Жизнь человека после инсульта

Жизнь человека после инсульта

Кажется, что страшный недуг настигает внезапно, но это не так. Предшествующим симптомам просто не придают должного значения. Такое пренебрежение здоровьем приводит к печальным последствиям. После инсульта человек нуждается в экстренной медицинской помощи, ему предстоит долгий процесс восстановления, необходимы внимание и уход. От правильно оказанной помощи зависит его дальнейшая жизнь.

Что это такое?

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) называют инсультом, если оно имеет стойкий неврологический статус. Это тяжелейшее поражение тканей мозга, происходящее в результате закупорки или разрыва сосудов. Недостаток кровоснабжения (кислорода) приводит к гибели клеток серого вещества, влечет когнитивные и координационные расстройства организма.

Виды

Треть заболевших умирает в первые недели после удара. Полностью восстанавливаются 20%. Остальные остаются инвалидами с различной степенью тяжести расстройства жизненно важных функций, которые в части пострадавших со временем частично восстанавливаются. Выделяют две основные формы ОНМК:

  • Ишемический (цереброваскулярный) инсульт – окклюзия, критически низкое или полное прекращение кровоснабжения участка мозга. Через три-шесть часов ткани отмирают (мозговой инфаркт). Когда симптомы регрессируют в течение 24 часов, приступ характеризуют как транзиторную ишемическую атаку (ТИА).
  • Геморрагический тип – разрыв, повреждение стенок (патологическое изменение) сосудов. В результате происходит внутричерепное (внутримозговое – спонтанное субарахноидальное) кровоизлияние. При обширном кровоизлиянии происходит некроз тканей. В 72% случаев человек умирает.

Кровоизлияние – нейрохирургическая проблема. Необходимо удаление сгустков крови, гематомы. Самый опасный вид – геморрагический инсульт мозжечка.

Симптомы

ОНМК проявляется почти бессимптомно, внезапно. Больной не сразу осознает, что причиной недомогания является серьезное повреждение головного мозга. Минуту назад он чувствовал себя хорошо, и ожидает, что через какое-то время состояние нормализуется само. Не спешит вызывать скорую помощь, теряя драгоценное время, когда каждая минута промедления может стоить жизни.

В некоторых случаях квалифицированная медицинская помощь, оказанная в первые три часа, способна полностью нейтрализовать последствия инсульта.

Обратите внимание на первые признаки приступа, даже если они кратковременны. Не пропустите их. Сразу вызывайте скорую помощь, если почувствовали:

  1. Онемение или слабость в конечностях (правой или левой стороны).
  2. Нарушение речи: понять других и говорить самому трудно.
  3. Онемение части лица: асимметрия уголков рта; один глаз открывается не полностью, с задержкой; ухудшается зрение.

Бывают более явные проявления: рвота, головокружение, кратковременная потеря сознания, слабость в ногах, но они характерны для огромного количества недомоганий.

Симптом

При похожих симптомах срочно вызывайте скорую, пройдите курс лечения в стационаре. Даже если неприятные ощущения прошли, все нормализовалось, оставлять подобные атаки без внимания нельзя. Примите срочные меры, чтобы предотвратить инсульт в тяжелой форме.

Не совершайте ошибки:

  1. Когда скорая приезжает по вызову, до 15% инсультников отказываются ехать в стационар. Против выступает и 8% родственников больного, мотивируя это необходимостью сдавать экзамены, срочно куда-то ехать, работать, не на кого оставить домашних животных и пр. Такое странное поведение показывает, что люди после инсульта не осознают серьезность положения: своего или своих близких.
  1. Одна из ошибок – позднее обращение за медпомощью. Доказано, первые часы медикаментозной терапии способствуют положительной динамике максимального восстановления после инсульта. Это 3 золотых часа, когда упущенное время приводит не только к инвалидности, но и к смерти пациента.
  1. Родственники, пытаясь помочь больному в домашних условиях, начинают давать препараты, которые, в этом случае, строго противопоказаны. Например, нитроглицерин или валидол. Это очень опасно: вместо облегчения можно увеличить негативные последствия приступа.

Общие симптомы инсульта:

  • внезапная бледность;
  • головокружение;
  • нарушение координации и речи;
  • затруднение с формированием и пониманием слов;
  • визуальные расстройства: неспособность сосредоточить взгляд, раздвоение предметов;
  • онемение конечностей: преимущественно какой-то одной стороны; (правой/левой) тела.

Лечение

В арсенале медикаментозного лечения ишемии мозга используют препараты, растворяющие образовавшийся тромб. Чем раньше это сделать, тем больше шансов сохранить мозговую деятельность неповрежденной. Через три часа, без восстановленного кровообращения, участок мозга отмирает, и человек остается недееспособным.

Спасение пациентов начинается с экстренной томографии. Это обследование помогает определить характер инсульта и назначить правильное лечение. К современным методам точной диагностики относят МРТ (магнитно-резонансную) и КТ (компьютерную томографию).

МРТ

Прежде чем начать вводить препараты, необходимо диагностировать тип инсульта: это тромб или кровоизлияние. Каждый имеет характерные внешние признаки. В последнем случае, если ввести препарат, рассасывающий тромб, человек умрет через минуту. Поэтому пациента необходимо доставить в ту клинику, где есть аппарат МРТ или КТ, чтобы иметь точную картину зон пораженных полушарий.

Цель медикаментозного лечения:

  • Восстановление функций и систем организма, поврежденных в результате ОНМК.
  • Максимальное устранение неврологического дефекта.
  • Профилактика и лечение неврологических и соматических осложнений.

Статистика

На настоящий момент в России нет точных статистических данных по заболеванию. Наблюдается тенденция роста зафиксированных инсультов в год и высокая смертность в сравнении с другими странами. Например, она выше, чем в США и Израиле в 5–8 раз, на 25%, чем в странах Северной Америки.

Из 15 миллионов больных в мире, 450–500 тысяч случаев приходится на Россию.

По всем показателям лидирует ишемический инсульт, до 70% больных подвержены инфаркту головного мозга. Продолжительность жизни после ОНМК для женщин и мужчин не одинакова:

  • из 100% больных женщин летальный исход наступает почти у 40%;
  • у мужчин – от 25 до 30%.

Смертность зависит от вида инсульта, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, наличия вредных привычек, индивидуального состояния организма, сосудов, размеров очага поражения, его локализации, вовремя начатого лечения и многих других факторов:

  • при инфаркте мозга смертность наступает у 35–37 % больных;
  • при кровоизлиянии – от 70 до 80%.

Какова вероятность смерти?

Узнать, сколько лет живут после инсульта, опираясь на статистические данные, можно, но анализировать надо определенный случай. Каждый из них уникален, развивается не по общепринятым правилам, а включает огромный спектр индивидуальных особенностей. Приводимые цифры воспринимайте как общую картину, которая необязательно касается вашего близкого человека.

Локализация

При ишемической форме

Сколько живут после ишемического инсульта, в первую очередь, зависит от типа поражения мозга. Вероятность смертельного исхода при атеротромботическом и кардиоэмболитическом повреждении – от 15 до 25%. По прогнозам меньше всего больных, около 2%, умирает при лакунарном типе. Причина летального исхода на самых ранних стадиях возникает:

  • При отеке, располагающемся в области витальных центров, либо при кардиальной патологии. По этой причине уходят из жизни 40% больных, которые умирают в первую неделю.
  • В первые 30 дней к смерти приводят: тромболия легочной артерии, пневмония, сердечная недостаточность.

Следующая статистика показывает, сколько живут после инсульта:

  1. Рубеж в 12–15 месяцев преодолевает до 70% людей.
  2. При неблагоприятных сопутствующих заболеваниях (пожилой возраст, сердечно-сосудистые нарушения, не нормализованное АД), 5-летие преодолевает половина инсультников.
  3. Десятилетний период перешагивает – 25% больных.
  4. Около 18% восстанавливаются и живут более перечисленных сроков.

Атеротромботический, тромбоэмболический ишемический инсульт – самая опасная форма, которая может привести к смерти.

При внутримозговом кровоизлиянии

Геморрагический инсульт более опасен, поэтому приводит к смерти до 65% больных. Причины такие же, как и при ишемическом инсульте. Плюс ко всему, имеет значение обширность и зона пораженного полушария. Если объем гематомы превышает 60 мл, пациент, скорее всего, умрет, если не произвести срочную операцию. Симптомы, отягчающие состояние:

  • человек находится в коме;
  • полный паралич левой или правой стороны (гемиплегия);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • возраст больного выше 70 лет;

Самая тяжелая форма заболевания – мозжечковое кровоизлияние. Во-первых, его труднее всего диагностировать. Во-вторых, болезнь чаще всего развивается стремительно. Человек может умереть до приезда скорой помощи. Поэтому при подозрении на инсульт, сопровождающийся рвотой, болями в затылочной части, потерей сознания, порезом конечностей, высоким АД, дорога каждая секунда.

Голова

Случаев повреждения мозжечковой области встречается около 10%. Подвергаются тяжелым приступам чаще всего люди, достигшие старческого возраста – от 60 до 80 и более лет.

Вероятность повторного приступа

Половина людей, перенесших инсульт, находится в группе риска: повторный приступ может произойти в любой момент. Как правило, последствия будут более тяжелыми, восстановительный период – более длительным. К этому приводят: неблагоприятные сопутствующие заболевания, несоблюдение предписаний врача, возврат к вредным привычкам.

Сколько же инсультов человек может перенести? В народе считается, что не более трех, но это зависит не от количества, а от состояния больного и тяжести последствий перенесенных повреждений. На самом деле, можно перенести и три, и четыре приступа. Многое зависит от оказанной вовремя медицинской помощи, и соблюдения больным реабилитационных мер.

Медики

Сердечно-сосудистые осложнения являются наиболее частой причиной смертности. Они же являются одними из главных факторов, вызывающих повторный инсульт. Для предотвращения рецидива надо наблюдаться у специалиста, если имеете:

  • повышенное артериальное давление;
  • признаки развития атеросклероза;
  • высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет.

Риск повторного инсульта возрастает, если:

  • возраст больного старше 60 лет;
  • беспокоит мерцательная аритмия;
  • диагностировали сердечную недостаточность;
  • имеется лишний вес;
  • есть вредные привычки;
  • подверженность физическому или эмоциональному стрессу.

Восстановление

Когда удар уже случился и уложил на больничную койку, говорить о его предотвращении поздно. Теперь волнует вопрос: как жить после инсульта? Возможно ли восстановление? В большинстве случаев часть утраченных функций можно восстановить. Для достижения максимальных результатов необходимо соблюсти главные условия реабилитации, тогда шансы на нормальную жизнь остаются.

  • Главное – не упустить первые часы после инсульта. Сразу обратиться за медицинской помощью.
  • Установить точный диагноз, пройти обследование на предмет локализации и объема поврежденного участка.
  • Предотвратить прогрессирующий характер инсульта или его повторение.
  • Пройти ряд реабилитационных мер как в стационаре, так и дома.

Бабушка и доктор

На начальном этапе полагайтесь на специалиста, которому доверяете. Доставьте больного в клинику, оснащенную современным диагностическим оборудованием. Лучший вариант – частная больница, реабилитационный центр, так как, не везде есть необходимые условия получения максимальной помощи при инсульте. Регресс жизненно важных функций организма зависит от степени тяжести повреждения мозга:

  1. Малый (микроинсульт) – больной может не определить. Отмечаются неврологические расстройства, которые диагностируются как другие заболевания. Их длительность фиксируют в течение 21 дня. Человек порой не догадывается, что перенес инсульт, и подвержен риску рецидива с тяжелыми последствиями.
  1. Легкая (средняя) степень тяжести инсульта – симптомы заболевания определяются, но прогрессирующего расстройства или отека мозговых тканей не выявлено. Задача – предотвратить расширение области повреждения, нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, артериального давления, восстановить утраченные функции организма.
  1. Тяжелая форма инсульта – сознание может отсутствовать, неврологические нарушения прогрессируют, фиксируется отек мозга. Больной может находиться в коме, бредить или быть в сознании, но никого не узнавать (слабоумие), не реагировать на события, пребывать в состоянии «овоща». Чаше всего в таких случаях предполагают летальный исход. Восстановление почти невозможно.

Длительность восстановительного периода:

  1. Микроинсульт – полное восстановление через 3 недели. Важно предотвратить рецидив.
  2. Средняя форма – возможность самообслуживания возвращается через 3–6 месяцев. Полное восстановление наступает редко и длится годами.
  3. Тяжелая стойкая форма неврологического дефицита – возможность сидеть появляется через год-два; восстановиться полностью невозможно.

Основные принципы реабилитации:

  • Начинать двигаться сразу, как только позволит врач. Чем раньше, тем лучше, тогда процесс восстановления идет быстрее. Важные временные этапы: 30 дней; 3 месяца; 6 месяцев; год.
  • Систематически, не прерывая график, умеренно увеличивать нагрузки. Упражнения и реабилитационные процедуры подбирают индивидуально для каждого больного.
  • Постепенно наращивать длительность занятий по восстановлению координации движений и речи.
  • Обеспечить постоянный контроль медиков. Со стороны родных – окружить заботой (без демонстрации своих переживаний), поддерживать оптимизм и уравновешенное психическое поведение больного.
  • Организовать рациональный прием пищи: еда должна содержать все необходимые организму питательные вещества и витамины. Исключить продукты, способствующие накоплению холестерина.
  • Гигиенический уход: использовать эффективные средства для устранения пролежней у лежачих пациентов.

Восстановление

Прогноз восстановления неврологических функций:

  • Самые эффективные и заметные достижения происходят в первые 3 месяца.
  • Чувствительность, сила и признаки пареза в ногах восстанавливаются быстрее, чем в руках.
  • Гемиплегия (паралич одной из сторон) восстанавливается через 30 дней.
  • Долгое сохранение плегии в руке говорит о том, что полного восстановления может не быть.
  • Речь при средних и тяжелых формах инсульта восстанавливается на протяжении нескольких лет.

Прогноз по инвалидизации:

  1. К концу года – 30% пациентов остаются недееспособными.
  2. Через полгода инвалидность сохраняется у 40% больных, перенесших инсульт.
  3. Первые 2 месяца 65–70% людей нуждаются в посторонней помощи.

Даже при неутешительном прогнозе врачей есть шансы вернуться к осмысленной жизни. Будучи инвалидами, если не опускать руки, иметь надежду и волю, можно наполнить смыслом любое существование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector