Излечимо ли ДЦП у детей

Излечимо ли ДЦП у детей

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это болезнь, возникающая в результате осложненных родов (например, преждевременных родов, асфиксии и т.д.), серьезных инфекций в неонатальном периоде или других воздействий, и даже во время беременности. Речь идет о повреждении головного мозга, приводящем к тому, что человек сталкивается с проблемой управления движением или умственными способностями. Лечится ли ДЦП у детей? Можно ли избавиться от болезни полностью?

Характеристика ДЦП

Детский церебральный паралич – это термин, представляющий группу хронических заболеваний, характеризующихся расстройством центрального контроля двигательной способности.

  • Обозначение «детский» представляет период, в котором болезнь проявляется.
  • Термин «церебральный» определяет, где происходит расстройство (в головном мозге).
  • Указатель «паралич» говорит о том, что заболевание вызывает проблемы с двигательными способностями.

Диагноз ДЦП означает только мозговое поражение, т.е. не включает нарушения движения, вызванные расстройствами периферических нервов или мышц. Болезнь характеризует плохое развитие или повреждение моторных (двигательных) областей головного мозга, что приводит к недостаточному контролю движения, неправильному положению туловища и конечностей. ДЦП начинает проявляться в первые несколько месяцев или лет жизни (как правило, в 1-й год), но не ухудшается с возрастом.

Нога

Формы ДЦП

Сегодня отдельные типы болезни классифицируются в зависимости от характера расстройства движения на 4 широкие категории.

Спастическая форма

Затрагивает примерно 70-80% пациентов. Характеризуется затвердеванием и спастичностью мышц в пораженных частях. Она, в свою очередь, делится на следующие типы:

  • диплегия – конечности поражаются двусторонне;
  • гемипарез – поражаются конечности на одной стороне тела;
  • трипарез – поражаются обе нижние и одна верхняя конечность;
  • квадропарез – поражаются все четыре конечности.

Гиперкинетическая форма

Характеризуется непроизвольными медленными, круговыми движениями, обычно осуществляемыми руками, ногами или всеми конечностями. Иногда затрагиваются мышцы лица, языка, что приводит к гримасам и т.д. Аномальные движения прекращаются во сне. Эта форма болезни поражает около 10-20% пациентов.

Атаксическая форма

Эта форма встречается редко, в основном, влияет на восприятие баланса и глубокую чувствительность (проприоцепцию). Ходьба пациентов обычно нестабильна, у них плохое согласование движения, ноги расположены необычайно далеко друг от друга. При свободном движении может появиться тремор. Болезнью страдает примерно 5-10% пациентов.

Массаж

Комбинированная форма

Этот тип представлен сочетанием различных форм заболевания. Наиболее распространенная комбинация – спастический + гиперкинетический тип.

Причины

Мозг ребенка в эмбриональном периоде и в первые несколько месяцев жизни еще незрелый, неразвитый, имеет очень ограниченное количество ответов, которыми может реагировать на повреждения. Иными словами, вредные факторы вызывают существенные изменения. Причины можно разделить на следующие категории.

  • Пренатальные – факторы, имеющие место во время беременности – различные инфекции, рентген, особенно облучение брюшной полости, воздействие токсичных веществ, лекарств. Эти причины наиболее рискованные, особенно в течение первых 3-х месяцев беременности.
  • Перинатальные – неблагоприятные условия, происходящие во время родов – опасны все факторы, ухудшающие поставку крови к мозгу плода. Например, длительные, многоплодные, преждевременные роды, травмы ребенка во время родов.
  • Постнатальные – возникающие в первые недели после родов – новорожденный подвержен риску желтухи из-за несовместимости резус-фактора, особенно при повторной беременности. Следующие проблемы включают кровоизлияние в мозг, инфекционные заболевания, т.к. гематоэнцефалический барьер в столь короткий период после рождения еще не сформирован, токсины легко проникают в мозг.

Прогноз

Прогноз, предопределяющий, возможно ли вылечить ДЦП у ребенка, зависит от типа болезни, степени поражения конечностей и головного мозга. Все пациенты с церебральным параличом – маленькие дети, подростки, взрослые больные – наблюдаются врачами и реабилитируются на протяжении всей их жизни.

Предупреждающие признаки необходимо анализировать по следующим аспектам:

  • проявляются ли отклонения при повторных проверках;
  • оценка характера отклонений – патологическая природа или возможность их рассмотрения, как варианта индивидуального развития;
  • существует ли рост дефицита изменений в развитии или, наоборот, имеется тенденция к их уменьшению.

Можно ли вылечить заболевание?

Ответ на вопрос о пожизненности ДЦП (излечимо или нет это заболевание) исходит из того, что речь идет о состоянии, вызванном необратимым повреждением некоторых частей мозга, важных для правильного движения и позиционирования тела. Из этого определения следует, что основную его причину – необратимое поражение – нельзя излечить. Но это не означает, что нет эффективных средств для оказания помощи пациентам с этой болезнью.

Дети

Несмотря на то, что даже современная медицина не может положительно решить проблему — вылечить ДЦП у ребенка, она способна улучшить ее курс и, следовательно, качество жизни. Стандартной процедуры нет, каждому пациенту необходим конкретный подход, т.е. лечить заболевание следует индивидуально. Цель терапии заключается в снижении двигательного расстройства пациента, развитии его общей личности и навыков, чтобы он имел возможность вести полноценную жизнь настолько, насколько это возможно, был максимально самостоятельным.

Методы реабилитации

Основной метод лечения болезни – это техники реабилитации. Они включают:

  • Войта-терапия – рефлекторная локомоция, разработанная профессором В. Войтой;
  • Бобат-терапия;
  • система Кабата;
  • метод Андраша Пете;
  • синергетическая рефлекторная терапия – метод В. Пфаффенрота.

Войта-терапия

Наиболее часто используется у младенцев и детей ясельного возраста, потому что не требует сознательного сотрудничества. В связи с этим метод относится к самым применяемым, в то же время, являясь наиболее эффективным. Хотя положительного ответа в вопросе прогнозирования ДЦП (можно ли вылечить болезнь) эта терапия не дает, она способна существенно снизить проявления двигательных расстройств.

Расположением ребенка в четко определенную начальную позицию, стимуляцией «триггерных зон» путем давления, достигается индуцирование рефлекторных (врожденных) двигательных моделей, необходимых для физиологического движения. Так ребенок «оснащается» базовым стереотипом движения, проявляющимся ползанием, переворачиванием. Хотя он не поднимается и не поворачивается, мышцы активируются изометрически, против сопротивления, в такой последовательности и степени, как это происходит при нормальном движении.

Зарядка

Бобат-терапия

Этот метод лечения, в отличие от вышеупомянутой рефлекторной локомоции, требует непосредственного участия ребенка. Суть терапии состоит в последовательном поиске нежелательных позиций, т.е. положений, приводящих к непропорциональному увеличению мышечного тонуса и последующему неправильному воспроизведению движения. Путем исключения этих позиций с помощью тренировки провоцируются правильные движения в соответствии с развитием человеческих двигательных способностей.

Цель метода состоит в изменении ненормального мышечного тонуса в областях, влияющих на собственную двигательную способность конечностей (голова, шея, плечевой узел, туловище, таз). Этого можно достичь, среди прочего, путем помещения ребенка в удобное положение (например, в позу, в которой он находится в матке).

В качестве вспомогательных средств в Бобат-терапии часто используются специальные мячи и цилиндры.

Система Кабата

Эта методика также требует сотрудничества со стороны ребенка. Она фокусируется на движениях, проводящихся одновременно с вращением. Движение стимулируется растяжением мышц, применением к ним сопротивления, давления. Всегда активируются группы мышц, каждая мышца выполняет свою функцию.

Метод Андраша Пете

Система Андраша Пете основана на педагогико-реабилитационном образовании для детей с двигательными и умственными недостатками. Это сложный целодневный образовательный процесс, где наибольший акцент делается на инициативу и деятельность ребенка.

Мяч

Упражнения состоят из простых задач, выполняемых на основе ритмически назначенных команд. Дети работают с различными инструментами, специальной деревянной мебелью. Программа реабилитации проводится в течение 7-8 часов, в группах, состоящих примерно из 8 человек, что является хорошим стимулом.

Синергетическая рефлекторная терапия

Этот терапевтический подход включает в себя известные современные и народные формы рефлексологии, из которых доктор В. Пфаффенрот выбрал некоторые элементы. Он создал комбинацию методов рефлекторной терапии, создав лечение, сочетающее в себе элементы разных реабилитационных техник:

  • акупрессуры;
  • рефлексотерапии;
  • массажа рук, ног, головы;
  • классической остеопатии;
  • хиротерапии;
  • миофасциальных техник;
  • атласной терапии;
  • моделирующей корректировки патологического положения позвоночника и конечностей.

Одновременное использование различных рефлексивных методов лечения приводит к взаимно увеличивающемуся (синергетическому) эффекту, что обеспечивает глобальное влияние СРТ на все системы и органы. Одна процедура синергетической рефлекторной терапии длится в соответствии со степенью поражения 15-30 минут. Лечение проводится примерно 10-дневными курсами, что приносит кумулятивный эффект.

Медикаментозные методы

При ДЦП рекомендуется принимать ноотропы – лекарства для улучшения метаболизма в мозге – «мозговые витамины». Они включают Энцефабол, Ойкамид, Энербол, Танакан и др. Эти средства можно принимать дома, но после одобрения врачом. Самостоятельно назначать лекарства для домашнего использования нельзя!

Ботулотоксин

Ботулотоксин – вещество, блокирующее перенос нервной стимуляции в мышцы. Он обеспечивает частичное, ограниченное во времени мышечное расслабление. Этот эффект применяется в месте, где выполняется передача нервной стимуляции, – в нервно-мышечном синапсе. Препарат, используемый в терапии ДЦП, содержит биотехнологически подготовленный, очищенный ботулинический токсин A-гемагглютинин, поставляемый в виде суспензии, которую необходимо разбавить перед использованием. Эффект применения проявляется не сразу – в зависимости от наличия блокировки нервно-мышечных окончаний, возникает примерно на 4-7 день.

Лупа

Длительность эффекта изменчива, зависит от многих факторов.

Существенные факторы эффективности применения ботулотоксина включают:

  • уровень дозы;
  • терапевтическую эффективность конкретной партии препарата;
  • реакционную способность организма пациента.

Не решающие, но важные факторы:

  • продолжительность дистонического сокращения;
  • предыдущее хирургическое лечение.

В идеальном случае хороший терапевтический эффект длится около 3 месяцев (обычная продолжительность – 8-12 недель).

Это лечение считается безопасным, его самый большой недостаток – это высокая стоимость препарата. Следующий минус – инъекционная форма введения, особенно проблематичная у маленьких детей, поскольку включает в себя большее количество инъекций, необходимое для влияния на всю мышечную цепь, и временный эффект, в случае отсутствия навязывающей интенсивной реабилитации.

Хирургические методы

Лечение больных с детским церебральным параличом включает ортопедическую хирургию. Она, в особенности, рекомендуется при спастической форме заболевания, когда может принести пользу благодаря ортопедическим хирургическим вмешательствам на спастических мышцах. Можно также оперативно решать проблемы с опорно-двигательным аппаратом (особенно при поражении тазобедренного, коленного сустава).

Врачи

Основные хирургические вмешательства:

  • Пролонгация мышц и сухожилий – особенно, аддукторов и флексоров бедер, икроножных мышц. В последнее время часто проводится пролонгация ахиллова сухожилия.
  • Коррекционные хирургические процедуры – артродез, например, тазобедренного сустава при его вывихе, хирургическая коррекция по Грайсу для минимизации планарного положения стопы.

Компенсационные методы

Если ребенок болеет развитой формой ДЦП, необходимо использование вспомогательных и протезных устройств, в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Они включают:

  • ортезы;
  • регулируемые устройства для сидения, коляски и т.д.

Их цель заключается в компенсации нарушений опорно-двигательного аппарата, сведении к минимуму их влияния на повседневную жизнь пациента.

Уход за больным с ДЦП должен быть комплексным, включать лечение осложнений и связанных проблем, их решений с участием многих специалистов:

  • невролога;
  • ортопеда;
  • офтальмолога;
  • ЛОР-специалиста;
  • психиатра;
  • нейрохирурга;
  • гастроэнтеролога;
  • психолога;
  • логопеда;
  • эндотерапевта;
  • педагога;
  • специалиста по обслуживанию протезных средств;
  • социальный работник и т. д.

Результаты лечения зависят от ранней диагностики, пропорциональны качеству и сложности реабилитации.

Новое клиническое исследование и надежда на излечение ДЦП

Мировые эксперты возлагают надежды на клеточную терапию, основанную на восстановлении поврежденных тканей. Этой способностью обладают стволовые клетки, присутствующие в пуповинной крови.

В клинике «Duke University Medical Center» (США) проводится исследование, способное дать положительный ответ на вопрос, излечим ли ДЦП у детей. В рамках исследования пуповинная кровь была введена внутривенно 150 детям с церебральным параличом. Врачи подтвердили, что гемопоэтические стволовые клетки способны уменьшить мышечную жесткость, улучшить подвижность и речевые способности детей.

«Из предыдущего опыта работы с детскими заболеваниями головного мозга, стало известно, что гемопоэтические стволовые клетки после введения мигрируют в мозг, где активируют восстановление поврежденных участков», — говорит доктор Джоанна Куртцберг, директор программы детской трансплантации крови и костного мозга в Университете Дьюка — «Мы считаем, что подобный успех будет наблюдаться и у детей с церебральным параличом. Пока неизвестно, сколько клеток необходимо будет применять, является ли кровоток наиболее подходящей альтернативой, в каком возрасте эта терапия максимально эффективна». Но факт остается фактом: пуповинная кровь может обеспечить лечебные процессы в мозговой ткани.

Об этом свидетельствует случай 2-летнего американского мальчика с ДЦП, болезнь которого не позволяла ему нормально общаться, ходить. После введения его собственной пуповинной крови здоровье малыша улучшилось настолько, что некоторые симптомы полностью отступили. Он постепенно делает новые достижения. Эксперты Университета Дьюка, решившие использовать этот вид лечения, считают, что в возрасте 7 лет у мальчика полностью исчезнут признаки детского церебрального паралича.

В заключение

Сегодня ДЦП считается неизлечимой болезнью. Тем не менее, можно облегчить ее симптомы, чтобы ребенок мог интегрироваться в повседневную жизнь. Кроме того, проводимые исследования, направленные на изучение действия стволовых клеток, дают надежду на возможность полного излечения заболевания в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector