Техники массажа и самомассажа при неврите

Техники массажа и самомассажа при неврите

Неврит – распространенное расстройство, вызванное раздражением нерва. В развитии неврита могут принимать участие многие факторы. Наиболее частые включают воздействие токсичных веществ, недоедание, плохие жизненные привычки, перенапряжение, метаболические расстройства. Хронический ацидоз (подкисление, низкий уровень рН) крови и других жидкостей организма, вызванный токсинами, также неблагоприятно влияет на структуру нервной ткани. Причиной может быть травма или долговременное угнетение нервного ствола. Воспаление нервов часто встречается как сопутствующее заболевание при туберкулезе, дифтерии, столбняке, проказе, сахарном диабете. Его также могут вызывать различные виды инсектицидов, ртуть, свинец, мышьяк, алкоголь.

Разные виды подобной проблемы

Нередко неврит путается с невропатией, невралгией. Однако, между этими заболеваниями есть различия.

  • Неврит – воспаление нерва, сопровождающееся рядом изменений. Воспаление затрагивает миелиновые оболочки, аксоны нервной клетки.
  • Невропатия – болезнь не воспалительной этиологии, также характеризующаяся наличием дегенеративных изменений.
  • Невралгия – воспалительное заболевание, при котором изменения не наблюдаются, отсутствует паралич, парез, двигательные расстройства.

Все заболевания могут поражать лицевой, слуховой, нижне- и верхнечелюстной, глазничный нервы. Симптомы и их выразительность зависят от степени поражения: на более поздних этапах расстройства максимально проявляется болевой синдром, двигательные нарушения и другие признаки заболеваний.

Компресс

Лечение

Неврит лечит врач-невролог. Лечение болезни может быть стрессовым из-за сильной боли. Основные методы, с помощью которых лечится неврит лицевого нерва: массаж, холодные или теплые компрессы, постельный режим, коррекция питания.

В терапии применяются также некоторые группы лекарственных средств – кортикостероиды, анальгетики. Иногда симптомы неврита полностью исчезают после нескольких дней лечения, иногда необходимо хирургическое вмешательство. В качестве профилактики неврита рекомендуется обеспечить достаточный запас витаминов группы B, избегать строгих диет, алкоголя, переохлаждений.

Акупрессура

Точечный массаж при неврите лицевого нерва – это простая, не занимающая много времени, методика. Акупрессура – популярная во всем мире техника, издавна использующаяся китайской народной медициной; процесс заключается в оказании давления на определенные точки на человеческом теле.

Акупрессура в первую очередь предназначена для профилактики заболеваний, о ее лечебных эффектах до сих пор ведутся дискуссии. Для эффективности терапии процедуру (по крайней мере, изначально) следует повторять несколько раз в день, после устранения выразительных симптомов частота может быть уменьшена.

Иглотерапия

Преимущество акупрессуры заключается в отсутствии болезненности. Не нужно никаких игл, только пальцы. Этот тип массажа при парезе лицевого нерва устраняет нарушение двигательной способности, ускоряет восстановление чувствительности окружающей ткани.

Несмотря на множество преимуществ, врачи не рекомендуют заменять применение лекарственных препаратов техникой акупрессуры. Однако, они признают, что она может ускорить лечение.

Пять основных точек на голове:

  • Между бровями. Массирование этой точки не только облегчит нервную боль, но и устранит усталость глаз.
  • Чуть ниже начала внутренней части бровей. Массировать эту область рекомендуется для избавления от нервной боли, заложенного носа, для укрепления зрения.
  • Над углами рта. Массирование облегчает симптомы неврита, помогает избежать стресса.
  • На задней части шеи. Показания включают признаки воспаления нерва, боли глаз, ушей, мигрень.
  • 2-3 см над ушами – слева и справа. Массаж помогает при неврите слухового нерва, головной боли.

Противопоказания для проведения акупрессуры:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • вестибулярные расстройства;
  • нестабильное кровяное давление;
  • склонность к синкопам;
  • присутствие воспалительных, гнойничковых, опухолевых кожных заболеваний.

При беременности и лактации о целесообразности акупрессуры необходимо посоветоваться с врачом.

Самомассаж лица шаг за шагом

Чтобы самомассаж был эффективным, необходимо на него хорошо реагировать. Поможет в этом правильная атмосфера. Проводите его в тихом месте, где вас никто не потревожит, выключите свет, оставьте только небольшую лампу или зажгите свечу. Расслабляющая музыка – это также хороший помощник.

Три основных массажных техники, рекомендованные профессиональными массажистами:

  1. Кружение кончиками пальцев. Соедините указательный, средний и большой пальцы, с легким давлением кругами массируйте кожу. Лучше делать это по массажным линиям, снизу вверх; так, кроме симптомов неврита, вы избавитесь также от мимических морщин.
  2. Кружение подушечками пальцев. Соедините пальцы, как указано выше, приложите их к коже подушечками. Массаж делайте от центра лица до ушей.
  3. Пощипывание. Применять этот метод целесообразно для восстановления нарушенной чувствительности и кровообращения. Массаж не должен быть слишком болезненным или неприятным, при пощипывании создавайте разумное давление. Никогда не щипайте кожу вокруг глаз, она слишком тонкая и чувствительная.

С использованием указанных методов можно проводить массаж при неврите лицевого нерва в домашних условиях. Он поможет облегчить болезненность, восстановить нарушенную подвижность.

Разогрев

Начните делать пощипывания у корня носа, медленно продвигайтесь по линии бровей к вискам, нижней части ушей. То же самое сделайте на нижней челюсти: начните с кончика подбородка, двигайтесь по краю челюсти к нижней части ушей.

Большие круги

На кончики пальцев нанесите немного масла (при боли наиболее эффективные масла мяты, розмарина, лаванды). Массируйте лицо большими кругами, оказывая легкое давление. Массаж проводите по бокам носа, продвиньтесь вверх через центр лба, скопируйте линию волос, спуститесь к вискам, затем обратно на подбородок. Для этого метода можно использовать специальный вибромассажер для лица.

Лицо

Кружение на скулах

  • Начните массаж на щеках, медленно двигайтесь через скулы к вискам.
  • Начинайте по бокам носа у ноздрей, перемещайтесь круговыми движениями по нижнему краю скул к ушам.
  • Кончики средних пальцев прижмите к внутренним углам глаз, медленно двигайте их дугой, вдоль бровей к ушам.

Кружение по лбу

Начните у корня носа, кругами двигайте пальцы вверх по лицевой линии, затем вниз к вискам.

Скольжение по лбу

Начните посередине лба, медленно продвигайтесь к вискам.

Массаж головы

Помассируйте всю голову. Всеми пальцами аккуратно трите волосистую часть головы, как будто наносите ​​шампунь на корни волос. Начните с уровня висков, спуститесь за уши, к затылку.

Трение лица

Положите ладони на щеки, края ладоней (у мизинцев) должны прижиматься к бокам носа. Затем тяните ладони в стороны к ушам; пытайтесь надавливать на внутреннюю часть ладоней (у указательного пальца), чтобы чувствовать, как кожа «оттягивается» от центра лица.

В конце несколько раз повторите «большие круги», некоторое время оставайтесь спокойными, глубоко дышите. Удалите избыток масла, оставшийся после массажа.

Массаж

Иглоукалывание

Акупунктура (иглоукалывание) – это лечебный метод, при котором в акупунктурные точки на теле вводятся маленькие иглы. Цель процедуры заключается в легком раздражении пораженного участка и, следовательно, побуждении к самовосстановлению.

Как действует иглоукалывание на лице?

Поскольку акупунктура – это часть традиционной китайской медицины, специалист по иглоукалыванию сначала изучает не только симптомы проблемы, но и ее причины. Он составляет картину заболевания, основываясь на возрасте пациента, образе жизни, воздействии стресса, диетических привычках и т.д. Такое собеседование длится около 30 минут, на его основании специалист определит, в каких местах следует воздействовать иглами. Если часть тела повреждена, иглы локально активируют вышедшие из строя клетки, организм начинает их восстанавливать.

Иглы вводятся не только в кожу лица, но и в ноги, руки, мочки ушей. Согласно традиционной китайской медицине, в человеческом теле переплетаются линии, через которые живая энергия Чи влияет на состояние тела и разума.

Как проходит процедура акупунктуры?

После первоначального диагноза и осмотра кожи начинается процесс акупунктуры: сначала на теле, затем на лице. Уколы вокруг болезненного участка выполняются маленькими иглами. Проникновение иглы в кожу не глубокое, прокол почти не кровоточит. Иглы – стерильные, одноразовые. Процедура не болезненна, но поначалу может появиться легкий дискомфорт, возникающий, скорее из-за страха перед процессом акупунктуры. Во время 2-часовой процедуры используется 100-150 игл.

Иглоукалывание не относится к домашним процедурам. Оно должно проводиться опытным специалистом.

Логопедический массаж

При неврите иногда приносит пользу детская логопедическая гимнастика. Это массаж, назначаемый ребенку с целью воздействия на мышцы голосовой аппаратуры, нервные окончания на лице. Речь идет об упражнениях для языка, щек, губ, повышающих мышечный тонус, благодаря чему облегчается произношение звуков.

Лицо

Противопоказания к проведению процедуры:

  • инфекционные респираторные заболевания;
  • кожные болезни;
  • болезни сетчатки;
  • герпес на губах;
  • конъюнктивит;
  • стоматит.

Лягте или сядьте в удобное кресло. Гимнастика выполняется медленными, легкими движениями; каждое из них повторяется 10-12 раз.

  • Медленно вращайте головой влево и вправо, при этом слегка массируя шею. Это способствует расслаблению языка.
  • Делайте разглаживающие движения в области лба, глаз, щек, подбородка. Затем так же массируйте область от шеи до лопаток. Последнее место воздействия – челюсти, мочки ушей.
  • Делайте легкие движения целыми ладонями по лицу снизу вверх, оказывая небольшое давление на губы.

В заключение

Все процедуры должны выполняться в спокойной обстановке. Поэтому для проведения массажа выберите время и место, где вас никто и ничто не отвлечет. После процедуры целесообразно легко нажать на мочки ушей. Кроме общего расслабления воздействие на уши поднимет настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector