Инфаркт головного мозга

Инфаркт головного мозга

Инфаркт мозга – сложное патологическое расстройство, клинический синдром, выраженный в виде острого нарушения работы некоторых функций мозга. Длительность этого синдрома может составлять 20-24 часов. Если человеку в эти сроки не будет оказано качественной медицинской помощи, то с высокой долей вероятности он погибнет. При инфаркте наблюдаются серьезные проблемы с кровообращением в мозговых структурах, т.к. закупориваются артерии. В месте закупорки начинают активно гибнуть нервные клетки, из-за чего важные отделы мозга попросту перестают работать.

Ишемический инфаркт головного мозга также принято называть ишемическим церебральным инсультом (разница только в названии). Патология такого типа для современного мира является крайне актуальной, потому что из-за этого заболевания гибнет множество людей во всех странах. При развитии патологии в 25% случаев наблюдается достаточно быстрый летальный исход. В течение первых 6-12 месяцев после инфаркта головного мозга отмечается смерть еще 20% больных. Примерно 30% человек, которые смогли выжить, остаются инвалидами. Полное выздоровление после такого сложного заболевания наблюдается у 10-15% больных. Код заболевания по МКБ-10 — I63.

Тромб

Симптомы

Инфаркт головного мозга имеет характерные симптомы. Поэтому заболевание врачи могут довольно быстро дифференцировать от других схожих расстройств и диагностировать. Наиболее частой симптоматикой являются следующие признаки:

  • Онемение конечностей (либо одной из половин тела). Подобный симптом обычно наблюдается в первые часы после инфаркта. У пациента отмечается сильная слабость, быстрая утомляемость даже после незначительных физических и умственных нагрузок. Хроническая слабость и утомляемость может наблюдаться даже через несколько месяцев после инфаркта.
  • Потеря чувствительности в конечностях. Симптом также временный, зачастую наблюдается в первые дни и недели после инфаркта. Утрата чувствительности может наблюдаться как в пальцах (обычно на руках), так и по всей длине конечности.
  • Сильные головные боли сдавливающего характера. Болевой синдром схож с мигренью, развивается обычно во время сна (ночью) и под утро перед завтраком сразу после просыпания. Бывает, что боль не отступает и в течение всего дня (на поздних стадиях развития заболевания). Традиционные препараты не помогают справиться с болевыми ощущениями, поэтому необходим прием сильнодействующих лекарств.
  • Проблемы с речью. Сразу после инфаркта головного мозга начинается формирование отека, который оказывает сдавливающее воздействие на соседние системы, ткани и центры. Отечность возникает в зоне закупорки артерий. Речь человека затруднена, бессвязна, понять, что он говорит, весьма проблематично. Вместе с речевыми нарушениями у пациента наблюдается состояние оглушения (больному кажется, что всё вокруг «в тумане»).
  • Потеря ориентации и пространстве и времени. Из-за сдавления тканей мозга отеком у пациентов могут наблюдаться серьезные проблемы с ориентацией в пространстве и времени. Они зачастую не способны понять, что находятся в больнице, не могут дойти до туалета, путают день с ночью и т.д. На фоне этого развиваются различные неврозы и психоэмоциональные расстройства.
  • Рвота, тошнота. В период заболевания у мужчин, так же как и у женщин обязательно возникает сильная тошнота и рвота. Они могут быть внезапными. Иными словами, никакие внешние факторы (прием пищи, неприятные запахи и т.п.) их не провоцируют.
  • Повышение артериального давления. Этот симптом будет отмечаться только в тех ситуациях, когда закупорка артерий и сосудов, формирование отека произошли в области ствола головного мозга. В этом случае показатели температуры тела изменяться не будут, но будет происходить учащение пульса.

При инфаркте головного мозга визуально будет наблюдаться побледнение кожных покровов, произойдет существенное снижение артериального давления. Вкупе с другими симптомами это позволяет сравнительно быстро поставить диагноз.

Обычно у людей, вне зависимости от возраста, наблюдается сразу несколько перечисленных выше признаков патологии. Прогноз выживаемости во многом будет зависеть от выраженности проявившихся симптомов и причин, которые вызвали инфаркт головного мозга. Очень часто данное патологическое расстройство является лишь последствием другого заболевания.

Причины развития патологии

Возникновение инфаркта головного мозга отмечается исключительно на фоне закупорки сосудов эмболом или тромбом. Произойти подобное может по самым разным причинам. Перед тем как лечить данную патологию, врачам крайне необходимо определить первопричину развития синдрома и устранить ее (иначе любые терапевтические действия будут напрасны).

Потенциально привести к развитию обширного инфаркта головного мозга могут следующие факторы:

  • Врожденные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, отдельных сосудов, миокарда (сердечной мышцы).
  • Повышенный уровень свертываемости крови.
  • Использование любых реанимационных приспособлений (к примеру, дефибриллятора), которые могут привести к отрыву тромбов.
  • Работающие в течение долгого времени кардиостимуляторы.
  • Сердечная недостаточность (если патология развивается в комбинации со сниженным венозным и артериальным давлением).
  • Инфаркт миокарда (при его развитии формируются тромбы в левом желудочке; они, оторвавшись, могут проникнуть в мозговые артерии, закупорив их и вызвав отек).
  • Мультифокальный атеросклероз.
  • Сахарный диабет и/или ожирение.
  • Заболевания гематологического характера.

Причин, которые потенциально могут спровоцировать развитие инфаркта головного мозга, множество. В частности, одними из факторов его возникновения являются: вредные привычки, мигреневые головные боли, прием гормональных препаратов (в целях контрацепции), проведение гормонозависимой терапии.

Масштаб

Диагностика

При подозрении на инфаркт головного мозга необходимо срочно дифференцировать патологию от геморрагического инсульта и ишемической транзиторной атаки (они имеют схожую симптоматику, проявления и осложнения). Также необходимо уточнить область очага поражения (правое или левое полушарие, средний или продолговатый мозг, ствол, мозжечок и т.д.). Основными диагностическими методами являются:

  • МРТ.
  • Анализ ликвора (спинномозговой жидкости).
  • Допплерография.
  • КТ (компьютерная томография).
  • Ангиография.

В процессе диагностики врачами также должны быть обнаружены сопутствующие заболевания, которые могли привести к развитию ишемического инсульта.

Развивающиеся осложнения

При инфаркте головного мозга поражается большое количество клеток и тканей, поэтому вероятность развития серьезных осложнений уже в первые дни и часы достаточно велика. В случае возникновения отека существенно увеличиваются риски летального исхода в первые 5-7 суток. Отечность развивается довольно часто, поэтому врачами всегда проводятся все необходимые терапевтические мероприятия, чтобы не допустить формирование сильного отека.

К наиболее опасным и распространенным осложнениям также можно отнести:

  • Застойная пневмония. Развивается на фоне постоянного постельного режима пациента, поэтому зачастую констатируется только через 30-45 суток после инсульта.
  • Острая сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии (развитие данных патологий отмечается в первый месяц).
  • Пролежни. Лежачий режим у больных должен происходить только на сухих и чистых постелях. Пациентов надо систематически поворачивать, укладывать как можно удобнее, использовать все необходимые гигиенические средства.

Повлиять на возникновение различных осложнений может отсутствие лечения или неправильно назначенная терапия. Лечение инфаркта головного мозга должно начинаться с установления первопричины развития патологии, а также ее устранения. Пациенты, у которых отмечается тяжелая форма ишемического инсульта, являются крайне уязвимыми, поэтому в процессе терапии врачи отслеживают работу всех органов и систем. Это обусловлено тем, что в короткий срок после инфаркта практически весь организм втягивается в развивающийся патологический процесс.

Схема

Особое внимание должно уделяться диете пациента. Питание должно быть сбалансированным: важны и белки, и жиры, и углеводы. Больным назначается особенный режим потребления жидкости (в зависимости от наличия или отсутствия отека). В ряде случаев человек не может питаться самостоятельно (бессознательное состояние, онемение или потеря чувствительности в конечностях, затрудненность глотательной функции), поэтому прибегают к кормлению с помощью зонда специальными смесями.

Лечение

На процесс лечения особое влияние оказывает одновременно множество факторов:

  • Локализация патологического очага в голове (в зависимости от того, в каком отделе мозга и какие функции были нарушены, назначается соответствующая терапия).
  • Объем патологического очага, перспективы его развития или самоустранения (здесь важно, происходит ли сдавливание соседних тканей).
  • Текущее состояние больного (нормальное бодрствование, оглушение, сопор, кома).
  • Индивидуальные особенности пациента (возраст, наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, рецидивов, микроинсультов или транзиторных ишемических атак в анамнезе).

От этих факторов будет зависеть и вероятность выживания пациента. При развивающемся отеке и бессознательном состоянии больного велика вероятность гибели человека. Современная медицина способна вылечить пациентов, находящихся в состоянии комы, но далеко не во всех случаях.

Медикаменты

Традиционная терапия включает в себя использование различных лекарств и медикаментов. Медикаментозные средства позволяют на нормальном уровне поддерживать работу жизненно важных функций, а также не допускать развития соматических болезней. В частности, используемые макропрепараты и микропрепараты (в зависимости от показаний и назначений врача) необходимые для следующего:

  • Приведение в норму основных дыхательных функций (если это невозможно, врачи делают длительную искусственную вентиляцию легких).
  • Поддержка нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, корректировка показателей артериального давления при наличии показаний (в особенности важно для пожилых пациентов).
  • Регулирование процессов гомеостаза (глюкозные показатели, кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс и т.п.).
  • Поддержка нормальной температуры тела (допускает повышение до показателей не более 37,5о С).
  • Уменьшение размеров отечности в мозговых структурах (если она развивается). Идеально – полностью от нее избавиться в первые несколько недель лечения.
  • Устранение проявлений и симптомов заболевания по мере их появления.
  • Все необходимые профилактические мероприятия, которые не позволят случиться осложнениям (пролежни, тромбоз, пневмония, переломы, патологии желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Если у пациента отмечается наличие склерозных и атеросклеротических изменений (что обычно происходит на фоне проблем с липидным обменом), то уже во время пребывания в реанимации или стационаре больному назначаются статины. Лечение с их помощью должно проводиться и после выписки в восстановительный период, и во время реабилитации (независимо от того, остались ли проявления склероза и атеросклероза или нет).

В процессе терапии особенно важен прием препаратов (антиагреганты, антикоагулянты и т.д.), направленных на восстановление механизмов кровотока в патологической области. Но зачастую даже самые сильные препараты не могут дать должного эффекта.

  • Особо остро стоит вопрос использования антикоагулянтов. При их применении необходимо постоянно контролировать степень свертываемости крови у пациента, а также проводить профилактику развития целого ряда осложнений.
  • Антиагреганты (самый известный препарат группы – Аспирин) являются одними из наиболее важных терапевтических средств при лечении инфаркта мозга.

В каждом отдельном случае препараты для лечения выбираются врачом строго индивидуально. В ситуации с инфарктом головного мозга не существует универсальных решений, которые бы могли подойти большинству пациентов. Терапевтическая тактика выбирается в соответствии с множеством критериев.

Учитывая высокую тяжесть развивающихся осложнений, особое расположение патологического очага и другие факторы, врачами также может быть принято решение о проведении операции. Хирургическое вмешательство при ишемии является распространенным решением во всем мире, поэтому при наличии показаний операция проводится обязательно. Своевременное проведение операции в соответствующих условиях позволяет снизить смертность.

Производить лечение инфаркта головного мозга в домашних условиях с помощью народных средств категорически запрещено.

Обнадеживающие случаи

Отдельно врачами диагностируется «малый» ишемический инсульт, который принято считать легкой формой инфаркта головного мозга. При развитии данной патологии не наблюдается возникновения тяжелых нарушений и расстройств. При этой патологии полное выздоровление человека наступает через 2-3 недели. Жизни пациента также ничего не угрожает.

Но при возникновении подобного приступа ишемии необходимо задуматься об изменении образа жизни, потому что «малый» ишемический инсульт практически всегда является предвестником чего-то большего и опасного.

Кровать

У некоторых людей регистрируется так называемый «микроинсульт», который не может быть геморрагическим. Для подобного патологического явления характерны ишемические транзиторные атаки, а также определенные расстройства кровообращения в структурах мозга. Симптомы микроинсульта в полной мере соответствуют транзиторным атакам и нарушениям кровообращения: состояние оглушенности, тошнота, рвота, головокружение, трудности с ориентацией в пространстве. Патология такого типа смертельно опасной не является (от нее не умирают), однако ее также можно считать предвестником обширного инсульта.

При наличии в анамнезе «малого» ишемического инсульта или микроинсульта необходимо задуматься о своем образе жизни, потому что подобными проявлениями организм дает четко понять, что что-то идёт не так. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, стабилизировать своё артериальное давление (если оно понижено или повышено), привести в норму липидный обмен.

Последствия

Последствий инфаркта мозга может быть множество в зависимости от очага патологического процесса, затронутых жизненно важных центров, текущего состояния пациента и других факторов. Прогноз практически всегда будет благоприятным, если после ишемического инсульта человек пребывает в сознании, способен сам себя обслужить (хотя бы отчасти), может осуществлять контроль над своими естественными потребностями.

В этих случаях пациент может лечиться в условиях стационара в местной больнице, а его восстановление происходит дома под наблюдением врача-невролога по месту жительства. Больному назначается соответствующий режим питания, лечебная гимнастика, процедуры для разработки онемевших или парализованных конечностей. При инфаркте головного мозга любое развитие событий, кроме летального исхода, является благоприятным (даже в случае регистрирования инвалидности у пациента).

Формирование

У тех пациентов, которые смогли выжить после инфаркта головного мозга, последствия данной патологии остаются до конца жизни (лишь малый процент может рассчитывать на полное выздоровление). Чаще всего регистрируются следующие последствия:

  • Различные нарушения двигательной активности (например, неспособность двигать рукой или пальцами, онемение, атрофия конечностей, полная потеря чувствительности).
  • Интеллектуально-мнестические нарушения (проблемы с памятью, снижение умственных способностей, беспричинная агрессивность и раздражительность, плаксивость, нарушения сна).
  • Нарушения речи (больной может не только говорить неразборчиво, но и не понимать обращенных к нему фраз и слов).

Прогноз

Последствия инфаркта головного мозга могут отличаться в каждом индивидуальном случае. Наиболее опасной для жизни человека является первая неделя после приступа, потому что в этот срок больные могут погибнуть от развивающегося отека, от сердечно-сосудистых патологий в острой форме. Во вторую и третью недели отмечается летальность от пневмонии, тромбоза, острой сердечной недостаточности.

В итоге, по статистике, в первый месяц погибает около 20-25% пациентов. Около половины больных могут рассчитывать на пятилетнюю выживаемость. У 20% пациентов отмечается 10-летняя выживаемость. Как уже говорилось ранее, полное выздоровление отмечается не более чем у 10% больных (но и они из-за осложнений и приобретенной инвалидности зачастую не способны жить так же, как раньше).

Прогноз существенно ухудшается для людей, которые столкнулись с повторным инфарктом головного мозга. По статистике, повторно данная патология возникает только потому, что сами люди (например, после лечения в стационаре и реабилитации) перестают считать себя больными, забывая о простой профилактике рецидива. Вторичный инфаркт всегда будет приводить к усугублению последствий, которые развивались в первый раз: на мозговых структурах формируются новые очаги поражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector