Шизофрения – одна из самых страшных болезней, которая полностью перечеркивает будущее человека. Встречается она не так часто, но столкнуться с ней рискует каждый. Наименее опасной считается легкая степень шизофрении, которую еще называют простой. Этот подвид характеризуется медленным развитием и преобладанием негативных симптомов. Зачастую обнаружить ее удается не сразу.
Описание, подвиды
Простой вид не вызывает таких серьезных нарушений, по которым многие привыкли понимать эту болезнь. Определением для нее становится психологическое обеднение, вызывающее отстраненность от происходящего. Если такая шизофрения успела развиться, то больной будет не жить, а просто существовать. У него не будет никаких интересов и эмоций, а окружающие перестанут его воспринимать в качестве собеседника.
Впервые болезнь была описана психиатром Р. Фюрсагом. В 1903 году он сумел создать четкое определение шизофрении и описать всю симптоматику. С тех пор заболевание стало гораздо более распространенным, что сделало его более опасным. По МКБ простая шизофрения имеет код 20.6.
Заболеть может как взрослый человек, так и маленький ребенок или подросток. В большинстве случаев болезнь проявляется у молодых и взрослых. Причем самым опасным возрастом для мужчин является промежуток между 20 и 30 годами, а для женщин – от 25 до 40 лет. Сильный пол сталкивается с ней несколько чаще. Важно, что шизофрения может появиться намного раньше, но из-за вялого течения вызовет заметные симптомы только во взрослой жизни. Однако у подростков она развивается намного быстрее и может быть выявлена уже через несколько месяцев.
Выделяют 2 подвида болезни: псевдоолигофренический и психопатоподобный. Первый впервые проявляется в детстве, выявить его удается практически всегда в раннем возрасте. Второй отличается развитием в подростковом и взрослом возрасте. Его главной характеристикой становится изменение поведения больного, что связано с появившейся нетерпимостью к общепринятым нормам и правилам.
Существует 3 стадии развития болезни. Чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на успешное лечение. Поэтому родители должны уделять особое внимание поведению своих детей. Все стадии идут последовательно:
- Слабая фаза. Признаки болезни практически незаметны, выявить их очень тяжело.
- Манифестация. Симптомы начинают проявляться и взаимодействовать между собой.
- Тяжелая стадия. Окружающие могут сразу понять, что человек болен, признаки очевидны.
Отдельно выделяют типы течения легкой формы шизофрении: непрерывное и эпизодическое. Причем последний тип иногда дополнительно классифицируется по отдельным признакам.
Если человек стал закрытым, потерял интересы и не хочет ничего делать, то это может свидетельствовать о развитии простой шизофрении.
Причины, симптомы
Шизофрения в такой форме имеет свои особенности. Причины ее появления и симптоматика частично отличаются от других видов болезни, делая ее менее опасной. Тем не менее никто не может быть гарантированно от нее защищен.
Причины
Прямых причин для появления шизофрении нет. Однако ученые смогли выявить факторы риска, которые порой приводят к развитию болезни. Все они могут оказать свое влияние на человека в любом возрасте. Если была поставлена диагнозом шизофрения, то возможные причины ее образования могут быть следующими:
- Генетическая предрасположенность – если в семье хотя бы один человек страдал от психических расстройств, то это может поспособствовать развитию простой формы шизофрении у ребенка.
- Биохимические нарушения – в процессе развития организма могут произойти различные сбои, касающиеся обмена веществ, также иногда проявляется нехватка гормонов (особенно дофамина), что вызывает нарушения в психике.
- Индивидуальные психические особенности – люди, страдающие от замкнутости, беспокойства, пугливости, стеснительности, робости и т.п. черт характера, вполне могут столкнуться с развитием шизофрении.
- Неблагоприятная обстановка – регулярные конфликты, стресс, переживания за близких, серьезные нагрузки на психику или неприятные травмы, влияющие на мышление, тоже способны спровоцировать появление болезни.
- Послеродовой психоз – женщины испытывают невероятные нагрузки во время беременности и родов, что часто приводит к психическим нарушениям, которые после становятся причиной развития шизофрении.
Повлиять на факторы риска практически невозможно, что делает каждого человека абсолютно беззащитным перед этим недугом. Однако правильный образ жизни с установкой благоприятного эмоционального фона могут снизить имеющиеся риски.
Симптомы
Признаки развития легкой шизофрении появляются постепенно. Они могут формироваться десятилетиями, но чаще всего на их укрепление уходит 2-4 года. Сама болезнь проявляется по-разному. У большинства пациентов присутствуют все симптомы, но также регистрируются случаи лишь с частичной симптоматикой, что усложняет постановку диагноза. Все начинается с легкой апатии, потери интересов, многие бросают учебу или работу, взрослые могут отказаться жениться или расторгнуть брак, позже проявления становятся более яркими.
Основные симптомы следующие:
- Замкнутость, потеря интересов. Шизофреник не хочет общаться с близкими, он ничего не рассказывает, ему не хочется ничего делать, прежние интересы полностью теряются, больному проще находиться дома одному, отказавшись от всех планов и задач.
- Отношение к окружающим. Больной становится эгоистичным, его не интересуют проблемы родственников, он может раздражаться по любому поводу, иногда способен проявлять агрессию.
- Внешние проявления. Человек перестает за собой следить, не гладит и не стирает одежду, не ходит в душ, его голос становится монотонным, иногда появляются навязчивые движения, а также пристрастия к вредным привычкам.
- Нарушение мышления. Больной использует придуманные слова, может резко переключаться с одной темы на другую, речь становится несвязной и обрывистой, иногда возникают бредовые идеи, поведение можно назвать неадекватным.
- Прочие признаки. Шизофреник плохо спит, у него регулярно происходят перепады настроения, он может беспричинно беспокоиться, иногда появляется желание нарушать закон или вредить окружающим.
Такая шизофрения протекает без галлюцинаций, галлюциноз полностью исключен, легкий олигофренический синдром выявляют очень редко, но иногда могут появляться признаки слабоумия. Некоторые пациенты сталкиваются с гебефреническими проявлениями, из-за чего будучи юношами или взрослыми ведут себя по-детски. Бред при такой форме болезни бывает довольно редко.
Существует ядерный тип легкой шизофрении, отличающийся быстрым протеканием и стойким дефектом личности.
Лечение
Прогноз при легкой шизофрении неблагоприятен. Добиться длительной ремиссии удается лишь у одной четверти всех больных. Стать их частью получается только у тех, кто проходит интенсивную терапию. Но перед началом лечения нужно проходить диагностику, включающую беседу с психологом, прохождение специальных тестов, а также ЭЭГ. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше, т.к. на ранних этапах болезни добиться ремиссии проще.
Большинству пациентов приходится принимать лекарства всю жизнь, лишь снижая дозировку на период ремиссии. Главной группой лечебных препаратов при простом типе шизофрении становятся нейролептики. Они помогают замедлить течение болезни, предотвратив развитие новых симптомов и слабоумия. Такие лекарства оказываются достаточно эффективными, но могут вызывать побочные эффекты при длительном применении. Наиболее опасным из них считается нейролептический паркинсонизм.
Дополнительно многим пациентам назначают прием антидепрессантов, ноотропов, психостимуляторов, анксиолитиков, а также нормотимиков.
Чаще всего назначают следующие препараты:
- «Галоперидол»;
- «Клопиксол»;
- «Димефосфон»
- «Солиан»;
- «Стелазин».
Если пациент чувствует себя крайне плохо, то ему могут назначать инсулинокоматозную терапию. Ее суть в том, что больного погружают в искусственную кому, а потом выводят из нее. Результатом становится улучшение состояния. Также болезнь могут лечить психотерапией, которую проводят групповыми занятиями.
Шизофренику придется очень часто бывать у врача, проверяя свое состояние. Если лечение будет малоэффективным, то план может быть подкорректирован.
Насколько опасна болезнь
Легкая шизофрения не вызывает таких серьезных симптомов, как обычная форма этой болезни. Однако затягивать с ее лечением не стоит. При его отсутствии у человека может развиться слабоумие, он станет асоциальным и недостаточно адекватным. Поэтому при первых признаках развития заболевания стоит обратиться к доктору, чтобы начать лечение.