Как улучшить работоспособность мозга

Как улучшить работоспособность мозга

Высокая работоспособность мозга – состояние, при котором этот орган способен работать в течение долгого времени без усталости, а также создавать внутри своих структур информационные потоки. Такой режим функционирования позволяет охватить множество информационных связей, выявлять нужные фрагменты и способы решения проблем.

Рассмотрим, как увеличить трудоспособность мозга, и по каким причинам она снижается.

Занимаемся саморазвитием

Саморазвитие с помощью Youtube

Как улучшить работоспособность мозга? Непрерывное обучение длиною в жизнь – это ключ к активной деятельности головного мозга, а также способ предотвратить такие старческие заболевания, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, потеря памяти. Тот, кто изучает что-то новое, сохраняет ясность мышления до глубокой старости.

Интернет – огромное хранилище полезной информации, в частности в формате видео и аудио. На крупнейшем видеохостинге, например, много образовательных каналов на самые разные темы.

Русскоязычные каналы на YouTube:

  • Постнаука – ученые и сотрудники НИИ простыми словами объясняют сложные научные вещи;
  • Научпок – видео на канале представлено в анимационных роликах, которые наглядно объясняют различные факты;
  • Наука и Техника, Это Работает – переводы известных западных передач.

Образование

Англоязычных образовательных каналов еще больше:

  • Crash Course – курс-интенсив по всей истории человечества;
  • Discovery Channel – ресурс, раскрывающий темы географии, техники, мировой науки и т. д.;
  • Veritasium – объяснение простым языком того, как устроено все на свете;
  • National Geographic – канал о дикой природе, археологических находках, естествознании;
  • Science Channel – научный ресурс о космосе, технологиях и открытиях в науке.

Также есть платный ресурс The Great Courses by The Teaching Company – аудио- и видеолекции на английском на самые разные темы (Психология, История, Естественные науки, Космология, Физиология, Религия, Творчество, Литература и многое другое).

Изучайте иностранные языки

Ученые выяснили, что для высокого интеллекта лучше знать несколько языков «понемногу», чем один, но досконально. На этом основывается повышение работоспособности мозга.

При изучении иностранного языка отдельные области мозга начинают увеличиваться в размерах. Так, у профессиональных переводчиков объем серого вещества всегда больше, по сравнению с людьми, которые не знают других языков.

Иностранный язык

Как и в случае с непрерывным обучением, изучение иностранных языков предотвращает возникновение синдрома Альцгеймера. У тех, кто владеет двумя и более языками, деменция в среднем наступает на год или несколько лет позже.

Также иностранные языки улучшают память и способности к многозадачности (умение быстро переключаться между разными делами, решать ряд проблем в уме в одно и то же время).

Где можно изучать иностранные языки в свободное время и бесплатно:

  • BBC Languages – для изучения доступны 40 иностранных языков, уроки представлены в виде текстов и видео;
  • Busuu – игровое приложение для изучения популярных иностранных языков в форме тестов, картинок;
  • Livemocha – курсы иностранных, также есть блоги и форумы с полезной информацией;
  • Interpals – сеть, объединяющая множество людей со всех стран мира: чтобы находить новых друзей и общаться с ними, достаточно базового уровня владения иностранным;
  • на сервисе Duolingo можно изучать 6 самых популярных иностранных языков по программе, которая построена в форме достижений.

Читайте правильную литературу

Как повысить свою умственную работоспособность на максимум? Не стоит убивать время за современными любовными романами и низкосортными детективами. Лучший вариант – это классическая художественная литература, поэзия, исторические, философские и научные труды, аналитические статьи и записки. Старайтесь прочитать одну художественную книгу в неделю при возможности.

Книга

Также есть отдельный сегмент литературы, посвященной тому, как улучшить работоспособность мозга человека. К самым популярным книгам относятся: «Тренировка ума» (Том Вуджек), «Развивайте интеллект» (Филип Картер), «Мозг на 100%» (Ольга Кинякина), «Основы механического запоминания» (Зак Белмор).

Итак, чтобы повысить активность и трудоспособность мозга, важно регулярно его нагружать. Но при этом не забывайте про отдых: не давая ему восстановиться, вы не добьетесь результатов.

Как правильно отдыхать

Выработать режим сна

Способность мозга эффективно работать можно быстро развить, если соблюдать режим сна, работы и отдыха.

Рекомендуется придерживаться естественного суточного ритма – вечерний отдых, ночной сон, утреннее пробуждение, дневное бодрствование. Если же человек привык работать ночью и считает себя «совой», то он просто приспособился к неправильному суточному режиму. Когда он вернется к естественному циклу сна и бодрствования, произойдет повышение продуктивности работы его мозга.

Что касается количества часов сна, то для каждого оно индивидуально, но лучше спать не менее 6 и не более 9 часов в сутки.

Помимо этого, ночью происходит выработка меланина. 70% его создания приходится на ночные часы. Меланин очищает организм от вредных элементов, препятствует воздействию раковых клеток, способствует восстановлению клеточных процессов после принятия алкоголя, наркотических веществ. С его помощью можно улучшить и состояние кожи.

Кстати, ученые утверждают, что во сне происходит переход информации в долгосрочную память, а также создание между нейронами новых связей. Это улучшает мыслительный процесс.

Правильно просыпаться

После того как зазвенел будильник, нужно сразу же встать. Если вы проснулись незадолго до него – тоже необходимо встать, даже если хочется спать. Когда встанете, уже через пару минут сонливость полностью пройдет.

Полезно просыпаться при свете. Зимой лучше купить специальные будильники, которые звонят после того, как включат свет.

Будильник

Придумайте для себя какие-нибудь бодрящие ритуалы, например, контрастный душ, и постоянно их выполняйте. Контрастный душ лучше всего делать утром, а вечером – теплый.

Подготовиться ко сну

В спальне не должно быть душно, жарко и светло.

Не рекомендуется использовать снотворные, поскольку они угнетают нервную систему и несут с собой много неприятных побочных эффектов. За несколько часов до сна желательно прогуляться на свежем воздухе, сделать небольшую зарядку.

Вести активный образ жизни

Средний городской житель испытывает много неприятных эффектов вследствие сидячего образа жизни. Решить эту проблему, помогут велосипедные прогулки, утренняя или вечерняя пробежка, посещение спортивного зала. Вместо того чтобы час стоять в пробке или толкаться в метро, вы этот же час можете провести на свежем воздухе – на велосипеде.

Вставать и выходить из дома в таком случае лучше до пробок и часа пик – воздух будет чище и свежее, процент вредных примесей в нем снижается. К тому же после велопрогулки просыпается аппетит – можно будет с удовольствием съесть полезный завтрак.

Велосипед

Если вы не можете позволить себе добираться до работы таким способом, то просто выходите за 1-2 остановки до своей и идите пешком.

Отдыхать во время работы

Как повысить трудоспособность? Правильный отдых подразумевает новую деятельность, а не кофе, походы в курилку или бездумное хождение по развлекательным сайтам.

Лучше всего выйти из офиса, выполнить какое-либо упражнение, прогуляться по улице или хотя бы постоять у открытого окна. Легкая физическая активность способствует восстановлению кровотока, тонуса расслабленных сосудов и мышц, а также ускоряет вывод продуктов жизнедеятельности клеток из организма.

Отдыхать после работы

Лучший отдых – пробежки, походы в бассейн, катание на роликах и коньках. Простая уборка в квартире на выходных тоже помогает отдохнуть от умственной деятельности.

Отдых

Избегайте в своей жизни однообразия: осваивайте новые маршруты, смените свой привычный магазин, изучайте новые рецепты блюд, не пересматривайте любимые фильмы по несколько раз, посещайте музеи, театры и кинотеатры, читайте много разной литературы.

Почему снижается работоспособность мозга

Рассмотрим, как можно увеличить работоспособность мозга человека, улучшив обстановку и избавившись от вредных привычек.

Неблагоприятные условия труда

Освещение

Одна из главных причин чувства усталости – неправильное освещение на рабочем месте. Не следует долго время находиться в полумраке или в темноте, так как это указывает мозгу на то, что пора засыпать. Также контраст между ярким монитором и темной комнатой негативно влияет на зрение и утомляет.

Комната

Бросаться в крайности тоже не стоит. Некоторые компании решают оформить офисы «нестандартно» – в таких помещениях много разных источников света, бликов, стены выкрашены в яркие ядовитые цвета. Такое рабочее место только уничтожает продуктивность.

Посторонние звуки, шум

Музыка в наушниках и постоянно играющее радио напрягают слуховой анализатор, что не самым лучшим образом сказывается на мозговой деятельности. Лучше во время работы ничего не слушать.

Неудобное рабочее место

Самый частый пример – расположение монитора слишком высоко. Это приводит к напряжению мышц шеи, что препятствует нормальному венозному оттоку и притоку крови. Кровоснабжение мозга начинает ухудшаться. В дальнейшем это приводит к снижению работоспособности и частой головной боли.

Вредные привычки

Неправильное питание

Лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики и прочие подобные продукты содержат в своем составе глутамат, задача которого – усилить вкус. Одновременно глутамат вызывает в центральной нервной системе ноотропный эффект. Ноотроп быстро проходит, однако злоупотребление вредными продуктами изменяет биохимические процессы, которые протекают в нервной ткани.

Еда

Также неправильное питание постепенно приводит к недостатку витаминов и других жизненно важных элементов в организме. Без них клетки не в состоянии нормально функционировать.

В рационе должны присутствовать растительные жиры, рыба и свежие овощи.

Растительные жиры и рыба – это жирорастворимые витамины и жирные кислоты. В составе этих продуктов есть витамины E и A, которые принимают участие в многих реакциях синтеза, выступают в роли антиоксидантов.

Овощи же полезны тем, что содержат в своем составе витамины, провитамины и их производные.

Работоспособность мозга снижается и у тех, кто придерживается веганства. В мясе есть много незаменимых аминокислот и железа именно в той форме, которая усваивается организмом гораздо легче и быстрее, по сравнению с пищей растительного происхождения. Чтобы повышать трудоспособное состояние мозга, нельзя отказываться от мяса.

Здоровый полноценный завтрак может усилить работоспособность мозга на весь день.

Кстати, народные средства улучшать интеллектуальные возможности, в том числе и у ребенка, – это регулярно есть чернику, красную рябину, пить свежевыжатые соки (особенно из моркови и свеклы), настои из мяты и шалфея.

 Курение

Основная причина заторможенности нейронов – гипоксия и сужение сосудов мозга. Именно это наблюдается под влиянием никотина.

Курение способствует:

  • сужению сосудов, которые доставляют артериальную кровь – в результате в ткани с кровью поступает меньше кислорода, чем требуется;
  • понижению транспортной способности гемоглобина – переносимый кровью объем кислорода уменьшается, она меньше передает его тканям, что происходит в результате образования продукта реакции гемоглобина с угарным газом;
  • множество других веществ в табачном дыме с легкостью проникают внутрь клетки и препятствуют процессу их дыхания.

Курение

Таким образом, в ткань поступает гораздо меньшее количество кислорода, но и этот малый объем нейрон не в состоянии усвоить.

Постоянное курение создает патологическое состояние, при котором работоспособность человека, не выкурившего очередную сигарету, понижается. Однако если бы он не был курильщиком, человеческий мозг работал бы в несколько раз эффективнее, чем после «мобилизующего курения».

Употребление медикаментов

Различные БАДы, стимуляторы, кофеин, снотворные, амфетамины, энергетики, наркотики медленно, но верно уничтожают нейроны. Что касается антидепрессантов, то назначать их должен только психиатр.

Ссылка на основную публикацию