Механизм развития, симптомы, предотвращение и лечение приступов мигрени

Механизм развития, симптомы, предотвращение и лечение приступов мигрени

Практически 15 % населения планеты хорошо знают, что такое приступ мигрени, и какими симптомами он сопровождается. Некоторые люди часто путают его с периодическими болями, вызванными шейным остеохондрозом, вегетососудистой дистонией, переутомлением. Как распознать очередной рецидив, и чем помочь больному в домашних условиях?

Что это такое?

Гемикрания (мигрень) является  неврологической патологией, при которой возникают постоянные или периодические боли в области головы. При этом болевой синдром чаще наблюдается с одной стороны (реже охватывает всю голову). Как правило, у таких пациентов каких-либо серьёзных заболеваний, связанных с деятельностью головного мозга, не выявляют.

Частота приступов у каждого человека индивидуальна. Кто-то отмечает у себя по два приступа в год, а кто-то мучается мигренью несколько раз в неделю. Большинство людей сталкивается с заболеванием, перешагнув 30-ти летний возрастной рубеж. Однако мигренозные приступы могут поражать детей и молодых людей в возрасте 18-20 лет. У женщин патология встречается намного чаще, чем у мужчин.

Наукой доказано, что болезнь может передаваться по наследству. Например, если мигренью страдают оба родителя, то риск её возникновения у ребёнка повышается на 60-90 %. Если только мать, то на 70 %, если отец – на 20 %. В основном наследственная гемикрания передаётся по женской линии.

Невзирая на то, в каком возрасте появилась мигрень, с возрастом её симптомы стихают.

Механизм развития

До сих пор неизвестно, какие процессы в организме вызывают мигренозные головные боли. Специалисты выдвигают несколько теорий возникновения мигрени:

  • Сосудистая. Базируется на том, что приступ начинается в результате внезапного сужения кровеносных сосудов мозга, что приводит к нехватке кислорода. После этого сосудистые стенки расширяются, что провоцирует приступ головной боли.
  • Тромбоцитарная. Считается, что тромбоциты склонны к слипанию при определённых обстоятельствах. В итоге происходит резкий выброс серотонина и гистамина, которые сужают внутричерепные сосуды и служат причиной развития ауры. Болевой порог стенок сосудов понижается. После этого гормоны начинают синтезироваться почками, сосуды расширяются, возникает отёк окружающих их тканей, начинается мигренозный приступ.

Также известны и другие теории: ползучей депрессии, связанной с пониженной нервной активностью, а также комбинированной теории, согласно которой нарушается взаимосвязь между мозговыми сосудами и тройничным нервом.

Сосуды

Вылечить мигрень невозможно, как и найти истинную причину её возникновения. В некоторых случаях корень проблемы может быть заложен на генетическом, психосоматическом уровне. Специалист после постановки диагноза назначает соответствующую терапию, в которую входят как традиционные, так и народные методы лечения.

Причины возникновения

Сказать, что конкретно могло вызвать мигрень и определить причины возникновения болевых ощущений в голове, невозможно. Однако есть пусковые факторы, которые могут послужить толчком к развитию приступа. К группе провокаторов относятся:

  • Продукты питания и синтетические добавки: подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, нитрат натрия, крепкий чай, кофе, шоколадные изделия, сыр с плесенью, оливки, чеснок, орехи, маринады и копчёные блюда, алкоголь.
  • Внешняя среда: резкие запахи, мерцающий или слишком яркий свет, громкий шум, перепады климатических условий, духота в помещении.
  • Образ жизни: нарушенный режим труда и отдыха, бессонница, психофизическое переутомление, жизнь в стрессе, табакокурение.
  • Прочие причины: травмы черепа (включая давно полученные), приём некоторых медикаментозных средств, нарушенный гормональный баланс, связанный с менопаузой, беременностью у женщин, половым созреванием у подростков.

Список провоцирующих факторов довольно внушителен. При этом иногда пусковым крючком очередного мучительного приступа мигрени служат сразу несколько причин, выявить и устранить которые и предстоит пациенту вместе с врачом. Тогда вероятность рецидива болезни намного снизится.

Основная симптоматика и виды

Болевой синдром в области головы  — не единственный признак данного недуга. Многое зависит от того, каким видом заболевания страдает пациент. Разделяют следующие виды мигрени:

  • С аурой (классическая) МКБ-10 G1. Встречается у четверти пациентов. Аура бывает обычной (длится до часа) и длительной (может продолжаться несколько суток).
  • Без ауры (простая) МКБ-10 G0. Наблюдается у 75 % больных.

Иногда оба вида патологии беспокоят человека, поочерёдно проявляясь различными симптомами.

Аурой (предвестником) называют неврологические нарушения, которые проявляются до приступа или протекают одновременно с ним. Она бывает слуховая, зрительная, тактильная, речевая, обонятельная, меньероподобная (с неожиданными приступами головокружения и вращения в голове). Её конкретные проявления зависят от того, какой именно участок головного мозга подвергается временному нарушению кровоциркуляции.

Глаз

Приступ классической мигрени, симптомы которой проявляются ещё до появления головной боли, протекает следующим образом.

Начинается с продромальной фазы. Больной испытывает:

  • перепады настроения;
  • вялость, слабость;
  • усиленную жажду;
  • кратковременное чувство голода;
  • свето- и шумобоязнь;
  • онемение конечностей.

Через 3-5 часов за один час до приступа наступает аура:

  • в поле зрения наблюдаются точки, пятна, линии, мерцание;
  • затягивается речь;
  • возможно головокружение, сбой в работе вестибулярного аппарата, шаткость походки.

Далее следует головная боль, которая может мучить пострадавшего от двух-трёх часов до нескольких суток. Боль сильная, пульсирующая, давящая, сжимающая, режущая – каждый пациент описывает своё состояние по-разному. В основном поражается височная, глазная часть, лоб в одной половине головы. Любое физическое напряжение, громкие звуки, запахи, яркий свет усиливает недомогание. В некоторых случаях возникает тошнота, рвота.

Окончание болевого синдрома сопровождается сонливостью, вялостью. Интенсивные ощущения стихают, человек проваливается в глубокий сон. Если происходила задержка мочи, то нижние и верхние конечности у него отекают. Восстановительный период заключается в слабости и апатии. Организм начинает возвращаться к нормальной деятельности, отёчность спадает, все рецепторы и органы чувств налаживают свою работу.

Простая мигрень

Чаще всего простой мигренью страдают лица с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями (стенокардия, ишемия, эпилепсия, артериальная гипертензия). В целом признаки её схожи с классическим вариантом недуга. Отличие только в том, что боль в голове начинается внезапно, без ауры, однако болевой синдром может быть более длительным, хотя и не таким интенсивным. Среди других характерных особенностей можно выделить:

  • наличие болевого синдрома, постоянно возникающего либо с правой, либо с левой стороны черепа;
  • в начале приступа голова болит в одной точке. Затем боль нарастает, расползаясь по голове;
  • неприятные ощущения могут отдавать в шею или плечевой пояс;
  • боль описывают как распирающую, пульсирующую, ноющую;
  • частые спутники простой мигрени – тошнота и рвотные позывы, не приносящие облегчения;
  • слезотечение, звуко- и светобоязнь, двоение в глазах, временная потеря зрения в глазу с поражённой стороны;
  • реакция на резкие запахи, звуки и другие внешние раздражители;
  • нарушенная координация движений;
  • возможное перетекание головной боли на другую сторону;
  • отёчность лица и конечностей, вызванная усиленной жаждой и редкими мочеиспусканиями;
  • в завершении приступа – апатия, сонливость, истощение нервной системы.

Не важно, какая форма мигрени диагностирована у пациента. Лечение классической и простой формы недуга абсолютно идентично.

Мигрень у детей

Спровоцировать приступ может повышенная умственная нагрузка, физическое переутомление ребёнка, продолжительное сидение у компьютера или телевизора. Распознать мигренозные пароксизмы у детей крайне сложно, так как боль вначале носит невыраженный характер.

Малыш

Малыш сам не понимает, что у него болит голова, но когда недомогание усиливается, выявить его причину не удаётся. Диагностика осложняется ещё и тем, что гемикрания может поразить сразу всю голову, локализуясь большей частью в затылочной, теменной области, в районе лба. Также могут присутствовать дополнительные симптомы: тошнота, вялость, боль в животе.

Мигрень у беременных

60-80 % женщин, страдающих приступами мигрени, в период беременности забывают о её существовании, так как гормональный статус в организме кардинально меняется. В кровяном русле уменьшается концентрация гомона эстрогена, отвечающего за реакцию возбуждения. При этом содержание прогестерона (гормона, регулирующего процессы торможения) увеличивается. После родов приступы снова атакуют женщину.

У некоторых представительниц слабого пола мигрень начинается именно в периоде вынашивания, в первом триместре. Ближе к родам боли в голове проходят окончательно.

Беременная

Мигрень при менструации

За два-три дня до месячных или в течение нескольких суток после них могут проявиться признаки недомогания. Такой формой болезни страдает 2/3 женщин, у которых диагностирована мигрень. Связано это с изменением гормонального статуса, вызванного падением уровня эстрогена.

Абдоминальная мигрень

Мало кто знает, что мигрень, возникает не только в районе головы, но и в зоне живота. Приступообразный болевой синдром может беспокоить пострадавшего несколько суток. Диагностика недуга базируется на таких моментах как:

  • сочетание болезненности в районе пупка с дискомфортными ощущениями в голове;
  • улучшение состояния пациента после приёма противомигренозных лекарств;
  • боли в животе могут вызываться теми же провоцирующими факторами, что и в черепной коробке.

Существует ещё одна разновидность недуга – базиллярная мигрень. Возникает она вследствие нарушений работы мозга.

Лечебные мероприятия

Купирование очередного приступа гемикрании – основная задача специалиста. Важно подобрать эффективные способы терапии и провести профилактику рецидива. Снять приступ мигрени, уменьшить его интенсивность и сократить длительность болевого синдрома помогают медикаментозные препараты. Главное принять их как можно раньше, в начале недомогания или в фазе ауры.

Хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства:

  • Амигренин, Имигран, основанные на суматриптане;
  • Нарамиг на основе наратриптана;
  • Зомиг, с содержанием золмитриптана;
  • Релпакс с элетриптаном;
  • Номигрен – комбинированное противомигренозное средство.

Специалисты рекомендуют:

  • купировать острые мигренозные приступы препаратами на основе триптана;
  • при наличии предвестников минимальная дозировка составляет одну таблетку;
  • если приступ не проходит, принимать вторую таблетку не ранее, чем через два часа после первой;
  • если человеку для купирования болевого синдрома понадобилась двойная доза, то при очередном приступе он может начинать с неё;
  • если нет лечебного эффекта после приёма двойной дозы, то выбранное лекарство нужно заменить другим препаратом, более сильным;
  • приём лекарственных средств не чаще двух раз в неделю не вызывает привыкания и побочных явлений.

Пациенты, страдающие тяжёлой степенью мигрени, нуждаются в стационарном лечении.

Таблетки

Устранение симптомов

Так как кроме головных болей мигрень сопровождается другими симптомами, то возникает необходимость в борьбе с ними. Для этого принимают:

  • противорвотные препараты: Церукал, Домперидон;
  • мочегонные средства: Фуросемид;
  • глюкокортикостероиды: Преднизолон;
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты: Нимесил, Найз;
  • успокоительные средства: Седистресс, Корвалол.

Помощь пострадавшему

В домашних условиях можно облегчить состояние больного, что усилит действие принятых таблеток:

  • Выпить сладкого, некрепкого чая, либо отвар мелиссы или ромашки аптечной.
  • Сделать точечный массаж. Сдавливать нужно область висков, темени, затылка: несколько надавливаний 2, 3, 4 пальцами на 10 секунд при вдохе.
  • Положить холодный компресс на виски и лобную часть. Если это не помогает, можно воспользоваться другим компрессом: снять кожуру с лимона, отрезать два кружочка и приложить к вискам. Боль после этого должна пропасть.
  • Выпить настой мяты перечной: половину большой ложки мяты запаривают в стакане кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по трети стакана трижды в сутки.
  • Приготовить сок из чёрной смородины. Его принимают трижды за сутки по трети стакана;

Больного лучше оградить ото всех членов семьи, обеспечив ему полный покой и комфорт. Помещение, в котором он пребывает, следует хорошенько проветрить и закрыть от солнечного света.

Профилактика

Если выполнять профилактические мероприятия, то это существенно сократит частоту приступов болезни. Рекомендуется:

  • по возможности ограничить воздействие провоцирующих факторов;
  • не находиться долго перед экраном монитора или телевизором;
  • обеспечить полноценный отдых;
  • не перенапрягаться;
  • обеспечить нормальный питьевой режим;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • принимать препараты, назначенные специалистом;
  • посещать физиокабинет, где пациенту могут проводить сеансы электромагнитной терапии, электрофореза, ножные ванны, грязевые аппликации и пр.

Дают ли освобождение от армии?

В перечне болезней регламентируется присвоение призывнику категории годности «В», если приступы фиксируются не реже одного раза в месяц и продолжаются не менее 24 часов. При этом больной должен неоднократно пройти стационарное лечение.

При менее длительных и редких приступах недуга присваивается категория «Г» (временно не годен). В дальнейшем (обычно через полгода) данную отсрочку могут вторично продлить.

Лица, подверженные мигренеподобным приступам, редко задумываются о прогнозах и последствиях болезни. Расстройство начинается из-за снижения тонуса сосудистых стенок и спазмов различной интенсивности. Структурных изменений в мозге патология не вызывает, однако если не лечить заболевание, то самочувствие больного может усугубляться, существенно снижая качество его жизни.

Ссылка на основную публикацию