Упражнения и методики для развития слуховой памяти

Упражнения и методики для развития слуховой памяти

От природы аудиальная память человека слабее визуальной, потому что слуховой нерв значительно тоньше зрительного. 70% всей информации мы получаем через глаза, поэтому нередко аудиальный канал восприятия становится все слабее. Но люди, которые полностью потеряли зрение, выделяются незаурядными способностями в этой области. Они слышат то, чего мы не способны делать и, следовательно, запоминают больше деталей. Это говорит о том, что при желании можно натренировать слуховое восприятие и память.

Сегодня мы обсудим рабочие методики тренировки слуховой памяти.

О важности правильной постановки цели запоминания

Слуховая память – это слишком широкое понятие. Оно, конечно, способно обобщить и упростить человеку жизнь, но при этом не берет в учет огромного количества аспектов. Например, того, что в зависимости от выполняемых человеком задач потенциал слуховой памяти может отличаться. Например, если кто-то привык слушать аудиокниги, он будет лучше усваивать смысловую информацию через аудиальный канал.

Мишень

Если же он музыкант с многолетним опытом, то он может прекрасно запоминать длинные куски мелодий с первого раза и воспроизводить их, но при этом ужасно воспринимать аудиокниги и лекции на слух (если он параллельно не тренировал эту способность, пусть даже неосознанно).

Сперва надо определиться с задачей, под которую развивается слуховая память. Можно привести такую классификацию целей.

  1. По типу деятельности: прослушивание музыки, изучение английского языка (развитие умения понимать сказанное на иностранном языке и запоминать новые лексико-фонематические конструкты), восприятие смысловой информации через слух (прослушивание лекций и аудиокниг).
  2. По окончательному итогу: узнавание (например, пассивный словарный запас иностранного языка), воспроизведение (пересказ текста или песни).
  3. По точности воспроизведения: точное, приблизительное.

Конкретные действия зависят от задачи. Разберем каждую из этих классификаций более подробно.

В зависимости от типа деятельности

Здесь все просто – вам нужно определиться с областью, в которой будете развиваться и изучать ее более детально. Например, музыкальную память хорошо тренирует сольфеджио – дисциплина, которая изучает строение музыки.

Вообще, развитие памяти (не только слуховой) в любой области сводится к обнаружению ключевых элементов, которые характерны для неё, очень детальному их изучению, а затем использованию для запоминания чего-то более сложного.

Например, с той же музыкой такими ключевыми элементами являются интервалы, трезвучия, гаммы и так далее. Если вы знаете, как звучат более простые составляющие той информации, которую запоминаете, вам не придется их изучать при прослушивании мелодии. Вся музыка состоит из интервалов, и нужно просто запомнить их последовательность, а не отдельные ноты. Согласитесь, задача более простая и быстрая.

Музыка

Но ничто не помогает так, как практика и выполнение конкретных задач. Надо запомнить мелодию – слушайте ее до тех пор, пока не будете знать идеально. По мере роста профессионализма музыкальная память будет развиваться сама собой, причем в геометрической прогрессии. Надо запомнить содержимое лекции – чаще слушайте других людей, аудиокниги в свободное время. Так будет тренироваться слуховой канал восприятия. Кроме того, при прослушивании лекций хорошо помогают мнемотехники, но о них мы еще поговорим дальше.

Вообще, не забывайте закон перехода количества в качество. Чем больше раз вы прослушаете что-то, тем крепче оно у вас засядет в голове. Тренировать слуховую память можно многократным прослушиванием одного и того же материала. Через некоторое время и другой будет запомнить проще, вот увидите. Главное – набрать достаточное количество раз.

В зависимости от требуемого окончательного итога

Окончательный результат бывает двух видов – узнавание и воспроизведение. Если вам нужно ту же музыку хорошо чувствовать и четко понимать, где другой человек фальшивит, а где нет, то необходимо многократно прослушать мелодию. То же касается и других видов аудиальной информации.

Но воспроизводить вы ее не сможете. Именно поэтому так много блестящих пианистов, которые ужасно поют. Почему? Потому что они не учились воспроизводить мелодию. Сколько раз они ее не прослушали бы, все равно толку не будет. У них блестящая музыкальная память, но петь им не научиться, пока не начнут пытаться воспроизводить мелодию голосом сами.

Чтобы развивать слуховую память для воспроизведения информации, нужно тренироваться ее восстанавливать, никак иначе. Причем можно и мысленно. В спорте есть такое понятие, как идеомоторная тренировка. Это когда человек представляет в голове, как он выполняет упражнения, и его результаты улучшаются на реальной тренировке.

В случае с музыкой нужно начать с попадания в одну ноту. Потом выполнять все те же упражнения из курса сольфеджио, но не на узнавание (сказать, например, какое трезвучие), а воспроизведение (спеть его). Поначалу можно петь вместе с источником (если хотите развить музыкальную память, обязательно научитесь играть на пианино, этот навык очень сильно выручит, даже если ваша цель – вокал), а потом стараться по памяти.

Рояль

Проверить, насколько правильно вы воспроизвели, можно с помощью тюнера. Его можно купить или скачать в виде приложения на любой смартфон. Он укажет вам, какую ноту вы поете, и отобразит все ошибки.

То же самое и с другими видами аудиальной информации. Хотите мастерски рассказывать анекдоты, услышанные по телевизору – воспроизводите их по памяти столько раз, сколько нужно для того, чтобы от зубов отскакивали. Секретная формула – чем больше, тем лучше. То есть, если вы рассказали анекдот сто раз, и еще сотню расскажете, научитесь не только слепо воспроизводить его, но и придумывать свои шутки на основе этой. Они будут сами рождаться в нужной ситуации, вот увидите.

Учитывая, что именно для воспроизведения информации люди хотят тренировать слуховую память, то и задачу нужно ставить соответствующую.

В зависимости от точности воспроизведения

Если требуется точное воспроизведение информации, то единственный метод – это многократное повторение. Причем это необязательно зубрежка (хотя этот метод также эффективен на долгосрочных отрезках) нужного материала (анекдота, услышанного на ТВ), но и повторное воспроизведение информации с его логическим и эмоциональным осмыслением.

Например, точно воспроизвести анекдот можно только многократно его репетируя. Но при этом можно добавлять свои эмоции, свою мимику. В общем, подходить к изучению творчески. Так и эффективность обучения возрастет, и воспроизводить анекдот будете более точно.

В некоторых случаях не требуется точного воспроизведения материала, достаточно лишь передать ключевые положения. Например, надо пересказать вкратце лекцию. Не требуется дословно цитировать преподавателя, достаточно только уметь рассказать, о чем он говорил и что узнал нового.

В таких случаях нужно стараться логически обработать материал и упаковать его в план, а далее запомнить его, что позволяет сделать мнемотехника – комплекс техник, позволяющих упростить запоминание важной информации, основываясь на особенностях работы мозга.

Упражнения для дошкольников и младших школьников

Конечно, каждый навык, использующий слуховую память, требует особого подхода, но также можно двигаться в другом направлении – выполнять упражнения, которые позволяют закрепить общую концепцию запоминания любого вида аудиальной информации.

Дети

В частности, упражнения для развития слуховой памяти в виде игры очень хорошо подходят школьникам и дошкольникам. Это прекрасный дидактический метод, позволяющий тренировать навыки запоминания информации на слух.

Приведем некоторые упражнения на развитие слуховой памяти у дошкольников. Здесь главное правило – сделать занятия интересными.

Упражнение 1: угадай, что играет

Сначала надо познакомить ребенка с различными музыкальными игрушками. После этого в игровой форме задавать ему вопрос: «Что играет», — а тот должен отвечать на него. Это упражнение развивает слуховую память с опорой на зрительные образы. Информация, которая затрагивает сразу несколько органов чувств, запоминается значительно лучше.

Игрушка

Для игры могут использоваться самые разные музыкальные игрушки вплоть до погремушек.

Упражнение 2: музыкальное эхо

Задача этого упражнения – развить у дошкольника ритмический слух и способность запоминать ритмические рисунки. Выполняется оно очень просто: взрослый настукивает ритм, а ребенок старается его повторить. По мере развития навыков, а также в зависимости от возраста малыша, степени его нарушений ритмический рисунок может усложняться.

Детям младшей группы лучше давать несложные ритмические рисунки, а вот для старших дошкольников подойдут фрагменты, взятые из мелодий.

Упражнение 3: нарисуй, что услышал

Это упражнение тренирует не только зрительно-слуховую связь, но и еще и добавляет сюда моторное запоминание. Такая информация значительно лучше запоминается по сравнению с «чистым» звуком.

Кот

Особенности тренировки у младших школьников

Лучший способ стимулировать развитие слуховой памяти у младших школьников – отправить их в музыкальную школу. Там упражнений на тренировку разных аспектов музыкальной памяти (тембр, ритм, мелодия, гармония, внутренний слух) огромное количество. Учитывая то, что главное требование к запоминанию любого вида информации – внимание, то привычка улавливать на слух может перенестись и на другие сферы. Но в любом случае, качество запоминания зависит во многом от имеющихся навыков в той области, из какой человек слушает материал.

Младшие школьники не так нуждаются в том, чтобы им давали игры на развитие слуховой памяти. При этом все равно нужно делать процесс обучения интересным, чтобы они полюбили занятия. А по мере обучения слуховая память будет развиваться сама собой. Более того, без практики ее не получится натренировать.

Особенности тренировки у взрослых и пожилых людей

Прекрасная методика, позволяющая косвенно развить слуховую память у взрослых людей и в старости – медитация. Мы уже поняли, что одна из главных причин плохого запоминания любого вида информации (в том числе, и слуховой) – это плохая концентрация внимания. Медитация способна формировать навыки осмысленного сосредоточения на чем-угодно: речи, музыке и других видах информации.

Универсальный вид медитации предусматривает сосредоточение на дыхании, но он скорее развивает кинестетическую память. Поэтому мы предлагаем такую медитацию в качестве упражнения на аудиальное запоминание:

  1. Расположитесь удобно.
  2. Сосредоточьтесь на интересующем вас аудиоматериале: музыке, шумах природы, аффирмации. Старайтесь расслабленно удерживать внимание на этом объекте.
  3. Как только вы отвлекаетесь (а это обязательно будет), просто прерываете внутренний монолог, все образы и возвращаетесь к исходному объекту медитации.

Медитация способна улучшить внимание к аудиальным сигналам и, следовательно, способность их запоминать. Кроме того, это невероятно приятный процесс, позволяющий расслабиться. А в состоянии душевной легкости усвоение любой информации идет лучше. Главное – выполнять в точности это несложное задание.

Медитация

Хотя, оно легкое только на первый взгляд. Первые стабильные успехи в медитации появятся только через год. Именно через этот промежуток времени значительно улучшится способность запоминать аудиальную информацию.

Итоги

Итак, суммируя все сказанное, можно предложить такие рекомендации по тренировке слуховой памяти:

  1. Определитесь с областью, в которой тренируетесь. Умение петь и навык легкого пересказа услышанных анекдотов тренируются отдельно, хотя обе способности связаны с аудиальной памятью.
  2. Если цель – разбираться в тонкостях услышанного материала без необходимости его воспроизведения (например, для более глубокого и эмоционального восприятия музыки), то нужно многократно его прослушивать. Уже после обретения последнего навыка будет получаться повторить услышанное уже без дополнительной тренировки. Пример – разве могли бы вы пересказать анекдот, не научившись говорить?
  3. Для приблизительного запоминания лекций можно использовать мнемотехники, с помощью которых можно прочно заучить ключевые положения услышанного материала.

Во время тренировки слуховой памяти соблюдайте такие важные принципы:

  1. От простого – к сложному. Всему свое время. Обучайтесь, исходя из того, что вы можете, а не чего не умеете.
  2. Закон перехода количества в качество. Чем больше вы времени потратите на изучение материала, чем больше раз вы его повторите, тем лучше он запомнится, а также станет легче сохранить в памяти другую информацию из этой области.
  3. Причина плохого запоминания на слух – проблемы с вниманием. Поэтому развитие слуховой памяти у ребенка, взрослого и людей старшего возраста опирается на способность в течение длительного времени концентрироваться на прослушиваемом материале. Этот навык хорошо тренируется с помощью медитации.

Помните: нет ничего сложного. Все тяжелые задачи можно свести к более простым действиям. А их уже выполнить легко. В добрую путь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector