может разводить в стороны руки, подтягивать к животу согнутые в коленях ноги, сгибать голову на бок и неестественно выворачивать плечевой пояс.

Младенцы в возрасте от шести месяцев до года

Уже с шестимесячного возраста эпилепсия у детей приобретает более выраженный, «классический» характер. Судороги длительностью две-три секунды сопровождаются приливом крови к лицу, касаются всего тела или только отдельных его частей, повторяются неоднократно в течение дня и ночи.

Нередко сопряжены с проявлениями задержки развития, двигательной заторможенностью, отсутствием речи, нежеланием идти на контакт с окружающими (как взрослыми, так и ровесниками).

Дети дошкольного и младшего школьного возраста

Симптомы эпилепсии у детей дошкольного и младшего школьного возраста достаточно ярко выражены и многообразны. Могут наблюдаться неестественные беспорядочные мимические движения, ритмичные конвульсии, перебои с дыханием, непроизвольное мочеиспускание и периодические отключения сознания.

Ребёнок

Подростки

Эпилепсия у подростков имеет не только физиологические, но и психологические проявления. Сопровождается агрессией, негативизмом и стремлением к социальной изоляции.

При психомоторной форме заболевания на фоне гормонального всплеска, его течение усугубляется. Наблюдаются перекосы лица и кратковременные действия, осуществляемые на уровне подсознания: внезапные приступы смеха, плача, выкриков, перемены положения тела, рвоты. При других формах заболевания может наступить значительное улучшение состояния или даже полная ремиссия.

Тяжесть течения болезни в любом возрасте определяется степенью нарастания частоты приступов и эффективностью противосудорожной терапии.

Наиболее опасными симптомами, при которых требуется срочная медицинская помощь и неотложная госпитализация, являются отсутствие сознания после приступа, судороги, сопровождающиеся серьезными проблемами с дыханием, длящиеся более пяти минут или повторяющиеся чаще одного раза в час.

Диагностика

Диагноз «эпилепсия» базируется на различных данных дифференциальной диагностики: клинического обследования, опроса и инструментальных исследований.

Обследование и анамнез

Во время обследования врач собирает анамнез, опираясь не только на сведения, полученные непосредственно от пациента, но и на информацию, предоставленную его ближайшим окружением, которая имеют колоссальное значение для понимания картины заболевания.

Исследование функций клетки

Исследование функций клетки производится по результатам электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Снимок позволяет определить очаг заболевания и группу наиболее возбудимых клеток в мозгу больного ребенка.

В шлеме

Генетическое тестирование

Проводится при подозрении на наследственную эпилепсию для выявления в генотипе мутаций, способных вызывать эпилептические признаки.

МРТ или компьютерная томография проводятся для того, чтобы без болезненных, высокоинвазивных вмешательств изучить картину мозга, его структуру и особенности.

Классификации

В клинической практике существуют самые разнообразные классификации эпилепсии у детей: по времени первых проявлений, степени распространения патологического очага и этиологическим признакам. При этом на отдельные виды подразделяются как формы болезни, так и формы припадков.

  • По времени первых проявлений

Различают детскую эпилепсию (иначе известную как доброкачественная или роландическая форма) и эпилепсию подростков (иначе известную как юношеская или миоклоническая форма).

Детская эпилепсия формируется в возрасте 3-6 лет, отличается смазанной симптоматикой, постепенно угасает по мере развития ребенка и бесследно исчезает под воздействием гормональной перестройки в пубертатном периоде.

Подростковая эпилепсия формируется в возрасте 8-20 лет, протекает с наличием исключительно миоклонических пароксизмов и ярко выраженной симптоматикой.

  • По степени распространения патологического очага

Эпилепсии могут быть парциальными или генерализованными. Парциальные формы формируются с локального эпилептического разряда. Генерализованные формы – с симметричной активности разрядов при отсутствии конкретного очага.

  • По этиологическим признакам

Эпилепсии могут быть идиопатическими, симптоматическими или криптогенными.

Идиопатические формы болезни, как правило, проявляются на фоне генетических аномалий развития, психоневрологических заболеваний или отравлений токсинами. Характеризуются наличием приступов без структурных изменений головного мозга и легче других поддаются медикаментозному лечению.

Проблема

Симптоматическая форма развивается на фоне заболеваний нервной системы. Характеризуется симптоматикой, зависящей от области поражения мозга. При патологии лобной доли часто наблюдаются судороги длительностью до 30 секунд, затрагивающие верхнюю часть тела. При поражении височной доли — такие необычные симптомы, как эйфория, лунатизм и галлюцинации. При участии затылочной доли – дефекты зрительных нервов и поворот глазных яблок в сторону патологического очага.

Криптогенная форма иначе называется скрытой из-за сложностей выявления причин происхождения заболевания. Характеризуется стремительным изменением обмена веществ, длительными приступами, повторяющимися днем и ночью, и устойчивостью к лекарствам.

Осложнения

Согласно международной классификации психических и поведенческих расстройств у детей и подростков (МКБ-10) основными осложнениями эпилепсии являются эпилептический статус, эпилептическое слабоумие (F02.8) и эпилептическое изменение личности (F07.0).

  • Эпилептический статус

Характеризуется следующей друг за другом серией повторяющихся приступов, между которыми ребенок остается в бессознательном состоянии.

  • Эпилептическое слабоумие

Проявляется снижением интеллекта, наступающим при частых судорожных эпилептических припадках вследствие ишемических микропоражений вокруг эпилептических очагов (иногда – отеков мозга).

Диагностика

На начальном этапе развития дает о себе знать снижением памяти по объему, трудной переключаемостью внимания, обеднением ассоциаций (прежде всего слухоречевых) и соответственно речевой недостаточностью (олигофазией, скудностью логических обобщений со склонностью к резонерству) при лучшей сохранности конкретно-образного мышления. Затем у ребенка меняется мелодия речи, появляется скандированность и патологическая обстоятельность.

Часто развивается в раннем возрасте на фоне выраженных органических повреждений головного мозга, врожденной олигофрении и раннего детского аутизма.

Навыки и знания, связанные с повседневными делами и личными интересами, сохраняются, однако обучение в общеобразовательной школе невозможно.

  • Эпилептическое изменение личности

Характеризуется сочетанием эксплозивного (злобность, аффективная раздражительность) и дефензивного (гиперсоциальность, чувство неполноценности, льстивость) полюсов.

Дает о себе знать плаксивостью, дисфорией, психомоторной расторможенностью и другими психоорганическими симптомами нарушений в эмоционально-волевой сфере малышей.

На начальном этапе, при легкой степени тяжести болезни без выраженного органического фона, синдромы проявляются слабо. Дети отличаются гиперболизированной правильностью социальных установок, педантичностью, «взрослым» отношением к себе и критичностью к окружающим. Затем «подключаются» проявления второго полюса: упрямство, злость, нервозность, грубость.

При более тяжелой форме недуга («статусном» его течении) наблюдается быстрый распад психики. Прежде всего – ее познавательной сферы: начинает нарастать инертность мыслительных процессов, структурная олигофазия, персеверативность. Дети настроены ипохондрически, озлоблены, эгоцентричны, плаксивы. Дефензивный полюс проявляется навязчивой лаской с элементами садизма (попыткой ущипнуть, ударить или укусить).

Снижение темпов мышления, сужение внимания и объединение ассоциаций происходит постепенно и не препятствует учебе в обычной общеобразовательной школе.

Лечение

Лечение эпилепсии у детей направлено на улучшение качества жизни за счет уменьшения частоты и тяжести припадков.

Лекарства

Условно подразделяется на два основных этапа: устранение ведущих симптомов и лечение основной проблемы, ставшей причиной заболевания.

  • Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия – метод, которому отводится главная роль в симптоматическом лечении эпилепсии. Основывается на приеме лекарственных средств, воздействующих на биохимические обменные процессы в мозге: широкого спектра действия или действующие опосредованно.

Основными требованиями к препаратам являются эффективность, переносимость и доступность. Эффективными считаются лекарства, при помощи которых частоту приступов эпилепсии у ребенка удалось сократить на 50%.

Выбор конкретных медикаментов осуществляется только лечащим врачом! Он может существенно отличаться, в зависимости от формы болезни, возраста и пола пациента. Так, например, для девочек некоторые медикаменты не подходят из-за негативного влияния на женские половые органы и будущие репродуктивные функции, а для мальчиков – из-за неэффективности при генетически обусловленных формах болезни.

Наиболее дорогостоящими являются немецкие препараты от эпилепсии («Суксилеп», «Вимпат»), значительно дешевле французские («Депакин Хроно», «Тегретол»), наиболее доступны македонские («Сейзар» и его аналоги).

Лечение медикаментами отменяют спустя три-четыре года после прекращения припадков и снятия диагноза.

  • Хирургическое вмешательство

Оперативным лечением эпилепсии занимаются врачи-нейрохирурги. Операция проводится исключительно в случае точной диагностики патологического очага при фармакорезистентности (невосприимчивости к лекарственным препаратам) эпилептика или по жизненным показаниям.

Альтернативные методы лечения

К альтернативным методам лечения заболевания, одобренным Международной лигой по борьбе с эпилепсией (ILAE) и входящим в стандарты лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации, относятся паллиативная стимуляция блуждающего нерва и кетогенная диета.

  • Паллиативная терапия

Паллиативная терапия является инновационным подходом в лечении эпилепсии и основывается на стимуляции блуждающего нерва.

Больная

Заключается в установке под кожу специального электронного датчика, который соединяется с участком мозга, отвечающим за иннервацию сосудов и вегетативной нервной системы, и дает разряд, когда у человека учащается сердцебиение перед приступом, предотвращая его.

  • Кетогенная диета

Стремительно набирающий популярность народный метод лечения, который может быть назначен, если вылечить пациента при помощи традиционной медикаментозной терапии не получилось, или она оказалась малоэффективной.

Заключается в полном исключении из рациона углеводов и введении максимального количества жиросодержащих продуктов, образующих кетоны. Кетоны закисляют организм человека, позволяют снизить частоту приступов и перевести заболевание в ремиссию. Опасность в такой диете представляет малое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития детского организма.

На Западе в специализированных магазинах можно найти уже готовые смеси для кетогенной диеты. В странах СНГ готовых смесей в продаже не бывает – меню придется разрабатывать самостоятельно, под руководством врача-диетолога.

Эффективность лечения зависит, прежде всего, от формы, степени тяжести и стадии развития недуга. Наименее благоприятны прогнозы при тяжелых органических поражениях мозга и серьезных кровоизлияниях.

Предвестники приступа: действия во время и после припадка

О том, что в скором времени у ребенка может начаться эпилептический припадок, зачастую подсказывают родителям «предвестники» приступов: бессонница, головная боль, повышенная потливость, учащенное сердцебиение или зрительные галлюцинации.

Алгоритм

Заметив тревожные сигналы, необходимо предпринять все возможные меры для улучшения состояния ребенка. Убрать действующие на него раздражители, обеспечить покой, дать лекарство.

Если, несмотря на предпринятые меры, избежать припадка не удалось, самое главное – не паниковать!

Уложите малыша на мягкую, ровную поверхность, чуть приподняв и повернув голову в сторону. Уберите все окружающие предметы во избежание травм. Снимите облегающую одежду. Постарайтесь аккуратно разжать сомкнутые челюсти и положите между ними мягкий валик, чтобы не повредить зубы.

После того как приступ начнет проходить, обязательно проверьте, сколько он длился, чтобы понять, необходимо ли вызывать скорую помощь. Дайте ребенку немного времени на восстановление. Запретите употреблять пищу и пить до полного восстановления сознания. Обеспечьте покой и измеряйте температуру.

Профилактика

Родителям, дети которых страдают эпилепсией, для профилактики частых приступов необходимо исключить из повседневной жизни негативные факторы, способные спровоцировать припадки, и придерживаться ряда определенных правил:

  • Навсегда наладить режим сна и бодрствования ребенка
  • Свести к минимуму все возможные стрессы (как положительного, так и отрицательного характера).
  • Ограничить фотостимуляцию и просмотр ребенком динамических телевизионных передач (в частности мультфильмов) с быстрой сменой кадров.
  • Следить за питанием ребенка. Исключить из рациона блюда, способные вызвать судороги (прежде всего, такими триггерами являются продукты с высоким содержанием углеводов: сладкое, мучное, крупы).
  • Контролировать прием лекарственных препаратов. Вести дневник их приема.
  • Согласно графику посещать консультирующего специалиста. Делать анализы.
  • Регулярно проверять активность головного мозга и его способность к генерации разрядов при помощи электроэнцефалографического исследования.

И в заключение…

Обнаружив у ребенка симптомы эпилепсии, не затягивайте с походом к врачу! Только правильно поставленный диагноз и комплексная терапия, начатая на ранних этапах развития недуга, дают шансы на стойкую ремиссию, и даже полное излечение. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector