Как внушить человеку нужные идеи

Как внушить человеку нужные идеи

«Позвони мне, позвони.

Позвони мне ради бога.

Через время протяни

Голос тихий и глубокий…»

— пела когда-то героиня Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал», пытаясь силой мысли «повелеть» некогда любившему ее человеку вновь раскрыть ей навстречу свое сердце. К сожалению (а может быть, напротив, к счастью), навязывать любовь невозможно. Сердцу не прикажешь. Но внушить человеку мысль, что вы ему приятны, что с вами комфортно и интересно – это вполне посильная задача, реализовать которую поможет знание психологии, в частности, приемов гипноза, используемых НЛП и другими практиками.

Как внушить человеку что-либо? Попробуем проследить цепочку необходимых действий на конкретных примерах и упражнениях.

Что такое внушение

Психологи уверяют, что почти все поступки человека продиктованы внушением. В детские годы человеком руководят родители, вкладывая в подсознание определенные принципы, цели, правила поведения.

По мере взросления на первый план выходит самовнушение: личность уже способна самостоятельно мотивировать себя. Однако роль ближайшего окружения все равно остается значимой.

Наукой доказано: внушить индивидууму можно что-то лишь тогда, когда критичность мышления снижена. Легче заставить собеседника согласиться с вашей позицией, если он:

  • испуган, подавлен;
  • устал;
  • не способен в настоящий момент логически мыслить;
  • чувствует себя неуверенно.

В психологии существует специальный термин – суггестия. Под ним понимают воздействие на сознание человека, направленное на то, чтобы изменить характер его мыслей и действий так, как этого хочет суггестор, то есть тот, кто внушает.

Для того, чтобы решить эту задачу, применяют различные методы, часть которых относится к вербальным (слова, речь), часть – к невербальным (мимика, жесты, интонирование). Как внушить человеку нужную вам мысль? Сразу оговоримся: это не всегда возможно. Есть люди, легко поддающиеся воздействию извне, а есть такие, кому что-то внушить непросто. Обычно к ним относятся лидеры, сами обладающие способностями и желанием подчинять своей воле остальных.

Расстояние

Виды суггестии

Думаете, как внушить что-то значимому для вас человеку, например, начальнику – желание поднять вам зарплату, любимому – мысль о том, что пора бы сделать вам предложение, родителям – принятие того факта, что вы уже выросли и не нуждаетесь в их постоянной опеке? Тогда стоит разобраться в разновидностях суггестии, чтобы затем поработать над анализом личности внушаемого и выбрать способ внушения, который будет оптимальным.

По методам реализации суггестию разделяют на прямую и косвенную. Первый метод заключается в прямой передаче внушаемому слов и мыслей, которые должны повлиять на его поведение. Второй метод – это передача скрытой, «завуалированной» информации.

Осуществлять внушение можно по-разному. Есть, например, техника гипноза, когда человека вводят в транс и во время его пребывания в таком затуманенном состоянии воздействуют на подсознание. Загипнотизировать можно человека как с его согласия, так и без этого. Правда, поддаются гипнозу не все люди, а только те, которые обладают податливостью, внушаемостью.

Не каждый человек способен овладеть в совершенстве приемами гипноза. Требуется владение особым талантом. Конечно, можно с успехом гипнотизировать, используя различные препараты, но это – очень опасные эксперименты, которые могут привести к страшным последствиям, вплоть до разрушения личности.

Во сне и в так называемом просоночном состоянии человек легче поддается внушению, так как он расслаблен, защитные барьеры сняты. Именно поэтому часто советуют изучать иностранные языки, заучивая новые слова перед сном, когда логика уже отключается, зато активно работает фантазия. Мыслеобразы легко запечатлеваются, утром такой студент спокойно вспоминает все прочитанное накануне.

Этот метод используют также некоторые массажисты при обучении новым приемам своих учеников. Они практикуют занятия по вечерам, когда приходит состояние усталости, сознание пребывает в «дремоте», зато быстро усваиваются новые методики, поскольку руки ученика машинально повторяют движения вслед за руками преподавателя.

Радость

Кому можно внушать, а кому нельзя

Строго говоря, при большом таланте и умении суггестора почти любой человек становится суггерендом, то есть объектом внушения, но все подвержены внушаемости в разной степени. Проще всего работать с человеком:

  • обладающим низкой самооценкой, испытывающим страх перед оценкой окружающих;
  • склонным по характеру занимать подчиненное положение, ведомым;
  • обладающим высокой эмоциональностью, лабильностью нервной системы;
  • доверчивым;
  • зависимым;
  • не имеющим строго логического мышления.

Чтобы понять, какая личность перед вами, необходимо провести ряд психологических тестов. Иногда такого человека видно и без тестирования по особенностям поведения. Он садится на краешек стула, не спешит высказывать свое мнение, нервничает при общении, склонен занимать соглашательскую позицию. Чаще всего это меланхолик – человек со слабой нервной системой и пессимистичным взглядом на жизнь.

Потенциальные лидеры, сильные личности, среди которых преобладают холерики и сангвиники, редко поддаются внушению. Для них характерны уверенность в собственных силах и умение отстаивать свою позицию. Однако при определенных условиях с ними тоже можно работать.

Приемы внушения

Гипноз сложен в исполнении, требует длительной специальной подготовки. Если вы родились без этого дара, для освоения его нужно затратить много времени. А вот другие приемы суггестии несложно выучить и попробовать применить.

Можно использовать следующие методы воздействия:

  • пресуппозиции;
  • отрицания в команде;
  • трюизмы и последовательность принятия.

Сделать пресуппозицию – это значит так построить фразу, чтобы в ней не было сомнения, что внушаемый выполнит нужное суггестору действие, свобода выбора заключается только в том, каким путем он будет его выполнять. С этим приемом хорошо знакомы все родители маленьких детей. Когда мама хочет, чтобы малыш съел нелюбимую манную кашу, она спрашивает: «Ты будешь есть кашу с изюмом или без»? Тем самым она внушает ребенку, что кашу он съест в любом случае, ему же предлагается лишь выбрать, какой из вариантов лучше.

Отрицания в команде основаны на том, что наше бессознательное с трудом воспринимает частицу «не», оно ее убирает, предпочитает «не слышать». Говоря подчиненному на работе: «Пока вы не сдадите этот отчет, вы не пойдете домой», шеф внушает, что отчет необходимо сдать, что бы ни случилось.

Трюизмы – это утверждения, в полной мере соответствующие действительности: «Идет дождь», «В пятницу после работы мы традиционно пьем вино», «Женщины любят ушами, а мужчины – глазами». После такого утверждения может идти следом другое, возможно, сомнительное, но мозг, уже настроенный на принятие первого, скорее всего, без помех «поглотит» и второе – автоматически: «Женщины любят ушами, а мужчины – глазами, но все-таки, милый, я буду ходить дома в страшном халате и не перестану тебе нравиться».

Как внушить человеку любовь

Ну вот мы и добрались до самого интересного. Как внушить человеку, что он вас любит? Возможно ли такое? Оговоримся сразу: внушить горячую любовь, если нет ответного импульса, практически невозможно. Если есть такое желание, посетите какую-нибудь гадалку, которая по фотографии поколдует над аурой вашего «объекта» и, бросив в котелок с кипящей водой волшебные травы, приворожит его.  При этом, кстати, она не забудет внушить вам, что вы должны расстаться с энной суммой, и этому внушению вы покоритесь незаметно для себя.

Гадалка

Если же вы хотите понравиться человеку, произвести на него хорошее впечатление, то это вполне реально. Для этого необходимо понаблюдать за тем, на кого направлено ваше внимание, о ком вы думаете с неугасающим интересом. Каков он по характеру? Какие люди ему нравятся? Какие идеи он высказывает? Прислушивается ли он к мнению окружающих или решает все сам?

Ваша задача – по возможности полно изучить нрав человека и его предпочтения. Старайтесь быть ближе к нему мысленно: думайте о нем на расстоянии, направляйте ему мысленные посылы положительной энергии. Силой мысли можно воздействовать на другого, если он уже испытывает к вам интерес. Для этого с вашей стороны необходимы чувство симпатии и открытость. Объект внушения должен ощущать волну хорошей энергии, позитива, которые исходят от вас по направлению к нему. Встречаясь с ним, беспечно улыбнитесь. Пусть ваши глаза излучают свет, не прячьте и не отводите их. Делитесь своим хорошим настроением, демонстрируйте, что человек вам приятен.

При разговоре попробуйте слегка заступить за черту, отделяющую его личные границы: подойдите ближе, чуть-чуть коснитесь плеча. Беседуя, наклоняйте корпус в сторону визави, разверните колени и ступни к нему. Это запечатлевается подсознанием, как проявление искреннего интереса. Попробуйте прием отзеркаливания: во время беседы ненавязчиво повторяйте жесты собеседника, только так, чтобы это выглядело естественно и незаметно.

Дополните воздействие таким приемом: вечером, ложась спать, создайте мысленный образ захватившего ваше воображение человека, расслабьтесь, «постройте» мостик между ним и вами. Пусть по этому мостику к нему переходят ваша любовь, ваши мечты и желания.

Внушить человеку что-либо – задача не из легких, но выполнимая. Тренировки и упражнения помогут вам освоить приемы суггестии. Однако, прежде чем применять их на практике, хорошо подумайте: вам действительно это нужно? Если вы будете развиваться, много читать, учиться, стремиться к освоению нового, то вскоре станете лидером, за которым люди тянутся сами. И не понадобится никакой гипноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector