Рецепты улучшения памяти и работы мозга народными средствами

Рецепты улучшения памяти и работы мозга народными средствами

Повысить память, вернуть мозговую активность, избавиться от рассеянности – это, несомненно, общее желание всех студентов, от ПТУ до ВУЗов. Поддержка мозговой деятельности, стимулирование памяти важно для многих – от ребенка-школьника до взрослого человека. Поэтому, рассмотрим несколько способов, как восстановить память народными средствами.

Движение для мозга и памяти

Исследователи из Feinberg School Northwestern University of Medicine в Чикаго утверждают, что улучшить мозговую деятельность и память можно с помощью физических упражнений. Кроме улучшения сердечной деятельности, предотвращения инсульта, инфаркта, тренировки влияют на размножение нервных клеток, укрепляют их связь, защищают от повреждений. Рекомендуются силовые упражнения, занятия с высокой интенсивностью, пилатес, йога.

Движение способствует производству нервно-защитных соединений, увеличивают приток крови к головному мозгу, следовательно, поступление питательных веществ. Медицинская наука называет способность мозга регенерироваться, восстанавливаться нейропластичностью.

Сон

Достаточный сон и своевременное засыпание (около 22:00-23:00) важны для синаптической пластичности, которая влияет на способность к обучению и память. Оптимальная продолжительность сна равна 7 часам. Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что достаточный и своевременный сон улучшает мозговую деятельность, повышает внимание, улучшает память.

Сон

Корректировка питания

«Мы – это то, что мы едим», – говорит известная пословица. Это правило применимо и для человеческого ума. Мозг – самый «ненасытный» орган тела.

Первое место в корректировке питания занимает хороший завтрак. Система управления человека зависит от постоянного потребления глюкозы. Если ее нет, производительность снижается. Многие исследования показывают, что отсутствие завтрака приводит к снижению концентрации внимания.

Но важен не только прием калорий. Исследование 2003 года показало, что дети, употреблявшие сладкую выпечку и запивавшие ее газированным лимонадом, имели аналогичные результаты в тестах памяти и концентрации, как 70-летние пожилые люди. «Лучшие показатели запоминания, сосредоточенности показали дети, употреблявшие на завтрак высокобелковую пищу», — говорит Барбара Стюарт из Университета Ольстера в Великобритании.

Подходящие продукты включают яйца, благодаря содержанию холина. Это вещество ускоряет образование ацетилхолина, важного передатчика нервных импульсов (его дефицит связан с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями памяти).

Биологический эффект корректировки питания:

  • увеличение производства переносчиков нервных импульсов;
  • обеспечение постоянной поставки энергии в мозговые клетки;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение всех мозговых функций.

Оптимизация микрофлоры кишечника

Ученые обнаружили, что связь кишечника и мозга очень тесная. Кишечник посылает в «центральный компьютер» большое количество информации, которая в корне влияет на его активность. Если кишечник не работает, возникает дисгармония. Доказано, что проблемы в кишечнике связаны с развитием тревоги, депрессии, аутизма, нарушения памяти.

В декабре 2011 года «Journal of Neurogastroenterology» опубликовал информацию о том, что пробиотические бактерии (правильные, должны в преимуществе присутствовать в кишечном тракте) участвуют в регуляции настроения, депрессии, агрессии, деятельности мозга (память, способность интенсивно мыслить).

Пребиотики

Кишечные бактерии – это активная неотъемлемая часть тела, сильно зависящая от рациона питания, образа жизни. Потребление большого количества обработанных продуктов, подслащенных напитков сильно угрожает кишечным бактериям; обработанная пища уничтожает здоровую микрофлору, а сахара способствуют развитию плохих бактерий, грибов.

Рост пробиотических бактерий поддерживает ежедневное потребление квашеной капусты (без пастеризации, консервантов), качественных добавок с пробиотиками и пребиотиками.

Эффект Моцарта

Следующий метод укрепления памяти и поддержки мозговой деятельности – музыка. Она при определенных обстоятельствах может повысить внимательность. Но, время от времени прослушав любимую композицию, нельзя ожидать вручения Нобелевской премии.

Десять лет назад стало сенсацией открытие команды из Винчестерского университета в США, показавшее, что слушание композиций Моцарта улучшает математическое и пространственное мышление. Удивительно, но это действовало и на мышах. Грызуны, слушавшие Моцарта, были менее невнимательные, чем их коллеги, выращенные полностью без музыки, или на сочинениях других композиторов.

Это открытие было недавно подтверждено обнаружением, что композиции Моцарта активизируют 3 мозговых гена, участвующие в передаче нервных импульсов.

Растение

Музыка – это очень хороший способ поддержать мозговые клетки, но не каждый человек может ожидать улучшения. Хотя точный эффект музыки неизвестен, авторы оригинального исследования признают, что музыка как таковая не стимулирует мозг. В результате прослушивания композиций он лишь расслабляется, отдыхает, что, в свою очередь, приводит к улучшению мышления и памяти. Аналогичный эффект, как прослушивание музыки, может иметь другой способ отдыха.

Биологический эффект:

  • эффективное расслабление;
  • оживление всех мозговых функций.

Тренировка мозга и памяти

До недавнего времени уровень IQ считался наследственным, с возможностью улучшения только в очень ограниченных пределах. Однако недавние исследования показывают, что человеческий мозг работает аналогично компьютеру. Интеллект во многом зависит от рабочей памяти, т.е. объема информации, используемой при создании мыслей.

«Рабочую память хорошо улучшать с помощью правильной тренировки», – говорит Торкель Клингберг из Каролинского Института в Стокгольме. «Этого можно достичь, например, посредством запоминания как можно большего количества предметов, изображенных на мониторе компьютера или разложенных на столе». В результате такой тренировки, исследуемые люди показали улучшение теста IQ на 10% уже после нескольких дней обучения.

Ожирение и мозг

Ожирение повышает уровень воспалительных химических веществ, цитокинов, которые серьезно повреждают функцию мозга. Поэтому для тучных людей более характерна забывчивость. Лечить нарушение памяти в этом случае рекомендуется путем избавления от лишнего веса.

Травы для мозга и памяти

Сейчас посмотрим, какие травы улучшают память и работу мозга. Их можно использовать в домашних условиях. Но перед применением травяного лечения целесообразно посоветоваться с врачом.

Гинкго билоба

Гинкго билоба – это самое старое растение на нашей планете. Оно содержит широкий спектр полезных веществ, среди которых:

  • флавоноиды;
  • терпенклактоны;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты и др.

Эти вещества обладают антиоксидантными эффектами, увеличивают кровоток в периферических частях тела, таких как мозг, пальцы рук, ног и т.д. Экстракт гинкго билоба усиливает память, используется в лечении болезни Альцгеймера, при реабилитации после ряда заболеваний.

Цветок

Родиола розовая

Родиола – трава, эффективная во многих отношениях; один из ее видов растет и в наших горных районах. Это растение – хорошее средство для улучшения кровообращения, функции мозга, поддержки памяти, концентрации. Благодаря своим качествам родиола рекомендуется к употреблению забывчивым людям.

Эта трава для улучшения памяти и работы мозга улучшает образование серотонина в головном мозге, угнетает проявления депрессии, устраняет нарушения сна. С ее помощью можно лечиться от неврозов.

Натуральное средство помогает облегчить психогенные головные боли, улучшить слух, оно используется в качестве поддерживающего лечения при болезни Паркинсона.

Камелия китайская

Уже в древнем Китае знали, что молодые листья этого кустарника поддерживают циркуляцию крови в мозге. Следовательно, они относятся к народным средствам для восстановления памяти, улучшения концентрации.

Лён

Поддержите мозг и память с помощью подходящих добавок

Для улучшения памяти и работы мозга, кроме народных средств можно использовать минералы, витамины. Их применение для современного человека в беспокойное время очень важно, как для поддержки общего состояния здоровья, так и для повышения мозговой функции.

Омега-3 (EPA, DHA)

Докозагексаеновая кислота (DHA) – это важнейший структурный компонент мозга и сетчатки. Около 60% объема мозга – жиры, причем 25% – DHA. Присутствие омега-3 жирных кислот в ежедневном рационе необходимо, т.к. тело не может создавать.

Если потребление омега-3 недостаточное, нервные клетки становятся более восприимчивыми к воспалению. Отсутствующие омега-3 заменяются холестерином и омега-6.

Исследования последних 40 лет показывают, что омега-3 уменьшают проявления ряда психических расстройств, помогают вылечивать дегенеративные нарушения головного мозга.

Свойства омега-3:

  • непосредственное влияние на функции ЦНС;
  • поддержка памяти, улучшение эмоционального настроя;
  • поддержка оптимального уровня холестерина в крови, правильного метаболизма сахаров;
  • влияние на сосудистую систему, приток крови к мозгу;
  • при использовании омега-3 вместе с витамином D повышается воздействие на мозговую функцию.

Отличные источники высококачественных жиров омега-3, 6, 9 – семена льна, огуречная трава.

Витамин B12

Витамин В12 (кобаламин) – представитель В-комплекса, растворимый в воде. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, улучшения мозговой функции, памяти.

Источники кобаламина – яйца, молоко, сыры, мясо, внутренности. Но, учитывая тот факт, что мясо и внутренности плохо перевариваются, происходит рост гниющих процессов в кишечнике. В таком случае рекомендуется ограничение их потребления. Уместнее добавить в рацион больше пророщенных продуктов.

Куркума

Куркума – традиционная индийская специя, обладающая сильными противовоспалительными, антиоксидантными эффектами. Ее полезные свойства воздействуют непосредственно на мозг. Куркумин ускоряет лечение различных неврологических расстройств. Согласно специалистам, его можно использовать при лечении инсультов, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Благодаря положительному влиянию куркумина на деятельность мозга, он полезен для улучшения памяти.

Курмука

Лецитин

Лецитин – это часть клеточных мембран всех клеток организма, обеспечивающая оптимальное функционирование клеточных стенок (включая мозг, нервные клетки), участвующая в жизненных процессах в организме. Лецитин имеет репутацию «мозговой пищи».

Основной компонент лецитина – холин – в организме превращается в ацетилхолин, вещество, несущее нервные импульсы. Использование лецитина улучшает состояние людей с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Естественные источники лецитина включают:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • семена;
  • соевые бобы;
  • чечевицу;
  • мелассу;
  • икру;
  • яичные желтки.

Антиоксиданты

Включите в рацион овощные соки. Наиболее подходят следующие овощи:

  • сельдерей;
  • брокколи;
  • капуста;
  • спаржа;
  • морковь;
  • свекла.

Овощные соки можно комбинировать с яблоком. В сок добавьте по 1 ч.л. конопляного и льняного масла. Не забывайте о пользе грецких орехов, кешью, миндаля.

Семя

Однодневный пост на овощных соках

Соки обеспечат отдых пищеварительному тракту; благодаря самоочищающимся процессам, организм наберет силу, тем самым, простимулирует деятельность мозга. Один день в неделю пейте только свежие овощные соки – 2-2,5 л – и расслабляйтесь.

Минус белый хлеб и сахар

Невролог Дэвид Перлмуттер говорит, что слабоумие (включая болезнь Альцгеймера), снижение памяти, другие нарушения мозговой деятельности являются результатом неправильного образа жизни, который находится полностью под контролем человека. Исследования показывают, что двумя основными виновниками являются сахар и пшеничный глютен.

Хлеб

Вывод

Центр мысли и памяти расположен в мозге, он контролирует весь организм. Это центральный компьютер, без которого невозможно двигаться, спать, есть. Без него не будет эмоций, воспоминаний, зрения. Без него не будет человека.

Но мозг – это также орган, как и любой другой в человеческом теле. Он состоит из очень тонких тканей, тщательно защищенных от внешней среды плотной частью головы – черепом. Тем не менее, мозгу угрожают внутренние влияния, на которые человек сам может повлиять. Сделать это несложно. Соблюдайте правила ЗОЖ, правильно питайтесь, достаточно двигайтесь.

Ссылка на основную публикацию