Отделы головного мозга человека и их функции

Отделы головного мозга человека и их функции

Головной мозг – это самостоятельный орган, который управляет всеми процессами, протекающими организме человека или животного и даже за его пределами или приемо-передающее биологическое устройство? Никто наверняка не может ответить на данный вопрос. Современная наука достаточно хорошо изучила строение этого ассиметричного органа фактически на молекулярном уровне, но как он работает, что такое, и где берётся сознание, не понимает вообще никто.

Ясно, что все клетки мозга общаются между собой, но расчёты показывают, что для нормального быстродействия, которое демонстрирует организм, скоростей, приближенных к скорости света в вакууме недостаточно даже для того, чтобы части головного мозга общались между собой, не то что координировали работу каждого органа, клетки и его органеллы, ведь реакция эта фактически мгновенная. Это отчётливо прослеживается в моменты опасности, когда для человека время вроде сжимается. И событие, которое длилось доли секунды, для него растягивается на несколько секунд.

Борозды

Тот факт, что возможности мозга современным человеком используются на 2-5%, только подтверждает, что мы не знаем о себе ничего. Особенно если вспомнить детские сказки и легенды, где люди посредством мысли могли творить то, что нынешняя наука и объяснить не может. Отсюда также следует много вопросов: действительно ли мысль материальна, куда подевались те умения, которыми люди обладали в древности, почему мы не можем задействовать свой мозг на 10-50% или 95%, что знали древние целители, маги и телепаты, где хранится память?

На подобные вопросы ответа пока нет, что предоставляет огромные возможности для молодых врачей, нейрохирургов, неврологов, биологов. Пока же рассмотрим физиологию этого органа, какой ее представляет научное сообщество, где также ведется немало споров.

Развитие

Развитие центральной нервной системы (ЦНС) начинается из скопления серого вещества и аксонов нервных клеток (белого вещества). Внутриутробное деления так называемой нервной трубки надвое даёт начало формированию спинного и головного мозга. Самый широкий отдел трубки, которая выглядит как головастик, является зачатком головного мозга. Впоследствии это образование разделяется на три части:

  • передний;
  • средний;
  • задний мозговой пузырь.

Наряду с ростом этих пузырей и нервная трубка преображается, её строение и внешний вид изменяются в соответствии с отделами будущего мозга. Из стенок мозгового пузыря создаются определённые области мозга, а появившиеся полости специально выверенной формы называются желудочками. Их содержимое – спинномозговое вещество или жидкость.

Ввиду образования так называемых перетяжек этих мозговых пузырей формируется уже 5 вторичных пузырей. Это участки головного мозга:

  • передний – делится ещё надвое;
  • средний – неделим;
  • задний или ромбовидный, из него образуется пара пузырей (из переднего – задний отдел, а из заднего – продолговатый).

Топография

Мозг с его оболочками находится в мозговом отделе черепной коробки, которая является средством его защиты от механических и прочих воздействий со стороны внешней среды. Такие участки мозга, как основание, плотно прилегают к внутреннему основанию черепной коробки. Его разделяют на следующие составляющие: передняя, средняя и задняя черепные ямки.

Схема

Ромбовидный

Задний участок мозга или ромбовидный мозг располагается в затылочной области черепной ямки. Состоит он из заднего и продолговатого головного мозга, первая область которого в свою очередь разделяется на мозжечок и мост.

Указ

Продолговатый

Данный участок мозга является продолжением спинного. Передней частью он размещается в области затылочной кости.

Мост

Сзади он чётко отделён от верхней области продолговатого мозга идущей поперёк бороздкой, в передней части он граничит с парными ножками мозга. Условно он отделяется от мозжечковых ножек линией, которая проходит сквозь корешки лицевого и тройничного нервов.

Передняя поверхность или базилярная область находится у затылочной кости и несёт на себе еле заметную борозду, где располагается одноимённая артерия. Она одна из основных поставщиков органу питательных веществ и кислорода. Задняя часть выглядит как дно 4-го желудочка.

Базилярная область на разных срезах представляется идущими вдоль и поперек волокнами. Пучок поперечных нервных волокон, называемых трапециевидным телом, является условной границей, отделяющей эту часть от дорсальной.

Мозжечок

В переводе – малый мозг. Располагается в передней области черепной ямки прямо под затылочной частью большого мозга. Разграничивается с ним поперечной щелью.

Области

Внешне мозжечок состоит из левого и правого полушарий и червя мозжечка, находящегося между ними. Он соединяет обе структуры, позволяя им взаимодействовать и обмениваться информацией. Поверхность каждого полушария покрыта бороздками, которые отделены одна от другой извилинами.

Благодаря срезам в горизонтальной плоскости учёные хорошо изучили внутреннюю структуру мозжечка, где отчетливо различимы белое и серое вещество. Серый слой находится, по большому счёту, по периферии полушарий и образует кору мозжечка. Локализация серого вещества в толще формирует несколько парных ядер:

  • ядро шатра;
  • пробковидное;
  • зубчатое;
  • шаровидное.

Белое вещество локализуется внутри обеих полушарий. Из него формируется основа связи между спинным и головным мозгом. Физиологически оно сопрягается с формированием следующих структур: верхние, нижние и средние мозжечковые ножки.

Средний

Образовывается от среднего пузыря и состоит из двух долей: крыша или задняя часть и ножка мозга. Образовавшаяся в среднем мозгу полость называется водопроводом мозга.

Крышу составляет пластинка крыши, где распложены 4 холмика: пара нижних и верхних, разделённых бороздкой. В ложе между верхними находится шишковидная железа – эпифиз. От холмиков отрастают так называемые ручки, которые направляются к коленчатым телам.

Место

Как холмики, так и пластинка крыши представляют собой тонкий слой серого вещества, в глубине коего локализовано белое. Ножки делятся на покрышку – нижнюю часть и основание.

Между основанием холмиков и пластинкой крыши находится черное вещество. Так называется значительное скопление нервных клеток – нейронов, в состав которых входит немалая доля пигмента меланина. Такое же скопление нервных клеток образовывает и красное ядро.

Водопровод мозга – полость в среднем пузыре. Выглядит как протяжной канал, пронизывающий весь средний мозг и соединяющий 3-й и 4-й желудочки.

Передний

Образовывается из задней части переднего пузыря. В зоне располагаются следующие части:

  • таламический мозг (сам таламус, метаталамус и эпиталамус);
  • гипоталамус – передняя и задняя его области;
  • 3-й желудочек.

Таламус – образование серого и белого вещества по бокам 3-го желудочка, верхняя часть коего образовывает нижнюю часть того самого желудочка. Он выглядит как яйцо: передняя часть – бугорок, а задняя – подушка. Передний отдел находится по соседству с головкой хвостатого ядра.

Основой является белое вещество, где видны участки серого, условно сгруппированных в ядра. Ввиду наличия здесь множества ядер таламус считается центром всех видов чувствительности (слух, боль, восприятие времени, зрение, обоняние, вкус).

Эпиталамус состоит из:

  • парного треугольника поводка, который образовался благодаря полости в таламусе;
  • поводка;
  • шишковидной железы.

Соединяясь, перед шишковидной железой, поводки формируют спайку.

Метаталамус представляется парами коленчатых тел, литеральным и медиальным телами, которые связаны со средним мозгом.

К гипоталамусу относится комплект образований, разделённых на две составляющие: передняя и задняя гипоталамические зоны. Первая состоит из воронки, серого бугорка, нейрогипофиза, зрительных перекрестий и тракта. Вторая – это совокупность формирующих ядро гипоталамуса нейронов.

Конечный

Его формируют также две части мозга: большое правое и левое полушария. Полость конечного мозга является результатом развития переднего пузыря и создаёт боковые желудочки в каждом из больших полушарий. Последние образованы такими составляющими:

  • кора;
  • обонятельный мозг;
  • базальные ядра.

Гипофиз

Небольшой придаток, расположенный в костном кармане нижней поверхности мозга. Он регулирует уровень гормона роста, следит за репродуктивной функцией и обменными процессами организма.

Показ

Обонятельный

Его разделяют на пару областей, как и повелось с головным мозгом, и они составляют основу обонятельного анализатора человека. Его периферический отдел – это обонятельная доля, включающая целый комплекс разнообразных образований у самого основания органа, и все они касаются ощущения запахов. Центральный отдел ещё называется извилинами, без которых, как принято считать в народе, нет ума-разума.

Мозолистое тело – это канал связи между полушариями. Он образован горизонтальной пластинкой белого вещества, локализованного в глубинах продольной щели органа. В его состав входят нейронные аксоны, из которых создаются нервные волокна или нервы. Это самый нагруженный и крупный транзитный путь для общения, обмена информацией между полушариями головного мозга.

Однако ученые до сих пор не понимают, как столь огромные потоки информации с мизерными задержками проходят через мозолистое тело, пропускной способности которого для этого явно недостаточно.

Это образование состоит из трех компонентов:

  • валик;
  • ствол;
  • колено мозолистого тела.

Колено, заостряясь книзу, переходит в так называемый клюв, продолжением коего является пластинка клюва. Ствол – самая габаритная и основная часть мозолистого тела.

Кора

Кора большого мозга образовывает бороздки с извилинами на его поверхности. У каждого человека они индивидуальны, как сетчатка глаза, однако существует перечень постоянных борозд в каждом из полушарий, благодаря которым они разбиваются на следующие доли:

  • теменная;
  • височная;
  • лимбическая;
  • лобная;
  • затылочная.

Угол

Боковые желудочки

В полушариях симметрично находится пара боковых желудочков, полость каждого из коих образовывает три рога и центральную часть. На нижнем роге располагается гиппокамп также называемый морским коньком.

Базальное ядро

В глубине полушарий локализуется скопление серого вещества, из коего образовываются базальные ядра. Их различают три разновидности:

  • ограда;
  • миндалевидное;
  • полосатое тело.

Оболочки

Это продолжение спинномозговых оболочек, формирующее вместе с ними единую систему.

Твёрдая

Наружная соприкасается с черепной коробкой с одной стороны, а с иной покрыта слоем эндотелия. Между паутинной мозговой оболочкой и ним локализуется субдуральное пространство с небольшим объемом жидкости. Разделяясь надвое, она кое-где создает венозные синусы, которых насчитывается 8 видов.

Эта ткань создаёт уплотнения. Те, проникая между полушариями, отделяют их между собой, а также от черепа.

Каска

Паутинная

Отделяется от предыдущей субдуральным пространством с жидкостью. Под ней находится подпаутинное пространство со спинномозговой жидкостью.

Мягкая

Плотно прилегает к тканям мозга, повторяя их форму и плотно обволакивая. В них расположены сосуды, обеспечивающие кровоснабжение.

Функции

Кроме физиологического разделения мозга на доли, возникла необходимость распределения на области, на которые положены те или иные функции.

Приведены они довольно-таки приблизительно, почти у каждого профессионала есть небезосновательные замечания и корректировки, касательно приведённой схемы.

Лобные доли

Это так называемый командный центр. За что отвечает лобная доля? Она является пунктом самостоятельности, самоосознания, проявления инициативы. Поражение этих областей или наличие патологий в их функционировании отразится на отношении человека к миру – ему почти всё станет безразличным, исчезнет мотивация, пропадёт интерес к происходящим событиям, проявится лень.

Основные функции лобных долей – управление поведением человека. Она генерирует ответные действия на социальные явления. При нарушении зон деактивируется ограничитель, устанавливающий запрет на определённые действия, называемые некультурными.

Бок

Лобные доли также позволяют анализировать, планировать и получать новые навыки. Многократное повторение одних и тех же последовательностей движений со временем становится автоматизмом и не требует приложения усилий и обдумывания для их выполнения. Повреждения заставят повторять монотонные движения каждый раз как впервые, прилагая к этому множество усилий.

Не зря Блюс Ли говорил, что не боится людей, которые знают 10 тысяч приёмов, зато с опаской относится к человеку, который повторил один и тот же приём 10 тысяч раз.

Персеверация – ещё одно последствие отклонения в работе лобных долей. Это зацикливание или повторение, например, повторение одной фразы или слова во время разговора. В левой части (для правши) размещены центры, которые отвечают за речь и внимание.

Кстати, управление телом происходит зеркально: левое полушарие управляет правой частью тела, а правое – левой.

Также эти области мозга задействованы при координации и удержании тела в вертикальном положении при сидении и ходьбе.

Височные

Располагаются по бокам в верхней части мозга, в области висков. Благодаря им звук, воспринимаемый звуковыми рецепторами, превращается в образы, человек понимает то, что услышал, определённые звуковые колебания связываются с образами и закрепляются за ними. С помощью этой части мозга люди понимают друг друга, их звуковые вибрации наполняются смыслом, они выбирают необходимые слова для описания тех или иных явлений.

Обычно левая, не доминантная доля, учувствует в определении интонации речи и считывает эмоции по одной лишь мимике. Благодаря небольшому образованию – гиппокампу осуществляется доступ к долговременной памяти. Уж где находится, на каком носителе и коим образом записываются наши воспоминания, это следует узнать. Не доминантная часть задействуется в зрительной памяти, а доминантная – в вербальной.

При проблемах с височными долями появляются отклонения в функционировании речевого аппарата, в частности афазия.

Теменные

МРТ показало, что для левши и правши эти доли выполняют различные функции, фактически прямо противоположные.

Левая дарит нам способности создавать целое из фрагментов, то есть помогает формировать целостную картину мира из небольших, на первый взгляд не связанных один с другим, кусочков.

Наша система образования создана по абсолютно противоположному принципу: каждый специалист знает маленькое дело, но не видит своей роли в общей картине.

Они позволяют не только из фрагментов мозаику складывать, но и из букв – слова, из последовательности действий – танец или приём и т. д.

Не доминантная часть позволяет воспринимать мир трехмерным, путём обработки поступающей из затылочных долей информации. Ввиду нарушений человек теряет способность распознания лиц, очертания предметов, определения расстояния до них, между ними. Ещё эти области задействуются в восприятии боли и холода.

Затылочные

Центр обработки визуальной информации. Они интерпретируют поступающие на световой биологический сенсор – сетчатку глаза – фотоны, отраженные от преград, и формируют полученное изображение, поворачивая его на 180 градусов. Данные о размерах, цвете, форме, материале предмета обрабатываются в отдельных центрах, а затем воссоединяются для образования единой трехмерной картины.

Кровообращение

Для восстановления и нормальной деятельности мозга ему нужно хорошее кровоснабжение. Столь небольшой орган потребляет от 10 до 20% энергии организма, причем с очень высоким КПД, имея вес порядка 2% от всего тела, как у мужчин, так и женщин. При этом ему требуется половина глюкозы, которая имеется в теле.

Поток

Мозг снабжается артериальной кровью из 3-х сосудов: основная и пара сонных артерий. Основная образуется соединением левого и правого позвоночных сосудов. Её ответвления формируют задние артерии мозга. Все три типа сосудов образуют так называемый виллизиев круг. Отсутствие некоторых соединений между сосудами повышает вероятность инсультов и особо заметно после их возникновения благодаря увеличенной области поражения.

При повышении активности нейронов в определённой области мозга увеличивается кровоток к ней, что никак не отражается на дыхании. Это стало известно благодаря МРТ. Между сосудами и мозговыми тканями присутствует барьер, препятствующий проникновению в нервные клетки некоторых веществ и микроорганизмов благодаря специальным рецепторам.

Разница в полушариях

Мы уже немного познакомились с функциями полушарий и знаем, что каждое из них отвечает за зеркальную часть тела, им присущи индивидуальные функции. Рассмотрим подробнее, за каким полушарием какая функция закреплена.

Районы

Правое

Отвечает за образное мышление, поэтому левши – творческие люди, они способны координировать множество дел и видеть их конечный результат. Оперируя образами, человеку намного легче мыслить, чем работая с символами (текстом, буквами).

Более развитым это полушарие также считается у девушек, ведь оно специализируется на интуиции. К прочим функциям относятся:

  • пространственная ориентация;
  • составление целостной картины из фрагментов;
  • музыкальный слух;
  • здесь расположен ассоциативный центр, позволяющий понимать ход мыслей других людей;
  • воображение и предположения – способность мечтать, фантазировать, моделировать;
  • религиозность и вера в мистику;
  • управляет левыми конечностями.

В отличие от левого, правое полушарие обрабатывает информацию параллельно, не усугубляясь в её суть.

Наверное, все замечали, что люди, которые пишут левой рукой, являются более творческими, чем правши.

Левое

Отвечает за аналитическое и логическое мышление, отлично оперирует фактами, цифрами, руководствуется логикой. Позволяет понимать буквальный смысл слов, но бессильно против второго смыслового ряда. Писатель или художник с развитым левым полушарием будет ограниченным в воображении, зато из таких людей вырастают учёные и карьеристы.

Информация обрабатывается последовательно, намного медленнее, чем правым полушарием, зато обдумывается каждый аспект имеющихся данных.

Повреждения

Голова человека – орган, который часто травмируется по тем или иным причинам. Под травмой головы подразумевают механические повреждения тканей лица, головы, черепа и его содержимого. Исходя из уровня нарушений, различают три степени черепно-мозговых травм, а для определения тяжести существует классификация нарушения уровней сознания пострадавшего.

Чаще всего, особенно в зимний период, страдает теменная область.

Повреждения могут быть изолированными, сочетанными и комбинированными, а также закрытыми и открытыми. При их получении необходимо обязательно обратиться к специалисту: если не придать значения незначительной гематоме, она может вылиться в диффузный отёк мозга, особенно у ребёнка.

Подача

Черепно-мозговые травмы различаются открытые и закрытые. При первой повреждается только кожный покров, костная ткань при этом не страдает. Во втором случае страдает кость, а порой и твердая мозговая оболочка (проникающая рана). К клиническим случаям травмирования головы относятся:

  • все открытые ЧМТ;
  • переломы костей черепа;
  • сотрясение мозга – состояние, вызванное нарушением работы ЦНС. Симптомы слабых повреждений со временем исчезают, а их стойкость характеризует серьёзность травмы;
  • ушиб мозга о череп любой степени;
  • сдавливание мозга.

Стрелки

Мы рассмотрели строение головного мозга человека и основные функции его долей по представлению устоявшихся воззрений. Это значит лишь то, что орган недостаточно изучен, и представления о нём, которые были истинными на протяжении десятилетий и даже полутора столетия, со временем приходится пересматривать.

Ссылка на основную публикацию